Бизнес-план как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия

1. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия

Планирование, бесспорно, необходимый элемент эффективной деятельности фирмы на рынке. Существует несколько подходов к разработке бизнес-плана. Между ними очень много общего, однако отдельные различия все-таки существуют. Возможен, в частности, вариант характеризуемый схемой (рис. 1):

КОРРЕКТИВЫ
Сильные и слабые стороны проекта Личные Анализ Главная Стратегии Планы,
Цели ситуации цель и тактика задачи и
бизнеса подзадачи
Имеющиеся производственно- Необходимые производственно-
финансовые ресурсы финансовые ресурсы:
* трудовые ресурсы;
* финансы;
* сырье и материалы.

Рис.1. Схема разработки бизнес-плана.
На первое место в данном случае ставится определение личных целей бизнесмена. После оценки ситуации как вне, так и внутри компании определяется главная цель. Затем можно перейти к разработке стратегии, которая представляет собой процесс конкретизации главной цели, разбивку ее на задачи и подзадачи. На каждом этапе реализации выбранной стратегии целесообразно вносить в план определенные коррективы, которые диктует реальный ход событий. Таким образом, вырабатывается оперативный план. На основе долгосрочных тенденций и оперативного плана разрабатывается долгосрочный план.
Замысел плана всегда нуждается в тщательном обосновании и проверке на осуществимость. С этой целью его разворачивают в систему частных стратегий: товарно-рыночную, НИОКР, систему развития потенциала и финансовую систему, которая реализуется на втором этапе планирования. Стратегия НИОКР является ведущей. Она выявляет и формирует комплекс разработок, наиболее актуальных для потребителя и соответствующих научно-техническому потенциалу предприятия.
По итогам разработки различных вариантов стратегии уточняются как ожидаемые размеры прибыли, так и потребности в капитальных вложениях. Эта информация поступает на вход финансовой стратегии, предназначенной для окончательного балансирования финансовых потребностей и определения размеров и форм привлечения заемных средств.
На третьем этапе формирования стратегического плана результатные данные по каналам обратной связи поступают на вход замысла плана с целью его корректировки. Окончательный вариант плана вместе с результатами анализа внешней среды, а также возможностей фирм оформляются в виде глобальной стратегии развития.
В целом можно сделать вывод, что перечисленные методики планирования весьма сходны и в основном дополняют друг друга, рассматривают бизнес-планирование с разных сторон и выделяет различные этапы планирования в качестве основных.
Особую роль в формировании бизнес-плана играют планы маркетинга. Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и способах реализации проекта, благодаря которым можно рассчитывать на успех предприятия. Иными словами, цель этого раздела – разъяснить как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара или услуг. Предприниматель должен представить здесь свой бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами. Маркетинг-план может быть сформирован по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка.
Планы маркетинга обязательно включают в себя описание общей стратегии маркетинга, политики ценообразования, тактики рекламы продукции, ее реализации и послепродажного обслуживания, а также прогнозы объемов продаж.
При изложении тактики реализации продукции, целесообразно указать методы реализации ( собственная торговая сеть, торговые представители, посредники), которые фирма могла бы использовать в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, а также, любые специальные требования для реализации продукции. В бизнес-плане должно быть указано, как будет проводиться реализация, включая методы, транспортировку, страхование, кредитование, таможенные сборы и др.
В разделе «Реклама» составитель бизнес-плана должен указать, каким образом компания собирается привлекать внимание покупателей к выпускаемой продукции.
Немалое место в бизнес-плане отводится производственному планированию. Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг, характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить привлекательность для рынка его товаров и услуг. Одна из задач этой части плана ? характеристика в сжатой форме основных параметров товаров и услуг, предлагаемых данной фирмой. Важно, чтобы их привлекательные черты были освещены в простой и ясной форме (использование и привлекательность товаров и услуг, их разработка и развитие). Иногда бывает полезно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с упомянутым товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв. Такие сведения могут быть представлены в форме письма или отчета и включены в виде приложения.
Основной целью производственного плана является предоставление информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и разработка мер по поддержанию и развитию производства. В этот раздел необходимо включить такие сведения, как местоположение предприятия, виды требуемых производственных мощностей, необходимые производственные помещения, потребность в основных производственных фондах и рабочей силе.
В финансовом плане рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе анализа текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации продукции на рынках в последующие периоды. Цель финансового плана – сформулировать и представить всеобъемлющую систему формулировок и проектировок, отражающих финансовые результаты деятельности компании. Этот раздел является наиболее важным для инвестора, т.к. именно из него он узнает, на какую прибыль он может рассчитывать.
В финансовый план обязательно включается оперативный план, отчет о доходах, отчет о денежных потоках и балансовый отчет.
Кратко охарактеризуем их. Оперативный план (отчет) отражает результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку за определенный период. На фирме этот документ разрабатывается службой маркетинга. Совокупность показателей, предоставленная в оперативном плане, позволяет продемонстрировать руководству компании, какая доля рынка занята фирмой по каждому товару и какую предполагается завоевать в перспективе. Показатели определяются по каждому виду товара или услуги, что позволяет сравнивать их между собой по экономической эффективности. Такой прогноз обычно составляется на три года вперед, причем данные для первого и второго года следует приводить поквартально, т.к. для начального периода времени точно известны будущие покупатели продукции. На каждый отчетный период рассматриваемая совокупность показателей рассчитывается на основе специального рыночного исследования. Это важно для последующего планирования закупок оборудования, затрат на рекламу и наем работников.
Таким образом, рассмотрев цели и сущность планирования, а также различные аспекты практики составления бизнес-планов, можно сделать заключение, что бизнес-план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии.

