В. 1.3. Факторы, влияющие на построение внутрихозяйственного учета , затрат и доходов
Хозяйство, административно самостоятельное, осуществляет выдающиеся процессы, занимается предпринимательской деятельностью, имеет право юридического лица, должен проводить бухгалтерский финансовый учет, составлять финансовую отчетность, а также подавать ее в предусмотренные законом органы. Таким образом, построение финансового учета является предпосылкой и первым фактором построения бухгалтерского внутрихозяйственного облику.Бухгалтерский учет затрат осуществляют по трем направлениям: 1) по элементам, 2) по местам возникновения и центрам ответственности (субъектами), 3) по объектам финансовой калькуляции.
Учет затрат по элементам осуществляют с целью вычисления всей суммы затрат предприятия, состоящий из затрат различных видив.
Учет затрат по местам возникновения и центрам ответственности отражает затраты по отдельным участкам предприятия и лицами, за них отвечают. Здесь также отражают распределение стоимости услуг, которые вспомогательные производства оказывают основном. По центрам ответственности осуществляют аналитическое сравнение выявленных в учете затрат с доходами соответствующих дильниць.
Учет затрат по объектам финансовой калькуляции осуществляют, чтобы вычислить себестоимость продукции, а при наличии сведений о цене продажи - доход от реализации единицы готовой продукции. Названы три направления учета затрат тесно связаны между собой, дополняя друг друга и создавая одно целое. Взаимосвязи трех составляющих учета затрат было показано на рис. Б.4.1.
Бухгалтерский учет затрат завершается исчислением фактической себестоимости готовой продукции по видам, т.е. по объектам финансовой калькуляции.
Напомним основные факторы построения финансового учета затрат.
Вид предпринимательской деятельности - производственная, коммерческая, денежно-кредитная - это первый фактор построения бухгалтерского финансового учета затрат и доходив.
Вторым фактором построения бухгалтерского финансового учета затрат и доходов является отрасль и подотрасль вида деятельности. Каждая область деятельности должна быть отделена в бухгалтерском учете, за ним определяется финансовый результат.
Третьим фактором построения бухгалтерского учета является вид продукции: изделие, оказанная услуга, выполнена. В бухгалтерском финансовом учете затраты и доходы учитываются отдельно по каждому виду продукции.
Приведенные факторы определяют построение бухгалтерского финансового учета, т.е. систему счетов Главной книги, методику ведения их и составления бухгалтерского баланса и финансового отчета и одновременно являются исходными для построения бухгалтерского внутрихозяйственного облику.
Данные учета затрат по объектам калькуляции не просто правят для проверки компенсации затрат доходами от продажи (реализации). Калькуляцию фактической себестоимости продукции составляют с целью сравнения затрат на производство и реализацию с ценой продажи единицы изделия. Если доходы не возмещают затрат на производство, возникают сомнения относительно целесообразности производства и самого существования предприятия. Чтобы анализировать себестоимость, не достаточно знать общую сумму затрат. Кроме этого показателя необходимо располагать данные по каждой статье затрат по каждому листку затрат. Эти данные можно получить различными способами, который зависит от технологии и организации производства на пидприемстви.
Но каждый вид деятельности, каждая отрасль или подотрасль вида деятельности и не раз - вид продукции характеризуются различными признаками построения технологии и организации.
Например, производство может быть добывающее или перерабатывающее, соответствующая технология может быть механической или органической, тственно или непрерывной, за сложностью технология может быть однопередильною или многопередельного (попередельный).
Организационное построение деятельности может характеризоваться структурой - цеховой или бесцеховой, тип производства может быть индивидуальный, серийный или масовий.
Форма специализации также влияние на побудову.
Следует назвать также и такие факторы:
методы оценки объектов учета,
организация внутрихозяйственных отношений,
методы формирования фактической производственной себестоимости продукции.
В различных отраслях учет затрат по местам их возникновения осуществляется по-разному. Он меняется на предприятиях в зависимости от их технологии и организационной структуры. Построение учета затрат по технологии и организационной структурой предприятия позволяет связать деятельность и ответственность конкретных лиц (мастер, бригадир, рабочий) с затратами пидприемства.
В разных отраслях применяют различную номенклатуру статей затрат, поскольку эта номенклатура также определяет методы учета и калькулирования себестоимости. Это влияние определяется следующими характеристиками: 1) объемом - определяется однопередильним и попередельным методом, 2) процессами - полуфабрикатный, безнапивфабрикатний метод, 3) количеством объектов - однопродуктивний (за изделиями) и багатопродуктивний (по группе изделий) 4) способом распределения косвенных затрат - однокоефициентний (для всех косвенных затрат используется один коэффициент) и багатокоефициентний, 5) время составления различают предварительные априорные (по норме, планом) и апостериорные (отчетные) 6) полнотой - полные (содержащие в себе все расходы) и частные (охватывающие только прямые переменные затраты).
Из названных факторов на большинстве предприятий, как правило, действуют лишь несколько, поэтому при построении учета на каждом предприятии необходимо выяснить, какие именно из них здесь иснують.
Следовательно, на построение процесса учета затрат и калькулирования (исчисления) фактической себестоимости продукции в системе внутрихозяйственного учета влияют технология и организация конкретного производства Состав и структура отдельных калькуляционных статей затрат, возможность их аналитического разложения. Его взаимосвязь с финансовым учетом приведены на рис. В.1.1.
В. 1.2. Взаимосвязь между финансовым и внутрихозяйственным учетом | В. 1.4. Группировка факторов процесса производства по технологии |