Б.4.2.2.2. Предмет и объекты бухгалтерского учета процесса производства
В экономической литературе нет единого подхода к определению предмета и объектов бухгалтерского учета затрат процесса производства. Причинами этого являются различные подходы к определению, построения бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Исходя из сущности системного подхода как. комплексности, структуризации и разграничение понятий относительно бухгалтерского учета затрат процесса производства - это означает разработку классификации и терминологическое объединение понятий о категории и элементы производственного процесса, которые характеризуют его змист.За исходный момент примем определенную выше систему факторов (см. рис. Б.4.1; Б.4.2), предметную суть производственного процесса (см. рис. Б.4.5) и целевую функцию (см. рис. Б.4.6). Кроме того, при определении предмета будем придерживаться следующих принципов: этапность принятия управленческих решений относительно процесса производства, моменты влияния на объекты управления, формирование обратной связи в процессе управлиння.
Как было отмечено, процесс производства как совокупность всегда выступает в своей двойственности (двойственности), с одной стороны, как процесс потребления различных ресурсов, а с другой - как изготовление нового продукта труда. В этой двойственности (двойственности) процесса производства оказываются два аспекта, которые подлежат самостоятельному изучению: первый - процесс использования различных веществ и сил природы (производственное потребление), второй - процесс изготовления нового продукта труда (производства). Каждый аспект является самостоятельным объектом познания (изучения). В самостоятельности проявляется их противоположность, и как результат - индивидуальнисть.
Каждый аспект изучается (т.е. обличуеться) одновременно и в натуральном, и в стоимостном выражениях, формах.
Как самостоятельные объекты изучения (познания, учета) процессы потребления (использования) ресурсов и изготовление (создание) нового продукта труда противостоят друг другу как совокупности, общности и объекты пизнання.
Вместе с тем между этими объектами являются диалектическая взаимосвязь и взаимообусловленность, которая одновременно характеризует их как единство. Это единство выражается в том, что оба аспекта изучаются как общность (совокупность) в своих технологических и организационных параметрах. В этом единстве аспекты теряют свою индивидуальность и выступают как совокупность (общность). Как общность два аспекта процесса производства формируют третий аспект - процесс преобразования (трансформации) ресурсов на новый продукт труда, который выступает как третий объект познания (т.е. изучения, учета).
Таким образом, процесс производства как единство и предмет изучения распределяется на три самостоятельные объекты изучения:
Вещества и сила природы (ресурсы), которые використовують.
Новый продукт труда (изделие, услуга).
Процесс превращения вещества и сил природы на новый продукт праци.
Приведены три признаки характерны для каждого производства, так как в любом производстве независимо от его технологии, организации и будущего продукта труда для осуществления процесса производства необходимо использовать различные ресурсы, вещества и силы природы. Изучение их натуральных и стоимостных характеристик - задача бухгалтерского учета. Таким образом, на начальной стадии любого производства изучаются (т.е. учитываются) процессы использования вещества и сил природы, которые и выступают как объекты познания (учета).
Кроме того, процесс производства изучается (обличуеться) как процесс объединения труда, предметов труда и средств труда, т.е. различных веществ и сил природы, с целью получения нового продукта труда. Это сочетание происходит в зависимости от характера технологии и организации производства. При этом не имеет значения характер продукта труда - центнер сахара, пара обуви, трактор или работа или услуга. Изучению (учета) подлежат процессы сочетание, видоизменения, размера, качества используемых ресурсов, их натуральные и стоимостные параметры. Иными словами, в бухгалтерском учете должно отразиться ход технологического процесса - превращение ресурсов на готовый продукт. Не имеет также значения характер технологии - механическая или органическая, тип производства - индивидуальный, серийный или массовый, или какая-то другая признак производства. Изучению в любом случае подлежат процессы преобразования (трансформации) ресурсов в новый продукт труда, их натуральные и стоимостные характеристики. Объектами изучения в этом аспекте выступают натуральные и стоимостные характеристики переданных в производственный процесс ресурсов до момента их полного превращения в новый продукт труда. Этот процесс составляет коммерческую тайну предприятия и является содержанием внутрихозяйственного учета. Этот процесс будет рассмотрен в третьей части «В» пидручника.
В процессе производства всегда появляется новый продукт труда. Он может иметь натуральную (тонна сахара, пара обуви, трактор и т.п.) или условную форму (работа, услуга и т. п.), но независимо от формы в бухгалтерском учете обязательно должны отразиться натуральные и стоимостные характеристики нового продукта труда. В этом аспекте объектом изучения (учета) является новый продукт труда, его натуральные и стоимостные параметри.
Разнообразие веществ и сил природы, которые используются в процессе производства, в экономической литературе называют моментами производства - труд, предметы труда и средства труда. Эти моменты сгруппированы в элементы затрат. В разные времена это группировки имело свои особенности. Сегодня в практической работе предприятий принята единая система элементов затрат. Это материальные затраты (за исключением возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие операционные затраты. Итак, элементов затрат существует пять. Они едины для всех предприятий независимо от отраслевой принадлежности. Эти элементы затрат не подлежат ни распространению, ни сокращению. Для внутренних нужд предприятия могут их детализувати.
Натуральные характеристики ресурсов, используемых в процессе производства, определены системой измерения СИ (Международной системой единиц), а стоимостные - денежной единицей (гривна).
Различные виды готовых изделий также должны быть учтены за натуральными и стоимостными характеристиками. Натуральные характеристики определяются контрактами, прейскурантами, ТУ и т.д., а стоимостные - денежной единицей. Но стоимостные характеристики готового продукта должны быть распределены на калькуляционные элементы - статьи затрат (элементы себестоимости). Для финансовых потребностей они определены Н (С) БОЗЗ. Для внутрихозяйственных нужд они определяются отраслевыми особенностями и внутренними потребностями управлиння.
Детализация третьего аспекта бухгалтерского учета процесса производства зависит от конкретных условий, свойств и характера технологии и организации производства и определяется индивидуальными особенностями. Иногда изготовления одного продукта различными технологическими приемами требует различной системы группирования статей затрат себестоимости. Например, изготовление хлеба на линиях непрерывного тистоприготування или кадках в бухгалтерском учете будет иметь различные группировки собивартости.
Эта детализация конкретизируется для построения внутрихозяйственного (управленческого) учета, является коммерческой таемницею.
Вышесказанное обобщает рис. Б.4.7.
Время для построения как бухгалтерского, финансового, так и внутрихозяйственного учета затрат производства большое значение имеет применение метода классификации и, прежде всего, классификации затрат, технологии и организации производства, готовой продукции.
Поскольку финансовый и внутрихозяйственный учет затрат тесно связаны между собой, то в этом разделе приведены основные признаки классификации затрат, технологии, организации и виробив.
Управление затратами и себестоимостью - важный элемент управления хозяйством. Основными направлениями этой работы являются: обоснование решений о прекращении производства продукции, определение цены продукции, определение рентабельности, построения внутрихозяйственных отношений, правомерность и целесообразность организационно-технических мероприятий и т.д.. На основе вышеприведенного, а также содержания процесса производства и значение показателя финансовой себестоимости в управлении хозяйством позволяют определить взаимосвязь учета затрат производства в финансовом и внутрихозяйственного учета.
Б.4.2.2.1. определение об | Б.4.2.2.3. Общая классификация затрат |