2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ ООО «ТАРА»

2.1. Описание проекта (РЕЗЮМЕ)

Предприятие “Тара” будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью.
Вид деятельности – производство.
Наименование продукции : Банка для пресервов № 5. Изготавливается из ПСМ 115.
Руководство фирмы своей деятельностью ориентируется на изучение потребности и запросов потребителей и в качестве одной из главных задач считает повышение качества производимой продукции.
Целью предприятия является удовлетворение потребности заводов, цехов, по переработке рыбной и др. деликатесной морской продукции.
В настоящее время заключены договоры с 2 юридическими лицами на реализацию.
Реализация настоящего бизнес-плана предполагает начало и развитие производства
на основе слияния капитала 2-х юридических лиц с равным количеством долей.
Производственный процесс ООО “ Тара” является “ноу-хау” предприятия.
В результате применения современного оборудования и технологического процесса вредных выбросов в атмосферу, в воду в виде промышленных стоков не производится.
Первый этап развития предприятия потребует время равное приблизительно одному году, по истечении которого процесс становления предприятия закончится. К этому времени оно завоюет определенную репутацию и приобритет имидж надежного делового партнера, четко выполняющего взятые на себя обязательства, как среди взаимодействующих предприятий, так и потенциальных клиентов за счет повышенного внимания к их нуждам и потребностям.
Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на том, что предполагаемый уровень спроса на продукцию в первый год существования превышает возможности предприятия и имеет устойчивую тенденцию к повышению, подкреплен платежеспособностью, что создает надежную перспективу функционирования на будущее.

2.2 Общая характеристика предприятия и продукции

Вновь созданное предприятие “Тара” будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью и вести свою деятельность на основе Гражданского кодекса РФ, принятого Госдумой РФ от 21.10.94 г. и одобренного Советом Федерации. Общество является юридическим лицом и действует на основе Устава, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет.
ООО “ Тара” двумя юридическими лицами на основе их собственности. Размер уставного капитала – 25 000 рублей.
Руководство деятельности предприятия ведет Генеральный директор. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, действует от его имени, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет прием и увольнение работников.
Главный бухгалтер - ведет деятельность по составлению документальных отчетов предприятия, имеет право второй подписи.
Основной вид предполагаемой деятельности – производство банки для пресервов.

ООО “ Тара” занимается производством банки для пресервов. Основная область применения – консервирование и изготовление пресервов из рыбы и морепродуктов.
На сегодняшний день в Российской Федерации, производится только один вид такой банки, стеклянная. Предлагаемая нами банка при сохранении всех параметров выгодно отличается от стеклянной :
- уменьшение цены;
- значительно меньше вес;
- долговечность;
- удобство в эксплуатции на производстве.
Анализ сильных и слабых сторон товара
Таблица: 1.1

Примечание: «С» – собственное предприятие, «К» – основной конкурент.


Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара
Сильные стороны
Слабые стороны
1
2
3
4
1.
Можете ли Вы определить тот сегмент рынка на который ориентирована ваша продукция?
ДА
К С

2.
Изучены ли вами запросы ваших клиентов?
ДА
К С

3.
Какие преимущества предоставляет ваша продукция клиентам?СК
4.
Можете ли вы эффективно довести свою продукцию до тех потребителей, на которых она рассчитана.
ДА
СК
5.
Может ли ваша продукция успешно конкурировать с продукцией других производителей в отношении:
* качества, надежности, эксплуатационных и других товарных характеристик;
* цены;
* стимулирования спроса;
* дистрибьюции; ДА

С
С К
С
СК
К
К
6.
Понимаете ли вы на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция?
ДА
С К

7.
Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции?
ДА
СК
8.
Облаете ли вы сбалансированным ассортиментом с точки зрения разнообразия и степеней морального старения?
С К
9.
Проводите ли вы модификацию продукции в соответствии с запросами клиентов?
ДА
С К

10.
Проводите ли вы политику создания новинок?
ДА
С К

11.
Возможно ли копирование вашей продукции.

ДА
С К
12.
Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной марки.
ДА
СК
13.
Отслеживаете ли вы жалобы покупателей
ДА
С К

14.
Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со стороны покупателей
ДА
СК
2.3 Анализ рынка и основных конкурентов

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.
Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:
* потенциальных покупателях;
* положении на рынке и его конъюнктуры;
Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.
Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических а главное – экономических, в том числе от уровня доходов ( или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов ( в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.
Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.
Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.
Третий этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров.
При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.
Показатели оценки рынков сбыта ООО “ Тара” сгруппированы в табл. 1.2.
Рынок сбыта ООО “ Тара” ограничен населенными пунктами, которые занимаются переработкой рыбной продукции.
Таблица 1.2

Оценка рынков сбыта


п/п
Показатели
Близлежащий город или населенный пункт местонахождения предприятия
Населенные пункты в радиусе 100 км.
Рынки,
удаленные за
100 км
1.
Уровень спроса
высокий
средний
средний
2.
Степень удовлетворения спроса
средняя
средняя
средняя
3.
Уровень конкуренции
средний
средний
средний
4.
Доля потребителей, готовых купить продукцию25 %20 %35%
Анализ и оценка конкурентов производится на основании данных табл. 1.3

Таблица 1.3
Анализ и оценка конкурентов


п/п
Характеристика конкурирующей продукции


1-ый
1.
Объем продаж ( в нат. показателях)
3 000 000
2.
Занимаемая доля рынка, %
80
3.
Уровень цены, руб.
2,16
4.
Финансовое положение (рентабельность), %
19,0
5.
Уровень технологии
средний
6.
Качество продукции
низкое
7.
Расходы на рекламу
осуществляются
8.
Привлекательность внешнего вида
станд. упаковка
9.
Время деятельности предприятия, лет
25


2.4 План производства

Немалое место в бизнес-плане уделяется производственному планированию. Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг, характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить привлекательность для рынка его товаров и услуг.
Основной целью производственного плана является предоставление информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и разработка мер по поддержанию и развитию производства. Производственный план призван ответить на вопрос, как фирма намерена создавать свою продукцию или услуги, охарактеризовать ее производственную деятельность. Необходимо избегать избытка технических подробностей, которые могут затруднить изучение плана. Бизнес-план составляется до того, как разработан полный ассортимент продукции и услуг. Но даже после того, как изделия уже предлагаются рынку, фирме часто необходимо продолжать данную работу, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе.
Таким образом производственный план призван доказать эффективность и надежность организуемого производства. (Табл. 1.4.)

Таблица 1.4.
Производственная программа ООО « Тара»


п/п
Наименование
показателей
Г О Д Ы


2001г.
2002 г.
2003 г.


Коэфф. роста объемов выпуска продукции
Объем выпуска с учетом коэфф.
Роста, нат. ед.
Коэфф. роста объемов выпуска продукции
Объем выпуска с учетом коэфф.
роста, нат. ед.
Коэфф. роста объемов выпуска продукции
Объем выпуска с учетом коэфф
роста, нат. ед.
1.
Продукция 1
1,0
1 000 000
1,15
1 150 000
1,2
1 380 000
2.
В том числе: доля реализации продукции 1 в соотвествии с договорами купли-продажи
1,0
1 000 000
1,15
1 150 000
1,2
1 380 000

Итого:
1,0
1 000 000
1,15
1 150 000
1,2
1 380 000
Анализируя производственную программу предприятия, необходимо отметить, что на 2001 г. планируется производство 1 000000 шт. изделий, на 2002 и 2003 гг. предполагается увеличить объем производства на 15 % и 20 % соответственно, что составит 1 150 000 шт. и
1 380 000 шт.
Для уменьшения доли затрат по производству банки, предлагается разместить заказ на производственных мощностях ООО « ХХХХ» с данным предприятием заключен договор.

Таблица 1.5.
Расчет массы исходного сырья

Наименование ПродукцииГодыКоличество штук

Вес единицы
Всего





Чистый вес, кг
Масса необходимого сырья,
1
2
3
4
5
6
Банка
2001
1 000 000
0,38
380 000
420 000
Банка
2002
1 150 000
0,38
437 000
483 000
Банка
2003
1 380 000
0,38
524 400
579 600Стоимость оборудования к расчету не принимается, а за расчетную базу берём цену на изготовление одной единицы продукции она равна 0.45 руб.

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств – определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Разница между нормативами по годам составляет прирост оборотных средств, который в дальнейшем учитывается в финансовом разделе бизнес-плана.
.
План производства
(Планирование потребности в оборотных средствах)

Для осуществления деятельности необходим расчет оборотных средств.
1. Маркетинговые исследования, проведены.
2. Подготовительная стадия которая уже проведена состоит из разработки и изготовления прес-формы для производства опытных образцов и разработки документации.
3. Процесс производства рассчитываемый.
4. Реализация.

Стоимость сырья, материалов определяется как произведение количества на цену актива.
Размер переходящего остатка (норматив оборотных средств) (Т), зависящий от величины потребности в различных видах материалов и сезонности их поставок, определяется по формуле:
Т = Q * M / Д= 5166.6
где Q - стоимость сырья, материалов, руб.
М - норма переходящего запаса, дни
Д – число дней планируемого периода.
Норматив оборотных средств на топливо и энергию исчисляется также как и на сырье и материалы при условии, что это не газообразное топливо и не электроэнергия.
Норматив оборотных средств по таре определяется, также как и (Т), при условии, что тара является покупной.
Норматив оборотных средств по незавершенному производству (Н) определяется стоимостью начатых, но незаконченных производством изделий, находящихся на различных стадиях производственного процесса.
Н= Р * Т * К, где
Р – однодневные затраты на производство продукции, руб.;
Т- длительность производственного цикла, дни ( з дня);
К- коэффициент нарастания затрат.
Коэффициент нарастания затрат (К) определяется по формуле :
А + (0,5 * Б)
К= , = 0.173
А+Б
где А- затраты, производимые единовременно вначале производственного цикла, руб.;
Б- остальные затраты, входящие в себестоимость продукции, руб.
К единовременным затратам (А) относятся затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты. Остальные затраты (Б) считаются нарастающими. К ним относятся амортизационные отчисления, затраты на топливо, оплату труда и др., составляющие себестоимость продукции.
Норматив оборотных средств на готовую продукцию (Н) определяется по формуле:
Н= Р * Д = 28 088
где Р – однодневный выпуск товарной продукции по себестоимости;
Д- норма запаса в днях, которая складывается из времени комплектования и накопления продукции до необходимых размеров времени ее хранения на складе и упаковки, времени со дня выписки счетов и платежных документов до дня зачисления сумм на счет предприятия (в расчетах использовалась норма запаса – 5 дней )
Норматив по расходам будущих периодов (Н) рассчитывается по формуле:
Н = Ро + Рп ? Рс,
где Ро – сумма расходов будущего периода на начало планируемого периода, руб.;
Рп – расходы, производимые в плановом периоде по смете, руб.;
Рс -расходы, включаемые в себестоимость продукции планируемого периода, руб.
Общая потребность в оборотных средствах ? совокупный норматив оборотных средств определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Разница между нормативами по годам составляет прирост оборотных средств, который учитывается в финансовом разделе бизнес-плана.
Норматив по сырью и материалам рассчитывается исходя из нормы запаса на три дня.
Потребность в персонале и заработной плате представлена в табл. 1.6 и 1.7
Таблица 1.6 заполняется на основании данных таблицы 1.7.
Размер заработной платы произведением тарифной ставки на фонд рабочего времени. Размер заработной платы, определялся с учетом коэффициентов инфляции 1,02,1,04 соответственно.

Таблица 1.6
Потребность в персонале и заработной платы

Наименование категорий работников
ГОДЫ

2001г.
2002г.
2003 г.

Потребность,
чел.
Среднегодовая зар.
плата,
руб.
Затраты на зар. плату,
руб.
Начисления на заработную плату, руб.
Затраты на зар. плату,
руб.
Начисления на заработную плату, руб.
Затраты на зар. Плату,
Руб.
Начисления на заработную плату, руб.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
2. Рабочие вспомогательного производства
4
5 350
21 400
7 704
21 828
7 859
22 256
8 000
3. Специалисты и служащие
6
19 000
114 000
41 000
116 280
41 820
118 600
42 657
Итого:
10
24 350
135 400
48 704
138 110
49 679
140 856
50 657Таблица 1.7

Численность персонала и уровень затрат на заработную плату


п/п
Специальность
Число работников, чел.
Тарифная ставка,
р/час.
Фонд рабочего времени,
час.
Затраты на заработную плату, руб.





2001г.
2002 г.
2003 г.
1
2
3
4
5
6
7
8

Специалисты и служащие






1.
Генеральный директор
1
12
2000
24 000
24 480
24 970
2.
Коммерческий директор
1
11
2000
22 000
22 440
22 890
3.
Главный бухгалтер
1
11
2000
22 000
22 440
22 890
4.
Ст. менеджер
1
9
2000
18 000
18 360
18 730
5.
Менеджер по продажам
2
7
2000
28 000
28 560
29 130
6.
Итого:
6
*
*
114 000
116 280
118 600

Рабочие вспомогательного
производства






7.
Кладовщик
1
3-70
2000
7 400
7 550
7 990
8.
Водитель
1
3-60
2000
7 200
7 344
7 488
9.
Уборщица
1
1-70
2000
3 400
3 468
3 536
10.
Сторож
1
1-70
2000
3 400
3 468
3 536
11.
Итого:
4
*
*
21 400
21 830
22 265
12.
Всего:
10
*
*
135 400
138 110
140 870Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления.
Себестоимость продукции представляет собой совокупность затрат на производство и реализацию продукции.
Расчет себестоимости банки отражен в таблице 1.8.
Отдельные статьи себестоимости заполняются на основе результатов расчетов, полученных в предыдущих таблицах. индексировались по росту объемов производства и индексу инфляции, указанному ранее.
Расходы на рекламу определяются в зависимости от установленных расценок на нее в средствах массовой информации

Таблица 1.8

Себестоимость и калькуляция себестоимости

Наименование показателей
Г О Д Ы

2001г. при объеме производства
1 000 000 шт.
2002 г. при объеме производства
1 150 000 шт.
2003 г. при объеме производства
1 380 000 шт.

На единицу продукции
( отпускная цена ),
руб.
Всего,
руб.
На единицу продукции
( отпускная цена ),
руб.
Всего,
руб.
На единицу продукции
( отпускная цена ),
руб.
Всего,
Руб.
1
2
3
4
5
6
7
1. Объем продаж, выручка от реализации (без НДС), всего
1.78
1 780 000
1.81
2 081 500
1.85
2 553 000
2. Себестоимость






2.1 Сырье и материалы
0.62
620 000
0.63
724 500
0.64
883 200
2.2 Затраты на заработную плату
0.135
135 400
0.12
138 110
0.1
140 657
2.3 Начисления на заработную плату
0.048
48 704
0.043
49 679
0.036
50 657
2.4 Затраты на размещение заказа
0.45
450 000
0.46
529 000
0.47
648 600
2.5 Расходы на рекламу
0.015
15000
0.009
10 000
0.007
10 000
2.6 Арендная плата
0.085
84 000
0.074
85 680
0.063
87 394
2.7 Прочие затраты
0.1
100 000
0.047
54 000
0.056
77 000
Полная себестоимость
1.483
1 483 000
1.383
1 590 450
1.372
1 893 360
3. Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности






Итого по разделу 3
0,071
71 200
0,072
83 260
0,074
102 120
4. Балансовая прибыль (р.1- р.2- р.3)
0.226
226 000
0.35
407 790
0.40
557 520
5. Налог на прибыль ( 35 % от п.4)
0.079
79 100
0.12
142 726
0.14
195 132
6. Чистая прибыль ( р.4-р.5)
0.14
146 900
0.23
265 000
0.26
362 388






НДС – налог на добавленную стоимость, который определяется по формуле:
( Ст *16,67 % ) : 100 %, руб.;
Сумма арендной платы за здания сооружение и нежилые помещения в жилых домах, находящихся в муниципальной собственности (АП) определяется по формуле:

АП = П * А,
где П - размер арендуемой площади, м2;
А - ставка арендной платы за 1 м2 , которая определяется по формуле:
Ас = Сд * ( К1 + К2 + К3 – 2) * К4 *К5 * К6 *К7, руб., где :
Сд – ставка на арендуемое производственное помещение или офис, руб./м2;
К1 – коэффициент технического переустройства;
К2-коэффициент территориально-экономической зоны;
К3 – коэффициент физического состояния зданий, зависящий от срока эксплуатации;
К4- коэффициент увеличения минимальной оплаты труда;
К5,К6,К7 – понижающие коэффициенты.
Налог на прибыль определяется умножением суммы налогооблагаемой (балансовой) прибыли на ставку налога на прибыль (ставка налога – 35% от налогооблагаемой (балансовой) прибыли).
Анализируя данные таблицы 1.8 можно сделать вывод, что полная себестоимость в динамике уменьшается, что является положительным фактором и обеспечивается снижением доли условно-постоянных затрат в составе себестоимости.
Условно - постоянные затраты – это расходы, которые практически не зависят от объема производства; условно-переменные затраты, в отличии от условно-постоянных, изменяются прямо пропорционально росту объемов производства.

Дальнейшее снижение себестоимости связано с двумя факторами. Во-первых, завершается период освоения, а значит, сокращается объем брака из-за недостаточной квалификации работников и повышается производительность (следовательно, на каждую единицу продукции приходится все меньшая величина заработной платы). Во-вторых, начинает складываться эффект роста объемов выпуска, т.е. в силу стабильности условно-постоянных затрат рост объема выпуска ведет к сокращению той величины этих затрат, которую приходится включать в себестоимость каждой единицы продукции для покрытия в конце концов общей суммы этих затрат.

2.5 План маркетинговой деятельности

Современный маркетинг- это система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли. Можно с уверенностью сказать, что вся рыночная деятельность любой компании, в частности, формирование всех разделов бизнес-плана, происходит на основе маркетинговых исследований рынка, на базе широкомасштабного использования всего потенциала маркетинга.
Главное в маркетинге - двойной и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это то, что вся деятельность компании, в том числе и формирование ее производственной программы, научно-технические исследования, капиталовложения, финансовые средства и рабочая сила, а также программы сбыта, технического обслуживания и др., должны основываться на глубоких и достоверных знаниях потребительского спроса и его изменений. Необходимо выявление неудовлетворенных запросов покупателя с тем, чтобы ориентировать производство на их обеспечение. С другой стороны важно активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на требования и желания потребителей.
Для решения сложного комплекса задач создания товара и его реализации маркетинг должен выполнять следующие функции: аналитическую производственную и сбытовую.
Аналитическая функция включает в себя изучение: потребителей, конкурентов, товаров, цен, товародвижения и продаж, системы стимулирования сбыта и рекламы, внутреннеи среды предприятия.
В рамках производственной функции: организация производства новых товаров, разработка более совершенных технологий; обеспечение материально-технического снабжения; управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.
В сбытовую (функцию продаж) входит: организация системы товародвижения; организация сервиса; организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта; проведение целенаправленной товарной политики; проведение ценовой политики.
Огромное значение в маркетинге имеет и функция управления и контроля, которая подразумевает: организацию стратегического и оперативного планирования на предприятии; информационное обеспечение управления коллективом; система коммуникаций на предприятии; организацию контроля маркетинга( обратные связи, ситуационный анализ).
Выбор системы распространения товара ООО “ Тара” представлен на Рис. 2 .

Производитель Потребитель
Схема распространения товара ООО "Тара"

Ценовая политика предприятия “Тара” отражена в таблице 1.9., из анализа которой можно сделать вывод, что сущность ценовой политики данного предприятия заключается в вытеснении конкурента за счет снижения цены.
Для заполнения ряда строк таблицы необходимо установить цены на нашу продукцию, сделав для этого следующие вычисления.
Основным методом определения цены фирмы “Тара” является “Ср. издержки + прибыль”
Определение цены методом “ средние издержки + прибыль” проводится по формуле:

Ц = ( с/с + П ) + НДС,
где Ц – цена, руб.
с/с – полная себестоимость продукции, руб.
П – планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб. ( 20 % от полной себестоимости)
НДС – налог на добавленную стоимость на единицу продукции определяется по ставке 20 % к цене предприятия на единицу продукции ( с/с + п ), руб.

Таблица 1.9
Ценовая политика предприятия

п/п
Постановка вопроса при
исследовании объекта или
метод его анализа
Характеристика и оценка фактического состояния дел
Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению
1.
Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на него
В полной мере. Уровень издержек ниже среднерыночных
Сохранится в полной мере. Постоянный анализ структуры издержек.
2.
Как оценивают покупатели уровень цен на товары вашего предприятия?
Уровень цен приемлем
При сохранении качества товара, цена станет вторичным критерием.
3.
Как относятся покупатели к установленным ценам?
Положительно
Положительно, даже при увеличении в случае обоснованности.
4.
Используются ли предприятием (фирмой) политика стимулирующих цен?
предусматривается
Возможна, при ужесточении конкуренции.
6.
Используется ли предприятием политика стандартных цен?
Используется на начальном этапе.
При стабильном экономическом положении предполагается установить гибкую систему ценообразования.
7.
Как действует предприятие, когда конкуренты изменяют цены?
Проводится анализ конъюнктуры рынка, определяются возможные причины подобных действий конкурентов, принимаются меры для снижения возможных потерь.Аналогичные действия, и, кроме того, могут проводиться переговоры с конкурентами.
8.
Известны ли цены на товары вашего предприятия потенциальным покупателям?
Да, указаны в прайс-листах.
Предполагается индивидуальная рассылка изменившихся прайс-листов крупным и постоянным клиентам.




Таким образом, продукция ООО “ Тара” является конкурентоспособной, т.к. цена на единицу продукции ниже средневзвешенной рыночной цены, т.е. уровень цен приемлем.
Таблица 1.10

Анализ системы формирования спроса и стимулирования сбыта


п/п
Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа
Характеристика и оценка фактического состояния дел
Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению
1
2
3
4
1.
Используете ли вы в рассрочку и другие виды кредита в качестве стимулятора сбыта
Нет на начальном этапе.
Для оптовых покупателей и постоянных клиентов фирмы
2.
Известны ли потенциальным покупателям условия рассрочки и иных видов кредит. Если нет, то что нужно сделать, чтобы были известны.
Да, для заинтересованных клиентов.
Предполагается аннонссирование условий продаж всеми способами.
3.
Передаете ли вы образцы товара на пробу.
Передаются.
Предполагается для постоянных клиентов
4.
Какие каналы распространения информации вы используете:
“директ-мейл” (почта), пресса, радио, выставки и ярмарки.
Индивидуальный “директ-мейл”, СМИ.
Объявления в компьютерных сетях, специализированных изданиях..
5.
Какие из перечисленных в п.4 каналов наиболее эффективны. По какому критерию эффективности
Наибольшую эффективность имеет пресса (масштабы распространения при относительно низкой стоимости)
Компьютерные сети и специализированные издания.
6.
Какие приемы побуждения сбытового персонала вы используете
Планируется, что работники службы маркетинга, непосредственно отвечающие за сбыт готовой продукции, помимо оклада будут материально стимулироваться

7.
Используете ли вы премиальную торговлю
Нет
Нет
8.
Соответствует ли торговая сеть поставленным целям фирмы
Да, предполагается осуществить мероприятия по продвижению товара на всем возможные точки реализации.

9.
Специализируется ли персонал по рынкам и товарам
Да

10.
Как определяются предполагаемые объемы продаж.
Исходя из анализа результатов предварительных маркетинговых исследований рынка.
Постоянное отслеживание конъюнктуры рынка, ее анализ. Отслеживание активности конкурентов.
11.
Как оцениваются результаты работы торгового персонала
По объему товарооборота, наличию претензий от клиентов
Предполагается скорейшее внедрение системы поощрений и наказаний.
12.
Какие цели поставлены перед рекламой
Обеспечение информационной поддержки предприятия, доведение достоинств товара до конечных потребителей
Максимальный охват возможной территории с целью информационного наполнения.
13.
Сколько выделено на нее средств
15 000 руб.
Сумма определится по мере формирования рынка данной продукции.
14.
Как оценивают покупатели качество рекламных текстов
Положительно
Положительно
15.
Какими критериями вы пользуетесь при выборе каналов распределения рекламы
Массовость, скорость доведения новой информации, периодичность повторения, долговременность присутствия рекламы.
Те же.
16.
Прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли
Да.

17.
Имеется ли у вашей рекламы фирменный стиль
Да


Упаковка


1.
Сохраняет ли упаковка товар от повреждения
Да

2.
Облегчает ли упаковка работу продавца
Да

3.
Возможно ли использовать упаковку после изъятия из нее покупателем товара
Да

4.
Соответствуют ли варианты расфасовки требованиям данного рынка (покупателя).
Да
Да
2.6 Организационный план

Для раскрытия сущности правовой формы функционирования предприятия составляется организационный план. В нем обосновывается организационная структура предприятия, производится оценка оргструктуры по интегрированному показателю эффективности оргструктуры ? Кэфу:
Зу * Куп
Кэфу = 1 - ,
Фо * Фв
где Зу – затраты на управление, приходящиеся на одного работника АУ;
Куп – удельный вес численности управленческих работников в общей численности;
Фв – фондовооруженность (стоимость основных и оборотных средств, приходящихся на одного работника основного и вспомогательного производства);
Фо – фондоотдача (объем произведенной продукции (реализованной), приходящийся на единицу основных и оборотных фондов.) В соответствии с рыночной производственной ориентацией фирмы генеральный директор назначает коммерческого директора, ведущего вопросы сбыта, маркетинга и рекламы продукции. Главный бухгалтер осуществляет деятельность по составлению документальных отчетов предприятия. Главный дизайнер руководит деятельностью по выпуску керамической продукции.
Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работников ООО «Тара» из фондов трудового коллектива.
Организационная структура предприятия представлена на Рис. 3.

Генеральный директор

Коммерческий Главный
директор бухгалтер
Сбыт, спрос, Бухучет, налоги,
маркетинг Старший работа с ООО"ХХХХ"
Менеджер. Сырьё и проверка готовой прод.
Сбыт, спрос.
2.7 План по рискам.
В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.
Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых отражены в табл. 1.11.
Таблица 1.11
Финансово-экономические риски

Виды рисков
Отрицательное влияние на прибыль
Неустойчивость спроса
Падение спроса с ростом цен
Появление альтернативного продукта
Снижение спроса
Снижение цен конкурентов
Снижение цен
Увеличение производства у конкурентов
Падение продаж или снижение цен
Рост налогов
Уменьшение чистой прибыли
Платежеспособность потребителей
Падение продаж
Рост цен на сырье, материалы, перевозки
Снижение прибыли из-за роста цен
Недостаток оборотных средств
Увеличение кредитов


Для расчета риска из-за потерь прибыли (падение рентабельности) использовались статистические методы. Аналитическим данными являлись показатели среднеотраслевой рентабельности за предшествующие пять лет.
С тем, чтобы определить, насколько рискован запланированный проект, производятся расчеты в следующей последовательности:
1. Определяем средневзвешенную рентабельность через вероятности. Среднеотраслевая рентабельность составила за ряд лет – 15%, 15 %, 16%, 28%, 19%. Планируемый уровень рентабельности – 20 %.
2. Определяем средневзвешенную рентабельность ООО “ Тара”:
15 * 1/5 + 15*1/5 + 16*1/5 + 28*1/5 + 19*1/5 = 18,6 %
3. Далее определяем дисперсию, как сумму произведений всех квадратов разниц между средней и фактической их величиной на соответствующую величину вероятности данного события:
Дисперсия = (15-18,6)2 * 0,2 + ( 15-18,6)2* 0,2 + ( 16 – 18,6)2 * 0,2 + ( 28 –18,6)2 * 0,2 + ( 19 – 18,6)2 * 0,2 = 24,23
4. Находим стандартное отклонение = = 4,92

Это значит, что наиболее вероятное отклонение рентабельности продукции от ее средней величины составит ? 4,92 %, т.е. по пессимистическому прогнозу можно ожидать рентабельность продукции на уровне 13,68 % (18,6 % – 4,92 %) , а по оптимистическому прогнозу 23,52 (18,6 % + 4,92%).
Построим график прогноза оптимистического, среднего и пессимистического уровня рентабельности на 2001 год, на котором выделим зону риска (потерь) планируемого уровня рентабельности.
Из этого можно сделать вывод, что проект умеренно рискован, т.к. планируемая рентабельность составила 20 % .

2.8 Финансовый план

В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес- плана и представляют их в стоимостном выражении.
Финансовый план предполагает выполнение следующих расчетов:
* распределение чистой прибыли (планирование средств фондов накопления и потребление) (табл. 1.12);
* баланс денежных доходов и расходов (табл. 1.13);
* расчет доходов и затрат (табл. 1.14);
* финансовый план предприятия на планируемый год (баланс доходов и расходов) (табл. 1.15);
* прогнозный баланс активов и пассивов предприятия (табл.1.16);
* расчет показателей финансово-экономической деятельности предприятия (табл. 1.17)

Распределение чистой прибыли (табл. 1.12) осуществлено исходя из отчислений в фонд накопления в размере 70% и фонд потребления – 30% чистой прибыли. Такое распределение обусловлено тем, что ООО «Тара» является новым предприятием, требующим развития своей материально-технической базы.
Сумма денежных средств на начало планируемого периода берется из отчетных балансов активов и пассивов предприятия, а на последующие планируемые периоды из п.6 предшествующего периода.
Планирование выручки от реализации осуществляется с учетом времени поступления денежных средств на счет предприятия за отгруженную продукцию (3 дня).
При планировании затрат на сторону следует учитывать также, как и при планировании денежных средств, время их уплаты предприятием (продолжительность нормальной кредиторской задолженности поставщикам, бюджету и др.) – 3 дня – поставщикам, 15 дней бюджету и банку и 9 дней – оплате труда с начислениями.
Прирост устойчивых пассивов на 2001 г. рассчитывается следующим образом.
* Кредиторская задолженность по оплате труда (Кзп)
Кзп = ФОТ * 9 : 360 = ( 135 400 + 48 704) * 9 : 360 = 4 602.6
* Кредиторская задолженность по бюджету (Кб)
Кб = НЛ * Д : 360 = 150 300 * 15 : 360 = 6 262.5, где
НЛ – сумма налогов Кредиторская задолженность поставщикам (Кп) за сырье, материалы, топливо и прочие услуги
Кп = СМ * Д : 360 = 620 000* 3 : 360 = 5 166.6
СМ – общая сумма расходов на сырье, материалы.
Итого устойчивых пассивов на конец 2001 года
4 602.6+6 265.5+5 166.6= 16 034.7руб.
Устойчивые пассивы на начало 2001 года = нормативу оборотных средств на 2001 год
5 166.6
Прирост устойчивых пассивов в 2001г.
16 034.7- 5 166.6 = 10 868.1

