А. 5.3.2. Калькулирование как прием стоимостного измерения в бухгалтерском учете

Стоящее оценивания не всегда может быть определена и осуществлена в момент хозяйственного факта. Особенно это касается различных видов себестоимости и прежде фактической себестоимости хозяйственных фактов, явлений (основных средств, материальных ценностей и т.п.) или процессов (заготовительной деятельности по приобретению материалов, реализации продукции).
Калькуляция как отрасль экономических знаний, в которой изучаются способы (приемы, методы) исчисления себестоимости хозяйственных фактов, является составной частью экономической теории, элементом метода бухгалтерского учета, без которого невозможно определение себестоимости. Различные методы калькулирования изучаются специальные дисциплины. С помощью калькулирование определяется себестоимость различных значений (плановая, сметная, нормативная, фактическая, производственная, цеховая, бригадная).
Калькуляция - основа определения цен: розничных, оптовых, договорных, расчетных и ин.
Наиболее распространенным является два приема калькулирования: простое суммирование различных затрат и комплекс математических действий с помощью различных распределительно-расчетных процедур.
Рассмотрим эти прийоми.
Методы суммирования различных затрат.
Пример 1. У фермера куплено 100 кг капусты по 1,00 грн. за 1 кг. Перевозки, погрузки и разгрузки было осуществлено транспортно-экспедиционной организацией, за что уплачено 50 грн. Таким образом себестоимость 1 кг капусты на консервном заводе уже составляет 1 грн. 50 коп.
Расчет: покупная цена 100 кг по 1 грн. - 100,00 грн. Стоимость перевозки - 50,00 грн.
150: 100 = 1,50
Вместе - 150,00 грн.
В приведенном случае имеют место два хозяйственные факты:
покупка у фермера (оплата ему денег) за капусту, 100 грн.
найма в транспортной организации машины и оплаты этой организации суммы 50 грн.
Пример 2. У фермера куплено 100 кг капусты по 1,00 грн. за 1 кг и 200 кг моркови по 0,50 грн. за кг. Фермеру за продукты оплачено 200,00 грн. (100,00 100,00 = 200,00).
За перевозку, погрузку и разгрузку купленных продуктов на склад пищекомбината оплачено автотранспортному предприятию 45,00 грн. Вместе затраты 245,00 грн.
Поскольку на одной машине были перевезены оба продукта, то затраты по перевозке, погрузке и разгрузке нужно распределить между видами закупленных продуктов. Для этого нужно определить, что будет взято за базу (параметр) распределения этих затрат. Предположим, что за базу распределения возьмем массу (кг). Тогда методом пропорционального деления определим долю транспортно-заготовительных затрат, которые нужно включить в покупательной стоимости каждого продукта:
Расчет: капуста 100 кг моркови 200 кг
вместе 300 кг 45,00 грн. : 300 кг = 0,15 грн. На 1 кг массы приходится 0,15 коп.
Таким образом стоимость купленного сырья будет:
а) капусты - 100,00 грн. 15,00 грн. (100 х 0,15) = 115,00 грн.
б) моркови - 100,00 грн. 30,00 грн. (200 х 0,15) = 130,00 грн.
Откуда: себестоимость 1 кг капусты = 1,15 грн. (115,00: 100)
себестоимость 1 кг моркови = 0,65 (130,00: 200).
Все хозяйственные факты регистрируются аналогично описанному выше (см. пример 1), то есть сначала в журнале регистрации, а затем процесс стоимостной оценки объекта хозяйственного факта регистрируют обязательно в калькуляционные расчета по принятой методикою.
Положением о бухгалтерских отчетах предприятий и организаций определены такие денежные оценки средств. Основные средства оцениваются по первоначальной стоимости (которая соответствует фактической себестоимости), но так, что в любое время можно определить их остаточную стоимость, т.е. за вычетом изношенной части основных засобив.
Незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости, а отходы производства - по ценам возможного их использования в хозяйстве или реализации; сырье - по ценам, предусмотренным договором.
Сырье и материалы (основные и вспомогательные), топливо, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, товары в предприятиях оптовой торговли, готовая продукция оцениваются по фактической себестоимости их приобретения или виробництва.
Товары в предприятиях розничной торговли оцениваются по розничным ценам реализации, но так, что в любое время можно было бы определить их фактическую собивартисть.
Однако в текущем учете для упрощения техники учетной регистрации и получения некоторых дополнительных сведений эти ценности разрешается обличуваты не только по фактической, но и по плановой себестоимости (с обособленным учетом отклонений фактической себестоимости от плановой, с обособленным учетом транспортно-заготовительных расходов), т.е. в таком порядке, который позволяет на конец отчетного периода (месяца, года) определить их фактическую стоимость. Денежная оценка является предпосылкой, при наличии которой бухгалтерский учет может осуществляться и выполняет функцию не метода, а общего измерителя средств, принятого в суспильстви.
Оценка и калькуляция является исходной и составной системами бухгалтерского учета, без которых не может быть осуществлено стоимостное измерение хозяйственных фактов, затрат и результатов, хозяйствования.
A.5.3.1. Оценка хозяйственных фактов - объектов учета по простой системе - однозначным актом приема обмена (купли , приобретение) A.6. ПРИНЦИП доказательности БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