Нейродермит. Лечебная физическая культура и лечебное питание.

Содержание:
Введение.
1.Кожные болезни.
2. Диатез экссудативно-катаритивный.
3. Лечебная физическая культура и лечебное питание.
Заключение.
Список литературы.

Введение

Дерматология – медицинская дисциплина, изучающая кожу, ее придатки (волосы, ногти, и их заболевания). Выделяют общую Д. – изучение анатомии и физиологии кожи, общие закономерности развития заболеваний кожи и общие черты принципы их лечения и частную Д. - изучение отдельных болезней кожи и ее придатков, их лечение и предупреждение. Д. включает медицинскую микологию, которая исследует болезнетворные для человека и домашних животных паразитические грибки и вызываемые ими заболеваниями.
ДЕРМАТИТЫ- воспалительные процессы в коже, возникающие от внешних раздражителей –хим. Веществ, физ. Воздействий, а также от веществ растительного происхождения.
Наиболее часто Д. развивается при соприкосновение с хим. веществами в быту и на производстве -при работе с кислотами , щелочами, скипидаром, стиральными порошками красками и др. Нередко Д. является следствием наружного применения лекарственных веществ. Он может возникать от Йода, ртути, новакаина, синтомицина, стрептоцида и др., используемых в виде растворов, мазей паст, эмульсий, при повышенной чувствительности кожи к этим веществам.
Часто к Д, приводит механическое раздражение, напр. трение или давление неправильно подобранной обуви.
К. Д, вызываемым температурными раздражителями,относятся ожог, ознобление, отморожение. ПричинойД нередко являются солнечные лучи (солнечный ожог) электрический ток. Иногда Д. возникает при соприкосновении с примулой, герань, пастернаком, осокой и некоторыми другими растениями. Не следует забывать о возможности развития дераматита от косметических средств (урсол). Тушь, краска для волос иногда вызывают отек и покраснение кожи лица и особенно век с резням сужением глазных щелей.Косметические кремылосьоны способны вызвать раздражение кожи, если неправильное и слишком длительное хранение нарушило их нормальную, а также при повышенной индивидуальной чувствительности кожи к какому-либо компоненту косметическогосредства.
Д. характеризуется краснотой, отечностью, припухлостью и повышением температуры кожи, сопровождающимися ощущением жара, зуда, жжения. На покрасневшей кожи могут появится пузырьки, наполненной прозрачным содержимым: при их вскрытии образуется сначала мокнущие участки кожи, а затем чешуйки, корки.
Лечение назначает врач. Самолечение может привести к еще большему раздражению кожи. Необходимо быстро устранять причины воспалительного процесса - удалить с поверхности кожи остатки химических веществ, устранить механический раздражитель и др.

1. Кожные болезни.

Особенности строения, большое число внешних и внутренних факторов, воздействующих на кожу, обусловливают многообразие кожных болезней — дерматозов.
Внешние факторы — физ. и хим. раздражители — вызывают воспалительные процессы в К.: дерматиты, из них чаще всего — потертость, опрелость, ознобление, ожоги. Многие заболевания — результат воздействия биол. факторов: микроскопических (болезнетворных) грибков, бактерий, животных паразитов, вирусов. Внутренние факторы — очаги местной инфекции (напр., в миндалинах, желчном пузыре), заболевания внутренних органов (желудка, почек, печени и др.) вызывают изменения кожи аллергич. характера (см. Аллергия); они проявляются крапивницей, экземой и др. Существенную роль в возникновении кожных болезней играют нарушения белкового, углеводного и жирового обмена, недостаточность витаминов. Ряд заболеваний К. обусловлен нарушением функций нервной системы (напр., Нейродермит), эндокринной системы (напр., Себорея, Угри), поражением сосудов, кроветворных и других органов. Все, эти факторы могут вызывать в К. различные патол. процессы: воспаление, кровоизлияние, нарушение пигментации, ороговения, гибель отдельных образований (волокон, соединительной ткани, сальных и потовых желез, волосяных луковиц и др.), а также нарушение кровообращения и, следовательно, питания К. В результате на К. появляются высыпания — пигментированные или воспалительные пятна различных размеров и очертаний, узелки и узлы разных оттенков — красного, синего и коричневого. Могут образоваться мелкие пузырьки или крупные пузыри с прозрачным серозным, кровянистым или гнойным содержимым, кровоизлияния и др. Высыпания обычно покрываются корочками, чешуйками, вскрываются с образованием язвенной поверхности, увеличиваются в размере или исчезают бесследно, при заживлении замещаются рубцом и др. Они могут распространяться по всей коже, нередко и на слизистые оболочки, или располагаться в определенных зонах (волосистая часть головы, крупные складки кожи и т. д.); иногда сопровождаются зудом, жжением либо совсем не беспокоят больного. Высыпания могут быть также проявлением инф. заболевания (брюшного тифа, сыпного тифа, скарлатины, оспы и др.), в т. ч. венерического. Только врач, используя различные методы исследования, может определить характер сыпи, поставить диагноз и назначить правильное лечение. До обращения к врачу не следует смазывать участки поражения какими-либо мазями и другими лекарственными веществами: это может привести к обострению процесса, затруднить Диагностику и дальнейшее лечение.
