А. 1.4. хозяйственный учет
Хозяйственный учет - это наблюдение, восприятие, измерения и регистрация хозяйственных фактов, т.е. реальных, не вымышленных предметов (сооружение, трактор, хлеб и т.д.), или реальных Процессов (покупка, изготовление продукта, выполнение работы, оказание услуги и т.д.) хозяйства (рис. А . 1.2).Однако хозяйственный учет регистрирует не все явления природы и общества, а лишь хозяйственную деятельность людей, направленная на добычу, преобразования и приспособления продуктов природы к потребностям человеческого общества. Эта деятельность людей и является материальным производством. Материальное производство - основа общественной жизни, поскольку именно оно обеспечивает существование общества. Чтобы существовать, люди прежде всего должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, а чтобы эти материальные блага, необходимо их производить, то есть осуществлять материальное производство. В процессе материального производства возникает необходимость в учете количества добытых средств существования, а позже - и количества предметов, необходимых для производства того или иного количества продуктов. С развитием материального производства нужным становится учет меры труда и меры споживання.
Материальное производство возникло одновременно с появлением человека, но потребность в учете возникла значительно пизнише.
Итак, хозяйственный учет в процессе материального производства стало необходимым только на определенной ступени культурного развития человеческого суспильства.
Поскольку процесс материального производства присущ всем типам общества, то и хозяйственный учет существовал во всех социально-экономических формациях. На низших ступенях развития человеческого общества (первоначальный и рабовладельческий строй) учет был чрезвычайно примитивным как по технике, так и по объему учитываемых элементов процесса производства. Как правило, учитывались лишь конечные результаты человеческого труда: количество производимых продуктов, которая фиксировалась в виде зарубок на деревьях, точек на глиняных дощечках, узелков на конском волосе и ин.
С развитием человеческого общества хозяйственный учет усложнялся и совершенствовался, росли его значение и роль в хозяйственной жизни общества. Учет полнее охватывал процесс материального производства и превращался в обязательную функцию хозяйственного управления процессами производства, обмена, распределения и потребления или (по выражению К. Маркса) на средство умственного обобщение всего процесса производства и его контролю.
Хозяйственный учет используется прежде всего для наблюдения, измерения и регистрации элементов процесса общественного воспроизводства: предметов труда (сырья, материалов и т.п.), из которых изготавливается продукция, затрат живого труда на изготовление общественного продукта, готовой продукции, изготовленной в процессе производства, ее наличия, движения и использования, а также в расчетных и кредитных отношениях, возникающих при этом. Таким образом, происходит количественное отражение хозяйственных явлений, из которых складывается процесс общественного воспроизводства (производства, распределения, учета и потребления), а также подается качественная характеристика упомянутых явлений, раскрывает их особенности в определенной общественной формации. Хозяйственный учет имеет целью получить информацию, необходимую для общественного воспроизводства и управления соответствующими процесами.
Итак, хозяйственный учет - это количественное отражение и качественная характеристика процесса общественного воспроизводства с целью управления ним.
Хозяйственный учет долгое время не разделяли на отдельные виды и он не имел научно обоснованных специфических признаков. Хозяйственный учет в понимании наблюдения, восприятия, измерения и фиксации хозяйственных фактов, явлений и процессов хозяйственной деятельности осуществлялся в виде простых подсчетов и некоторых несложных группам учитываемых явлений. С переходом общества к прогрессивных способов производства хозяйственный учет в своем первоначальном виде перестал удовлетворять потребности общества. Особенно ощутимым это стало в эпоху рыночных отношений, в период отделения ремесла от земледелия, возникновения и развития городов, быстрого роста торговли и расширение торговых связей между краинами.
Постоянное усложнение хозяйственной жизни привело к дифференциации хозяйственного учета. Сейчас его разделяют по различным признакам. Важнейшим следует считать разделение по видам, согласно которому различают оперативный, статистический и бухгалтерский учет. Названные три вида хозяйственного учета всесторонне охватывают сложный и многогранный процесс общественного воспроизводства, обеспечивая учет наличия и движения имущества, т.е. экономические отношения, а также правовые отношения субъектов господарювання.
Информационные потребности непосредственного - постоянное, ежесменного, ежесуточного т.п. - управление, когда требуется гибкое маневрирование, постоянное регулирование, контроль и оценка хода работ - обеспечивает оперативный облик.
Чтобы получить информацию о показателях, характеризующих закономерности и тенденции развития хозяйства, применяют статистический облик.
С целью поиска обобщающих данных (информации) о состоянии того или иного хозяйства, об изменениях, которые в нем происходили, о состоянии взаимосвязей и взаимоотношений хозяйства с другими хозяйствами и определение на этой основе результатов хозяйствования осуществляют бухгалтерский учет. Но слово (термин) «бухгалтерский» само по себе ничего экономического не характеризует. Это слово заменяет другое понятие, а именно «учет общественных экономико-правовых рыночных отношений». Следовательно, словосочетание «бухгалтерский учет» равнозначно словосочетанию «учет рыночных экономико-правовых (общественных) отношений». Убедимся, что это так, рассмотрев сущность рынка и рыночных видносин.
Предпосылок построения бухгалтерского учета много. Рассмотрим существенную (исходную). Такой предпосылкой является понимание терминов «рынок» и «рыночные отношения». Остановимся на этом подробнее.
А. 1.3. Сущностная характеристика термина «учет» | А. 1.5. Рынок и бухгалтерский учет |