1.7. Анализ уровня безубыточности предприятия
Анализ уровня безубыточности предприятия широко применяется в практике зарубежных фирм и предприятий. Важное значение анализ этого вопроса набирает на современном уровне развития рыночной экономики и на предприятиях Украини.Каждый предприниматель или руководитель предприятия всегда должен знать, как вести хозяйственную деятельность, чтобы не иметь убытков, и какие задачи нужно решать, чтобы получить прибыль. Знание методики анализа уровня безубыточности предприятия и позволяет руководству решать эти питання.
Под уровнем безубыточности или окупаемости понимается объем реализованной продукции, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости, т.е. убытков уже нет, но нет и прибутку.
Выручка от реализации продукции за вычетом себестоимости в объеме производственных переменных затрат и является маржинальным доходом пидприемства.
Для расчета уровня безубыточности (точки безубыточности) необходимо использовать классификацию расходов предприятия по принципу зависимости от объема производства, поскольку это дает возможность прогнозировать прибыль, а также объем реализации продукции, обеспечивающего безубыточную дияльнисть.
Известно, что на современном уровне развития экономики возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции.
Первый вариант предусматривает расчет себестоимости продукции путем группировки всех расходов на прямые и накладные. Прямые расходы относятся к себестоимости прямо, а накладные распределяются по видам продукции в зависимости от методики, применяемой на пидприемстви.
Второй вариант широко используется в экономически развитых странах. Все расходы в этом случае разделяются на две группы: переменные и постоянные. Первые изменяются пропорционально объему производства, а вторые остаются неизменными при изменении объема производства. Такая классификация затрат на переменные и постоянные - условная, более верным является такое распределение: расходы постоянные, полупеременные и переменные. Именно эта классификация расходов и находит свое применение в хозяйственной деятельности зарубежных фирм и пидприемств.
К постоянным затратам относятся затраты, которые практически не зависят от объема хозяйственной деятельности: административные и управленческие расходы, амортизационные отчисления, расходы по сбыту и реализации продукции, затраты на исследования рынка и другие общие управленческие, коммерческие и общехозяйственные витрати.
Полупеременные расходы - это расходы, стабильны при изменении объема выпуска продукции в некотором интервале, которые изменяются при выходе объема выпуска продукции за пределы этого интервала. Например, расходы по реализации (транспортные расходы).
Постоянные и полупеременные расходы часто объединяются в одну группу - условно-постоянные витрати.
Переменные затраты - это затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства продукции. К ним относятся прямые материальные расходы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (за исключением первой статье «Амортизация») и ин.
Это очень важная классификация затрат, и в аналитических исследованиях в первую очередь необходимо обращать внимание на точность, верность отнесения тех или иных расходов согласно приведенной классификацией. Пользуясь классификацией расходов, можно прогнозировать прибыль, рассчитывать критический объем продаж, который, как было сказано выше, равна величине выручки от реализации, при которой предприятие может покрыть все свои расходы без получения прибутку.
Для расчета критического объема производства можно использовать формулу:
V = v c p,
где
V - объем реализации продукции;
v - переменные затраты;
c - постоянные издержки;
p - прибуток.
Поскольку переменные затраты зависят от объема реализации, то можно записать, что:
v = aV,
где
а - коэффициент пропорциональности.
Тогда:
V = АV c p.
Поскольку критическим считается объем, при котором выручка от реализации продукции равна полным затратам (без прибыли), то формула расчета критического объема (Vk) будет иметь следующий вид:
Vk <= аVk С или Vk = С: (1 - а).
Например, предприятие производит один вид продукции, спрос на который - эластичный. Время предприятие обладает следующей информацией относительно этого вида продукции:
1. Рыночная цена - 100 грн. за одиницю.
2. Переменные затраты - 60 грн. на единицу продукции.
3. Общая величина постоянных расходов - 1000 тис.грн.
Имея такую информацию, необходимо рассчитать, при каком объеме изготовления продукции предприятие достигнет критического объема:
Vk = 1000000 грн. : (1 - 0,6) = 2500000 грн.
(Или 25 000 единиц продукции),
где
а = 60: 100 = 0,6.
Итак, реализовав 25 000 изделий на общую сумму 2500000 грн., Предприятие полностью покрывает свои расходы и достигает критического обсягу.
Таким образом, можно сказать, что на величину «критического» объема влияют следующие факторы:
1. Изменение постоянных витрат.
2. Изменение переменных витрат.
3. Изменение продажной цини.
Методика расчета влияния этих факторов на прогнозирование получения прибыли и расчет точки безубыточности наступна.
Увеличение постоянных затрат ведет к росту критического объема и наоборот. В этом случае появляется необходимость продать дополнительное количество изделий с тем, чтобы выручка от продажи покрывала новые увеличенные расходы. По данным анализируемого, увеличение постоянных затрат на 10% произошло из-за повышения арендной плати.
Таким образом, предприятию необходимо продать дополнительно 2500 единиц для того, чтобы достичь безубыточной работы при увеличении постоянных затрат. Итак:
Если на предприятии возникает ситуация, при которой постоянные затраты уменьшаются, то это приведет к уменьшению безубыточности и улучшения финансового состояния пидприемства.
Например, величина постоянных издержек на единицу продукции - 40 грн (1000000: 25 000 шт). Производственные мощности не загружены. Покупатель хочет купить 5 000 единиц продукции по цене 70 грн. за штуку. Предприятие может принять заказ, но только в том случае, если оно получит дополнительную прибыль. В этой ситуации аналитики должны провести аналитические исследования, на основе которых руководство примет соответствующие управленческие ришення.
Для этого прежде всего составляется аналитическая таблица, в которой приводится информация, необходимая для оценки экономической целесообразности принятия дополнительного замовлення.
Как видим, несмотря на то, что покупателем была предложена цена ниже, чем та, по которой предприятие продавало свою продукцию, принятие такого заказа обеспечит получение дополнительной прибыли в сумме 50 000 грн. Источником получения этой прибыли является экономия на постоянных издержках, величина которых в расчете на единицу продукции составляет 33,3 грн. (1000000: 30000).
Таким образом, мы рассмотрели методику расчета влияния изменения постоянных затрат на величину «критического» объема (или точки безубыточности).
Но, как было сказано выше, на этот объем влияют также переменные расходы. Влияние этих расходов можно рассчитать по формуле:
Ддk = (С: (1 - v1: S)
1.6. Анализ внереализационных операций | 1.8. Анализ резервов роста прибыли |