7.7. Особенности планирования в личных хозяйствах населения

Звучит, на первый взгляд, необычно: в то время, когда многие крупные предприятия не составляют годовых планов экономического и социального развития, автор пишет о планировании в хозяйствах населения. Для этого есть два основания. Во-первых, крестьянин планировал дома всегда: что и для кого производить, где и по каким ценам реализовывать продукцию (услуги), расходы он будет и какую прибыль даст ему та или иная отрасль. Во-вторых, в последнее время личные подсобные хозяйства пополнились новой рабочей силой. Например, семья Завалий, о хозяйстве которой речь пойдет ниже, состоит из агронома-экономиста с высшим образованием, бывшего экономиста совхоза и Госплана Украины (женщины в трудоспособном возрасте - владельца хозяйства), ее сына студента-заочника, который изучает специальность «Аграрный менеджмент », а также отца и матери - пенсионеров. Единственным источником доходов всех членов семьи (кроме пенсий) есть свое господарство.
За последние годы в Украине значительно вырос удельный вес личных подсобных хозяйств населения в общем производстве сельскохозяйственной продукции. Если в 1985-1990 годах они производили 26,1% валовой продукции сельского хозяйства, то в 1997 г. - 55,6%. Особенно велика их роль в развитии трудоемких отраслей. В 1997 г. они производили 97% картофеля, 82% овощей, 68% плодов и ягод, 62% мяса, 60% молока, 63% яиц и 44% шерсти от общего производства в Украини.
К сожалению, это закономерный процесс и обусловлен он, с одной стороны, кризисом в развитии хозяйств общественного сектора, а с другой - главной жизненной необходимости: необходимостью выживания людей в сложных экономических условиях. В перспективе со снижением роли указанных двух факторов, а также уменьшением удельного веса сельского населения, доля крупных и средних предприятий расти. Об этом свидетельствует опыт развитых стран с рыночной економикою.
И, наконец, мы должны давать объективную оценку развития хозяйств населения. Нередко приводят такие, в частности, данные о высокой эффективности производства в них по сравнению с хозяйствами общественного сектора: занимая всего 13,4% сельскохозяйственных угодий, они производят 55,6% валовой продукции сельского хозяйства страны (1997 г.). Однако следует учитывать, что в структуре их продукции около 56% занимает продукция животноводства, которая производится преимущественно с использованием кормов, выращенных в хозяйствах общественного сектора (зерно, сено, солома, свекла, ботва, зеленые корма).
Отмечая абсолютный рост производства продукции в хозяйствах населения в 1,2 раза в 1997 г. по сравнению с 1986-1990 гг, следует иметь в виду, что площади сельскохозяйственных угодий в них за этот период выросли в 2,3 раза. То есть в расчете на 1 га угодий производство валовой продукции за эти годы снизилось в 1,9 раза. Соответственно в хозяйствах общественного сектора производство продукции уменьшилось в 2,5 раза, площади угодий - в 1,1 раза, а производство продукции в расчете на 1 га угодий - в 2,1 раза.
Вышеупомянутое хозяйство расположено на расстоянии 50 км от Киева. Площадь приусадебного участка - 0,20 га, из них под посевы используется 0,13 га, а в 1993 г. сельский Совет выделил хозяйству еще 0,25 га на поле. Местонахождение хозяйства определяет его специализацию: в 1976-1988 годах здесь выращивали огурцы в защищенном грунте (площадь теплицы 0,03 га) и картофель, а в 1989-1994 гг - клубники (0,07 га) и картофель. С 1995 г. хозяйство специализируется на выращивании огурцов защищенного и открытого грунта, которые в 1996 г. составляли 85% товарной продукции хозяйства, в том числе огурцы защищенного грунта 68%, огурцы открытого грунта 15% и лук открытого грунта - 2%. В товарной продукции хозяйства на картофель приходилось 7% и на молоко - 8% (табл. 7.20).
Анализ хозяйствования в 1996 г. обнаружил, что указанная специализация и объемы производства не удовлетворяют потребности членов семьи. Так, выручка от реализации продукции за год в расчете на одного члена семьи составляла всего 138 грн. в месяц. И хотя производство не было убыточным, прибыль и рентабельность были очень низкие. Главная причина этого в недостаточной летней занятости членов семьи: использовалось всего 55% запаса рабочего часу.