Размер устойчивых пассивов в 2002 году – 20 148.2
* Кзп = 4 694.7;
* Кб = 9 416
* Кп = 6 037.5
Прирост устойчивых пассивов в 2002 году = 20 148.2 –16 034.7 = 4 113.5

Устойчивые пассивы в 2003 г. = 23 533.4
* Кзп = 4 787.9;
* Кб = 11 385.5
* Кп = 7 360
Прирост устойчивых пассивов в 2000 г. =23 533.4 –20 148.2= 3 385.2

Основными источниками формирования средств фонда накопления являются: отчисления от чистой прибыли, прирост устойчивых пассивов. Средства этого фонда использовались, на приобретение основных фондов, на прирост оборотных средств
Фонд потребления в динамике увеличивается, т.к. использование средств этого фонда пока не планируется.
С тем, чтобы определить достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления бесперебойного процесса производства в каждый момент времени, составляется баланс денежных средств (табл. 1.13)
Данные предприятия ООО «Тара» показывают, что плановый баланс денежных средств положительный, т.е. предприятие не будет ощущать дефицита денежных средств в течение планируемого периода, что объясняется ростом объемов производства. Но т.к. имеются и остатки денежных средств после всех выплат, причем наблюдается положительная динамика их увеличения, то можно сделать вывод, что нет необходимости в привлечении дополнительных средств в виде краткосрочного кредита.
Таким образом, можно сделать вывод, что ООО « Тара» ликвидное.
Таблица 1.12
Распределение чистой прибыли

п/п
Наименование показателей
Г О Д Ы


2001
2002
2003
1
2
3
4
5
Фонд накопления
1.
Чистая прибыль
146 900
265 000
362 388
2.
Источники формирования средств фонда накопления:



2.1
Остатки средств фонда на начало планируемого периода
новое предприятие
- 17 170
151 330
2.2
Отчисления от чистой прибыли (70%)
102 830
185 500
253 672
3.
Всего источников
102 830
185 500
253 672
4.
Направления использования средств фонда накопления



4.2
Затраты на приобретение основных фондов
120 000
-
75 000
4.3
Затраты на прирост оборотных средств
-
17 000
18 980
5.
Всего затрат
120 000
17 000
93 980
6.
Излишек средств
- 17 170
151 330

Фонд потребления
1.
Чистая прибыль
146 900
265 000
362 388
2.
Источники формирования средств фонда потребления



2.1
Остатки средств фонда на начало планируемого периода
-
44 070
123 570
2.2
Отчисления от чистой прибыли ( 30%)
44 070
79 500
108 716
2.3
прочие поступления
-
-
-
2.4
Фонд оплаты труда
-
-
-
3.
Всего источников
44 070
123 570
232 286
4.
Направления использования средств фонда потребления



4.1
Оплата труда
-
-
-
4.2
Долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников
-
-
-
4.4
Премирование
-
-
-
5.
Всего затрат
-
-
-
6.
Излишек средств
44 070
123 570
232 286
7.
Недостаток средств
-
-
-Таблица 1.13
Баланс денежных средств

п/п
Наименование
показателей
на
1.01.01 г.
на
1.01.02 г.
на
1.01.03г.
на
1.01.04г.
1.
Денежные средства на начало года
28 000
1 87 700
1 251 515
1 607 148
2.
Денежные поступления:




2.1
выручка от продажи с НДС
-
2 136 000
2 497 800
3 063 600
3.
Всего поступлений
-
2 136 000
2 497 800
3 063 600
4.
Платежи на сторону:




4.1
затраты на производство продукции без амортизации
-
450 000
529 000
648 600
4.2
уплата налогов, относимых на финансовый результат
-
71 200
83 260
102 120
4.3
затраты на приобретение основных фондов
120 000
-
75 000
-
4.8
уплата НДС
-
356 000
416 300
510 600
4.9
уплата налога на прибыль
-
79 100
142 726
195 132
5.
Всего платежей
120 000
956 300
1 246 286
1 456 452
6.
Остаток денежных средств на конец периода
1 087 700
1 251 515
1 607 148

Далее, составлена таблица, отражающая доходы и затраты на производство продукции, а также рентабельность продукции и продаж (табл. 1.14), показывающая предполагаемый уровень развития фирмы во времени.
План доходов и расходов на 3 года в соответствии с прогнозом тенденций развития отрасли отражает, что в течении 2001- 2003 гг. предприятие несмотря на рост издержек будет получать устойчивую прибыль, рентабельность продукции и продаж в динамике увеличивается, что является положительной тенденцией.
С тем, чтобы проверить правильность учета планируемых источников средств и их распределения составляется финансовый план, т.е. баланс доходов и расходов – «шахматка» (табл. 1.15), в которой по горизонтали отражаются возможные источники средств ( прибыль, амортизация и др. ), а по вертикали – направление использования средств (платежи в бюджет, арендная плата и др.)
Таким образом, столбцы по вертикали показывают распределение средств по каждой статье доходной части финансового плана, а строки по горизонтали – величину поступлений средств из различных источников, направленных на покрытие отдельных статей расходов.
Финансовый план ООО « Тара» на 2001 год составлен правильно, т.к. общий итог по горизонтали равен общему итогу по вертикали и составил 1 481 604 руб.

Таблица 1.14
Доходы и затраты ООО « Тара», рубли.


