1.1. Понятие и сущность бухгалтерского учета

Понятие учет в широком смысле означает наблюдение, измерение и регистрацию определенных природных и общественных явлений. Для людей важно учет того, что влияет на общество, и объектом особого внимания является хозяйственная деятельность, основу которой составляет производство материальных благ.
Хозяйственная деятельность - это любая деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных и нематериальных благ.
Субъектами хозяйственной деятельности являются физические и юридические лица. Физическими лицами являются граждане страны и других государств, юридическими лицами - предприятия, организации и учреждения. их деятельность в Украине регулируется действующим законодавством.
Хозяйственный учет осуществляют как физические, так и юридические особи.
Юридические лица - субъекты хозяйственной деятельности являются учетными единицами, которые имеют отдельную систему бухгалтерского учета и составляют установленную отчетность со дня регистрации предприятия до его ликвидации.
Хозяйственный учет исторически обусловленный; возник и развивался вместе с хозяйственной деятельностью человека. В XV в. появились первые печатные работы по правилам ведения учета, автором одной из которых был Лука Пачоли (1445-1515), известный как родоначальник бухгалтерии. Его книга "Трактат о счетах и записях" является первым трудом по бухгалтерскому учету. С развитием производительных сил и производственных отношений в разных социально-экономических формациях учет адаптировался к требованиям общества и в результате сформировался как прикладная экономическая наука.
Целью хозяйственного учета является адекватное отражение фактов хозяйственной деятельности, предоставление полной и правдивой информации для принятия ришень.
Содержание хозяйственного учета узнают через его стадии (этапа):
наблюдения;
измерения;
регистрации;
группировки;
узагальнення.
Каждому из названных этапов (стадий) технологии учета соответствует определенный набор способов и приемов (методология): документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, регистры, счета и двойная запись, баланс и звитнисть.
Хозяйственный учет всегда по своему назначению обеспечивает информацией процесс управления и его аппарат, поскольку хозяйственный учет в широком понимании является функцией управления, наряду с планированием (бюджетированием), контролем, анализом и прогнозуванням.
В Украине хозяйственный учет делят на 3 вида: оперативный, статистический, бухгалтерский, каждый из которых имеет свои задачи, объекты учета, способы получения и обработки информации, функции.
Оперативный учет используется для наблюдения и контроля за отдельными операциями и процессами на важнейших участках хозяйственной деятельности с целью управления ими по мере их осуществления. Он тесно связан с контролем, не имеет определенной системы документации, использует все измерители, обеспечивает оперативность получения информации.
Статистический учет изучает и контролирует массовые общественно-экономические и отдельные типичные явления и процессы. При этом количественные аспекты статистика исследует в неразрывной связи с качественным содержанием в конкретных условиях места и времени. Статистика применяет различные измерители и присущие ей способы наблюдения (массовые и выборочные), систему показателей (абсолютные, относительные и средние величины).
Данные статистического учета применяют для макроэкономического анализа и управления, поэтому оперативный и бухгалтерский учет подчиняют задачей государственной статистики.
Бухгалтерский учет отражает хозяйственную деятельность предприятий, организаций и учреждений. Он охватывает все средства хозяйства, источники их формирования, все хозяйственные процессы и результаты дияльности.
Бухгалтерский учет - это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. Такое определение дано в Законе Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16 июля 1999 p. № 996-XIV.
Важные особенности бухгалтерского учета заключаются в том, что он прежде всего стоимостный, сплошной и непрерывный, документально обоснованный, использует присущие ему способы обработки информации.
Все юридические лица, созданные в Украине, независимо от организационных форм и форм собственности, должны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность. Это положение свидетельствует статья 29 (Учет и отчетность) Закона Украины "О предприятиях в Украине" от 4 января 1992 г. № 2032-ХИИ.
Целью бухгалтерского учета является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом положении и деятельности пидприемства.
Все три вида учета - оперативный, статистический и бухгалтерский - тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга и образуют единую систему учета, которая основывается на единстве предмета, цели, задачи, методологии, государственного регулювання.
Бухгалтерский учет в общем цикле управления предприятием (планирование - учет - анализ - регулирование) выполняет следующие функции: информационную, контрольную, оценочную, аналитичну.
Информационная функция бухгалтерского учета заключается в обеспечении информации о финансовом положении и деятельности предприятия для нужд внутренних и внешних користувачив.
Контрольная функция бухгалтерского учета заключается в необходимости осуществления методами бухгалтерского учета контроля сохранности и эффективного использования ресурсов, выполнения плановых заданий, соблюдение действующего законодательства и условий сделок и контрактив.
