2.4. Взаимосвязь между предметом и методом бухгалтерского учета

Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определил, что задачей бухгалтерского учета является «предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия» (статья 3). Для обеспечения выполнения этой задачи законом предоставлены большие полномочия предприятиям по организации и ведению бухгалтерского учета. Одновременно определены и обязанности главного бухгалтера, которые можно разделить на методологические и контрольные (статья 8).
Методологические обязанности заключаются в обеспечении правил ведения бухгалтерского учета, то есть соблюдение действующего законодательства (законов, инструкций, положений, стандартов, указаний).
Контрольные обязанности осуществляются через организацию контроля за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; контроль оформления и движения дел, связанных с недостачам, кражами и порчей активов предприятия, проведение проверок состояния бухгалтерского учета в филиалах и других подразделениях пидприемства.
Понятно, что оба вида обязанностей тесное между собой. Специалисты по учету должны четко понимать, что выполнение ими чисто бухгалтерских обязанностей без строгого контроля за отражением всех хозяйственных операций не может предотвратить фактам злоупотреблений, хищений, перерасхода, нецелесообразного использования средств производства, искажения реальных хозяйственных ситуаций и неполного оприходования товарно-материальных ценностей. Такие факты свидетельствуют о неполную реализацию предмета бухгалтерского учета, невыполнение его задач. А это значит, что пользователи не получат нужной информации, а следовательно и управленческие решения будут неефективними.
Однако обеспечение отражения всех хозяйственных операций в учете - это лишь часть комплекса работ по организации и ведению бухгалтерского учета. Очень важным является достижение надлежащего качества информации, которая должна быть правдивой и непредвзятой. Отсюда вытекает необходимость в усовершенствовании и усилении текущего контроля за процессами осуществления хозяйственных операций, оформление их первичными документами, то есть потребность в осуществлении контрольных функций бухгалтерского облику.
Контрольные функции бухгалтерского учета направлены на то, чтобы контролировать законность и целесообразность осуществляемых операций, правильность ведения учета и тем самым обеспечивать его достоверность; контрольные функции оперативного и статистического учета направлено на эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, своевременное выявление внутренних резервов. Время контрольные функции всех трех видов хозяйственного учета делают контроля качества формирования показателей для управления производством по данным учетной информации, правильность составления и своевременность представления отчетности по призначенням.
Контрольные функции учета - это конкретные действия специалистов по осуществлению контроля за помощью бухгалтерского, оперативного и статистического учета. Относительно хозяйственного учета функция выступает в двух значениях: как работа, которую выполняет бухгалтерия, и как обязанности, сфера деятельности каждого работника учета. А потому контрольные функции хозяйственного учета - это профессиональные действия работников бухгалтерии и других служб по контролю за помощью бухгалтерского, оперативного и статистического учета законности и целесообразности осуществляемых операций, эффективного использования ресурсов, выявление внутренних резервив.
Необходимость осуществления контрольных функций заложено уже в самой природе бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет нужен для управления, т.е. для накопления надлежащей информации о хозяйственных средствах и процессы, но не любой информации, а в надлежащим образом систематизированной, согласованной и контролируемой. В связи с этим контрольные функции дополняют содержание бухгалтерского учета, превращают его в целостную систему обобщения фактов и явлений хозяйственной життя.
Контрольные функции работников учета иногда называют бухгалтерским контролем. Он существенно отличается на предприятиях различных зарубежных стран. На французских предприятиях, например, бухгалтерские данные являются важнейшим фактором управления производством. Финансовая информация составляет основу информационных систем. От достоверности бухгалтерского учета и его рациональной организации зависит эффективное использование учетных данных для управления предприятием. Поэтому во Франции исключительное внимание уделяют проверкам достоверности учета. Этот факт обусловил и организации контроля, который здесь разделяют на внутренний и внешний. Внутренний контроль подчиняется непосредственно дирекции и сугубо профессиональным. 1965 года было создано Французский ассоциации внутренних контролерив.
Внешний контроль осуществляется бухгалтерами-экспертами, основная задача которых - проверка достоверности бухгалтерского учета. Бухгалтеры-эксперты имеют свою организацию - «Французский институт бухгалтерии в-эксперте в».
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, следует различать контрольные функции трех видов: за законностью и целесообразностью осуществляемых операций производственной и финансово-хозяйственной деятельности, за соблюдением нормативных актов по учету, т.е. правил ведения учета, за сохранностью имущества, эффективным использованием производственных ресурсов и другими процессами , которые не полностью охватываются бухгалтерским учетом. Такое разграничение контрольных функций необходимо для точного определения функциональных обязанностей работников бухгалтерии и других экономических и технических служб.
В Украине именно контрольные функции требуют постоянного усиления и совершенствования. Социально-экономическая необходимость усиления контрольных функций определяется тремя обстоятельствами:
браком на многих предприятиях соответствующих условий для хранения имущества;
ростом непроизводительных расходов и потерь;
перестройкой деятельности предприятий в рыночных условиях. Важнейшими факторами усиления контрольных функций хозяйственного учета можно считать:
полную укомплектованность бухгалтерских служб кадрами учетных работников;
повышение уровня исполнительской деятельности;
расширение механизации и автоматизации учетных работ;
совершенствованию нормирования и лимитирования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
равномерное поступление первичных документов и исходной информации в бухгалтерию
надлежащее согласование положений о структурных подразделениях с должностными инструкциями относительно ответственности, сроков получения, обработки и передачи информации для управления;
расширение форм информирования бухгалтерией руководства предприятия;
улучшение качества ведомственных ревизий и перевирок.
Урухомлювання и поддержания действия механизма реализации предмета бухгалтерского учета является одним из важнейших обязанностей главного бухгалтера.
Изучая механизм реализации предмета бухгалтерского учета, надо всегда помнить о наличии как прямого, так и обратной связи между предметом и методом (рис. 2.3).
Процессы накопления, обработки и передачи информации пользователям делают бухгалтерский учет основным источником информационного обеспечения различных функций управления. В этом случае он выступает как основа единой системы учета и статистики, потому что использует данные оперативного и статистического учета, контролирует их достоверность и одновременно дает много бухгалтерской информации для оперативного управления. Данные бухгалтерского учета и отчетности является методически единственными статистике и широко используются статистическими учреждениями для подведения итогов и анализа работы отраслей и производств Украины, определения внутреннего валового продукта и национального дохода, уровня экономического и социального развития страны, для подготовки докладных записок Правительства тощо.
Процессы и явления хозяйственной деятельности предприятий порождают информацию, которая обычно адекватно отражает операции производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Эти операции фиксируются на материальных носителях, учитываются, измеряются, обобщаются и контролируются на всех этапах учетного процесса. Данные об отдельных операциях хозяйственной деятельности с помощью бухгалтерского учета систематизируются и превращаются в информационную характеристику экономических процессов и явлений. Следовательно, в бухгалтерском учете отражаются не сами операции, а информация о них, которая используется для управления хозяйственной дияльнистю.
Предмет бухгалтерского учета всегда был и остается тем признаком, которая определяет его параметры. От правильного определения предмета зависит правильность определения функциональных обязанностей работников облику.
Выполнение функциональных обязанностей требует постоянного контроля со стороны главного бухгалтера. О полноте полученной информации в рамках предмета бухгалтерского учета можно висновуваты по результатам производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И когда определенные факты свидетельствовать о неслаженность механизма управления, неэффективность отдельных управленческих, решений, упущения и недостатки в деятельности предприятия, наступает обратный процесс взаимосвязи между предметом и методом. Этот процесс заключается в осмыслении и пересмотре задач бухгалтерского учета и его параметров, уточнении объектов, метода и методических приемов, имеет отразиться на учетной политике предприятия, соответствующих средствах этой политики. Недостаточно отрегулированы процессы прямой связи непременно вести к налаживанию обратной связи между задачами, предметом, объектами, методом и методическими средствами бухгалтерского облику.
Поэтому можно считать обязательным для специалистов по учету регулярное изучение взаимосвязи между предметом и методом бухгалтерского учета, своевременное его корректировки, что будет способствовать совершенствованию системы информационного обеспечения пользователей вследствие постоянного внедрения более совершенных форм и методов сбора, регистрации, накопления, обработки и передачи информации для управлиння.
Методологическое направление и направление контроля за организацией и ведением бухгалтерского учета между собой связаны очень тесно и отдельно просто не существуют. Одновременно важнейшая роль принадлежит именно контроля, который может обеспечить прямую взаимосвязь между предметом и методом.
Контрольные функции бухгалтерского учета играют ведущую роль и в системе внутрихозяйственного контроля. Как определено в статье 8.5 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», предприятие самостоятельно разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций, определяет права работников на подписание бухгалтерских документов, утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации.
Исходя из этих требований, на каждом предприятии необходимо пересмотреть обязанности специалистов по учету и других экономических и технических служб относительно контрольных функций и провести соответствующую организационную и методическую работу для создания таких условий, чтобы контрольные функции осуществлялись активно и эффективно. К сожалению, работники предприятий недостаточно знакомы с порядком проведения такой работы, потому что везде хватает методических рекомендаций или специальных розробок.
