Горох
Введение
1. Общая часть.
1.1 Характеристика хозяйства.
1.2 Существующая технология возделывания культуры и
ее недостатки.
2. Расчетно-технологическая часть.
2.1 Предполагаемая технология возделывания гороха.
2.2 Агротехника возделывания гороха.
2.3 Расчет комплектования состава агрегата и обоснование
системы машин.
2.4 Расчет технологической карты возделывания гороха.
3. Организационно-эксплуатационная частью
3.1 Организация труда при возделывании гороха.
3.2 Организация уборки урожая.
3.3 Организация технического обслуживания машин занятых в
производстве гороха.
4. Охрана труда.
4.1 Техника безопасности при работе на сельхозмашинах
4.2 Охрана окружающей среды
4.3 Пожарная безопасность
5. Конструкторская часть
6. Экономическая часть
6.1 Расчет прямых затрат
6.2 Экономическое обоснование проекта
7. Заключение
8. Литература
Введение.
Горох характеризуется высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20…24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах - на муку. Горох – один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. горох содержит 120 … 185 г. переваримого белка, в то время как кукуруза - 59, ячмень – 70, овес – 83г.
Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. В нечерноземной зоне горохово -овсяные смеси в занятом пару не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово - злаковых смесей превосходит кукурузной, так как в нем содержится больше белка и каротина.
Во многих районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотфиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому горох – хороший предшественник для других культур.
Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20000 лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.
Родина мелкосемянных форм гороха посевного – районы Передней Азии (Закавказье, северо – западная часть Ирака, горные районы Туркмении, центр малой Азии). Второй центр происхождения крупносемянных форм гороха по Н. И. Вавилову – Восточное Средиземноморье.
Благодаря большой пластичности и сортовому составу горох в России возделывают почти повсеместно. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном и Центрально – Черноземном районах, в Поволжье и на Северном Кавказе.
Благодаря выведению скороспелых сортов горох выращивают на значительных площадях в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха обладают высоким потенциалом урожайности. Передовые хозяйства различных зон России при благоприятных природных условиях получают зерна гороха по 3,5 …4,0 т/га.
В культуре распространен вид гороха культурный посевной (Pisum Satirum L). Он имеет несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной (ssp. Sativum) – с белыми цветками и светлыми семенами и горох полевой, или пелюшка (ssp. Arvense), с красно – фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой - кормовое растение, его можно возделывать на бедных песчаных почвах.
Горох посевной включает лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов существует прегаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.
Корневая система гороха стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики, имеются полностью безлистные формы с редуцированными прилистниками. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод – боб с тремя – десятью семенами. Масса 1000 семян 150…200 г. в зависимости от сорта и условий возделывания.
1. Общая часть.
1.1 Характеристика хозяйства
ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» расположено в центральной части Шаблыкинского района.
Пункты реализации с/х продукции расположены в г. Орле, п. Нарышкино и п. Шаблыкино.
Климат района расположения хозяйства умеренно-континентальный с неравномерным распределением осадков, температуры, и влажности воздуха по временам года.
Среднегодовая температура воздуха составляет +4,30С, среднегодовое количество осадков – 525 мм. Почвы в хозяйстве темно-серые, лесные, с содержанием гумуса 2 – 2,5% слабо кислые.
Землепользование ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» представлено в Таблице 1
Таблица 1 - Наличие и состав земляных угодий.
Виды с/х угодий
га
Удельный вес, %
га
Удельный вес, %
Общая земельная площадь га
3960
100
3960
100
В т.ч. сху
3697
93
3697
93
Из них – пашня
- сенокосы
- пастбища
2972
292
388
80
8
10
2972
92
388
80
8
10
За анализированный период изменений в размерах и структуре земляных угодий ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» не произошло; наибольший удельный вес приходится на площадь СХУ - 93%, коэффициент распаханности высокий – 0,80.
Для информации о состоянии предприятия необходимо определить его размеры, которые характеризуются такими показателями как: стоимость валовой продукции, основных производственных фондов, общая земельная площадь, среднегодовая численность работников и др. Для достижения наиболее высоких результатов деятельности СХП, размеры его должны быть оптимальными.
Размеры ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» приведены в таблице 2
Таблица 2 – Размеры с/х предприятия.
Показатели
2001 г.
2002 г.
Темпы роста снижений, %
1. Стоимость валовой продукции цена т. руб
1040
1064
+2,3
2. Среднегодовая стоимость основных средств, т. руб
21345
22451
+5,2
3. Площадь с/х угодий, га
в т.ч. пашни
3697
2972
3697
2972
---------
---------
4. Среднегодовая численность работников, чел
в т.ч. механизаторов
140
18
140
18
--------
--------
5. Наличие с/х техники, физ.ед.
-тракторов
- комбайнов
18
22
18
22
---------
---------
Для того чтобы сделать вывод о размерах с/х предприятия необходимо иметь аналогичные показатели по сопоставимому хозяйству или средние данные по району. На основании рассчитанных показателей ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» можно отнести к крупным по размерам хозяйству.
Посевные площади урожайность валовой сбор с/х культур приведены в таблице 3.
Таблица 3 – Посевные площади, урожайность и валовой сбор.
Виды с\х куль-
тур
Площадь посева, га
Урожайность ц/га
Валовой сбор, т
Общее отклонение
В т.ч. из-за изменений
2001 г.
2002 г.
2001 г.
2002 г.
2001 г.
2002 г.