В процессе планирования на 1997 г. было разработано несколько вариантов перспективной специализации хозяйства и сочетание отраслей в нем. При этом учитывались четыре главных фактора. Во-первых, близость крупного города, жители которого всегда нуждаться свежих продуктов. Во-вторых, опыт предыдущих лет показал, что наибольшую прибыль приносят овощи защищенного грунта, на которые на рынках Киева всегда есть спрос. В-третьих, учитывали необходимость более полного использования трудовых ресурсов семьи в течение года. И, наконец, очень важно иметь общее мнение и поддержку всей семьи, учитывать личные интересы, предпочтения, навыки и опыт кожного.
Тщательно изучив и просчитав все варианты с карандашом и калькулятором в руках, решили сделать ставку на огурцы и лук в защищенном грунте, ибо уверены, что такая специализация обеспечит именно тот образ жизни, к которому стремятся все члены родини.
Приняв решение, нужно было определить, какую по размерам строить теплицу, сколько на нее необходимо материалов (древесины, пленки, семян, минеральных удобрений и т. д.). Пленочную теплицу площадью 400 м2 (ширина 10 м, длина 40 м) построили весной 1995 г. Два года выращивали в ней только огурцы (один оборот), поэтому у членов семьи в августе-декабре было много свободного часу.
Корректируя специализацию хозяйства, осенью 1996 г. в теплице построили 5 печек, закупили 10 т угля, что позволило в 1997 г. с марта по ноябрь вырастить три урожая лука на зелень и один урожай огурцов (т.е. сделано четыре оборота). Кроме того, в открытом грунте выращивали огурцы (из рассады и на обоях) и лук (один оборот).
Это позволило существенно увеличить выручку от реализации продукции по сравнению с предыдущим годом. Существенно изменилась структура товарной продукции (табл. 7.20) и улучшилось использования трудовых ресурсов семьи (рис. 7.15).
Особого внимания заслуживает планирования эффективности производства в личном подсобном хозяйстве. Общепринятым критерием эффективности в этой категории хозяйств, так же как и в фермерских, есть максимум валового дохода как разницы между выручкой за реализованную продукцию и материальными затратами. Вместе с тем хозяина интересует не только размер валового дохода, но и то, приносит его производственная деятельность прибыль. Для этого сопоставляют выручку со всеми расходами, включая расходы на оплату праци.
Во время планирования и учета затрат в целом по хозяйству, себестоимости отдельных видов продукции целесообразно пользоваться методическими рекомендациями Министерства АПК Украины по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Однако если при определении суммы материальных затрат не возникает особых трудностей (все они учитываются по рыночным ценам), тем сложнее определить затраты на оплату праци.
В исследуемом хозяйстве сначала определяли затраты человеко-часов. Для этого в течение года вели фотографию рабочего времени каждого члена семьи по месяцам, видам работ и объектам калькуляции. Общие расходы составили 6450 человеко-часов, в том числе владельца хозяйства - 1672, ее сына - 1736, матери - 1841 и отца - 1201 человеко-годин.
В структуре затрат рабочего времени в овощеводстве наибольший удельный вес занимают овощи защищенного грунта - 80,5%, из них лук - 19,8% (1-й оборот), огурцы (2-й оборот) - 23,5%, лук ( 3-й оборот) - 6,5%, лук (4-й оборот) - 30,7%. Всего рабочего времени тратили на выполнение следующих работ: приготовления к посадке, посадка, сбор и реализация лука в защищенном грунте - 43,4%, сбор и реализация огурцов (защищенный и открытый грунт) - 16,0%, пасынкование огурцов (защищенный грунт) - 4,2%.
Оценивая затраты труда, выходили прежде всего из того, что она должна быть сопоставимой с другими отраслями народного хозяйства. Поэтому затраты труда каждого члена семьи оценивали дифференцированно - в зависимости от того, сколько бы он мог заработать в данных условиях, работая в других реальных для каждого сферах бизнеса. В частности исходили из возможного заработка владельца хозяйства 300 грн. в месяц, ее сына - 220, родителей - по 100 грн. Кроме того, совершили отчисления на оплату труда в размере 49%, как это делалось на других предприятиях. Структуру затрат на производство и реализацию продукции приведены в табл. 7.21. Обращаем внимание на уникально высокую (почти 60%) удельный вес оплаты труда с отчислениями в структуре себестоимости продукции. Не это является причиной высокой степени мотивации к труду и устойчивости личных подсобных хозяйств населения?
