5.1. Формы хозяйствования. натуральное производство

На протяжении всей истории человечества существовало две формы общественного производства - натуральная и товарная. Первая господствовала в первобытном обществе, при рабовладении и феодализме. Вторая, зародившись еще в период расцвета первобытного строя, существует и сегодня и является определяющей формой производства во всех развитых краинах.
[Натуральным называют тип хозяйствования, при котором продукты 1 труда предназначаются для удовлетворения собственных нужд производства, для потребления в пределах хозяйства, они вироблени
Это был исторически первый тип экономической организации производства, который в чистом виде присущ только первобытной общине, когда еще не существовало общественного разделения труда, не происходил обмен произведенной продукцией. Натуральное хозяйство господствовало в патриархальной крестьянской общине, в феодальном поместье. Производимые продукты труда как конкретное благо - пища, одежда, обувь, жилье, орудия труда, составляют определенную потребительскую стоимость, - является естественной формой богатства. Натуральное хозяйство удовлетворяло внутрихозяйственные нужды. Это не исключало возможности обмена определенных продуктов труда других с отдельными субъектами или общинами. Однако этот обмен имел случайный характер или такой, что не влиял на производственную сферу и споживання.
Итак, при натуральной формы организации производства субъектами, которые определяют, что производить, для кого производить и как организовать производство, есть владельцы-працивники.
Основными чертами натуральной формы производства являются: 1. Замкнутость. Для этого типа хозяйствования господствующими экономическими отношениями являются те, которые существуют внутри определенного сообщества. Последняя как субъект хозяйственной деятельности не вступает в экономические отношения с другими субъектами, поскольку ее задачей является самообеспечение. Общество при этом состоит из совокупности выделенных хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое хозяйство основывается на собственных производственных ресурсах и обеспечивает себя всем необходимым. В таком хозяйстве выполняются все виды работ - от добычи сырья до изготовления готовой продукции и ее споживання.
Если натуральный тип хозяйства присущ стране в целом, то это приводит к автаркии-политики хозяйственного обособления, самообеспечения страны, ее изолированности от мирового рынка, что не дает возможности реализовать преимущества международного разделения труда, внешнеэкономических связей. Такая политика является реакционной, поскольку приводит к замедлению развития экономики, снижение жизненного уровня населення.
Универсализация труда. Деятельность хозяйствующего субъекта за натуральной формы производства направлено на удовлетворение собственных потребностей. Доминирующей при этом есть ручной труд - все основные работы выполняются с помощью простейших орудий труда (мотыги, заступа, топоры и т.д.). Внутри натурального хозяйства труд распределяется между отдельными людьми и их групами.
Прямые экономические связи между производством и потреблением. Подобные связи отображают движение производимого продукта, по такой схеме: производство распределение потребления. Прямые натуральные связи способствуют непосредственному использованию продукта, который производится самими производителями, что является определяющим признаком натурального господарства.
Для этой формы производства характерно отсутствие общественного разделения труда, низкое развитие производительных сил, поэтому она является не только примитивной, но и малопродуктивной. Однако натуральное производство было господствующей формой хозяйствования до капиталистической эпохи. В развивающихся странах, до середины XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято более половины населения. Элементы натурального хозяйства некоторой степени сохранились в разных странах, в том числе и в Украине (например, производство на садово-огородных участках).
ГЛАВА 5. Товарное производство. ТОВАР И ДЕНЬГИ 5.2. товарное производство