В урожайности
В посе-
вных площа-дях
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1. Зерно
вые
1760
1690
17
17
2992
2873
-119
---
-119
в т.ч. озимые
1050
960
22
20
2310
1920
-390
-192
-198
из них – оз. рожь
420
300
20
18
840
540
-300
-60
-240
оз.пшеница
630
650
23
21
1449
1365
-84
-130
+46
Продолжение таблицы 3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
яровые
660
700
12
13
792
910
+118
+66
+48
из них пшеница яровая
150
200
19
19
285
380
+95
---
+95
ячмень
60
100
16
15
96
150
+54
-10
+64
2. Картофель
10
2
200
200
200
40
+20
---
+20
3. Кукуруза на силос
200
100
300
300
6000
3000
-3000
---
-3000
В 2002 г. ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» недополучило в целом по зерновым 119 т., что стало следствием как сокращения посевных площадей (под озимыми на 90 га), так и снижение урожайности (по озимым на 2 ц/га). По яровым зерновым наблюдается положительная тенденция роста валового сбора.
Основные производственные и экономические показатели развития отрасли животноводства ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» приведены в таблице 4.
Таблица 4 – Производственные и экономические показатели развития отрасли животноводства.
Показатели
2001 г.
2002 г.
Темп роста (снижения) %
1) Наличие животных на конец года, гол. В т.ч. – КРС
- коров
2) Произведено тонн:
- молока
- мяса
Удой на 1 корову, кг.
Среднесуточный привес г.
- КРС
Себестоимость 1 тонны, руб.
- молока
- привеса КРС
Цена реализации одной тонны, руб.
- молока
- привеса КРС
784
784
1095
46
3128
378
1729
11560
3174
9984
1010
1010
1152
69
3004
388
2100
11159
3906
19757
+29
+29
+5,2
+109
-4
+2,6
+21
-3,5
+23
+98
В целом в 2001 г. отрасль животноводства ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» развивалась достаточно эффективно. Все производственные показатели (за исключением удоя на 1 корову) возросли.
В 2002 г. наблюдается снижение себестоимости привеса КРС на 3,5% при увеличении цены на мясо на 98%.
Эффективность производства с/х продукции характеризуется такими показателями как выручка, себестоимость, прибыль, уровень рентабельности.
Таблица 5 - эффективность производства основных видов с/х продукции.
Показатели
Зерно
Молоко
Мясо КРС
2001
2002
2001
2002
2001
2002
1. Выручка от реализации, т.р
3444
4622
2825
3746
611
895
2. Себестоимость реализованной продукции, т.р
1082
1630
1886
2800
12484
15497
3. Прибыль (убыток) т.р.
2362
2992
939
946
-11873
-14602
4. Уровень рентабельности реализованной продукции по выручке, %
69
65
33
25
----
----
5. Уровень рентабельности по себестоимости, %
218
184
50
34
---
---
6. Окупаемость затрат, %
318
284
149
134
4,8
5,7
В ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» наиболее эффективным является производство зерна, т.к. получена максимальная прибыль 2992 т.р., уровень рентабельности составляет 65%.
Об оснащенности с/х организации основными фондами и эффективности их использования судят по показателям приведенным в таблице 6.
Таблица 6 – Показатели обеспеченности хозяйства ОПФ и эффективности их использования.
Показатели
Ед. измерения
2001 г.
2002 г.
2002 г. в % к 2001 г.
1
2
3
4
5
1. Фондообеспеченность хозяйства
т.р.
577
607
+5
1
2
3
4
5
2. Фондовооруженность труда
т. р.
152
160
+5
3. Фондоотдача (на 100 руб. ОПФ)
руб.
4,8
4,8
---
4. Фондоъемкость
руб.
20,5
21,1
+29
5. Фондорентабельность
%
12
7,6
-36,6
Не смотря на то, что обеспеченность хозяйства ОПФ улучшилось, фонды стали использоваться менее эффективно, о чем свидетельствуют рассчитанные показатели фондоотдачи и фондоемкости.
Обеспеченность хозяйства тракторами и комбайнами приведена в таблице 7.
Таблица 7 – Обеспеченность хозяйства тракторами и зерноуборочными комбайнами.
Показатели
ед. измерения
2001 г.
2002 г.
Темп роста (снижения) %
1. Наличие тракторов
физ. ед.
18
18
---
2. Наличие комбайнов
физ. ед.
9
9
---
3. Количество механизаторов
чел.
18
18
---
4. Уборочная площадь зерновых
га
1760
1650
-6,3
5. Тракторообеспеченность
физ. ед.
1
1
---
6. Нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн
га
196
183
-6,6
В 2002 г. изменений в обеспеченности ОАО АПО с/х техникой не произошло. В следствии уменьшения уборочной площади зерновых уменьшилась нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн и составила 183 га.
1.2 Существующая технология возделывания гороха в хозяйстве.
В ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» возделывают горох по тиковой технологии. Осенью производится заделка ситерни дисковыми боронами, которые агрегатируются с трактором Т-150 К, сразу после уборки без затрат ручного труда, затем проводят вспашку плугом ПЛН – ц –35 в агрегате с трактором ДТ-75. Ранней весной проводят двойное боронирование боронами 3БТС-1,0 с трактором ДТ-75. Далее вносят удобрение NРК разбрасывателем МВУ-6 с трактором МТЗ-80. Затем проводится сев сеялками амазонии в агрегате с трактором….., на следующий день проводится прикатывание посевов кольчатыми катками 3ККШ-6А в агрегате с МТЗ-80. Через 2-3 дня проводится довсходовое боронирование. Повсходовое боронирование. В июне – июле проводят одну – две химические обработки опрыскивателем ПОМ-630 в агрегате с МТЗ-80 в зависимости от развития вредителей. Скашивание в валки проводится ЖРБ-4,2 в агрегате с СК-5. Подбор обмолот производится на комбайне Дон –1500.
За бригадой возделывающей горох закреплена следующая техника, которая представлена в таблице 8.
Таблица 8 – Закрепленная за звеном техника.
Наименование
Марка
Количество
1. Трактор
Т-150
Мтз-80
2. Комбайн
СК-5
Дон-1500
3. Плуг
ПЛН-4-35
ПЛН-3-35
4. Опрыскиватель
ПОМ-630
5. Разбрасыватель удобрений
МВУ-6
6. Жатка
ЖРБ-4,2
ЛДГ-10
Анализ работы по возделыванию гороха показан в таблице 9.
Таблица 9 – Экономические показатели возделывания гороха за последние 2 года.
Годы
Площадь, га
Урожайность кг/га
Себестоимость, руб.
1
2
3
4
1
2
3
4
2001
50
6,3
132
2002
50
15,0
170
Анализируя таблицу, видим, что урожайность гороха в хозяйстве очень низкая, а себестоимость растет. Такие показатели урожайности значительно ниже потенциальных возможностей культуры.
Это обстоятельство можно объяснить, что не всегда выдерживаются агротехнические требования на проводимых операциях по возделыванию гороха.
2. Расчетно – технологическая часть.
2.1 Предполагаемая технология возделывания гороха.
Предполагаемая технология возделывания гороха в хозяйстве основана на учете биологических особенностей культуры. Возможности более эффективного использования техники и замене возделываемого в хозяйстве сорта гороха Орловчанин на быте высокоурожайный и технологический сорт усатого не осыпающегося типа Норд. Имеющегося потенциальную урожайность свыше 30 ц/га.
Основные элементы предполагаемой технологии:
1. Правильное размещение гороха в севообороте.
2. Внесение рекомендуемых норм минимальных удобрений с учетом содержания их в почве и планируемого урожая.
3. Система обработки почвы направленная на максимальное очищение почвы от сорняков
4. Применение гербицидов.
5. Посев в оптимальные сроки.
6. Защита от вредителей и болезней.
7.Уборка раздельным способом в оптимальные сроки
2.2 Агротехника возделывания гороха.
Место в севообороте. Горох, выращиваемый по интенсивной технологии, следует размещать по лучшим и хорошо удобренным предшественникам: озимым зерновым культурам, идущим по чистому пару, пропашным культурам – картофелю, кукурузе, сахарной свекле. В засушливых зонах предпочтительнее предшественники, меньше иссушающие почву. Размещение гороха после яровых зерновых культур так же дает хорошие результаты. Во многих областях горох – хороший предшественник для озимых культур, его размещают в занятом пару. Горох не следует размещать после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а так же возвращать на поле севооборота ранее чем через 5…6 лет. Не следует его размещать после подсолнечника, сильно иссушающую почву.
Удобрения, вносимые под горох. Для формирования 100 кг. Зерна и соответствующего количества других органов горох потребляет азот 4,5…6 кг., фосфора 1,6…2 кг., калия2..3 кг., кальция 2,5…3 кг. И магния 0,8…1,3., а так же микроэлементы – молибден, бор и д.р.
Растения хорошо развиваются на почвах с нейтральной реакцией. Поэтому в севообороте необходимо регулярно известковать поля, особенно паровые. Для нейтрализации кислотности почвы легкого механического состава при pH 4,1…4,6 необходимо внести СаО 4,5…5 т/га, средних суглинков – 5,6…6,2, тяжелых – 6,5…7т/га.
Азотное питание. Горох как высокобелковая культура потребляет много азота. Вынос азота при урожайности зерна 3 т/га составляет 150…180 кг/га, в два раза больше чем с таким же уровнем ячменя. Горох потребляет азот неравномерно в течении вегетации. В первой период до начала цветения усваивается 20% максимального за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота в 2,5…3 раза выше, чем до цветения. Большую часть азота (70…75% общего потребления), необходимую для формирования урожая, растения могут получать в результате деятельности азотнофиксирующих бактерий. Активная азотофиксация возможна только при наличии активного и вирулентного штампа бактерий, реакции почвенной среды, близкой к нейтральной, оптимальной влажности и хорошей аэрации почвы, необходимом содержании в почве фосфора, калия и микроэлементов.
Фосфорное и калийное питание. Для формирования урожайности семян 3 т/га горох потребляет 50…60 кг. фосфора и 91,0…110,0 калия. Общее потребление калия в два раза больше, чем фосфора. Наиболее интенсивно эти элементы поступают в растения в период цветения, образования и роста бобов. Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить учитывая полное покрытие потребности в них растений – на планируемый урожай. Следует учитывать, что коэффициенты использования этих метательных веществ зависят от влажности почвы и активности симбиоза фосфорно – калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Кроме того, 10…20 кг. д.в. фосфора вносят в рядки при посеве. Для гороха необходимы молибденовые удобрения, если в 1 кг. почвы содержится менее 0,3 мг. Доступного молибдена.
Основная обработка предусматривает сохранение влаги, улучшения физических свойств почвы и активизация микробиологических процессов. При размещении гороха после колосовых культур обязательно свое временное лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 7..8 см. через 2…3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. После ранней вспашки проводят 1…3 культивации культиваторами КПР-4 цепь предпосевной обработки почвы – предотвращение потерь влаги, создание хорошего разрыхленного межкомковатого слоя почвы на глубину заделки семян и выравнивания поля.
