12.2. Методы планирования затрат и себестоимости продукции

В практике планирования затрат и себестоимости продукции используются несколько методов: сметный, нормативный, расчетно-конструктивный, экономико-математический. Традиционным методом, который широко применяют в текущем планировании, является сметный. В специальных таблицах плана составляются сметы расходов согласно их статей по культурам (группам), видами животных (группами) и т. д. Расходы рассчитываются на основе технологических карт или плановых нормативов по элементам затрат на гектар площади, голову скота, единицу продукции. Главным недостатком этого метода является большая трудоемкость плановых розрахункив.
Этого недостатка нет у нормативного метода, по которому планирования затрат и себестоимости продукции базируется на разработанных применительно к конкретным условиям производства научно обоснованных нормативах. Совершенствование экономического механизма хозяйствования в сельскохозяйственных предприятиях, эффективное функционирование противозатратного механизма требуют создания соответствующей нормативной базы. Она должна включать совокупность обоснованных трудовых, материальных и финансовых норм и нормативов, различных по уровню детализации, порядок и методы их разработки и использования в процессе планово-экономических и других розрахункив.
В перспективном планировании наряду с приведенными выше применяют расчетно-конструктивный метод. Он базируется на фактической себестоимости и определении размеров снижения (повышения) затрат за счет влияния определенных технико-экономических факторов. При этом выделяют следующие группы факторов:
1) повышение технического уровня производства за счет внедрения новой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, применения новых сортов растений, пород скота, более эффективных удобрений, пестицидов и т.п.;
2) улучшение организации производства и труда (совершенствование управления производством, специализации и концентрации, увеличение норм нагрузки и выработки, сокращение потерь рабочего времени, ликвидация непроизводительных расходов, сокращение потерь от брака)
3) изменения объемов и структуры производства (относительное сокращение условно-постоянных затрат в случае увеличения объемов производства продукции прежде всего за счет повышения урожайности и продуктивности скота, изменения структуры производимой продукции)
4) воздействие народнохозяйственных и отраслевых факторов (изменения цен на материальные средства и изменения в оплате труда, изменения в размещении потребителей сельскохозяйственной продукции и поставщиков материально-технических средств).
Особенно детально при этом анализируют переменные и постоянные затраты. Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объемов производства. Экономию от снижения переменных материальных затрат (Эм) вычисляют по формуле
Ем = (Нб • Ц - Нп • Ц) Оп,
где Нб и Нп - норматив затрат кормов, семян, удобрений, нефтепродуктов и т. д. на единицу продукции (работ) соответственно в базовом и плановом периодах; Ц - цена единицы продуктов и материалов: Оп - плановый объем производства продукции, выполнения работ.
Экономию затрат на заработной плате (ЭСУ), что обусловлено снижением трудоемкости, определяют по формулою
ЭСУ = (Пб • Сб - Пп • Зп) Ов,
где Пб и ПП - трудоемкость единицы продукции (работ) в базовом и плановом периодах, Сб и Зп - оплата человеко-часов в базовом и плановом периодах.
Относительная (на единицу 100 грн. Валовой продукции) экономия постоянных затрат является следствием увеличения объемов производства продукции, так постоянные издержки обратно пропорциональны этих объемов. Экономия (перерасход) на постоянных расходах (Еп) определяют по плановым приростом (уменьшением) производства продукции и их удельным весом в себестоимости:
Еп = [(Оп - О) а]: 100,
где Оп и О - объем производства соответственно в плановом и базовом периодах, а - процент постоянных затрат в себестоимости базового периоду.
Результаты расчетов по влияния всех факторов на себестоимость продукции сводят к общей формы, где и определяют плановую себестоимость. Особого внимания заслуживают факторы, связанные с ростом себестоимости, но повышают эффективность производства. Например, повышение качества продукции часто сопровождается определенным ростом издержек. Однако они, как правило, перекрываются дополнительной выручкой от реализации продукции повышенного якости.
Для эффективной планово-аналитической работы и повышения качества управленческих решений необходимо организовать раздельный управленческий учет, информировать об уровне постоянных и переменных затрат и вестись по следующим их группам:
- Переменные затраты, которые изменяются пропорционально объему производства. Это затраты на семена, продуктивный корм, удобрения, оплату труда основного производственного персонала, топливо и смазочные материалы, электроэнергию, транспортные расходы и др..;
- Постоянные расходы, которые не связаны с изменениями объемов производства. К ним относятся амортизационные отчисления, поддерживающие корма, средства защиты растений и животных, арендная плата, проценты за пользование кредитом, расходы на содержание аппарата управления и др..;
- Смешанные затраты, состоящие из постоянной и переменной частей. Например, расходы на текущий ремонт оборудования, почтовые, телеграфные, канцелярские расходы и ин.
Недостатком традиционных методов планирования себестоимости (сметный, нормативный, расчетно-конструктивный) является большая трудоемкость расчетов для каждого варианта плана, особенно в перспективном планировании. К тому же они недостаточно учитывают комплексное влияние каждого фактора на себестоимость. Поэтому в практике планирования себестоимости продукции растениеводства и животноводства все шире применяют экономико-математические методы на основе использования производственных функций. Функциональную зависимость себестоимости (в) от независимых величин-факторов можно выразить линейным ривнянням
у = f (Х1, Х2, ... Хп),
где - Х1, Х2, ... Хп - факторы виробництва.
Основными факторами, которые формируют величину себестоимости продукции, являются: растениеводческой - урожайность сельскохозяйственных культур, трудоемкость производства, производительность труда и уровень его оплаты, концентрация и специализация производства, фондооснащенисть т.п.; животноводческой - производительность поголовья, трудоемкость производства, производительность труда и уровень ее оплаты, себестоимость кормов и их сбалансированность по переваримого протеина, концентрация и специализация производства тощо.
Производственная функция себестоимости молока, исчисленная по данным годовых отчетов 27 КСП Кагарлицкого района Киевской области за 1997 г., выглядит так:
у = 21,59 - 1,661 Х1 0,144 Х2 0,003 Х3 3,948 Х4,
где у - себестоимость 1 ц молока, грн.; Х1 - надой молока в расчете на среднегодовую корову, ц; Х2 - затраты человеко-часов на корову в год; Х 3 - текущие затраты на корову в год, грн.; Х4 - себестоимость 1 ц кормовых единиц, грн.
Коэффициенты регрессии (а1, ..., ап) свидетельствуют о размере влияния отдельных факторов на уровень производительности; ао - не имеет смысловой нагрузки, означает размерность и зависит от принятых в модели единиц измерения результативной и факторной ознак.
Общее влияние включения в модель факторов достаточно велик: на 58,6% (совокупный коэффициент детерминации R2) вариация себестоимости объясняется вариацией включенных в модель факторов, на 41,4% - другими. Для данного уравнения коэффициент множественной корреляции вероятен и равна:
Коэффициенты регрессии можно толковать как величины количественных изменений производительности при изменении факторного признака на единицу, принятую в модели. Например, повышение продуктивности коров на 1 кг снижает себестоимость молока на 1,66 грн., Рост себестоимости 1 ц кормовых единиц на 1 грн. повышает себестоимость 1 ц молока на 0,144 грн. и т. д. Это соответствует логико-теоретическим передбаченням.
Расчет и сравнение коэффициентов эластичности (см. подразделе. 7.3.1) показывает, что самое существенное на себестоимость молока влияет продуктивность коров (Х1) и себестоимость кормов (Х4).
Использование приведенной производственной функции в текущем и перспективном планировании себестоимости продукции, а также для расчета ожидаемой себестоимости аналогичная планированию продуктивности скота и урожайности культур (см. подразделе. 7.3.1 и 7.5.2).
12.1. Противозатратного механизм и его роль в снижении себестоимости продукции 12.3. Нормы и нормативы в планировании расходов