Уход за кожей. Чтобы К. была нормальной, содержите ее в чистоте. Естественно, главный способ ухода — мытье, когда с поверхности К. устраняются пыль, микробы, кожное сало, пот, роговые чешуйки, а также различные вещества, загрязняющие ее во время работы. Мыть тело надо X—2 раза в нед. теплой водой (36—38°), используя туалетное мыло, мочалку или губку. Если жесткая вода вызывает раздражение кожи (чаще это бывает у детей), добавьте для смягчения отвар отрубей (250—1000 г пшеничных отрубей прокипятите в 4—6 л воды в течение 30 мин., отвар процедите и вылейте в ванну), буру (2—3 стол, л: на ванну) или ромашку, - череду, липовый цвет (траву опустите в воду в двухслойном марлевом мешочке). Водой, смягченной отваром отрубей, ромашкой или чередой, полезно обмывать детей после мытья с мылом. Старайтесь не мыться хозяйственным мылом — оно раздражает и высушивает К. Для закаливания два раза в неделю принимайте холодные ванны или души (34—35°), в ванну можно добавить хвойный экстракт или морскую соль. После утренней зарядки обтирайтесь махровым полотенцем, смоченным прохладной водой, а летом лучше примите прохладный душ, после чего разотрите К.
Кожу шеи, подмышечных впадин и под молочными железами моют ежедневно. Людям, работающим на производстве, где много пыли или велика физ. нагрузка, по окончании смены необходимо принимать теплый душ; чтобы не пересушивать К., используют жирные мыла (Ланолиновое, Спермацетовое, Детское и др.). Тучным людям рекомендуется смазывать кожные складки прокипяченным растительным маслом и припудривать жирной пудрой, чтобы не было опрелостей.
Для ухода за К. лица, шеи, рук, ног, протирания кожных складок после мытья полезно использовать средства гигиенической косметики, выпускаемые парфюмерной промышленностью.
Уход за кожей лица. При нормальной К. умывайтесь ежедневно; туалетное мыло (лучше пережиренное — типа Детское, Красный мак) применяйте не чаще 2—3 раз в неделю, т. к. частое мытье с мылом обезжиривает К., понижает кислотность кожнойсреды.Умываться лучше мягкой водой, например, дождевой, снеговой; для смягчения воду можно прокипятить или добавить пищевую соду (1/4 чайн. л. на 1 л воды), буру (1/2 чайн. л. на 1 л воды), глицерин (1 стол. л. на 1 л воды), отруби (миндальные, овсяные, фи-совые) и др. Хорошо действует на К. вода комнатной температуры.Холодная вода, вызывая сужение сосудов, ухудшает питание К.; при постоянном умывании такой водой К. становится сухой, бледной и дряблой, появляются морщины. Горячая вода хорошо очищает К., но при частом применении вызывает стойкое расширение ее сосудов, ослабляет их тонус. На лице появляются участки покраснения К. с просвечивающей сеточкой мелких ветвистых багрово-красных сосудов, К. становится вялой, морщинится. Попеременное умывание теплой и холодной водой — хорошая гимнастика для сосудов; усиливается кровообращение, улучшается питание К. После умываниятщательновытирайтесьполотенцем, т. к. оставшаяся влага, испаряясь, вызывает охлаждение К., сужение кровеносных сосудов и уменьшение секреции ее желез. Вечером, за несколько часов до сна, очистите К. лосьоном Лилия, Розовой водой или др., делайте это легкими, скользящими движениями рук.
При жирной К. нужен особенно тщательный уход. Чтобы хорошо очистить ее и вместе с тем сохранить кислую реакцию кожной среды, за 10 мин. до умывания наносят на К. лица кефир, кислое молоко, ацидофилин или простоквашу, затем моют лицо водой (попеременно горячей и холодной) с мыльной пеной (Глицериновое, Борно-тимоловое, Камфорное или Серное мыло). Для предупреждения угрей жирную К. протирают 1—2 раза в день косметическим средством: лосьонами Утро, Старт, Финиш, Идеал,
Ромашка, Кемери, Огуречный, водочным настоемнатертых огурцов (равные объемы огуречного: сока и водки). Чтобы очистить жирную К. иулучшить кровообращение, 2—3 раза в неделю налицо наносят скользящими круговыми движениями мыльную пену с добавлением в нее 1Дчайн. л. мелкой столовой соли; через 2—3 мин.лицо обмывают горячей, затем холодной водой,вытирают насухо полотенцем и наносят тонким
слоем крем для жирной К.: Лимонный, Ленинградский, Белая ночв, нежинка, Нежность,Кристалл, Идеал, Любимый, Московский, Маска,Улыбка и др. Эти же кремы помогают сделатьнезаметными жирный блеск, пористость К., при
дают ей матовый оттенок. Рекомендуется периодически удалять угри,, делать леч. маски в косметич. кабинете, массаж; по совету врача-косметолога протирают лицо обезжиривающими и дезинфицирующими р-рами: 1% салициловым, камфорным или нашатырным спиртом, 0,5% р-ром
разведенной соляной к-ты, 2% р-ром резорцина,настойкой календулы (1 стол. л. на 1/г стаканаводы).
При сухой К. лучше умываться чуть теплой водой, с мылом {Детским, Спермацетовым, Косметическим, Ланолиновым) раз в неделю; лицо-вытирайте, аккуратно прикладывая полотенце. При очень сухой К. за 20—30 мин. до умывания лицо обильно смазывают жидким кремом или/ наносятналицосвежеприготовленнуюсмесь из свежего яичного желтка, растительного масла и кипяченойводы,взятыхпоровну.Через5— 10 мин. смесь смывают сначала теплой водой с мыльной пеной, затем холодной.Умывание можно временно заменить протиранием жидким кремом (Утро, Бархатный, Миндальное молоко, Рассвет)либо растительным маслом(оливковое, персиковое и др.). Избыток масла (или крема) удаляют бумажной косметич. салфеткой. Вместо умывания очень сухую кожу лучше 1— 2 раза . в деньпротеретьочищающейисмягчающей смесью, состоящей из 2 яичных желтков (растертых с 3/4 стакана, сливок), Х/А стакана водки и сока из одного лимона. На участки кожи, где больше образуется морщин,— веки, носогубные складки, передняя поверхность шеи и др.— наносят питательный крем (Атласный, Янтарь, Восторг, Люкс, Алоэ, Людмила, Леда и др.), через 30—40 мин. его излишки снимают бумажной салфеткой; не следует оставлять крем на ночь. Крем на К. накладывают легкими движениями пальцев в направлении от центр, линии ляда к периферии. Перед выходом на улицу рекомендуется нанести тонкий слой защитного крема (Аврора, Луч и др.) и припудрить жирной пудрой.
Полезно один раз в месяц сделать массаж и наложить питательную маску в косметич. кабинете. Нек-рые маски можно делать в домашних условиях 2—3 раза в нед. за 1—2 часа до сна. Для их приготовления используют свежие фрукты (яблоки, виноград, лимоны и др.), ягода (землянику, малину, клубнику, и др.), овощи (огурцы, капусту, помидоры). Их очищают от кожуры и растирают, в полученную массу добавляют немного муки и перемешивают. Маску накладывают на 10—15 мин., предварительно вымыв и смазав лицо жирным кремом. Снимают маску ватным тампоном либо обмывают кипяченой водой и вновь смазывают питательным жирным кремом. При выраженной дряблости и морщинистости К. лучше вместо утреннего умывания протирать лицо ватным тампоном, смоченным в jy-pe календулы (спиртовая настойка календулы пополам с кипяченой водой), в р-ре соли (1 чайн. л. на стакан воды) или в подогретом растительном масле; тампон слегка прикладывают к лицу. Применяют также питательные кремы.
Летом для зашиты лица от солнечных лучей можно наложить кремы Луч, Щит и др. Мужчинам, чтобы предупредить увядание К., полезно 1—2 раза в нед. вечером наносить на виски, шею, вокруг глаз и рта питательные кремы {Лада, Ромашка, Эмбрио и др.); при вялой К. предварительно делают горячий компресс. Излишки крема снимают бумажной салфеткой через 1— 1/2 часа, не оставляя его на ночь.
Желая сохранить хороший цвет лица, свежесть и упругость К., старайтесь, помимо ухода за кожей лица, правильно питаться (разнообразная пища, богатая витаминами), соблюдайте режим труда и отдыха (достаточный сон, регулярные прогулки на уз духе), занимайтесь физкультурой и спортом. -

2. ДИАТЕЗ ЭКССУДАТЙВНО-КАТАРАЛЬНЫЙ

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТЙВНО-КАТ АРАЛЬНЫЙ- особое состояние организма ребенка, обусловленное нарушениями обмена веществ: проявляется непереносимостью некоторых пищевых продуктов (чаще молока, яиц, клубники, меда, шоколада.При экссудатийно-катаральном диатезе имеется предрасположенность к аллергическим воспалительным поражениям кожи и слизистых оболочек. Изменения кожи могут возникать уже « первые недели жизни ребенка, проявляясь особенно сильно со второго полугодия, когда питание становятся все более разнообразным. Проявления диатеза становятся менее выраженными иди полностью исчезают после 3-5 лет.
Заболевание чаще начинается с появления над бровями шелушащихся пятен желтоватого цвета. Даже при хорошем уходе у детей при этом отмечаются опрелости. С 1,5-2 мес. может возникнуть так наз. гнейс — покраснение кожи щек с отрубевидным шелушением. Появляются желтоватые корочки на волосистей части головы и над бровями, в тяжелых случаях они наслаиваются друг на друга и образуют толстые пласты. У детей страдающих экссудативно-катаральным диатезом, легко возникают острые респираторные заболевания, насморк, ангина, бронхиты, воспаление слизистой оболочки глаз, воспаление среднего уха, часто бывает неустойчивый стул {чередование поносов и запоров), после перенесенных заболеваний долге сохраняется незначительное повышение температуры, так наз. субфебрильная температура (37—37,2°), Отмечается склонность к задержке воды в организме-дети «рыхлые», часто повышенного питания, но они могут быстро терять воду, крутые подъемы веса сменяются его быстрыми падениями. Инф. заболевания у таких детей протекают довольно тяжело, длительно. Могут возникать такие осложнения, как экзема, нейродермит: на фоне острых распиратораных заболеваний иногда развивается ложный круп, бронхиальная астма. Экзема чаще появляется после погрешности в диете кормящей матери, введения в пищу ребенка коровьего молока, некоторых соков, рыбьего жира. Кожа щек краснеет, появляются мелкие пузырьки, вызывающие сильный зуд. Ребенок их расчесывает, в результате образуется мокнущая поверхность. Возникшаясимметрично на щеках экзема может распространиться на все лицо, туловище, руки и ноги, сопровождается зудом. Малыш становится раздражительным, нарушается сон.
Нуйродермит возникает в основном у детей старше 3 летна фоне диатеза или через некоторое время после стихания его проявления в области коленных и локтевых сгибов, а также крупных складок появляются сухость, шелушение и огрубение кожи, сопровождающееся резким зудом.
Лечение проводит врач. Попытки родителей применять без назначения врача домашниесредства итем более медикаментов как правило лишь ухудшает состояние ребенка. Назначается диета с исключением продуктов, вызывающих диатез (крепких мясных бульонов, яичного белка, шоколада, икры, какао, цитрусовых). При опрелостях необходимы тщательный уход, чередование ванн с содой и перманганатом калия, масляные прокладки, детски крем. При нейродермите рекомендуется различные пасты и мази также по назначению врача.
В целях профилактики беременные женщины и кормящие матери не должны употреблять в пищу продукты, вызывающие экссудативно-катаральный диатез, или сократить их потребление. У беременных необходимо своевременно лечить токсикозы и др. заболевания. Детям до3 лет не рекомендуется давать продукты, способствующие возникновению Д. э.-к.

ДИЕТА - рацион и режим питания человека (чаще больного). В основе Д- лежит принцип обеспечения физиологических потребностей организма в пищевых веществах. Кроме того, Д. должна бытьприспособлена к обменным процессам, нарушенном при болезни в условиях особых воздействий окружающей среды, предусматривать щажение поврежденного организма и расстроенных функций организма.
Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологическую обработку. Прием пищи рекомендован в определенных количественных и качественных соотношениях, приурочен к определённому времени. Наибольшее распространениеполучили диеты при язвенной болезни, холецистите, колите, ожирении, сахарном диабете и др.Каждая Д. имеет несколько вариантов, применяемых последовательно в зависимости от стадиии фазы болезни. С учетом индивидуальных показаний, как правило в стационаре могут назначать разгрузочные дни на короткое время (1—2 дня). Принцип их построения различен, наиболее распространены разгрузочные дни, названия которых соответствует употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные и т. д.). Увеличение длительнымголоданием для многих людей небезвредно.Противодействиючасто встречаемому в современныхусловиях ожирению по эстетическим, иногда и по медицинским соображениям породило множество самодеятельных диет с привлекательно - рекламными названиями. Многие из них не имеют медицинского грамотного обоснования, а некоторые просто абсурдны.
Рациональный подбор индивидуальностей Д. осуществляет врач. Самостоятельный, без согласования с ним выбор Д. может принести вред.

3. ЛЕЧЕБНАЯФИЗИЧЕСКАЯКУЛЬТУРА и ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.

О — применение средств физически культуры с лечебной ипрофилактической целями; широко используется при комплексном лечении в больницах, поликлиниках, санаториях. Один из ведущих методов мед. реабилитации (восстановительное лечение). Правильное применение ЛФК ускоряет выздоровление, способствует восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению больных к труду.
Эффективность лечебной физкультуры проверена веками, врачи Древней Греции Гиппократ, Асклепиад и др. считали физические упражнения обязательным и важным компонентом любого лечения. Древнеримский врач Клавдий Гален рекомендовал больным не только гимнастические упражнения, но и греблю, верховую езду, охоту, собирание плодов и винограда, прогулки, массаж. Врач и философ Средней Азия Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» широко пропагандировал физические упражнения как важный элемент леч. и профилактической медицины. Выдающиеся русские ученые-медики М. Я. Мудров, Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, П. Ф. Лесгафт постоянно подчеркивали важное значение гимнастики, двигательного режима, массажа, закаливания, и трудовой терапии.
Как область научных знаний ЛФК в нашей стране сформировалась после Великой Октябрьской социалистической революции. Развитие леч. физкультуры в СССР неразрывно связано с успехами советского здравоохранения и массового физкультурного движения. Лечебная физкультура — это физические упражнения, т. е. мышечные движения, являющиеся мощным биологическимстимулятором жизненных функций человека. Упражнения разделяются на гимнастические, спортивно-прикладные (ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах и др.), подвижные и спортивные игры. Кроме того, в ЛФК применяют упражнения трудового характера (трудотерапия). Использование естественных факторов природы — солнца, воздуха и воды — повышает эффективность физических упражнений и способствует закаливанию организма.
ЛФК применяется в форме лечебной гимнастики, утренней гиг. гимнастики, дозированной ходьбы; терренкура, игр, строго дозированных спортивных упражнений — плавания, ходьбы на лыжах, гребли и др. Лечебная гимнастика — основная форма ЛФК. Упражнения лечебной гимнастики делят на две группы: для костно-мышечной и дыхательной систем. Первые в свою очередь подразделяют по локализации воздействия, или анатомическому принципу,— для мелких, средних и крупных мышечных групп; по степени активности больного — пассивные и активные. Пассивными называют упражнения для пораженной конечности, выполняемые больным с помощью здоровой конечности или При помощи методиста, инструктора ЛФК; активными — упражнения, выполняемые полностью самим больным. К пассивным относят и массаж. Упражнения на специальных аппаратах, с так наз. отягощением, называют механотерапией. Дыхательные упражнения, применяемые в лечебной гимнастике с целью улучшения функции внешнего дыхания, делятся на два вида: статические, выполняемые без движения рук и мышц плечевого пояса, п динамические, когда фазы дыхания сочетаются с движением рук» плечевого, пояса и корпуса. Значительное место в ЛФК занимают физические упражнения в воде (ванне, бассейне, открытом водоеме). Упражнения в воде облегчаются механическим и термическим влиянием водной среды* вследствие чего многие движения, делать которые в обычных условиях трудно, выполняются в йоде без особых усилий или свободно за счет облегчения в воде собственного веса и уменьшения болей или спастических явлений в мышцах.
Одной из разновидностей лечебной гимнастики является корригирующая гимнастика; она проводится с целью исправления некоторых дефектов опорно-двигательного аппарата и лечения их начальных форм: нарушения осанки, искривления позвоночника, плоскостопия и др. Корригирующая гимнастика с наибольшим успехом применяется в период роста организма, т. е. в детском и юношеском возрасте. При деформациях позвоночника она преследует цель укрепления мышц, окружающих позвоночник, т. е. создания надежного естественного мышечного корсета. Корригирующие упражнения при деформациях позвоночника назначают обязательно в сочетании с дыхательными упражнениями. ЛФК использует весь арсенал средств, накопленных физкультурой. С леч. целью применяют специально подобранные и методически разработанные физические упражнения. Назначая их, врач учитывает особенности заболевания, характер и степень изменений в системах и органах, стадию болезни, сведения о параллельно проводимом лечении, физическую подготовленность и др. В основе лечебного действия физических упражнений лежит строго дозированная тренировка, под к-рой применительно к больным и ослабленным людям следует понимать целенаправленный процесс восстановления и совершенствования нарушенных функций целостного организма, отдельных его систем, и органов. Различают общую тренировку, преследующую цель общего оздоровления и укрепления организма, в специальную тренировку, направленную на устранение нарушенных функций в определенных; системах и органах. Напр., для преимущественного укрепления мышц живота используют упражнения, в положении стоя, сидя и лежа. Естественно, при этом вовлекаются в работу и другие группы мышц» Однако основная задача — укрепить мышцы живота и всего брюшного пресса. В результате систематического - применения физических упражнений организм лучше приспосабливается к постепенно возрастающим нагрузкам, . происходит коррекция (выравнивание) возникших в процессе болезни нарушений. Основой леч. действия физических упражнений* и других средств ЛФК считают воздействие на нервную систему, которая тем самым регулирует функции пораженных органов и систем, стимулирует механизмы выздоровления и восстановления.' Важными механизмами действия физических упражнений является также их общетонизирующее влияние на больного. Они способствуют нормализации извращенных или восстановлению утраченных функций, влияют на трофические функции нервной, системы, усиливают действие других леч. факторов (медикаментозных, физиотерапевтических, бальнеологических и др.). В процессе выздоровления некоторые леч. методы постепенно ограничивают или исключают, а удельный вес ЛФК, напротив, возрастает. Важно и другое: занимаясь физическими упражнениями, больной сам активно участвует в лечебно-восстановительном процессе, а это благотворно воздействует на его психоэмоциональную сферу. Занятия имеют и воспитательное значение: больной привыкает, систематически выполнять физические упражнения, это становится его повседневной привычкой. Занятия ЛФК переходят в занятия общей физкультурой, становятся потребностью человека и после выздоровления.
Вместе с тем нельзя забывать о том, что ЛФК относится к сильно действующим средствам, к-рые, как и другие методы лечения, должны строго дозироваться и контролироваться врачом. Только врач, знающий состояние больного, особенности его заболевания, может правильно определить; величину и характер физической нагрузки. Иногда больные в порядке самолечения увлекаются бегом «трусцой», различными системами гимнастки и другими видами , физкультуры и спорта, рассчитанными на здоровых. Это может привести к катастрофическим последствиям. Надо помнить, что ЛФК — метод лечения и, следовательно, должна применяться строго индивидуально,по назначению и под контролем врача»
Занятия леч. гимнастикой могут быть индивидуальными, малогрупповыми (для 2—3 больных), и групповыми (8—10 больных). При назначении самостоятельных занятий в домашних условиях больному дают специальные указания по самоконтролю. Каждое занятие строится по определённому плану и включает в себя три раздела: вводный, основной и заключительный. В ЛФК придается большое значение дозированию упражнений; для этого определяют их продолжительность, исходные положения, количество повторений, темп, амплитуду движений, рациональное чередование нагрузки и отдыха, учитывают индивидуальные особенности больного, возраст.
Игровой метод широко -применяют при занятиях с детьми. Включение в ЛФК игр повышает интерес к ним, но требует строгого дозирования нагрузки. Элементы спорта (волейбол, теннис и др.) в ЛФК используют с большими ограничениями, преимущественно в сан.-кур. учреждениях.
ЛФК эффективна при условии длительного, систематического проведения занятий с постепенным увеличением нагрузки как й каждом из них, так и на протяжении всего курса лечения, с учетом возраста, профессии, двигательной активности больного, особенностей течения болезни.
Показания к ЛФК весьма обширны. Она применяется как метод функционального лечения при травмах с целью стимулирования функций
поврежденных конечностей и ускорения заживления ран, при переломах позвоночника, лечении контрактур, заболеваний костно-мышечного аппарата и суставов. В хирургической практике ЛФК назначают до и после операций с целью предупреждения послеоперационных осложнений и ускорения заживления операционной раны. Занятия способствуют более быстрому восстановлению нарушенных функций пострадавшего органа и организма в целом. В клинике внутренних болезней этот метод широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при ишемической болезни сердца. При инфаркте миокарда ЛФК входит обязательным элементом в систему комплексного восстановления здоровья больного на всех этапах лечения — в б-це, санатории, поликлинике. Разработаны методики ЛФК при гипотензии и гипертензии, хронической коронарной недостаточности, пороках сердца и других болезнях сердечно-сосудистой системы. При помощи физических упражнений можно направленно влиять на нарушенные болезнью функции дыхательной системы, укреплять дыхательную мускулатуру; в связи с этим ЛФК применяют при острых и хронических пневмониях (см* Воспаление легких), эмфиземе легких, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания (см. Дыхательная система). Не ч меньшее значение она имеет при болезнях обмена веществ: ожирении, подагре, сахарном диабете (см. Диабет сахарный) и др. ЛФК применяют как метод восстановительной терапии при полных и неполных параличах, неврозах при последствиях инфекционных заболеваний с поражением центральной и периферической нервной системы. В акушерстве физические упражнения назначают в период беременности и послеродовом периоде, они — обязательный элемент - почти всех хронических гинекологических заболеваний. Накоплен опыт успешного применения лечебной физкультуры при ряде болезней желудочного кишечного тракта, главным образом в хронической стадии заболеваний. ЛФК особенно показана в детском возрасте. Болезнь подавляет и дезорганизует двигательную активность — непременное условие нормального формирования и развития детского организма. Поэтому ЛФК является очень важным элементом лечении почти всех детских болезней.
