Лимонное дерево
Родиной лимона считают Восточную Индию и Индокитай. Название "лимон" произошло, вероятно, от малайского слова "лемо", а в Китае он называется "лимунг", что означает "полезный для матерей". В диком состоянии лимон неизвестен. Культура лимона весьма древняя. В письменных источниках впервые упоминается с XII в. В Китае выращивался еще за 2200 лет до н. э. В Европу завезен португальцами в XV в. В Россию лимон попал более ста лет назад из Турции в село Павлово (недалеко от Нижнего Новгорода). С тех пор жители села выращивают лимоны в кадках у себя дома. В течение многих лет разведения появился новый сорт Лимон Павловский, который отлично приспособлен к комнатным условиям. Одно деревце комнатного лимона может давать при правильном уходе в год 10 - 16 плодов. В настоящее время комнатные лимоны можно встретить повсеместно.
Лимон славится высоким содержанием витамина С. В течение многих веков врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соком от ревматизма, заболеваний цингой, употребляли в качестве профилактики от яда и чумы. В 1795 г. был даже издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока. Из цветов, корок плодов и листьев цитрусовых получают эфирные масла, на плодах и корках настаивают вина и ликеры, плоды засахаривают, сушеные корки (цедру) кладут в кондитерские изделия. В столярном и токарном деле чрезвычайно ценится древесина. Самые большие плантации лимонов в мире в Италии, и особенно на острове Сицилия Лимон выращивают также на Кавказе и в Средней Азии.
Лимон относится к роду цитрус семейства рутовых. К роду цитрус относятся также апельсин, мандарин, грейпфрут, померанец, помпельмус, цитрон, юнос, кинкан японский.
Павловский Лимон - вечнозеленое небольшое дерево 1,5 - 2 м высотой, обычно с колючками.
Листья на коротких черешках, продолговато-узкояйцевидные или ланцетные, мелкозубчатые, кожистые, с просвечивающими точками - железками, которые содержат эфирное масло, с характерным лимонным запахом. Листья у лимона содержат основной запас питательных веществ всего растения. Отток углеводов из них идет по мере необходимости и используется на рост новых веток, рост и созревание самих плодов. Верным показателем хорошего состояния лимонного деревца является большое количество здоровых листьев. Каждый лист живет в среднем 2 года, при хорошем уходе - до 3 лет. В благоприятных условиях у лимона в течение года наблюдаются 3-4 периода усиленного роста. Листья весеннего периода роста обычно крупнее и более ярко окрашены. Время интенсивного роста может не совпадать даже у разных веток в пределах одной кроны. Если листья осыпаются – это признак того, что лимон болеет и необходимо срочно принимать меры. Потеря листьев отрицательно сказывается на дальнейшем развитии и плодоношении лимонного дерева. В связи с этим за листьями надо тщательно ухаживать, беречь их, не допускать преждевременного осыпания. Для созревания одного плода, деревце должно иметь не менее 10 – 15 здоровых и физиологически активных листьев.
ветки у лимона ароматные, пазушные, одиночные или в небольших кистях. Чашечка 4-5-зубчатая, венчик - из 5 продолговато-линейных лепестков, сверху белых, снизу красноватых. Тычинок много, пестик с верхней 8-10-гнездной завязью. Бутоны могут появляться в любое время года, но чаще всего обильное цветение наблюдается с февраля-марта по август. Но у зимних цветов лимонов может быть недоразвит пестик, а тычинок 35 вместо 25. У таких цветов плоды не завязываются. Одновременно на дереве можно видеть зрелые плоды, цветки и бутоны. Цветение и плодоношение обычно происходит на ветках 4-го и более высоких порядков ветвления. Цветение длится несколько дней. Цветки имеют нежный аромат. Благоприятная температура для бутонизации и цветения 16-18° С, но как правило и при более высокой температуре 22-25 °С проблем тоже не возникает. Часто при плодоношении на растении образуется много завязей, но так как лимон не в состоянии «выкормить» их и удержать, то часть их, через несколько дней после образования опадает. Иногда происходит второе осыпание некоторых завязей, когда плоды достигнут размера ореха лещины. Чтобы избежать этого, следует с самого начала часть завязей удалить с таким расчетом, чтобы оставшиеся были равномерно распределены по всей кроне растения и не забывать правило: 10-15 листьев на один плод.
Плод лимона имеет толстую, двухслойную кожуру и мякоть, окружающую семена. Мякоть состоит из заполненных соком мешочков. В гнездах плода, долях, - 1-2 семени. В наружном слое зрелой кожуры есть множество шаровидных железок, выделяющих эфирное масло. Белый, пористый, рыхлый слой кожуры называется альбедо. Благодаря рыхлому альбедо у апельсина и мандарина мякоть легко отделяется от кожуры.
Корневая система у лимона (как и у всех цитрусовых) имеет свои особенности, на концах корней обычных растений находятся корневые волоски, при помощи которых они всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. У лимона же настоящие корневые волоски отсутствуют. Вместо них на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза – это симбиоз гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Микориза гибнет при длительном отсутствии влаги и слабой воздухопроницаемости земляного кома, а также при температуре выше +50°С и ниже -7°С. Из-за такой корневой системы лимонные деревца при температуре ниже 0° С сильно повреждаются и полностью гибнут при температуре ниже -7° С.