8.1. Суть малого бизнеса и его организационные формы
Малый бизнес является органическим структурным элементом рыночной экономики. Этот сектор экономики исторически играл роль необходимой предпосылки создания рыночной среды. Он был первичной исходной формой рыночной в хозяйства в виде мелкотоварного производства. Именно поэтому мелкотоварное предпринимательство сыграло структурообразующую роль в истории становления экономики конкурентно-рыночного типа. Эта специфика и своеобразное функциональное назначение малого бизнеса приобретает особое значение для стран, которые идут путем воссоздания рыночной системы хозяйствования. Способность малого бизнеса в структурообразования рынка выдвигает задачу его возрождения и направляет в число первоочередных мер реформирования экономики Украины на ее переходном этапе. Подтверждением значимости малого бизнеса принята 29 января 1997 Кабинетом Министров Украины "Программа развития малого предпринимательства в Украине на 1997 1998 годы", которая содержит целый комплекс мер правового характера и мер финансово-кредитного, инновационного, кадрового, научно-методического и организационного обеспечения .В структуре современной смешанной экономики сосуществуют и органично взаимно малый, средний и крупный бизнес. Однако в отличие от двух последних малый бизнес является выходным наиболее многочисленным, а потому и наиболее распространенным сектором экономики. Различия между этими тремя видами бизнеса обусловлены разным уровнем общественного разделения труда, характером специализации и обобществления производства, а также выбором технологического типа производственного процесу.
Малый бизнес - это самостоятельная, систематическая хозяйственная деятельность малых предприятий любой формы собственности и граждан-предпринимателей (физических лиц), которая проводится на собственный риск с мстою получения прибыли. Практически это любая деятельность (производственная, коммерческая, финансовая, страховая и т.п.) указанных субъектов хозяйствования, направленная на реализацию собственного экономического интересу.
Сектор малого и среднего предпринимательства охватывает различные виды производственной деятельности и типы работ, отвечающих широкому спектру возможностей рынка, что усложняет любую универсальную систематизацию готово сравнение деятельности предприятий. Анализ сектора малого и среднего предпринимательства еще более осложняется в связи с различиями в официальных определениях мелких предприятий и терминологии, которая используется. Авторы многих научных исследований дают более или менее произвольные определения этому сектору, исходя из численности рабочей силы или размера вложенного капитала, нередко в целях регулирования этого сектора или подготовки статистики, или же для отряхивания оказания помощи правительству. Другие определения, касающиеся таких функциональных характеристик, как способность управления, право собственности, специализация и методы производства или даже ориентация на тот или иной рынок, используются для анализа при измерении продуктивности.
Нет нижней границы размера малых предприятий, хотя проблема возникает при попытках установить приемлемую верхнюю границу: финансисты часто говорят о верхние уровни основных фондов в их чистом виде или с добавленной стоимостью; учетчики могу и ь указывать на общее число работающих; торговцы подчеркивают максимальный уровень объема продаж ; обслуживающий персонал может использовать общее количество клиентов; производители предпочитают исходить из максимального количества энергии, необходимой для производства и т. д.
Могут сочетаться различные критерии, которые определяют тот момент, когда предприятие перестает быть "мелким": например, предприятие, на котором работает. SO работников, может считаться "великим" в стране, которая развивается, но "мелким" - в стране, промышленно розвинутиModule . Подытоживая сказанное, можно выделить следующие основные моменты:
определения малых и средних предприятий отличается не только по странам, но и внутри страны по отраслям и территориям;
любое определение дано зависимости от практических потребностей и служит определенным целям;
большая дифференциация определений является реальным отображением вещей и показывает, что малые предприятия не имеют четкого определения границ в иностранной статистике для определения принадлежности предприятия к сектору малого бизнеса, как правило, используются следующие количественные показатели: численность персонала, объем валовой продукции или оборота капитала (продажа) и объем производственных фондив.
Такой показатель, как численность занятых используется практически везде, но его величина варьируется не только по странам, но и по отраслям той или иной краини.
В Японии, например, в таких областях, как гирськорудна промышленность, транспорт, строительство, обрабатывающая промышленность, связь, кредит, коммунальное хозяйство, финансы и страхование, операции с недвижимостью - численность работающих не должна превышать 300 человек, в оптовой торговле - менее 100 человек, в розничной - до 50 человек, производство и т.д. - 20 или меньше занятых, коммерция, услуги - 5 и меньше зайнятих.
В США, по определению Администрации малого бизнеса (АМБ), считается, что малый бизнес доминирует в области, если объем среднегодовой численности рабочей силы приходится на предприятия с занятостью до 500 человек. "Под это определение подпадают розничная и оптовая торговля, сфера услуг, жилищное строительство, а также сельское хозяйство, лесная и рыбная промисловисть.
К мелким в Германии относят предприятия с числом занятых от 1 до 50 человек, к средним - фирмы, на которых занято от 50 до 500 чоловик.
В Великобритании, согласно докладом комиссии Боултона, в обрабатывающей промышленности фирма считается мелкой, если в ней занято не более 200 работников; в строительстве, в горнодобывающей и угольной промышленности - не более 25 працивникив.
Во Франции малые и средние предприятия определяются как предприятия, занятость на которых не превышает 500 чоловик.