Посев. Для посева используют семена первого класса посевных кондиций: чистота не ниже 99 % , всхожесть не ниже 95%. Выделяют семена крупной и средней фракций и используют их для посева раздельно. Семена протравливают, обрабатывают молибденовыми и борными препаратами и проводят нитрогимизацию (инокумляцию). Горох высевают в ранние сроки, как только созреет почва, ранний посев возможен, так как семена прорастают
при 1..2 С0, всходы появляются при 4..5 С0 и устойчивы к заморозкам до -5…
-7 С0. При раннем посеве горох лучше использует осенне – зимние запасы влаги в почве, более устойчив против болезней и вредителей, раньше созревает. Норма высева зависит от зон, особенностей сорта, механического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га. Горох требует относительно глубокой (на 6…8 см.) заделки семян в почву, так как для набухания и прорастания семян требуется много влаги – 100…200 % массы семян; горох не носит семядоли на поверхность; при мелкой заделке, особенно в сухую погоду, снижается полевая всхожесть, растения сильнее повреждаются при бороновании посевов.
Горох сильно страдает от сорных растений, урожай зерна может снизиться на 30-50%. Поэтому проводят боронование посевов, при этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно уничтожить 60-80% однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4…5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и легко уничтожаются. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч.
Наиболее эффективно сочетание боронования и применения препаратов для борьбы с сорными растениями. При возделывании гороха применяют гербицид прометрий , 50% -й с.п., в дозе 2…3,5 кг/га до появления всходов. В период вегетации растений используют базагран и фюзиладсупер, Базагран (48% - ный в.р.) в дозе 3…4 кг/га. Наиболее эффективный контактный гербицид в фазе пяти-шести листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на третий – четвертый день. При жаркой и сухой погоде эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером.
При защите урожая от вредителей и болезней возделывают устойчивые сорта, применяют биологические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями. При интегрированной защите растений ведущую роль приобретает агротехнический метод. Правильное чередование культур в севообороте, оптимальная система обработки почвы, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов возделывания культуры дают возможность снижать численность вредителей и развития болезни, ослабляют их вредность. При этом не происходит загрязнения окружающей среды.
Основной способ уборки гороха – раздельный. Неравномерное созревание полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивание, подбор и обмолот валков надо проводить своевременно, в сжатые сроки, при тщательной подготовке
техники. Скашивают горох при набурении 60…65 % бобов. У семян к этому времени закончен налив, влажность их 35…40 % . Продолжительность скашивания должна быть не более 3…4 дней. В этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот волков проводят комбайнами при влажности зерна 16…19 %, обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности зерна ниже 15 % зерно может дробиться во время обмолота, а влажное – сильно повреждается. Качество обмолота проверяют в течении дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают. У неосыпающихся сортов гороха сроки двухфазной уборки можно сдвинуть, когда созреет 90 – 100 % бобов, при этом улучшается вымалачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать однофазно, когда бобы и стебли сухие, а зерно твердое.
Зерновой ворох, поступающий от комбайна содержит сухое зерно и влажные примеси. В ворохе могут быть недозревшие семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений. Поэтому зерно надо сразу пропустить через зерноочистительные машины. После очистки зерно надо с влажностью более 17 %, просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. Подсушенное до кондиционной (16…18 %) влажности зерно сортируют и хранят в сухих, незараженных вредителями, проветриваемых помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 метров.
2.3 Комплектование состава агрегата.
Состав агрегата для выполнения производственной операции типы машин, их количество подбирают в зависимости от условий работы. Требования к комплектованию агрегата заключаются в следующем: обеспеченность рационального использования машин и высокопроизводительные работы при наименьшем количестве обслуживающего персонала, наименьших расходов на единицу работы. Эффективность работы агрегата определяется эксплуатационными показателями сельхозмашин и тракторов, входящих в агрегат, правильного их соединения, выбор режима работы. Агротехнические требования – учитывают показатели качества и допуск к ним; технические требования – допустимые скоростные режимы; конструкция – надежность; энергетическое требование – малая себестоимость работ, удобство обслуживания. Факторы учитывающие при комплектовании: повторность агрегата, последовательность операций, большая производительность, экономия расхода топлива, затрат труда.
2.3.1 Расчет прицепного агрегата.
Лущение стерни.
Машина: трактор ВТ-100, Лущильник ЛДГ-10,
Вес трактора Gт = 76 кН, вес СХМ Gт = 24 кН.
Рабочая машина захвата агрегата Вр 10 м .
1. Согласно агротребованиям лущения проводят в диапазоне скоростей V = 7 – 10 км/ч. для этих скоростей подходит передачи IV, V, VI (л.б. табл. 5)
2. Выписываем скорости и номинальные крюковые усилия.
VTIV = 7.31 км/ч Phпр IV = 25.63 кН
VTV = 8,16 км/ч PhпрV = 22,08 кН
VTVI = 9,16 км/ч PhпрVI = 19,46 кН
3. Определяем крюковые усилия трактора с учетом преодоления подъема.
(1)
где: L = 0,03 – уклон поля
Phпр - крюковое усилие, кН
Gпр – масса машины, кН
4. Определяем вес сельхозмашин на метр ширины захвата.
(2)
где Gм – масса машины, кН
Вр – рабочая ширина захвата, м.
gm 24/10 = 2,4 кН/м.
5. Определяем дополнительные тяговые усилия сопротивления машины при преодолении подъема
(3)
6. Определяем тяговое сопротивление агрегата.
где: К= 1,8кН/м – удельное сопротивление.
7. Определяем КПД загрузки агрегата
(5)
8. Определяем часовую производительность агрегата
где: Vт – скорость агрегата, км/ч
Сравнивая полученные значения приходим к выводу, что наиболее рациональной на лущении стерни будет V передача трактора.
9. Определяем сменную техническую производительность.
где: Wчас – часовая производительность
Тсм – продолжительность времени смены – 7 часов
10. Определяем рабочее время цикла
11. Определяем время холостого хода
где: Vх = 5 км/ч – скорость агрегата на поворотах.
Lхср – средняя длина холостого поворота
12. Определяем чистое рабочее время
(10)
где: Тсм – продолжительность рабочей смены в часах
? – коэффициент использования рабочего времени смены
13. Определяем число циклов за смену
где: Тсм – время смены
ТЕН – время на естественные надобности механизатора – 0,2 часа
ТТО – время на техническое обслуживания агрегата – 0,3 часа
Тфиз – время на обед и перерывы – 0,35 часа
принимаем 12
14. Определяем время на холостые повороты.
(12)
2.4 Значение и методика составления технологической карты.
Технологическая карта является плановым документом, в котором разрабатывается комплекс мероприятий, предусматриваются все рабочие процессы по возделыванию и уборке той или иной
культуры с учетом внедрения рекомендаций науки, новой техники и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям хозяйства. В растениеводстве их разбивают по отдельным культурам и работам незавершенного производства. Карты по культуре под урожай планированного года включают все рабочие процессы с 1 января до получения конечного продукта в хозяйстве, а так же работы не завершенного производства, выполненные в течении планируемого года после уборки урожая по 31 декабря. В качестве примера возьмем технологическую карту по возделыванию гороха на площади 100 га. и операции лущения стерни. Данная операция выполняется машинно – тракторным агрегатом в составе трактора ВТ-100 и лущильника ЛДГ-10. Обслуживает один человек. Норму выработки и расход горючего выбираем из справочника «Типовые нормы выработки». Норма выработки на данной операции составляет 32 га., а расход горючего 2,6 кг/га. Количество нормосмен необходимых для выполнения данной операции определяем: объем физический делим на норму выработки 80 / 32 = 2,5 Н.см., а затраты труда 2,5. 1 = 2,5 чел/дней. Расход топлива на весь объем работ определяем умножением нормы расхода на количество гектар в физическом выражении 2,6 . 80/100 = 2 ц. Для определения тарифного фонда на весь объем работ необходимо просматривать тарифные ставки по каждой сельхоз. операции. На операции «лущение стерни» берем тарифную ставку по 4 – му разряду, составляет 33,84 рублей. Эталонную сменную выработку берем из технологических данных. Объем работ в у. эт. га. Находим эталонную сменную выработку умножением на норму смен 7,7 . 2,5 = 193,2 у.э. га. Тарифный фонд оплаты труда на весь объем работ находим: тарифную ставку умножаем на затраты труда 33,84 . 2,5 = 84,6 руб. дополнительная оплата за качество и срок берется в размере 12,5 % от тарифного фонда оплаты и составит 84,6 . 0,125 = 9,3 руб. остальные операции по другим видам операций рассчитываются аналогично.
3. Организационно – эксплуатационная часть.
3.1 Организация труда.
При возделывании гороха по технологии без применения ручного труда важным условием является организация труда и материальное стимулирование работников, принимающих непосредственное участие в производственном процессе. Особое требование предъявляется к работникам, их знаниям и навыкам. Возделыванием гороха должен заниматься специализированный коллектив работников, состоящих из опытных механизаторов. В состав большого коллектива необходимо включать специалистов технологов. Так в СП «Верховское» может быть создано специализированное производственное подразделение механизаторов с их имущественными земельными паями, которые будут возделывать горох на площади 100 га. Данное подразделение должно быть оснащено набором сельскохозяйственной техники необходимой для комплексной механизации всех сельхозработ. Сложившаяся в хозяйстве форма организации и оплаты труда отвечает имеющимся условиям позволит повысить урожайность гороха, снизить материальные затраты на его производство.
3.2 Организация уборка урожая.
Уборка урожая - наиболее сложная в технологии возделывания гороха. Основной способ уборки – раздельный.
Скашивание гороха в валки производят при набурении 60 – 75 % бобов. Оптимальная продолжительность косовицы три – четыре дня. При таких сроках работы обеспечивается максимальный урожай и минимальные потери, получают семена высокого качества. Косовицу гороха проводят жатками ЖРБ-4,2, рабочая производительность жатки за 8 часов работы 8-9 га. Жатку навешивают на зерноуборочный комбайн СК-5.
Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 450 к ней или навстречу полеглости. За пять – шесть дней до уборки поле обследуют, чтобы определить направление скашивания.
При организации уборки необходимо применять звеньевой метод, но при этом в одном загоне не следует иметь более двух жаток. Ширина загона зависит от длины гона. Оптимальная ширина загона при длине гона до 300 метров составляет 60 метров, от 300-400 м. Соответственно 84 метра. Нарезают загоны жаток ЖРБ – 4,2 двумя проходами с образованием двойного валка. При необходимости до нарезки загонов готовят повторные полосы. Рабочее движение жатвенных агрегатов осуществляется по двум сторонам загона старого прямолинейного с холостыми проездами на поворотных полосах. Скорость ЖРБ – 4,2 на косовице не должна превышать 5 км/час.
Подбор и обмолот гороха проводят при влажности зерна 16 – 19 %. Условия обмолота в это время наиболее благоприятны. Длительность подбора и обмолота валков не должна превышать срока скашивания.
