5.4. сертификация гостиничных услуг и услуг питания

Большой и разносторонний спрос на туристические услуги во всем мире делает необходимым взаимное признание результатов деятельности различных предприятий сферы туризма. Высокий уровень такого признания - сертификация, которая гарантирует, что услуга (продукт) соответствует определенным требованиям и имеет соответствующую якисть.
Сертификация - совокупность действий и процедур, проведенных с целью подтверждения того, что продукт или услуга соответствуют определенным стандартам или техническим умовам.
В зависимости от того, кто ее проводит, сертификация бывает трех видов:
самосертификация, которая проводится самим предприятием - изготовителем продукции или услуг;
сертификация, которая осуществляется потребителем;
сертификация, которая осуществляется третьей стороной - специальной организацией, независимой от производителя и потребителя. Наибольшим доверием в международной и отечественной практике пользуется сертификация, которая осуществляется третьей стороною.
В Украине различают обязательную и добровольную сертификации. Обязательная сертификация осуществляется уполномоченными на тс органами сертификации, охватывает проверку и испытание продукции для определения ее характеристик (показателей) и дальнейший надзор за сертифицированными виробами.
Добровольная сертификация может проводиться по инициативе самих субъектов хозяйствования на соответствие требованиям, не являются обязательными.
В соответствии со статьей 15 Закона о туризме, гостиничные услуги и услуги питания, которые предоставляются субъектами туристической деятельности, подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям нормативных документов и соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000.
Правила обязательной сертификации гостиничных услуг и Правила обязательной сертификации услуг по питанию утвержденные приказом Госкомстандарта Украины от 27.01.99 г. № 37. Госстандарт Украины определил срок введения обязательной сертификации указанных услуг - с 01.10.99 р.
В случае положительного решения вопроса относительно сертификации субъекта туристической деятельности ему в установленном порядке выдается сертификат, подтверждающий уровень качества послуг.
Сертификация гостиничных послуг
Субъекты сертификации - субъекты туристической деятельности, которые предоставляют услуги послуги.
Объекты сертификации - гостиничные услуги, которые предоставляются субъектами туристической деятельности (гостиницы, отели, туристические базы, горные приюты, кемпинги, оздоровительные учреждения, дома отдыха, места для кратковременного проживания в других помещениях), процесс предоставления послуг.
Перечень гостиничных услуг, подлежащих обязательной сертификации:
услуги гостиниц с ресторанами;
услуги гостиниц без ресторанов;
другие места для кратковременного проживания, в том числе:
услуги молодежных турбаз и горных приютов;
услуги кемпингов, в т.ч. площадки для автофургонов;
услуги детских и студенческих летних лагерей;
услуги центров и домов отдыха;
услуги курортных учреждений оздоровительного характера;
услуги по предоставлению спальных мест в спальных вагонах и других транспортных закладах.
Обязательную сертификацию гостиничных услуг осуществляют органы по сертификации, аккредитованные в Системе сертификации УкрСЕПРО. Порядок проведения сертификации предусматривает:
подачу заявления на сертификацию гостиничных услуг;
рассмотрение и принятие решения по заявлению и определение схемы сертификации в течение месяца со дня получения заявления;
проведение проверок с целью обязательной сертификации;
анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия и подписания лицензионного соглашения;
регистрации сертификата соответствия;
технический надзор за предоставлением обязательных сертифицированных услуг сертифицированной системой качества предоставления услуг;
Срок действия сертификата соответствия зависит от установленной заявителю схемы сертификации и может составлять 1 год, 3 года, 5 рокив.
Не позднее чем за три месяца до окончания срока действия сертификата заявитель подает новую заявку для получения сертификата на последующий период.
Сертификация услуг питания
Субъекты сертификации - субъекты туристической деятельности, которые предоставляют услуги харчування.
Объекты сертификации - услуги питания, результаты услуг питания, процесс предоставления услуг питания, системы якости.
Обязательную сертификацию услуг питания осуществляют органы по сертификации услуг питания, аккредитованные в Системе сертификации УкрСЕПРО.
К услугам питания, подлежащих обязательной сертификации, отнесены услуги ресторанов, баров, кафе, столовых и других заведений питания, которые предоставляют услуги туристам.
Порядок проведения сертификации предусматривает:
подачу заявления на сертификацию услуг питания;
рассмотрение и принятие решения по заявлению и определение схемы сертификации в течение месяца со дня получения заявления;
отбор, идентификацию и испытания образцов кулинарной продукции (выборочная проверка);
обследование процесса предоставления услуг в соответствии с указанной схемой сертификации;
аттестацию производства по указанной схеме сертификации;
сертификацию системы качества;
анализ полученных результатов с целью принятия решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
оформление сертификата соответствия, его регистрацию и выдачу заявителю по положительных результатах обязательной сертификации услуг питания;
технический надзор за стабильностью предоставление сертифицированных послуг.
Срок действия сертификата соответствия зависит от установленной заявителю схемы сертификации и может составлять 1 год, 3 года, 5 рокив.
Не позднее чем за три месяца до окончания срока действия сертификата заявитель подает новую заявку для получения сертификата на последующий период.
5.3. лицензирование туристической деятельности ГЛАВА 6. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИЗМА