А.7.2. Общее построение бухгалтерского учета как процесса
Бухгалтерский учет ведется по общим принципам, но в пределах конкретного хозяйства. Процесс в бухгалтерском учете определяется требованиями пользователей бухгалтерской информации (собственниками, законами и т.п.) и характеризуется началом и концом. Эти периоды могут быть календарным (годом, кварталом, месяцем) или хозрасчетным периодом (годом, полугодием т.п.). Поэтому в бухгалтерском учете принципиальными являются понятия «начало» и «конец» учетной периоду.Началом учетного периода может быть:
а) начало деятельности (создание) предприятия;
б) конец предыдущего периода деятельности (календарного или хозрасчетного).
Если предприятие только создается, то его начальное состояние является нульовим.
На действующем предприятии начальным состоянием является конечное состояние предыдущего хозрасчетного периода, который определен бухгалтерским отчетом - балансом и получил аудиторское пидтвердження.
Для определения начального состояния в любом действующем хозяйстве можно использовать прием инвентаризации. На основании данных инвентаризации составляют так называемый начальный, или как его иногда называют, вступительный баланс господарства.
Каждый хозяйственный факт - явление или процесс - (операция) должна быть документирован, т.е. иметь доказательность. Документ - основа бухгалтерских записей. Документ должен содержать количественные и стоимостные характеристики объекта облику.
Бухгалтерские документы проверяют, обрабатывают и регистрируют в журнале регистрации, а далее на основании их содержания составляют бухгалтерскую проводку, что является основой записи в рахункив.
Счета открывают на основании актов инвентаризации к бухгалтерскому балансу или документа.
На счетах на основании бухгалтерских проводок делают записи. После завершения всех записей счета замыкают (определяют обороты по дебету и кредиту, а также новое состояние, сальдо, объекты учета).
Замкнутые счета используются для составления нового, заключительного (окончательного) балансу.
Общую схему технологии бухгалтерского учета, как единства составляющих элементов метода, показано на рис. А.7.1.
Все методические приемы сложные, а потому требуют последовательного рассмотрения.
А.7.1. общий подход | A.7.3. Взаимосвязь составляющих элементов принципа двойственности (двойственности ) бухгалтерского учета. Двойственный ( балансовый ) метод бухгалтерского учета |