При уборке гороха обороты вращения барабана устанавливают в пределах 350…500 мин., зазоры между бичами барабана и поперечными планками дна на выходе 12…20 мм. Качество обмолота проверяют в течение дня. Для вывоза зерна и июля на механизированный ток берем автомобиль ЗИЛ-554 с грузоподъемностью 5 тонн.
Потребность транспортных средств на уборке состоит:
где Вс – валовой сбор гороха, т.
S – расстояние перевозки, км.
V – скорость движения, км/ч.
Т – время работы одной машины, ч.
Г – грузоподъемность одной машины, т.
Д - коэффициент использования автоперевозки
Для вывозки зерна на механизированный ток потребуется 1 автомашина.
На рисунке и 1 изображен гоновый способ движения с расширением прокосов.
3.3 Организация технического обслуживания.
Для поддержания высокой производительности машин необходима их постоянная готовность. Эту работу выполняет звено техобслуживания, которое является частью отряда и работает с ним в одном режиме, отвечает за качество обслуживания ремонта техники. Задачи этого звена – уход за всеми техническими средствами отряда, устранение неисправностей и поломок, а так же заправка всей техники горюче – смазочными материалами и водой в поле, что способствует более рациональному использованию рабочего времени. Особое внимание звено должно обращать на проведение планомерной технической профилактики, чтобы свести до минимума преждевременный выход машин из строя.
4. Охрана труда.
4.1 Техника безопасности.
В целях безопасности при эксплуатации борон, сеялок культиваторов, машин для внесения ядохимикатов, машин необходимо соблюдать следующие правила:
- для работы на машинах допускаются лица знающие их устройств регулировку и техническое обслуживание;
- запрещается на ходу агрегата проводить регулировку, очищать механизмы и рабочее органы, сидеть или стоять на сцепке, брусьях, рамах и секциях органов;
- всем работающим с опрыскивателями необходимо пользоваться спецодеждой (защитные костюмы, резиновые перчатки, очки респираторы или марлевые повязки), для предохранения кожи и органов дыхания от ядохимикатов. Запрещается курить и принимать пищу во время работы с ядохимикатами;
- на зерноуборочных комбайнах, машинах разрешается работать только на исправных и укомплектованных всеми защитными устройствами. Обслуживающий машины персонал должен иметь пылезащитные очки.
4.2 Пожарная безопасность.
При эксплуатации резервуаров из-под аммиачных удобрений, топлива, следует пользоваться взрывобезопасными переносными электрическими лампами напряжения до 12 в. Запрещается пользоваться открытым огнем (лампами, горелками и т.п.) на расстоянии ближе 10 м. от хранилищ, цистерн с горюче – смазочными материалами и другими взрывчатыми веществами. Все уборочные агрегаты должны комплектовать следственный индивидуальный пожарной безопасности (огнетушители, ящики с песком, лопаты). При заправки передвижными мобильными средствами в поле не пользоваться открытым огнем, курить.
4.3 Охрана окружающей среды.
В целях охраны природы при выполнении сельскохозяйственных операций необходимо:
- не допускать загрязнения природной сферы нефтепродуктами при заправке машин и проведения технического обслуживания отработавшими газами с повышенным содержанием вредных
веществ;
- не допускать во время работы направление пылевой волны против ветра и снос ее на следующие участки, не подлежащие химической обработки, на пастбища, поселки и населенные пункты;
- не допускать мойку машин, использующихся для химической обработки, очистку машин от пожнивных в реках, водоемах и других источниках;
- не допускать повреждения и порчи лесонасаждений при работе машинно – тракторного агрегата на полях, полезащитных лесных полос, декоративных кустарников.
Удобрения, ядохимикаты хранить только в отведенных для этого хранилищах.
5. Конструкторская часть.
Срок службы приводных клиновидных ремней во многом зависит от их натяжения. На практике натяжения ремней определяют по величине прогиба одной из ветвей под действием определенной нагрузки. Этот принцип лежит в основе существующих приспособлений, основные детали которых – линейка и пружинный динамометр. При контроле линейку накладывают на одну из ветвей так, чтобы она своими концами опиралась на шкивы, и, воздействуя через динамометр на ремень, определяют прогиб.
У зерно – и силосоуборочных комбайнов расстояние между валами клиноременных передач колеблется от 0,7 до 2м. Это затрудняет применение таких приспособлений, так как с одной линейкой, длина которой обычно равна наибольшему расстоянию между валами, работать неудобно, а изготовление нескольких линеек различной длины или составных линеек усложнило бы их конструкцию. Отсутствие малогабаритного, удобного для использования приспособления приводит у кому, что натяжение приводных ремней часто определяют визуально.
В своем дипломном проекте я предлагаю – приспособление для контроля натяжения приводных ремней, которое было разработано в Брянской области К П - образному зацепу болтом прикрепили трубчатый стержень. В стакан поместили пружинку, а упор установили на стержне до соприкосновения с пружиной и в этом положении зафиксировали гайкой. Здесь же поместили и упор. Затем в стержень вставили подвижную трубку со шкалой и удлинителем. Шкала рассчитана на измерения всего интервала допустимых прогибов клиновых ремней зерноуборочных комбайнов СК-3, СК-4, СКД-5 «Сибиряк», СК-5 «Нива» и СК-6 «Колос», а так же силосоуборочных комбайнов КС-1,8, КС-2,6 и КСГ-2,6. В нижней части трубчатого стержня сделан вырез и метка – начало отсчета. В приспособлении предусмотрено два удлинителя, изготовленных из проволоки диаметром 5мм.: один длиной 120 мм., второй – 250 мм.