Назначает лечение врач, занятия проводятся инструкторами (методистами) леч. физкультуры под руководством врачей-специалистов по лечебной физкультуре в поликлиниках, врачебно-физкультурных диспансерах или дома по рекомендованным комплексам лечебной гимнастики.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия) — применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Как правило, Л. п. не является самостоятельным методом лечения, а используется в комплексе с лекарственными средствами и, другими леч. воздействиями. При нек-рых заболеваниях, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, лечебное питание может быть основным методом лечения.
Л. п. применяли еще в древние времена, но его научные принципы были разработаны лишь во второй половине 19 в. Основой для этого послужили положения, сформулированные русскими учеными-физиологами И. П. Павловым и И. М. Сеченовым.
Основные принципы Л. п.— индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие характеру болезни, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма; составление сбалансированных (наиболее благоприятное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких-либо питательных веществ или пищевых продуктов. Назначить Л. п. может только врач, а больной должен находиться под его систематическим наблюдением.
В Л. п. широко используют количественные изменения пищевого рациона — увеличение или ограничение, так наз. разгрузочные дни; качественные ограничения, в частности назначение легкоусвояемых продуктов; изменения режима приема пищи; специальные методы кулинарной обработки.
Рационы Л. п. должны обеспечивать хороший результат лечения и в то же время быть полноценными, полностью удовлетворять потребности организма в пищевых и биологически активных веществах. Полноценное питание наилучшим образом помогает организму бороться с болезнью, способствует быстрому восстановлению работоспособности пораженных систем, нормализации обмена веществ и общего состояния.
Л. п. применяют при стационарном, сан.-кур. и амбулаторном лечении. Л. п. больных в амбулаторных условиях обеспечивают диетич. столовые, а также диетич. отделения в общих столовых при предприятиях и учреждениях; организована продажа диетик продуктов в продовольственных магазинах. Для полного удовлетворения потребности населения в лечебном питании сеть диетических столовых в нашей стране будет расширяться и дальше.
В Л. п. широко применяют так называемые разгрузочные дни и другие количественные ограничения питания. В разгрузочные дни назначают питание каким-либо одним пищевым продуктом (напр., яблоками, творогом, молоком) в определенном количестве в течение дня. Проводить разгрузочные дни можно только по назначению врача, который определяет их частоту и характер питания. Количественное ограничение питания с уменьшением потребления воды и поваренной соли часто используют при ожирении, избыточном весе, атеросклерозе у сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни и др.
Резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в стационарных условиях в исключительных случаях и в определённых лечебных заведениях под наблюдением специалистов-врачей, имеющих опыт такого лечения. Этот метод не может быть рекомендован для широкого применения с лечебной целью, а тем более в порядке самолечения. Полное голодание, особенно многодневное, крайне опасно. Описаны случаи гибели людей, применявших этот метод. Причинами смерти служили проявление скрыто-текущего сахарного диабета, внезапная остановка сердца, неспособность организма перейти к усвоению пищи после голодания. Кроме того, метод может нанести серьезный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и др. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьезному испытанию. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющий с лечебным питанием (см. Голод).
Из качественных ограничений наиболее распространено механическое и химическое щажение. Под механическим щажением понимается устранение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей. К ним относятся растительные продукты, богатые грубой клетчаткой, а также жесткие части мяса. При механическом щажении исключают хлеб грубых сортов, редьку, репу, редис, капусту, огурцы, бобовые, рассыпчатые каши (гречневую, перловую, пшенную) и др. Механическое щажение осуществляется также применениемспециальнойкулинарной обработки: мясо употребляют в измельченном виде (котлеты, биточки, фрикадельки), овощи в виде пюре, запеканок, крупяные супы (из перловой, овсяной круп, риса и др.) в протертом виде.
Химической щажение достигается исключением пиши, усиливающей секрецию пищеварительных желез, моторную (двигательную) функцию желудка и кишечника. К такой пище относятся крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные блюда (котлеты, бифштексы, жареный картофель), панированные блюда (ромштексы, свиные отбивные), концентрированные жирные, острые подливки и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий, мягкий хлеб и блины. Для химического щажения применяют тепловую обработку: отваривание, при к-ром экстрактивные вещества уходят в бульон, и паровой метод приготовления вторых блюд, когда частично удаляются экстрактивные вещества и не образуется, как при поджаривании, корочка, содержащая много вкусовых веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез. Т. о., при химическом щажении используют блюда из вываренного мяса и рыбы, а также блюда из мясного и рыбного фарша, приготовленные паровым способом.
В Л. п. большое значение придается режиму питания. Его устанавливают в зависимости от состояния больного, его двигательной нагрузки и характера заболевания. Режим питания больных предусматривает обычно еду 4—5 раз в день с промежутками, не превышающими 4 час. В ряде случаев рекомендуют режимы дробного питания с более частыми приемами пищи в небольших количествах, .