Оценочная функция бухгалтерского учета заключается в измерении и оценке ресурсов, определении стоимости и себестоимости продукции, расчета результата деятельности предприятия, его рентабельности. Оценка является результатом измерения и идентификации объектов облику.
Аналитическая функция бухгалтерского учета заключается в осуществлении на основе первичных и сводных данных экономического анализа наличия, состояния и движения ресурсов и результатов деятельности предприятия с широким применением экономико-статистических методов и моделювання.
Для достижения цели и выполнения учетом функций он должен отвечать следующим требованиям: сопоставимости конкретных показателей бизнес-плана и учета, точности и объективности, ясности и доступности, своевременности, економичности.
Сопоставимость конкретных показателей бизнес-плана и учета необходима для оценки выполнения плановых заданий, сравнение результатов деятельности с затраченными ресурсами. Такая сопоставимость основывается на единых методологических принципах построения плановых и фактических показникив.
Точность и объективность учета означают, что все учетные данные должны быть правильными и отражать истинное положение и результаты деятельности, то есть отражать как достижения, так и недостатки в работе пидприемства.
Ясность и доступность учета означают, что показатели учета должны быть простыми и понятными, четко характеризовать все аспекты деятельности предприятия, быть общедоступны работников и акционеров предприятия, громадськости.
Своевременность учета заключается в обеспечении предприятий своевременной информацией, необходимой для принятия эффективных решений, разработки конкретных мер оперативного керивництва.
Экономичность учета означает, что он должен быть максимально дешевым при необходимой полноте и своевременности. Его достигают автоматизацией учетно-вычислительных работ, которая приводит к экономии материальных и трудовых ресурсив.
Для отражения хозяйственных средств и процессов, осуществляемых на предприятии, их количественных и качественных характеристик, в учете применяют различные измерители: натуральный, трудовой, грошовий.
Натуральные измерители обеспечивают количественное и качественное отображение учетных объектов в единицах веса, объема, площади, мощности и т.п.. Они имеют свои преимущества и недостатки. Без натуральных измерителей нельзя составить производственный план по номенклатуре изделий, проанализировать использование материальных ресурсов, балансов. Однако натуральные измерители можно применять только для учета однородных объектов, их нельзя обобщать, используя различные единицы вимиру.
Трудовые измерители используют для определения затраченного труда в единицах рабочего времени - днях, часах, минутах. С их помощью в сочетании с натуральными устанавливают и контролируют нормы выработки, определяют производительность труда, вычисляют фонд рабочего времени и оплаты праци.
Денежный измеритель применяют для обобщения, исчисления стоимости объектов учета. Этот измеритель используют при планировании и учете процессов производства и обращения, для определения результатов и рентабельности деятельности, осуществление расчетов между предприятиями, организациями, учреждениями. Как и натуральный, денежный измеритель имеет определенные преимущества и недолики.
Применение в учете всех трех измерителей во взаимосвязи обеспечивает полное и разностороннее отражение учитываемых объектов, получения обобщенной информации о деятельности как отдельного предприятия, отрасли, так и экономики страны в цилому.
В условиях рыночных отношений бухгалтерский учет дифференцируется по сфере деятельности и по учетным функциями.
По сфере деятельности бухгалтерский учет делится на производственно-хозяйственный, бюджетный и банковский. По объектам учета, планом счетов, спецификой ведения эти виды учета существенно отличаются друг от одного.
По учетными функциями бухгалтерский учет делится на финансовый, налоговый и управлинський.
Финансовый учет - комплексный системный учет имущества, хозяйственной деятельности предприятия через сплошное, полное и непрерывное отражение хозяйственных процессов за отчетный период. Его ведут в соответствии с законодательством страны и международных и национальных стандартов бухгалтерского учета. Осуществляется для формирования стоимостных показателей деятельности предприятия и выявление внешних связей с поставщиками, покупателями, банками, инвесторами, акционерами.
Налоговый учет - отдельный функциональный учет с целью усиления контрольно-аналитической функции учета правильности начислений и уплаты налогов. Осуществляется для формирования показателей валового дохода и валовых расходов в целях исчисления прибыли и податку.
Финансовый и налоговый учет регулируются законодательством. Он обязателен для всех субъектов хозяйствования и обнародуется в финансовой отчетности и декларациях, подлежит аудиту.
Управленческий учет - процесс подготовки информации, необходимой руководству для нужд внутреннего менеджмента текущей производственной деятельности предприятия. Осуществляется для формирования показателей внутри предприятия по центрам видповидальности.
Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета представлены в табл. 1.1.
Таким образом, система хозяйственного учета в Украине можно представить по следующей схеме (рис. 1.1).

1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА 1.2. Пользователи бухгалтерской информации