Для проведения целенаправленной работы по усилению контрольных функций учета необходимо значительно увеличить количество теоретических и практических исследований этих вопросов, связывая их с требованиями современных рыночных видносин.
Поэтому главными направлениями усиления контрольных функций хозяйственного учета следует считать: полно освещения контрольных функций хозяйственного учета в нормативных актах, улучшения подбора, воспитания и расстановки кадров работников учета; четкую регламентацию функций главного бухгалтера, совершенствование системы повышения квалификации и профессионального мастерства специалистов по учету, обеспечение учетной персонала необходимой специальной литературой и нормативно-справочным материалом, повышение эффективности работы контрольно-ревизионных групп и секторов главных бухгалтерий предприятий; автоматизацию учетно-аналитических процессов, совершенствование первичной документации и составления отчетности; внедрение более совершенных форм и методов учета; публикацию в прессе проектов новых нормативных актов по учету и контролю для профессионального обсуждения, увеличение теоретических и практических исследований по вопросам внутрихозяйственного контролю.
Выполнять эту работу будут в основном сами работники бухгалтерий. Но их численность, как правило, не соответствует объему выполняемой ими работы, что ставит их в худшее положение чем работников всех других экономических и многих технических служб. А потому возникает насущная необходимость изменить подход к определению численности специалистов учета, так действующие типовые нормы времени и нормы обслуживания по бухгалтерскому учету устарели и ими уже никто не пользуется. Было бы целесообразно эту численность определять исходя из численности промышленно-производственного персонала (ППП) в отношении (неоднократно подтвержденном опытом предприятий многих отраслей и производств) от 0,25 до 1,7%.
С целью проведения целенаправленных работ по совершенствованию внутреннего контроля, концентрации усилий учетного персонала на важнейших (опорных) объектах, которые определяют эффективность всей системы внутрихозяйственного контроля, на каждом предприятии целесообразно иметь положение (инструкцию) о контрольные функции хозяйственного учета и методические указания о порядке их здийснення.
В положении о контрольные функции хозяйственного учета должны найти отражение следующие основные вопросы: почему учет невозможно без осуществления контрольных функций; в чем природа бухгалтерского учета и разносторонняя аналитическая деятельность бухгалтеров, от чего зависит усиления контрольных функций, какие экономические и технические службы должны осуществлять контрольные действия, определение понятия контрольных функций; классификация контрольных функций по видам, какие особенности внутренне хозяйственного контроля необходимо учитывать, осуществляя контрольные функции; задачи бухгалтерского учета с обязательным учетом потребности совершенствования бухгалтерских служб.
Необходимо особо подчеркнуть, что контрольные функции хозяйственного учета является составной частью внутрихозяйственного контроля, его основой. Базой внутрихозяйственного контроля служат данные бухгалтерского облику.
Контрольные функции необходимо осуществлять с учетом характерных особенностей внутреннего контроля, а именно: соблюдение основных принципов контроля и применения всех его форм и методов; контроля операций производственной и финансово-хозяйственной деятельности с помощью бухгалтерского учета в тесной связи с оперативным и статистическим учетом; четкая регламентация и обеспечение согласованных действий экономических и технических служб, создание необходимых условий и возможностей для эксперимента и отбора наиболее рациональных методических приемов фактического и документального контроля соблюдение системности в накоплении, обобщении и реализации материалов контроля; направления контрольных функций бухгалтерского учета на проверку законности и целесообразности осуществляемых операций, правильность ведения учета, а следовательно - и на обеспечение его достовирности.
Бухгалтерские службы предприятий в планах совершенствования бухгалтерского учета должны предусматривать следующие важнейшие мероприятия: улучшение работы с кадрами, повышение профессионального мастерства работников учета через систему создаваемых постоянно действующих школ профессионального мастерства работников бухгалтерских служб, улучшения методического обеспечения специалистов по учету, максимальная автоматизация учетных работ; увольнения работников бухгалтерий от рутинных операций, совершенствование первичной документации; внедрение более совершенных форм и методов учета и контроля, обеспечение согласованной работы специалистов бухгалтерии с другими экономическими и техническими службами по предотвращению незаконным и нецелесообразным операциям, повышение дисциплины и культуры труда работников бухгалтерий, их ответственности за соблюдение правил ведения учета и осуществления контроля, обеспечения законности и целесообразности осуществляемых операций, преобразования бухгалтерского учета непреодолимым препятствием для непроизводительных затрат, приписок, бесхозяйственности, разного рода расточительству; расширение сферы применения предварительного, текущего и последующего контроля за помощью бухгалтерского учета, применение методических средств хозяйственного учета с
2.3. Характеристика составляющих (элементов) метода бухгалтерского учета ГЛАВА 3 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС