Введение
Переход Украины к рыночным отношениям обуславливает необходимость создания экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности. Ведущее место в этом процессе должна занять институт аудиторства. Особенно это важно для сельского хозяйства, где произошли коренные змини.Ситуация, которая сложилась в сельском хозяйстве, требует такой организации независимого контроля, который бы способствовал обоснованности принятия управленческих решений на основе учета выявленных нарушений в бухгалтерском учете, финансовой и налоговой звитности.
В этой связи аудит на сельскохозяйственных предприятиях должен быть организован и проведен по таким методическим подходам, обеспечивающих достоверную проверку соответствия отражения в бухгалтерских регистрах и отчетности имеющихся в хозяйстве основных средств, животных, семян и кормов, минеральных удобрений, ядохимикатов, горючего и масел , запасных частей, сырья и других материалов за период проверки, а также об их поступления и выбытия, своевременность и достоверность отражения проведенных расчетов с поставщиками за приобретенные запасы или оказанные услуги (выполненные работы), а также по уплате кредитов и налогов; правильности отражения расходов производства, полного оприходования продукции, достоверность ее калькуляции и оценку при переработке и реализации, определение финансовых результатов; правильности применения реализационных цен, скидок и наценок к ним, составление точной, полной и своевременной отчетности в учете и отчетности хозяйственных фактов, получить доказательства в ее подтверждение та
донести эту истину через аудиторское заключение к пользователям информации.
Основная цель учебника - обеспечить студентов необходимым теоретическим материалом, научить их методически правильно применять приемы аудита и аудиторские процедуры на практике, учитывая особенности функционирования сельскохозяйственных предприятий, а также составлять аудиторские отчеты (заключения) в соответствии с национальными нормативами аудиту.
Учебник подготовлен на таких нормативных и законодательных актах, как Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 г. № 3125-XII, Национальные нормативы аудита Украины, Кодекс профессиональной этики аудиторов Украины, утвержденных решением Аудиторской палаты Украины от 18 декабря 1998 № 7, Положения (стандарты) бухгалтерского учета и инши.
Учебник рассчитан на студентов высших учебных заведений, аспирантов и преподавателей экономических специальностей. Будет также полезен для аудиторов и бухгалтеров, юристов, работников налоговых инспекций, руководителей предприятий, желающих усовершенствовать свои знания и навыки в области аудита. Может быть использован на курсах подготовки профессиональных аудиторов и бухгалтеров и повышения квалификации бухгалтерских служб.
Автор выражает искреннюю благодарность декану аграрного факультета профессору М. М. Коцупатрый за помощь при подготовке учебника.
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ АУДИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ |