Б. 4.2.2.13. Учет сведения затрат

В экономической литературе понятие «учет сведения затрат» понимается по-разному: сводный учет затрат, сведения затрат, учет сведения затрат и т.п.. Но если за исходную точку взять поэтапную построение учета процесса производства, то учет сведения затрат - это третий этап. Одновременно это этап завершения учета использования ресурсов как элементов затрат - использование производительных сил, когда не используют счета класса 8. На этом этапе можно получить общую сумму затрат на производство за определенный промежуток времени (месяц, квартал, года и т.д.).
На первом этапе затраты на производство учитываются по центрам первичного формирования элементов затрат. Это позволяет по каждому такому центру получить совокупную сумму затрат: бригаде, участка, цеха, передела и т.д.. Наличие итоговых данных о затратах отдельных структурных подразделений хозяйства позволяет получить итоговые данные в целом в разрезе элементов и видов затрат.
В хозяйствах затраты на производство сводятся по центрам их первичного использования (бригадах, участках, цехах, технологических фазах, переделах и т.д.), внутри центров формирования - за изделиями, группами изделий, видам работ, услуг, видам затрат и в совокупности - то есть по хозяйству в целом независимо от назначения. Это означает, что затраты сводятся как по горизонтали, так и по вертикали, по иерархии производства. Но всегда расходы сводятся по признаку «Элементы затрат».
Методика и техника учета сведения затрат на производство зависят от многих факторов: типа производства, характера технологии и способа ее организации, количества продукции, организационного построения управления, вариантов учета полуфабрикатов. Последние три фактора являются виришальними.
Для построения учета сведения затрат важное значение имеет правильное понимание термина «полуфабрикаты» («полупродукты»).
Полуфабрикат (полупродукт) - это продукт отдельных технологических фаз (переделов, цехов, участков, бригад и т.д.), который должен пройти еще одну или несколько технологических фаз (переделов т.д.) обработки, прежде чем стать готовой продукцией. Но для данной стадии (фазы, передела) он закинченим.
Если полуфабрикат для данной фазы (передела) является готовым и предназначен для другого производства за пределами хозяйства, т.е. реализуется, то его учитывают как готовую продукцию, и тогда его наличие на методику учета сведения затрат не влияет. Если полуфабрикат (полупродукт) предназначен для дальнейшей обработки на данном предприятии, то его межцеховой движение обликовуеться.
При безнапивфабрикатному варианте учета сведения затрат для контроля за хранением полуфабрикатов, а также определением объема произведенной продукции и состояния остатков незавершенного производства в производственных подразделениях (цехах, переделах) организуется оперативный учет движения полуфабрикатов в натуральном виде. Основой такого учета является документ внутрипроизводственного перемещения ценностей в ходе технологического процесса. В таком случае бухгалтерия должна контролировать полноту и своевременность учета диспетчерскими службами внутрипроизводственного перемещения полуфабрикатов. В каждом цехе учитываются только собственные затраты. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием долевого участия каждого цеха. Это означает, что в незавершенном производстве каждого цеха учитывают затраты из деталей и узлов всех цехов до выпуска готового продукту.
При полуфабрикатные варианте учета сведения затрат осуществляют системный учет движения полуфабрикатов на счетах в ходе технологического процесса. Передача полуфабрикатов из цеха в цех или на склад отражается на счетах как в количественных, так и в стоимостных измерителях. С этой целью себестоимость полуфабриката каждого цеха вычисляют ежемесячно суммированием собственных затрат и затрат, принятых от цехов предварительной обработки. При этом варианте себестоимость готового продукта определяется последовательным наслоения расходов каждого цеха в ходе технологического процесу.
Основным признаком этого варианта является отражение в расходах цехов комплексной стоимости полуфабрикатов, поступивших из других цехов. Полуфабрикатный вариант является обязательным при организации внутрихозяйственного расчета, аренды, подряда. Для учета полуфабрикатов применяется счет «Полуфабрикаты собственного производства». По характеру он подобен счета «Материалы».
На практике выделяют шесть типов (видов) учета сведения затрат производства: одновирибний, однопродуктний; однопередильний, багатовирибний, багатопродуктний; попередельный, многопередельного, одновирибний с попроцесшш приемом группировки затрат; попередельный, многопередельного одновирибний с последовательным наслоения расходов; попередельный, многопередельного, багатовирибний с полуфабрикатных приемом сводка затрат; попередельный, многопередельного, полуфабрикатный, багатовирибний с последовательным наслоения затрат.
Перечисленные типы сведения затрат являются основными и очень редко сочетаются на практике. Наибольшее распространение получили два последних типа. На их долю приходится почти 80% виробництв.
Методика сведения затрат производственной деятельности, варианты которой было только рассмотрены, подробно описана далее, при изучении внутрихозяйственного учета (большинство предприятий построение затрат производственной деятельности внутри предприятия относятся к закрытому учета).
Б.4.2.2.12. Учет группировки и перегруппировки косвенных элементов затрат Б.4.2.2.14. Учет выпуска готовой продукции и определения ( калькулирования ) ее фактической финансовой производственной себестоимости