В рыночных условиях эффективность хозяйствования в значительной мере зависит от обоснованного планирования рынков сбыта продукции. Был проанализирован ряд вариантов (рынки Киева или Москвы, розничная или оптовая торговля) и выбрано оптовую торговлю на Владимирском рынке Киева. Оптовую том, что все члены семьи полностью заняты на выращивании овощей и подготовке их к реализации. Вариант реализации огурцов на московских рынках был отвергнут из-за того, что он требует сравнительно больших партий овощей (800-1000 кг), одно подсобное хозяйство обеспечить не в состоянии. Этот вариант используют коммерсанты, формируют крупные партии огурцов, закупая их как в КСП, так и в личных подсобных хозяйствах. Что же касается лука на зелень, то она долго не хранится и транспортировка ее на большие расстояния нецелесообразно. Особое внимание в хозяйстве обращают на высокое качество продукции. Помимо чисто технологических факторов она существенно зависит от периода, проходящей от уборки овощей к их реализации. Например, огурцы собирают в хозяйстве рано утром и реализуют уже через 2 часа. Это позволяет выигрывать в цене по сравнению с основными конкурентами из южных областей 20-15%.
Аналогичная ситуация и с луком на зелень. Например, лук первого оборота пользовалась у покупателей в 1997 г. повышенным спросом именно из-за высокого качества: была темно-зеленого цвета, свежей и имела невысокую высоту стебля - 25-35 см. В главных конкурентов из Николаевской области лук была мягкая, прела , а высота стебля достигала 50 см. Торговцы утром ждали машину с анализируемого хозяйства, за луком была очередь и 100 кг ее спродувалось за 30-40 мин. Лук выгоднее продавать оптом том, что за день в розницу собственник может продать не более 15 кг. Не трудно подсчитать, сколько нужно потратить времени для реализации всего объема цибули.
В табл. 7.22 приведены данные по эффективности производства овощей в личном хозяйстве в 1997 г. Общая выручка составила 14 890 грн., В т.ч. удельный вес овощей защищенного грунта превысила 80%. Полная себестоимость реализованной продукции равнялась 10 104 грн., А прибыль - 4786 при рентабельности 47%. Как и планировалось, основную часть как выручки (81%), так и прибыли (95%) было получено от овощей защищенного грунта. Однако в некоторых позициях имеются значительные отклонения от плановых показателей. Так, лука на зелень (4-й оборот в защищенном грунте) планировали реализовать 12 ц и получить 721 грн. прибыли, но фактические показатели составили соответственно 10 ц реализации и 236 грн. ущерба. Были допущены просчеты при планировании цены реализации Фактическая цена сложилась на 20% ниже, чем планувалось.
Помимо экономической эффективности особого внимания заслуживает социальная эффективность производства в личных хозяйствах населения. Так, валовой доход хозяйства (выручка минус материальные затраты) составляет 10,5 тыс. грн. или на одного члена семьи 2627 грн. в год, что в условиях экономического кризиса обеспечивает каждому члену семьи вполне приличное життя.
Социальная эффективность развития личных хозяйств населения заключается в том, что он способствует возрождению крестьянских династий, реального хозяина и собственника на земле. Содействие из поколения в поколение является важной всегда и везде, но наибольшее значение она имеет в сельском хозяйстве. Здесь воспитания следующего поколения основывается не только на непосредственно производственном опыте, но и на особенностях размещения земельных участков, характере хозяйствования родителей и т.д.. Реальный статус хозяина и собственника способствовать большей заботе родителей о том, чтобы дети не покидали село, чтобы в них просыпался интерес к хозяйствованию на земле, чтобы они становились настоящими господарями.
Возрождению крестьянских династий постепенно улучшать демографическую ситуацию на селе, способствовать его омоложению, увеличению в селах молодежи не только с высокой квалификацией, но и с широким кругозором, высокой культурой.
7.6.3. Планирование себестоимости и рентабельности продукции Глава 8. ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ И РАСХОДОВ НА ЕЕ ЭКСПЛУАТАЦИЮ