Применение в приспособлении двух легкоподвижных телескопических пар: трубчатый стержень – трубка и трубка – удлинитель, а так же двух сменных удлинителей позволяет регулировать установочный размер от 150 до 550 мм.
Пред использованием приспособление необходимо отрегулировать. В связи с тем, что по техническим условиям изобретения величины допустимых прогибов соответствуют усилению 4 кгс, регулировку проводят следующим образом. Стакан
закрепляют неподвижно, а к зацепу прикладывают усилие в 4 кгс. Затем доводят упор до соприкосновения с опорной плоскостью стакана и гайкой и закрепляют упор в этом положении.
При контроле натяжения приспособление устанавливают на верхней ветви ремня, после чего винт затягивают, а другой винт оставляют ослабленным. Под действием усилия руки стакан, трубчатый стержень и ветвь ремня перемещаются, а трубка с удлинителем остаются неподвижными. По величине смещения шкалы относительно метки на трубчатом стержне в момент касания упора стаканом определяют величину прогиба ремня.
6. экономическая часть
6.1. Расчет прямых затрат.
Для целесообразности применения предложенного метода возделывания гороха подсчитываем с себестоимостью сложившейся в хозяйстве. В СП «Верховское» себестоимость гороха в 2001 г. составила 170,00 руб.
По предлагаемому расчету тарифный фонд оплаты труда механизаторов составила - 2983, 56 руб., подсобным рабочим – 4 381,91 руб. тарифный фонд оплаты труда составил – 7 365,47 руб.
Доплата за продукцию (Д) составила 40 % от тарифного фонда – 2946,18 руб., где Т % - тарифный фонд.
Средний процент за классность составил 12,5 % от заработной платы механизаторов – 920, 68 руб., доплата за качество и срок (Доп) составила – 62445,85 руб.
Повышенная оплата за уборку платится в размере 100 % от тарифного фонда и составляет – 1570,00 руб.
Итого доплата механизаторов составляет:
Итогодоп. = Дп + Доп + Поп (8)
Итого доп = 12800,00 + 6245,85 + 1570,00 =20615,85 руб.
Отпуска механизаторам и работникам (О) берем из расчета 28,2 % от заработной платы - 7891,00 руб.
Итого з/п = Дп + Итого доп + О (9)
Итого з/п = 12800,00+20615,85 +7891,00 = 41306,85 руб.
Начисления на заработную плату – 28 %. Начисления на заработную плату составляют – 41 306,85 руб., где з/п – заработная плата, а Н – начисления на заработную плату.
Всего з/пл с начислениями = Итого з/пл + Н
Всего з/пл с начислениями = 10825,89 + 3366,85 = 14192,72 руб.
Исходя из технологической карты, на возделывание гороха на площади 100 га потребуется дизельного топлива:
ВТ-100 – 11,1 ц.
МТЗ-80 – 17,9 ц. ДТ- 75 – 3,8 ц.
10Мз- 6 л. – 0,81 ц. МТЗ-82 – 7,1 ц.
Таблица 11 Расход смазочных материалов пускового бензина.
Марка трактора
Потребность в топливе, ц.
Расход смазочных материалов пускового бензина в % к дизельному топливу.
Дизельное масло
Автом
Трансм. масло
Солидол
Пусковой бензин
%
ц
%
ц
%
ц
%
ц
%
ц
1) ВТ-100
11,1
5
1
0,5
0,7
1
0,1
1
1
0,1
1
0,2
0,02
1
0,11
МТЗ-80
17,9
5
0,8
9
1
9
0,3
4
---
---
0,2
5
0,04
1
0,18
МТЗ-82
7,1
5
0,3
5
1
9
0,1
4
---
---
0,2
5
0,02
1
0,07
10 МЗ – 6л
0,81
5
0,0
4
1
9
0,0
2
---
---
0,2
5
0,0
2
1
0,008
ДТ-75
3,8
5
0,1
9
1
9
0,0
7
1
0,0
4
0,2
5
0,01
1
0,04
2) Комбайн:
Fendt
26
5
1
1,3
3
1
0,2
6
1
0,2
6
0,2
5
0,07
---
---
СК-5
3,6
5
0,1
8
3
7
0,1
3
0,8
0,0
29
0,5
0,01
8
---
---
Дон-1500
12,8
5
0,6
4
3
7
0,4
7
0,8
0,1
0,5
0,06
4
---
---
Итого
83
---
4,1
9
---
1,8
7
---
0,5
4
---
0,25
---
0,41
Таблица 12 Стоимость горюче – смазочных материалов
Наименование
Диз. топливо
Автом.
Трансм. масло
Дизел. масло
Солидол
Пусков. бензин
1) Количество, ц
83
1,87
0,54
4,19
0,25
0,41
2) Цена за 1 ц. руб.
700
1400
1400
1000
2000
700
3) Стоимость, руб
58100
2618
756
4190
500
287
Итого стоимость всех горюче – смазочных материалов составит – 66 451 руб. Для определения суммы амортизационных отчислений и затрат на текущий ремонт техники на использование его. На возделывание гороха воспользуемся нормой в хозяйстве. Сумма амортизационных отчислений на 1 у.э.га. составит – 21,8 руб., на текущий ремонт – 28,4 руб.
Таблица 13 Расчет затрат на амортизацию и ремонт
Объем работ, у.э. га.
Нормативные отчисления на 1 у.э га
Всего затрат, руб.
амортизац. отчисл.
текущий ремонт
аморт. отчисл.
текущий ремонт
521,8
21,8
28,4
20500
6150
Прямые затраты на возделывание гороха составляют:
Заработная плата с отчислениями – 35872,00 руб.
Амортизация основных средств – 20500,00 руб.
Затраты на текущий ремонт – 6150,00 руб.
Горюче – смазочные материалы – 58736,00 руб.
Семена – 60000,00 руб.
Удобрения – 17218,0 руб.
Средства защиты растений – 69371,00 руб.
Итого – 267847,00 руб.
Для определения себестоимости одного центнера продукции необходимо знать сумму накладных расходов, которые определяются по сложившемуся в хозяйстве проценту от суммы прямых затрат.
Накладные расходы = 8 % х Итого затрат / 100 %
Накладные расходы = 8 % х 267847,00 / 100 % = 21427,76 руб. (10)
Транспортные затраты = Кон 1 т.км. х Стоим 1 т.км. (11)
= 5700 х 3 = 17100 руб
6.2 Экономическая эффективность проекта.
Для определения экономической эффективности производства гороха сравниваем показатели существующей и проектируемой технологии возделывания данной культуры.
Таблица 14 Исходные данные
Показатели
При существующей
технологии
При проектируемой технологии
1.Площадь, га.
2.Урожайность, ц/га.
3.Валовой сбор, ц.
4.Затраты труда, чел/час.
5.Затрата на производство продукции, руб.
6.Себестоимость
1ц. руб.
50
15
750
840
127500
170,00
100
20
2000
1109
306375
153,19
Цена реализации 1ц. Гороха составила - 200 руб.
1. Определяем стоимость валовой продукции по ценам реализации
а) При существующей технологии
(14)
б) По проектируемой технологии
2.Определяем стоимость валовой продукции на 1 га. руб.
(15)
а) Ст В П/S = 150000/50 = 3000 руб
б) СтВпп / S = 400000/100=4000 руб
3. Определяем стоимость валовой продукции на 1 чел. час
(16)
а) СТВПС / ЗТС = 150000 : 840 = 178,6 руб
б) СТВПС / ЗТП = 400000 : 1109 = 360,7 руб
4. Определяем трудоемкость 1ц.
Т = ЗТ /ВС (17)
а) ТС = З ТС / ВСС = 840 : 750 = 1,12 чел. час.
б) ТП = ЗТП / ВСП = 1109 : 2000 = 0,55 чел. час.
5. Определяем рост производительности труда, раз.
Р = 360,7 / 178,6 = 2,02 раз
6. Определяем снижение трудоемкости, %
СТР = (ТС - ТП) : Т . 100% (18)
СТР = (1,12 – 0,55) : 1,12 . 100 = 51%
7. Определяем экономию трудовых затрат, чел. час.
ЭТР.З = (ТС – ТП) . ВСП (19)
ЭТР.З = (1,12 – 0,55) . 2000 = 1140 чел час.
8. Определяем высвобождение рабочей силы, чел.
В = ЭТР.З : 2000 = 1140 : 2000 = 1 чел. (20)
9. Определяем снижение себестоимости, %
ССЕБ = (СС – СП) : СС . 100% (21)
ССЕБ = (170 – 153,2) : 170 . 100 = 9,9 %
10. Определяем экономию денежных средств, руб.
ЭТ = (СС – СП) . ВСП (22)
ЭТ = (170 – 153,2) . 2000 = 33 600 руб.
11. Определяем прибыль от реализации, руб.
П = СТ ВП – З (23)
а) ПС = СТ ВПС – ЗС = 150000 – 127500 = 22500 руб.
б) ПП = СТ ВПП – ЗП = 400000 – 306375 = 93625 руб.
12. Определяем прибыль на 1 га. руб.
П 1га п = ПП / S (23)
П 1га п = 93625 : 100 = 93,6 руб.
13. Определяем уровень рентабельности, %
УРП = ПП / S (24)
93625 : 306375 . 100 = 30,6 %
Заключение.
В проекте дана полная характеристика хозяйства и существующий метод возделывания гороха. На основании рекомендаций науки и передового опыта предложена технология возделывания гороха с использованием современной техники. В проекте дана методика составления технологической карты.
В экономической части определена себестоимость 1 ц. продукции. Урожайность повысилась до 20 ц/га., что можно реализовать в хозяйстве.
Проект окончен.
Литература.
1. Водолазов Н. К. Курсовое и дипломное проектирование – М. Агропромиздат 1991 г.
2. Солуянов П. В. и др. Организация работы по охране труда в сельском хозяйстве – М Россельхозидат 1978
3. Летуновский В. И., Синицин Е. М. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделыванию гороха – М Агропромиздат 1986
4. Летуноский В. И. И др. Технологии уборки гороха прямым Комбайнированием – М Во Агропромиздат 1989
5. Ярмолкевич Г. Н. Технология механизированных сельскохозяйственных работ. Методическая разработка по курсовому проекту – Загорск 1990
6. Ярмолкевич Г. Н. Технология механизированных сельскохозяйственных работ. Приложение к методической разработке по курсовому проектированию – Загорск 1990
7. Фортуна В. Н. И др. Технология механизированных сельскохозяйственных работ – М Агропромиздат 1986
8. Типовые нормы выработки и расходов топлива на сельскохозяйственные механизированные работы – М Россельхозиздат 1981 г.
9. Журнал «Техника в сельском хозяйстве», 1986 г.
10. Годовой отчет хозяйства за 1999 – 2001 гг.