п/п

Показатели2001 г.2002 г.2003 г.
1.
Доходы ( выручка) от реализации без НДС
1 780 000
2 081 500
2 553 000
2.
Полная себестоимость
1 483 000
1 590 450
1 893 360
3.
Налоги, относимые на финансовый результат
71 200
83 260
102 120
4.
Балансовая прибыль
226 000
407 790
557 520
5.
Налог на прибыль
79 100
142 726
195 132
6.
Чистая прибыль
146 900
265 000
362 388
7.
Рентабельность продукции, % (п.6:п.2 * 100 %)
9.9
16.7
19.1
8.
Рентабельность продаж, %
( п.6: п.1* 100 %)
8.25
12.73
14.2
Таблица 1.15
Финансовый план ООО « Тара»
( баланс доходов и расходов)на 2001 год
Источники
средств

Направление
средств
Прибыль
Амортизация
Отчисления от себестоимости
Прочие доходы
Кредиты банков
Фонд потребления
Фонд накопления
ИТОГО

Платежи в бюджет
- налог на прибыль
79 100
*
*
*
*
*
-
79 100
- налог на имущество
*
*
*
*
-
*
*
*
- плата за воду
*
*
*
*
*
*
*
*
- НДС
*
*
*
356 000
*
*
*
356 000
2. Арендная плата
-
-
84 000
*
*
*
*
84 000
4.Кап. вложения
*
*
*
*
*
*
*
*
5. Прирост оброт. ср
*
*
*
*
*
*
*
-
6.Расходы на социально-культурные мероприятия
*
*
*
-
*
*
*
-
8. Отчисления в фонд потребления
44 070
*
*
*
*
*
*
44 070
9. Отчисления в фонд накопления
102 830
*
*
-
*
*
*
102 830
10.Отчисления в пенсионные фонд и фонд социального страхования, в фонд занятости, фонд медицинского страхования
*
*
48 704
*
*
*
*
48 704
Источники средств

Направление
средств
Прибыль
Амортизация
Отчисления от себестоимости
Прочие доходы
Кредиты банков
Фонд потребления
Фонд накопления
ИТОГО

11.Неиспользованные остатки фонда накопления на конец периода

*
*
*
*
*
44 070
*
44 070
12.Неиспользованные остатки фонда накопления на конец периода
*
*
*
*
*
*
102 830
102 830
13. Прочие затраты на производство продукции
*
*
620 000
*
*
*
*
620 000
ИТОГО:
226 000
*
752 704
356 000
*
44 070
102 830
1 481 604
Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе анализа представленных в табл. 1.16. показателей, по которым определяется ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость и стабильность предприятия, а главное – ожидаемый срок окупаемости проекта.

Таблица 1.16
Финансово-экономические результаты деятельности ООО «Тара»
Коэффициент
Годы
Средний показатель по отрасли

2001
2002
2003

Коэффициенты ликвидности




- коэфф. абсолютной ликвидности
3,49
2,71
1,55
0,20
- коэфф. быстрой ликвидности
3,76
2,93
1,72
1,0
- коэф. покрытия баланса
5,81
3,59
2,12
2,0
Коэффициенты финансовой независимости и устойчивости




- общий ( коэф. автономии)
0,31
0,36
0,74
0,6
- в части формирования запасов
8,22
5,62
2,94
0,7
- коэфф. финансовой устойчивости
0,45
0,59
2,84
1,25
Коэффициенты деловой активности




продолжительность оборачиваемости в днях:



Лучший по отрасли
а) запасов
7,2
7,2
7,2
то же
б)дебиторской задолженности
3,5
3,5
3,5
то же
в)кредиторской задолженности
10,3
10,2
10,1
то же
Коэффициенты прибыли




- рентабельность продаж, %
8.25
12.73
14.2
то же
- рентабельность основной деятельности,%
9.9
16.7
19.2
то же
Срок окупаемости проекта, лет
1.8
0.8
-
нормативный срок окупаемости
Данные таблицы показывают, что ООО « Тара» по состоянию на 2001год имеет устойчивое финансовое состояние, т.к. все коэффициенты находятся в пределах нормативных. Показатели деловой активности также говорят об улучшении финансового состояния, т.к. имеется тенденция к сокращению оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, кроме того, прослеживается, что к 2002 году проект практически себя окупит.
Это дает основания сделать вывод, что реализация проекта по производству банки для пресервов экономически целесообразна.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:
* в планируемом периоде ( 2001 – 2003 гг.) имеет место рост объемов производства на 5 и 10 % соответственно;
* для успешной работы ООО «Тара» необходимы основные производственные фонды на сумму 120 000., для организации процесса производства в 2001 г .
* норматив оборотных средств, в динамике, увеличивается, что объясняется ростом объемов выпуска продукции в 2002 и 2003 гг. и ростом индекса цен;
* себестоимость выпуска также увеличивается, хотя себестоимость единицы продукции имеет тенденцию к снижению, что объясняется снижением доли условно-
постоянных расходов;
* сущность ценовой политики предприятия заключается в вытеснении конкурента за счет снижения цены (цена на единицу продукции ниже средневзвешенной рыночной цены);
* линейно-функциональная организационная структура данного предприятия достаточно эффективна;
* проект достаточно рискован так, как планируемый уровень рентабельности лежит в зоне оптимистического риска и на 0,7% превышает среднеотраслевой показатель рентабельности.
В целом реализация проекта по производству банки экономически целесообразна. ООО «Тара» в будущем способно своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами за счет средств, находящихся на расчетном счете, т.к. предприятие планирует получать устойчивую прибыль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. М.: Юридическая литература, 1995 –140
2. Гражданский кодекс РФ. Часть 2. М.: Юридическая литература , 1995 – 140с.
3. Постановление правительства РФ от 5.08.92 № 552 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции , включаемых в себестоимость и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».
4. Аникеев С.А. Методика разработки плана маркетинга. Сер. «Практика маркетинга» – М.: Форум, Информ-Студио, 1996. – 128 с.
5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом – М.: Финансы и статистика, 1996. – 384 с.
6. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двадцать быстрых шагов к успеху / Пер. с англ./.- М.: Дело ЛТД, 1995. – 183с.
7. Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией профессора Р.Г. Маниловского. - М.: Финансы и статистика, 1995.-156 с.
8. Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. – М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1998 – 208 с.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1990 – 734с.