2.12. Анализ кредитоспособности предприятия
Анализ финансового состояния предприятия предполагает изучение также о его кредитоспособности, так как банк не выдаст кредиты, если не будет уверен, что деньги вернутся вовремя. Кредитоспособность предприятия характеризуется своевременностью при расчетах по ранее полученным кредитам, текущим финансовым состоянием и возможностью при необходимости мобилизовать средства из различных источников. Банк, прежде чем предоставить кредит, изучает условия, которым должно отвечать пидприемство.Основные из них:
1. Весомость предприятия. Она характеризуется своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, качеством отчетов, предоставляемых ответственностью и компетентностью керивництва.
2. Возможность предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию.
3. Доходы предприятия. Оценка прибыли, получаемой банком, связывается со степенью риска при кредитовании предприятия. Банк оценивает размер полученного предприятием прибыли с точки зрения возможности уплатить банку проценты при осуществлении нормальной финансовой дияльности.
4. Сумма кредитов. Это изучение осуществляется исходя из проведения предприятием мероприятий по ликвидности баланса, соотношения между собственными и заемными коштами.
5. Цель использования полученных ресурсив.
6. Погашение кредита - изучение осуществляется путем анализа возврата кредита за счет реализации материальных ценностей, предоставление гарантий и использования залогового права.
7. Обеспеченность кредита, т.е. изучение статуса и положения с точки зрения прав банка брать в залог выданную ссуду активы заемщика, включая ценные папери.
Анализ финансового состояния предприятия предполагает изучение соответствия его финансовой деятельности всем требованиям банка, которые необходимы для выдачи кредиту.
Для анализа кредитоспособности предприятий определяют и анализируют два показателя: нормы прибыли и ликвидности.
Норма прибыли на вложенный капитал определяется отношением суммы прибыли к общей сумме пассива баланса и определяется по формуле:
Р - П / Е (К),
где
Р - норма прибыли;
П - сумма прибыли за отчетный год;
Е (К) - общая сумма капитала (пассив баланса).
Например
По приведенным данным норма прибыли составляет:
а) за прошлый год 9700/34840 = 0,2784;
б) за отчетный год 10 500/34 962 - 0,3003.
Следовательно, сумма прибыли, получаемой с одной гривны вложенного капитала, выросла на 2 грн., Или на 7,9%, что свидетельствует о тенденции доходности пидприемства.
Для определения ликвидности предприятия составляется баланс ликвидности, что и является основанием для предоставления кредитив.
В зависимости от величины коэффициента ликвидности банк разделяет предприятия на три группы:
1) кредитоспособные, если Кл> 1.5;
2) ограниченно кредитоспособные, если Кл - от 1 до 5;
3) некредитоспособным, если Кл <1.0.
Ликвидность предприятия характеризуется коэффициентами финансовой устойчивости, были рассмотрены выше, и коэффициентом привлечения средств, отражающий степень финансовой независимости предприятия от заемных источников. Чем ниже уровень этого коэффициента, тем выше кредитоспособность предприятия. Этот коэффициент определяется по формуле:
Кпс = С / А,
где
Кпс - коэффициент привлечения средств;
С - задолженность;
А - текущие активи.
Анализ кредитоспособности предприятия позволяет установить основные причины необеспечения ликвидности и кредитоспособности. Основными из них являются: наличие дебиторской задолженности, в т.ч. неоправданной, нарушение обязательств перед клиентами, накопление избыточных производственных и товарных запасов; низкая эффективность хозяйственной деятельности, замедление оборачиваемости оборотных средств.
2.11. Анализ кредиторской задолженности | 2.13. Анализ уровня самофинансирования и валютной самоокупаемости |