Наряду с общим понятием малого и среднего предпринимательства во Франции существуют различные классификации - мельчайших, малых и средних предприятий. мелкие предприятия объединяют практически все кустарные производства. К ним относят фирмы с занятостью до 200 человек. Малыми считаются фирмы с занятостью 100 человек. В целом для Франции предлагается такая классификация предприятий: мельчайшие - до 10 занятых, малые предприятия - 10-100 занятых, средние предприятия - 100-500 человек и крупные предприятия - с занятостью свыше 500 чоловик.
В Италии предприятия с числом занятых от И до 19 зачисляются в мельчайших фирм, от 20 до 99 - к мелким, от 100 до 499 - до середних.
Другой показатель - объем хозяйственного оборота капитала или объем годовых продаж используется в США, Германии, Великобритании, Франции , размер основных производственных фондов - в Японии.
В Японии показатель объем капитала колеблется от 100 млн. иен в обрабатывающей промышленности до 50 млн. иен в розничной торгивли.
В Германии этот показатель колеблется от 1 млн. до 250 млн. марок . Фирмы с оборотом до 1 млн. марок относятся к найдрибниших.
В Великобритании он не должен превышать: в розничной торговле - 185 тыс. ф. ст.; в торговле - 730 тыс. ф. ст.; в моторостроении - 365 тыс. ф. ст, разнообразные услуги - 185 тыс. ф. ст.; дорожный транспорт - не более пяти средств передвижения ".
Одна из причин успешного развития малого предпринимательства в странах с развитой экономикой состоит в том, что крупное производство не противопоставляется малому. Здесь придерживаются принципа кооперирования крупных и малых субъектов хозяйствования, причем крупные предприятия не подавляют малый бизнес, а взаимодополняют друг одного.
О значении малого предпринимательства свидетельствуют интегрированные показатели, характеризующие состояние сектора малого предпринимательства в развитых странах, подчеркивают фундаментальную роль малого предпринимательства в социально-экономической и политической жизни каждой страны. Показателями весомую роль малого бизнеса как интегрирующего структурного элемента системы современной рыночной экономики является прежде данные о его количественные параметри.
Так, доля малых и средних предприятий в общем количестве предприятий меняется по странам - от 94% в Великобритании до 99,9% во Франции. Количество действующих малых предприятий в Украине за четыре года увеличилась почти вдвое (с 50 496 в 1992 году до 90 601 по состоянию на 1 января 1996 года).
Об место и значение малого и среднего бизнеса (МСП) свидетельствуют показатели его роли в рыночной экономике, в частности, доля МСП в общей численности занятых и их доля в ВВП. Например, доля МСП в общей численности занятых составляет более половины в США и Франции 54%, в странах ЕС 72%, в Италии - 73%, в Японии - 78%.
В Украине же по состоянию на 1 января 1996 среднесписочная численность работников малых предприятий составляла 1042,2 тыс. человек, т.е. лишь 4,6% занятого населения. В Российской Федерации этот показатель составлял 9,6%. Более половины ВВП в указанных странах приходится на сектор малого предпринимательства и среднего бизнеса. Доля малых предприятий в валовом внутреннем продукте Украины в 10-12 раз меньше, чем в развитых странах, и составляет лишь около 5 , 5%. В Российской Федерации этот показатель вдвое больше - 10-11%.
Если рассмотреть финансовые результаты деятельности народного хозяйства Украины, то доля малых предприятий в балансовой прибыли за I полугодие 1996 года значительно выше - 8%, а в отдельных отраслях малые предприятия, по этому показателю, имеют значительный удельный вес. частности, в торговле и общественном питании этот показатель составляет 72,3%, в бытовом обслуживании населения - 57,1%, снабжении и сбыте - 23,4%, строительстве - 20% .
Малый бизнес имеет не только экономико-производственные и социально-экономические преимущества, а именно: гибкость, динамизм, приспособления к превратностям технологии, способность оперативно создавать и внедрять новую технику и технологию, обеспечения социальной стабильности, насыщение рынка труда новыми рабочими местами, открытость доступа и легкость вхождения в этого сектора экономики, но и значительные социально-психологические преимущества, в основе которых лежит специфическая мотивация к труду, предполагающей преодоление элементов отчуждения и привлечения элементов экономического и неэкономического заохочення.
Малому бизнесу присущи социальные источники активизации коллективного труда , чего не существует на крупных фирмах. Свойственный для небольших предприятий дух инициативы, предприимчивости и динамизма выражается в особых человеческих отношениях и специфическом социально-психологическом климате. В небольших трудовых коллективах, связанных единым стремлением к самостоятельности и выживания, возрождается чувство хозяина, сокращаются к минимуму элементы бюрократизма. Незначительный численный состав малых предприятий позволяет сблизить интересы руководства и подчиненных. Между сотрудниками, как правило, отсутствует борьба за престиж, которая поглощает значительную часть энергии работающих в крупных корпорациях. На малых фирмах отношения в трудовом коллективе отличаются простотой, отсутствием отчуждения , что порождает особую атмосферу совместной работы, которая помогает быстрому разрешению трудовых конфликтов между администрацией и рабочими.
ТЕМА 8. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА | 8.2. Финансовые ресурсы малого бизнеса |