Получение и применение кальция и его соединений
Получение: Кальций получают путем электролиза его расплавленного хлорида (CaHl)
Применение: Благодаря большой химической активности кальций применяют для восстановления некоторых тугоплавких металлов (титан, цирконий, и.т.д) из оксидов. Кальций также используют на производстве для отчистки стали и чугуна от кислорода, серы и фосфора, для получения некоторых прочных сплавов.
Оксид кальция (CaO) - негашеная известь
Получение: Оксид кальция в промышленности получают путем обжига известняка:
CaCO3 CaO + CO2
Применение: При взаимодействии с водой выделяется большое количество теплоты, и оксид кальция превращается в гидроксид кальция - гашеная известь:
CaO + H2O Ca(OH)2 + Q
Гидроксид кальция (Ca(OH)2) - гашеная известь
Получение: Получается при взаимодействии негашеной извести с водой.
Применение: Гидроксид кальция применяется в виде гашеной извести, известкового молока, и известковой воды.
Гашеная известь:
Белый рыхлый порошок немного растворенный в воде. Тестообразную смесь гашеной извести с цементом, водой и песком используют в строительстве. Смесь постепенно твердеет.
Известковое молоко:
Суспензия, похожая на молоко. Она образуется при смешивании избытка гашеной извести с водой. Известковое молоко применяется для получения хлорной извести, производстве сахара, для побелки стволов деревьев.
Известковая вода:
Прозрачный раствор гидроксида кальция. Известковую воду получают фильтрованием известкового молока. При прохождении через нее оксида углерода мутнеет:
Ca(OH)2 + CO2 CaCO3 + H2O
Гипс
Существует несколько видов гипса - природный, жженый и безводный. Жженый гипс или алебастр получают при нагревании природного гипса до температуры 150о - 180о С. Если смешать алебастр с водой, то получится полужидкая пластическая масса, которая быстро твердеет из-за присоединения воды. Свойство жженого гипса застывать используется на практике. Алебастр смешивают с известью и используют как штукатурку. Из чистого алебастра изготавливают скульптуры, а в медицине он используется при переломах.