При Л. п. назначают специальные диеты соответственно характеру заболевания (табл.). Все диеты подразделяются на строгие (без права выбора блюд) и расширенные (с правом выбора блюд).
Широко используют также диеты с включением повышенного количества сырой растительной пищи — салатов из сырых овощей, различных фруктов, арбузов, дынь и др. При этом обеспечивается максимальное .поступление витаминов, фитонцидов, микроэлементов, органических к-т, наиболее полезных Сахаров (фруктозы). В сырых овощах содержится тартроновая к-та, задерживающая превращение углеводов в жир. Диета с преобладанием сырых овощей и фруктов оказывает ощелачивающее действие и предотвращает ацидотические (кислотные) сдвиги в организме, способствующие развитию атеросклероза. Входящие в состав овощей и фруктов так называется растительные волокна способствуют работе кишечника, нормализуют обмен холестерина, защищают организм от всасывания из кишечника ряда токсических веществ.
При большой нервно-эмоциональной и малой физической нагрузке, воздействия других неблагоприятных для здоровья факторов роль сырых овощей и фруктов и в питании здоровых людей. С сырыми овощами и фруктами в организм поступает больше витаминов. Нек-рые люди увлекаются сыроедением, не консультируясь с врачом и рассматривая сырую пищу как панацею от всех бед. Они используют не только сырую растительную пищу, но и сырые животные продукты — мясо, рыбу. Это создает опасность возникновения у них глистных инвазий, кишечных инфекций, пищевых отравлений микробной природы. Сыроедение не имеет ничего общего с Л. й. Однако при нек-рых заболеваниях и болезненных состояниях в рационы Л. п. по назначению врача включают сырые животные продукты (напр., печень), соответственно приготовленные, измельченные, приправленные, имеющие приятный внешний вид и вкус» Сырая животная пища как средство лечебного питания назначается временно, только на период лечения данного заболевания.
Активные биологические вещества, способствующие выздоровлению, содержатся во многих пищевых продуктах. Особенно много их в молочных продуктах — молоке, кисломолочных напитках, кефире, простокваше, сметане, твороге. Среди мясных продуктов также имеются диетические: нежирная говядина, куриное мясо, мясо кролика, печень. Почти все овощи, ягоды и фрукты, за исключением немногих их видов (редки, щавеля, бобов), относятся к диетическим продуктам. Современное Л. п. широко использует обычные пищевые продукты, но при непременном условии — их высоком качестве и свежести. Кроме того, в Л. п. применяются специальные диетические консервы, смеси и другие пищевые продукты, выпускаемые пищевой промышленностью.
Для работающих на предприятиях с вредными условиями трудапредусмотрено леч.-проф. питание, к-рое выдается бесплатно. В его составе имеется 5 рационов, каждый из к-рых предназначен для работающих в условиях воздействия определенных вредных факторов. Леч.- проф. питание выдается рабочим в виде горячего завтрака в заводских столовых. Леч.-проф. питание повышает устойчивость организма к действию вредных факторов и способствует наиболее полному выведению из него вредных веществ.

Заключение.

В заключение хотелось бы отметить, чтозалог здоровья
является правильный образ жизни, включающий конечно в себя правильное питание и занятия спортом.
Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
При правильном П. человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное П. имеет также значение для профилактики преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из леч. назначений.
П. должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион по количеству и качеству необходимо сбалансировать с потребностями человека соответственно его профессии, возрасту, полу. Физиологические потребности организма зависят от множества условий, к-рые, как правило, постоянно меняются, так что точно сбалансировать П. накаждыймоментжизни практически невозможно.Но у организма есть специальные регуляторные механизмы, позволяющие использовать из принятой пиши и усваивать необходимые питательные вещества в, таком количестве, к-рое ему требуется в данный момент. Эти способности, однако, имеют определенные пределы: они ограничены в детском и пожилом возрасте. Кроме того, многие пищевые, вещества, например, некоторые витамины, незаменимые аминокислоты, человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Свойства пищевых веществ и потребность в них организма. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью, этого продукта. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности.

Список литературы:

1. Энциклопедия здоровья. В 4-томах. Т. 2./Гл. ред,Э61 В. И. Покровский.-М.:ИПО “Автор”, 1992. –288 с.
2. Энциклопедия здоровья. В 4-томах. Т. 3./Гл. ред,Э61 В. И. Покровский.-М.:ИПО “Автор”, 1992. –288 с.
3. Энциклопедия для мальчиков –2. СПб.:”РЕСПЕСК”. 1995.,464 с
Составители А.И. Борисов, М. Г. Новак, Художник Л. Мельник.