6.2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

Основой оценки средств предприятий и осуществляемых хозяйственных процессов является фактическая себестоимость. Для определения ее величины используют калькуляцию.
Калькуляционные расчеты по определению себестоимости в разрезе установленных статей, оформленные в виде документа, и имеют название калькуляции. Сам процесс осуществления, проведение расчетов называется калькулюванням.
Итак, под калькулирования следует понимать способ измерения себестоимости, ее расчет, определение величины затрат на произведенную продукцию, выполненные работы или предоставленные послуги.
Калькуляция является элементом бухгалтерского учета. Она тесно связана со счетами, поскольку с их помощью обеспечивается необходимая информация для определения себестоимости. На таких счетах данные отражают соответствии с установленными требованиями по калькуляционным расчетов. Поэтому эти счета за их классификации называют калькуляцийними.
С другой стороны, калькуляция в бухгалтерском учете рассматривается как вариант оценки соответствующих средств и процессов. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете значительной степени базируется на калькуляции. Именно калькуляционные расчеты являются важной базой для сравнения произведенных затрат и полученных результатов. Однако их выполнение возможно лишь при условии применения стоимостной оценки израсходованных для выполнения хозяйственной, производственной деятельности ресурсив.
Таким образом, калькуляция является необходимым условием обоснованной денежной оценки, а денежная оценка - неотъемлемой составляющей калькуляции, которая, собственно, и обеспечивает выполнение калькуляционных расчетов. Только денежная оценка делает учет и обобщение всех различных затрат ресурсов и услуг. Способы оценки и калькулирования довольно тесно связаны между собой, поэтому их гармоничное сочетание, согласованность позволяют отразить наличие и движение хозяйственных средств и процессов в денежном вимирнику.
Ускорение перехода к рыночной экономике и создания благоприятных условий для продуктивного функционирования всех организационных форм хозяйствования требует коренной перестройки хозяйственного механизма на принципе гибкого сочетания различных форм собственности, расширения сферы товарно-денежных отношений, усиления контроля за ценами, прибылью, собивартистю.
Снижение себестоимости продукции - важное условие повышения эффективности производства. Поэтому должное нормирование производственных затрат, применение прогрессивных норм и нормативов, контроль за соблюдением действующих норм, совершенствование методов калькуляции являются важными факторами управления собивартистю.
Значение калькуляции как измерителя затрат на производство конкретных видов продукции, расчета их рентабельности определяется и актуальность методологии калькулювання.
Калькуляция предусматривает периодическое (ежемесячное) обобщение на счетах бухгалтерского учета учетных данных об издержках производства и выпуск продукции. Следовательно, с одной стороны, должны быть учтены все затраты на изготовление продукции и работ, а с другой - полностью оприходованы продукцию и рассчитан стоимость работ, с выполнением которых связаны названные расходы. Это является общим правилом калькулирования себестоимости, работ и услуг в любой отрасли народного господарства.
Следовательно, фактическую себестоимость продукции, работ и услуг предприятие может определить лишь после полного завершения отчетного месяца. Именно этим объясняется использование в текущем учете плановой себестоимости для отражения движения готовой продукции.
Для повышения практической значимости калькуляции, обоснованного упрощения техники калькуляционных расчетов важное значение имеет правильное определение объектов калькуляции и калькуляционных единиц. Под объектом калькуляции следует понимать отдельный вид или группу однородной продукции, определенную работу или вид услуг, по которым рассчитывается себестоимость виробництва.
С объектами калькуляции неразрывно связаны и соответствующие калькуляционные единицы, которые являются измерителями данного объекта. В практике калькуляционной работы используют натуральные единицы (метры, штуки, килограммы и др..), Условно-натуральные и умовни.
Калькулирования себестоимости продукции состоит из целого комплекса работ, выполнение которых и составляет основное содержание калькуляции.
Во-первых, это определение круга затрат, включаемых в себестоимость продукции, и четкое разграничение их между производственной и полной себестоимости, во-вторых, экономическое классификации расходов и их группировка для целей определения себестоимости продукции, в-третьих, разработка и обоснование методов стоимостной оценки каждого элемента затрат, разграничения их между полученной продукцией и незавершенным производством, методика распределения косвенных расходов, определение объема продукции калькулируется, ее объектов и калькуляционных единиц, установление периодичности (сроков) калькулирования, и, наконец, определение себестоимости всей полученной продукции и ее единицы, включая составление калькуляционных листов (калькуляций), распределение расходов между сопутствующими видами продукции, а также обоснование оценки побочной продукции.
Конкретное содержание и последовательность перечисленных этапов (видов) работ в значительной степени зависят от технологии и организации данного производства и устанавливается отраслевыми положениями.
6.1. Оценка как система стоимостного измерения ГЛАВА 7 УЧЕТ ОСНОВНЫХ ГОСПОДАРСИКИХ ПРОЦЕССОВ