Кооперативное движение в условиях фермерских и крестьянских хозяйств

Введение


Субъектами новых рыночных отношений стали различные организационно-правовые формы сельских товаропроизводителей, а так же новые структуры, связанные со сбытом, переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, с обслуживанием агропромышленного производства.
Сегодня необходимо создать такие условия, чтобы крестьянин мог выбрать ту форму ведения хозяйства, которая бы в наибольшей степени соответствовала его психологии и возможностям, эффективности производства. Такой формой призвана стать сельскохозяйственная кооперация, рожденная самой жизнью в интересах сельскохозяйственных производителей.
Поэтому возникает необходимость развития сельскохозяйственной кооперации в форме эффективной рыночной структуры, с механизмом взаимовыгодных экономических отношений в интересах всех участников кооперации и прежде всего сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Более чем вековой мировой опыт кооперативного сотрудничества выявил его уникальное значение в эффективном сочетании частного, личного интереса с многообразными видами совместной деятельности и на этой основе – рациональной организации крупно-товарного агропромышленного производства в условиях рыночной экономики.
Кооперативная система хозяйствования наиболее устойчиво работает в условиях рынка. Как показывает академик Б. Пошкус, например, в ФРГ за 4 года (1991-1994 гг.) банкротство потерпели 20 тысяч различных коммерческих структур, но среди них не было ни одного кооператива. [1, с.75]
Кооперация стала преобладающей формой объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей во многих странах мира, где почти вся системе агросервисного обслуживания, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции находится в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей и управляется ими через кооперацию.
Фермерские кооперативы Швеции, например, контролируют 54% пищевой промышленности страны, в точности 100% – молочной, 80% – мясной.
Широкое распространение кооперация получила в Германии, Франции, Великобритании, США, Дании. Здесь сельскохозяйственные кооперативы играют основную роль в снабжении фермеров техникой, комбикормами, семенами. Через кооперативы реализуются до 98% всего товарного молока, 80% зерна, 75% яиц.
С принятием в декабре 1990 года Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации» создана правовая база для развития кооперативного движения в нашей стране. [1, с.5]
Целью работы является раскрытие положительных и отрицательных сторон кооперативного движения фермерских и крестьянских хозяйств, а так же показать, как это отражается на развитии рыночных отношений в сельском хозяйстве.
В работе ставятся задачи проследить историю развития кооперации, рассмотреть ее основные формы и принципы функционирования, показать особенности развития и проблемы становления сельскохозяйственной кооперации в России, ее эффективность и рассмотреть пути и перспективы развития на примере Орловской области.

1. История развития кооперации


В российской деревне одновременно со столыпинской реформой шел и другой процесс, в значительной мере альтернативный ей и достаточно самостоятельный. Большинство крестьянских хозяйств нашло «свой» путь развития, промежуточный между общинно-уравнительными и фермерско-предпринимательскими. Не «дотягивание» до последнего и в тоже время уже не нуждавшиеся в такой степени, как прежде, в общинной опеке, трудовое крестьянство ступило на путь частно-коллективного, кооперативного хозяйствования.
Изначально кооперация возникла на рубеже XVIII-XIX столетий для защиты потребителей и мелких производителей от ростовщиков, посредников, перекупщиков и крупного капитала.
По темпам развития русская крестьянская кооперация в начале XX века опережала весь остальной мир, и если бы не война и последующие за ней революции, то Россия наряду с проведением аграрной реформы была бы к концу 20-х годов нынешнего века полностью покрыта густой сетью кооперативных организаций.
Судить об этом позволяют следующие данные: на 1 января 1915 года в стране насчитывалось 32306 кооперативов всех видов, в которых состояли 60 миллионов человек (вместе с членами семей). Столыпинской же реформой были охвачены 12 миллионов человек, из которых на хутора и отруба вышли лишь 5,1 миллиона человек. [2, с.6]
Почему крестьяне в массе своей отдали предпочтение кооперативным формам хозяйствования, а не столыпинской реформе? Очевидно, кооперация более соответствовала содержанию экономического и социального строя массового крестьянского хозяйства. Кооперативное движение основывалось на единичной трудовой собственности при обобществлении лишь тех сторон частного хозяйства, которые выгодно доводились до степени крупности с экономической или социальной точек зрения.
Какие именно стороны крестьянского хозяйства целесообразно было кооперировать в начале XX века, можно узнать лучше всего из трудов А.В. Чаянова, который весь организационно-хозяйственный план крестьянского двора делил на составные части – процессы, связанные с обработкой почвы, севом, выращиванием культур, транспортировкой урожая, лактацией коров, нагулом скота, с переработкой сельскохозяйственного сырья, реализацией продукции, кредитам и т.д. [2, с.6]
Из этого перечисления элементов организационного плана крестьянского хозяйства могли быть кооперированы не все, а только те, дальнейшее развитие которых становилось невыгодным в индивидуальном хозяйстве данной местности. В результате организовывалось коллективное пользование машинами и орудиями сельскохозяйственного труда, возникали контрольные скотоводческие союзы, кооперативное маслоделие и сыроварение, овощесушильные и крахмальные производства. Но особенно отзывчивой на кооперативы оказалась в России категория хозяйственных процессов, связанных с товарно-денежными операциями, на базе которых закупочные товарищества, потребительские общества, кредитные и ссудо-сберегающие товарищества.
Все эти процессы, организуемые на кооперативной основе, не теряли связи с основным индивидуальным хозяйством, оставшимся базовым для всех видов и форм крестьянской кооперации. потребности в обобществлении всего хозяйства и создании на этой основе кооператива производственного типа дореволюционные крестьяне не ощущали. Это было навязано им в ходе сплошной коллективизации сельского хозяйства в 1929-1932 годах.
Кооперация строится на принципах, принятых в 1906 году Международным кооперативным альянсом (МКА) и одобренных Международной организацией труда ООН (МОТ). Они обязательны для всех кооперативных организаций, входящих в МКА, и сводятся к следующему:
­ открытое членство со свободным входом и выходом;
­ демократичность управления с выборностью, подотчетностью, периодической сменяемостью;
­ строго ограниченный процент начисления на паевой капитал;
­ активное сотрудничество с другими кооперативами на местном, национальном и международном уровнях.
На грани 70-х и 80-х годов создавались различные межхозяйственные, якобы на принципах кооперации, конторы, механические мастерские, перерабатывающие заводы. Они забрали технику, материалы, людей, финансовые средства у колхозов и совхозов. Затем эти предприятия обособились, стали самостоятельными, вышли из-под влияния своих учреждений и стали их же эксплуатировать.
В настоящее время кооперация является самой массовой экономической организацией.

2. Сельскохозяйственная кооперация


2.1. Формы и принципы функционирования


Принятым 8 мая 1996 года Федеральным Законом «О производственных кооперативах» установлено, что особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов определяются Федеральным Законом от 8 декабря 1995 года №193 – Федеральный Закон «О сельскохозяйственной кооперации», вступившим в действие 16 декабря 1995 года. [16, с.35]
Под сельскохозяйственной кооперацией понимается система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственный кооператив – это организация, образованная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и других потребностей участников.
Сельскохозяйственные кооперативы могут быть производственными или потребительскими. Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается кооператив, созданный товаропроизводителями (гражданами или юридическими лицами) при условии их обязательного участия в его хозяйственной деятельности.
Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, кредитные, страховые, животноводческие и иные.
К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции.
Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а так же ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, транспортировку, заключают сделки, изучают рынок сбыта, организуют рекламу.
Обслуживающие кооперативы выполняют транспортные, ремонтные, строительные и эколого-восстановительные работы, осуществляют телефонизацию, электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание и племенную работу, медицинские и другие услуги.
Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки, и продаж средств производства, удобрений, кормов и любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; обеспечивают тестирование и контроль качества, закупаемой продукции; поставки молодняка скота и птицы, семян.
Задачи кредитных кооперативов – кредитование и сбережение средств своих членов.
Страховые кооперативы предназначены для оказания различного рода услуг по личному и медицинскому страхованию, страхованию земли, имущества, посевов.
Потребительский кооператив образуется, если в его состав входи не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. При этом юридическое лицо, являющиеся членом кооператива, при принятии решений общим собранием имеет один голос, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
Кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов:
­ добровольности членства в кооперативе;
­ взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды всех членов кооператива, участвующих в его производственной или иной хозяйственной деятельности;
­ распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия;
­ ограничения участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;
­ управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член – один голос);
­ доступности информации о деятельности кооператива для его членов. [16, с.35]
Указанные принципы в значительной степени отвечают интересам сельскохозяйственных товаропроизводителей, что делает кооперативные формирования более предпочтительными по сравнению с акционерными.


2.2. Формы организации


Из всего многообразия сложившихся в настоящее время форм и методов хозяйственной организации фермерских предприятий стали следующие:
1. Индивидуальное, преимущественно односемейное фермерское хозяйство, в котором семья в лице ее главы выступает в качестве единственного юридического лица и субъекта собственности.
Рабочая сила в таком хозяйстве полностью состоит из главы семьи и ее членов. Глава семьи осуществляет контроль за развитием производства и лично несет ответственность за финансовую деятельность хозяйства.
Такая модель организации индивидуального семейного хозяйства характерна для технически более оснащенных, наиболее устойчивых фермерских хозяйств, способных самостоятельно вести расширенное производство.
2. Неформальные групповые объединения юридически состоятельных хозяйств, совместная деятельность которых основана либо на частном объединении их материально-технических средств (преимущественно технику), либо на организации взаимовыгодных услуг по совместной обработке земли, использования техники, трудовых ресурсов и т.д.
3. Малые (кустовые) ассоциации юридически самостоятельных юридических хозяйств, создающие на добровольной целевой основе межфермерские формирования (предприятия) по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.
4. фермерские производственные кооперативы, созданные на основе добровольного и полного объединения производственных ресурсов хозяйств с целью совместного производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Вошедшие в такой кооператив крестьянские хозяйства утрачивают свою юридическую самостоятельность и формируются в единый производственный коллектив.
5. Интегрированные кооперативные формирования (модели) фермерских хозяйств с коллективными сельскохозяйственными перерабатывающими и обслуживающими (сервисными) предприятиями.
Перечисленные выше направления развития кооперативных форм хозяйствования фермерских предприятий представляют сейчас наибольший научно-практический интерес, поскольку от правильности их решения будет во многом зависеть адаптированность и дальнейшее развитие всего фермерского сектора в системе агропромышленного комплекса. [5, с.38]

3. Развитие кооперации в России


3.1. Проблемы становления


Идет не первый год реформ в агропромышленном комплексе. Необходимость их проведения очевидна. В сельском хозяйстве систематически снижалась фондоотдача, скудели источники самофинансирования, падала мотивация труда.
Внедрение хозрасчета и арендных начал не могло внести коренного перелома в проблему изменения производственных отношений, обеспечить повышение эффективности общественного труда. Не дали желаемого результаты и меры по техническому переоснащению производства, внедрению прогрессивных технологий.
Сельское хозяйство страны с огромными земельными ресурсами и достаточно развитой инфраструктурой не обеспечивало в полной мере население продуктами питания.
Чтобы увеличить производство продукции, пользующейся высоким спросом, насытить ею внутренний рынок страны, нужно было повысить мотивацию труда сельскохозяйственных товаропроизводителей, передав им в собственность землю, технику и другое имущество.
За последние годы реформ в сельском хозяйстве страны проведены значительные преобразования. Земля и имущество колхозов и совхозов бесплатно переданы трудовым коллективам и отдельным работникам. На селе появился реальный собственник, образовался фермерский сектор, сложилась многоукладная экономика. Формируется правовая база функционирования агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Обеспечена юридическая защита граждан.
Однако, происходящие в аграрной сфере перемены совпали с глубоким кризисом всей экономики страны. Инфляция, огромный дефицит бюджета, резкое удорожание кредитных ресурсов, неплатежи сказались на всех сферах агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство попало в жесткие тиски ценового диспаритета, лишилось прежних объектов государственной поддержки, потеряло устоявшиеся каналы сбыта продукции и приобретения материально-технических ресурсов.
в силу обострения экономического положения сельскохозяйственных товаропроизводителей происходит ухудшение условий жизни на селе.
Уровень поддержки сельского хозяйства в расходной части федерального бюджета неуклонно сокращается. [13, с.20]
В сельскохозяйственном производстве кооперация представлена в основном производственными кооперативами. Они, как правило, выполняют несколько функций по направлению своей деятельности. В первую очередь – это хранение, переработка и сбыт производимой продукции.
Потребительские кооперативы занимаются снабженческо-сбытовой деятельностью. Во многих регионах кооперативы являются участниками формирующихся оптовых продовольственных рынков, товарных бирж сельскохозяйственного сырья.
Кооперирование – это не только объединение усилий, средств и интересов, но и сохранение созданной ранее в хозяйствах производственной инфраструктуры, существенное повышение эффективности использования производственных фондов.
С развитием кооперации быстрее пойдут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями торговли.
Основными проблемами на путях становления и развития кооперации являются следующие:
1. Сельскохозяйственная кооперация запоздала в своем развитии и во времени, и в пространстве. Разгосударствление и приватизацию на селе нужно было проводить с целью не формирования фермерства, а создания на базе колхозов и совхозов производственных сельскохозяйственных кооперативов как основы дальнейшего развития сельского хозяйства России.
Сегодня нужны государственная кооперативная политика, концепция сельскохозяйственного кооператив
2. Необходимо выработать научные методические основы развития кооперации, которые бы охватывали все вопросы, как по вертикали, так и по горизонтали и в которых бы нашли отражение конкретные формы кооперативов в различных отраслях и сферах агропромышленного производства.
3. В агропромышленном производстве отсутствуют реальные социально-экономическая сфера, база, условия для развития кооперации, мотивационный механизм развития кооперации.
4. Развитие кооперации на селе сдерживается из-за низкого уровня экономических знаний, как у руководящих работников и специалистов, так и у кадров массовых профессий, которые условно являются собственниками земельных долей и имущественных пев, но настоящими хозяевами не стали. [6, с.6]
Для решения всех этих проблем требуются государственная политика, государственные и региональные программы по развитию кооперации на селе.


3.2. Особенности развития


Реорганизация сельскохозяйственных предприятий сама по себе не способствовала решению проблемы на села. Однако, создание как крупных, высокотехнических, так и более мелких, но мобильных поставщиков сырья в комплексе с интегрированными предприятиями переработки позволит сформировать в регионе завершенную рыночную инфраструктуру.
Особенностями развития сельскохозяйственной кооперации в нашей стране является:
1. Возрождение кооперации осуществляется на принципиально новых организационных основах, то есть сельскохозяйственные производственные кооперативы создаются на базе колхозов, совхозов и других коллективных предприятий. В этом случае нет необходимости разукрупнять предприятия, создавать фермерские (крестьянские) хозяйства, а затем формировать межфермерские кооперативы. Есть путь короче – это определить членов коллективного предприятия (колхозы, совхозы, товарищества, акционерные общества) не формально, а на правовой основе как собственников имущества и земли, наделить их всеми правами владельца и юридически оформить как сельскохозяйственный производственный кооператив.
2. Сельскохозяйственные товаропроизводители при необходимости должны создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В агропромышленном комплексе Российской Федерации организационная производственная структура для сельскохозяйственных кооперативов была создана, но камнем преткновения при преобразовании их в кооперативы является частная собственность коллектива на имущество перерабатывающих предприятий и агросервисных организаций. В этой связи предстоит большая работа по преобразованию акционерных обществ перерабатывающих предприятий и агросервисных организаций в кооперативные формирования.
3. Условия развития агропромышленного комплекса в России настолько разнообразны, что нельзя переносить зарубежный опыт на всю страну. В нашей стране развитию кооперации в агропромышленном комплексе приемлем только свой, российский путь. На ряду с этим не исключено, что в отдельных регионах можно использовать отдельные элементы зарубежного опыта. [13, с.22]
Возможность создания и эффективность функционирования сельскохозяйственных кооперативов во многом зависят от механизма реализации их принципов с учетом сложившихся социально-экономических условий.
Основной принцип создания и функционирования кооператива – добровольность членства в кооперативе. В случае реорганизации сельхозпредприятия решение о вступлении в кооператив его коллектив принимает самостоятельно на сугубо добровольной основе. Для организации кооператива ничье разрешение не требуется, достаточно обычной регистрации.
При реорганизации сельхозпредприятия его член вправе:
­ передавать выделенный ему земельный участок или причитающуюся ему земельную долю в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива;
­ передать земельный участок, находящийся в его собственности, кооперативу в аренду на условиях установленных законодательством Российской Федерации.
Отношения кооперативов с государством строятся на принципах полной хозяйственной самостоятельности кооперативов и невмешательства органов государственного управления и власти, местного самоуправления в их хозяйственную, финансовую и иную деятельность.
В механизм государственной поддержки должны входить следующие основные элементы:
­ прямые государственные инвестиции, кредиты, дотации;
­ защита интересов отечественного товаропроизводителя от импортной продовольственной интервенции;
­ стимулирование самофинансирования (ценовая и налоговая политика);
­ содействие привлечению внешних инвесторов.
Для реализации этого механизма необходима правовая база и прежде всего нужны законопроекты, создающие правовые и экономические условия организации и развития сельскохозяйственных кооперативов. В первую очередь, это законы о продовольственной безопасности России, о создании и функционирования финансовой агропромышленной группы, о налогах и другие.
Рекомендуется предусматривать в уставах сельскохозяйственных производственных кооперативов определенные пропорции распределения прибыли на потребляемую часть и на расширенное воспроизводство в структуре неделимых фондов. При этом важно установить приоритетность в пользу накопления средств на техническое переоснащение основных фондов. При этом важно установить приоритетность в пользу накопления средств на техническое переоснащение основных фондов.

4. Эффективность кооперации


Становление рыночных отношений в агропромышленном комплексе связано с формированием многоукладности в аграрном секторе экономики. Разгосударствление и приватизация хозяйств общественного сектора не дали ожидаемых результатов. Большинство таких хозяйств пошло по пути создания различных форм акционирования, не меняя хозяйственной системы. Существуют проблемы совершенствования структуры и взаимоотношений между сферами агропромышленного комплекса.
Экономическая эффективность той или иной хозяйственной формы, или явления в социально-ориентированной рыночной экономике рассматривается во взаимосвязи с общей эффективностью, которая представляет собой интегрированную оценку и учитывает влияние многих критериев. Она способна определить контуры той экономической ниши в рыночном пространстве, которую и призвана занять данная форма.
Хозяйственная деятельность предприятия любой формы собственности, действующего в рыночных условиях, должна быть прежде всего экономически эффективной в целях обеспечения доходов и вложения средств, сохранения самостоятельности и развития предприятия. отсюда экономическая эффективность – важный критерий эффективности кооперации, но он недостаточен для организаций, стремящихся выполнить несколько задач и действующих в активной внешней среде.
Основная задача кооперации – удовлетворение потребностей ее участников наиболее эффективным экономичным способом. Другими важными критериями эффективности является социальная эффективность, то есть способность удовлетворять насущные социально-культурные потребности своих членов.
Признавая значимость кооперативной формы хозяйствования в решении социальных проблем, можно выделить ряд социальных функций:
­ ликвидацию социальной изоляции участников (объединение людей, а не капиталов);
­ действие принципа «один за всех и все за одного» (солидарность);
­ социальную защиту (кредиты);
­ лучшие условия жизни и труда;
­ формирование новых рабочих мест (наемный персонал).
Способность кооперации решать социальные проблемы, формировать высокую социальную активность сельчан создает оптимальные условия для повышения экономической эффективности кооперативной формы хозяйствования.
Любой кооператив как хозяйственное предприятие выполняет управленческие функции. Здесь эти функции осуществляют члены – пайщики, что позволяет сохранять свои хозяйственные и социальные интересы. Данная эффективность ограничена управленческими знаниями и способностями, как членов кооператива, так и менеджеров (наемных). Кооператив имеет ограниченные возможности для привлечения высококвалифицированных рабочих по менеджменту и маркетингу, так как не может им предложить высокую заработную плату.
Народохозяйственный аспект оценки эффективности кооперации позволяет сопоставить полные общественные издержки и все виды выгод данной формы хозяйствования в интересах общества в целом.
К традиционному понятию экономической эффективности, определяемой через категории прибыли, дохода, рентабельности, добавляются следующие оценки (оценочные элементы, составляющие общую эффективность):
1) оценка социальной эффективности;
2) оценка эффективности менеджмента;
3) оценка народохозяйственной эффективности. [7, с.72]
Деятельность кооператива как хозяйствующего субъекта находится под воздействием внутренних и внешних сил, линий воздействий, которые носят противоречивый характер. Внутренние силы – это деятельность членов кооператива и наемного персонала, а внешние – рыночная конкурентная среда и институты государства. Эти силы, взаимодействуя, определяют развития кооператива. Каждая из указанных сил представляет свои интересы, отсутствие согласованности которых приводит к искажению кооперативной формы хозяйствования. Организационно-хозяйственное построение должно содержать такие структуры, которые бы создавали и обеспечивали функционирование механизма согласования этих интересов, тем самым обеспечивая эффективность деятельности кооператива. К ним относят институты государства, конкурентная среда, члены-пайщики, наемный персонал.
Рассмотрим наиболее важные показатели экономической эффективности:
1. Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение:
(1.1)
где Э – эффективность сельскохозяйственного производства;
Пз – текущие производственные затраты;
Фос – основные фонды.
Величина продукции, произведенной на душу населения, дает возможность оценить степень эффективности той или иной отрасли сельского хозяйства. Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее производство.
2. Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение:
(2.1)
где ВД – валовой доход.
Для более полной оценки эффективности сельскохозяйственного производства следует рассчитывать объем чистой продукции (валового дохода). Этот показатель показывает эффективность использования трудовых, материальных, земельных ресурсов и дает представление об объеме продукции, идущей на потребление и расширение производства.
3. Отношение чистого дохода (ЧД) или прибыли к единице затрат:
(3.1)
(3.2)
Величина чистого дохода показывает, насколько рентабельно производство.
4. Производительность труда. Эффективность производства характеризует так же чистый доход (прибыль), произведенный в расчете на 1 среднегодового работника или на 1 человека:
(4.1)
(4.2)
(4.3)
где t – затраченное время, человеко-час. [15, с.244]
5. Уровень (норма) рентабельности представляет собой процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции:
(5.1)
где Np – норма рентабельности, %;
– прибыль;
() – себестоимость 1 ц реализованной продукции.
При определении уровня рентабельности отношением прибыли к производственным затратам выявляется эффективность потребления средств производства. Однако, нудно знать не только рентабельность производственных затрат, в которых основные средства выступают в виде амортизации, но и основные и оборотные фонды, для характеристики которых служит показатель нормы прибыли:
(5.2)
где Nn – норма прибыли, %;
Фос – среднегодовая стоимость основных фондов;
Фоб – среднегодовая стоимость оборотных фондов.
При определении нормы прибыли учитывается стоимость всех основных средств производственного назначения, тогда как при выявлении уровня рентабельности только часть – сумма их годовой амортизации и потребленные оборотные фонды. С этой точки зрения норма прибыли выступает как обобщающий показатель эффективности производства, в первую очередь эффективности использования основных и оборотных фондов. [15, с.249]

5. Развитие кооперации в Орловской области


Переход к рыночной структуре сельского хозяйства, развитие различных форм хозяйствования наряду с преобразованием земельных отношений является центральным вопросом современной аграрной реформы. В Орловской области вырабатывается свой вариант перехода к рынку. Он предусматривает несколько этапов перехода с учетом уровня развития производительных сил, региональных особенностей, традиций.
Первый этап осуществлялся в 1982-1989 годах. В области проводилась работа по внедрению новых форм хозяйствования. Специалисты, руководители хозяйств занимались совершенствованием организации и оплаты труда на основ коллективного подряда. Многие колхозы и совхозы перешли на цеховую структуру управления производством, приняли чековую форму взаиморасчетов и контроля затрат.
Широкое распространение нашли различные формы арендных отношений. За счет внедрения арендных отношений и новых технологий увеличилось производство продукции в 1990 году по сравнению со среднегодовым уровнем 1986-1989 годов в 2,4 раза. Все эти изменения происходили при отсутствии необходимой нормативно-правовой базы, которая появилась позднее.
В 90-х годах область выступила во второй этап реформ, этап самостоятельности товаропроизводителей, конкуренции и частной собственности.
За последние годы с начала реформ большинство совхозов и колхозов области реорганизовано и перерегистрировано. Теперь функционируют в основном предприятия, основанные на частной собственности на землю и имущество, 70% – коллективные предприятия, 22% – акционерные общества закрытого типа и товарищества, 7% – колхозы, сохранившие свой статус, 1% – ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. При всем многообразии новых организационно-правовых форм реорганизованных хозяйств коллективно-долевые сельскохозяйственные предприятия, кооперативы, товарищества имеют одну и ту же суть: общественная собственность на средства производства заменена частной, но сохранено коллективное использование средств производства. [12,с.20]
В области реформирование осуществляется 3 способами:
1. Выделение имущественных и земельных паев, то есть становление чувств хозяина у всех собственников и повышение на этой основе мотивации к эффективному труду.
2. Не мешать, а помогать становлению фермеров.
3. Выдав средства в собственность (земельный пай), сохранить коллективные хозяйства, изменив экономические отношения внутри коллектива. Для этого необходимы кадры, стратегия, финансы.
На сегодняшний день в области продолжается процесс кооперирования на взаимовыгодной основе сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья.
В Верховском районе работает ОАО «Нива-Верховье», в которое вошли свинокомплекс на 12 тыс. голов, мясокомбинат, комбикормовый завод, ряд магазинов, зерновые хозяйства.
В Ливенском районе создана ассоциация «Ливнымясопром», в которую вошли 2 крупных комплекса по производству говядины и свинины, мясокомбинат откормочные и кормовые хозяйства, магазины.
В Мценском районе были интегрированы 2 крупных комплекса по производству говядины, мясокомбинат, сахарный завод. В результате интеграции появились новые возможности. Например, отходы от переработки сахара (жом, патоку) используют откормочные хозяйства.
В 11 районах области работают машинно-технологические станции, в остальных районах они находятся в процессе становления. Станции позволяют возобновить работы, связанные с повышением эффективности эксплуатации машинно-тракторного парка и оказанием услуг, в которых нуждаются сельскохозяйственные товаропроизводители. С ними будут интегрироваться заводы по производству машин, узлов, запасных частей. [4, с.4]
На областном уровне огромный опыт за последние 4 года накоплен в АО «Орловская Нива». В 1997 году было поставлено сельским товаропроизводителям в виде аванса за урожай 55 тыс. тонн топлива, 77 тыс. тонн минеральных удобрений, 210 тонн ядохимикатов. Общая сумма аванса составила 217 млрд. рублей.
С созданием ОАО «Орловщина», в которое вошли бройлерная птицефабрика, комбикормовый завод, хлебоприемный пункт, кормовые хозяйства, торговая сеть, стало рентабельным ранее убыточное производство мяса птицы. Несколько лет работает унитарное государственное предприятие «Орелплодоовощ», которое объединило овощеводческие, плодоводческие, картофелеводческие хозяйства, предприятия по хранению, переработке этой продукции и торговой сети. Деятельность предприятия рентабельна.
В связи с тем, что 70% продукции вывозится за пределы области, идет работа по организации продовольственных рынков, способных четко выполнять функции ее распределения на рынках России.
В текущем году Администрацией области определены направления развития инвестиционного процесса и научного обеспечения реформирования агропромышленного комплекса. Особенно важны совместные проекты – с фирмой «Дебис» (Пшеница – 2000), предусматривающий с немецкой стороны выращивание озимой пшеницы на площади 100 тыс. га, стоимостью 130 млн. рублей в немецких марках; с национальным резервным банком по развитию машинно-технологических станций, стоимостью 20 млн. долларов; с итальянской фирмой «Фата» по развитию перерабатывающей промышленности, стоимостью 135 млн. долларов. Существуют и многие другие проекты, позволяющие осуществить переход к технологиям, резко повышающим конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. [3, с.9]
По статистическим данным на 1 января 1997 года число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств по области составляет 1332. (см. приложение, таблица 1). Из них наибольшее количество приходится на Мценский район – 202, далее по убыванию, следует Орловский район, где 164 хозяйства, и Болховский – 120. Наименьшее число хозяйств приходится на г. Орел, где зарегистрировано 1 хозяйство. (см. приложение, таблица 3).
Динамика крестьянских (фермерских) хозяйств, начиная с 1995 года, имеет тенденцию снижения. Наибольшее число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств составило 1755 хозяйств в 1994 году.
Средний размер участка, предоставляемый хозяйству, в 1992 году составил 55 га, а в 1997 году – 63 га. В 1994-1995 годах, на которые приходится наибольшее количество зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, средний размер участка составил 51 га. Со снижением числа хозяйств в последующих годах наблюдается увеличение среднего размера участка до 63 га в 1997 году. (см. приложение, таблица 1).
Наблюдается следующая динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Производство зерна с 1993 по 1996 год имеет тенденцию снижения с 1110,9 тыс. ц. до 570,2 тыс. ц. (в весе после доработки). Производство картофеля снизилось с 60,8 тыс. ц. в 1993 году до 15,1 тыс. ц. в 1995 году, но с 1995 по 1996 год наблюдается тенденция роста до 38,6 тыс. ц. Производство мяса с 1993 по 1996 год увеличилось с 318 тонн до 1195 тонн (в убойном весе). Производство молока с 1993 по 1996 год уменьшилось с 3012 тонн до 2731 тонны. Производство сахарной свеклы также имеет тенденцию снижения, но в 1995 году наблюдается резкий скачок вверх до 77,4 тыс. ц. Производство яиц увеличилось с 138 тыс. шт. в 1993 году до 1385 тыс. шт. в 1996 году. (см. приложение, таблица 2).

Заключение


Поворот государства в сторону поддержки сельскохозяйственных кооперативов как самостоятельных независимых организаций товаропроизводителей, действующих в интересах этих товаропроизводителей, вселяет надежду на благоприятные перспективы развития кооперативного сектора экономики агропромышленного комплекса. Кооперативные принципы хозяйствования в последнее время находят все большее распространение в АПК России.
По состоянию на 1 января 1997 года в Российской Федерации функционируют около 4 тыс. сельскохозяйственных производственных кооперативов, созданных в основном на базе реорганизованных колхозов и совхозов; свыше 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции, заготовительных, кредитных и других направлений деятельности. На кооперативных началах действует около 900 ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных группами крестьянских и личных подсобных хозяйств населения. [11, с.21]
Развитие сельскохозяйственной кооперации сдерживается рядом причин. Отрицательное влияние оказывает, прежде всего, общее кризисное состояние аграрной экономики в целом. Не сформирована в должной мере правовая и нормативная база сельскохозяйственной кооперации. Традиции и опыт кооперирования в сельском хозяйстве, имевшиеся в России, оказались утрачены. Сельскохозяйственные товаропроизводители не обладают должными знаниями о преимуществах кооперативных форм хозяйствования.
Одно из важнейших направлений выхода АПК России из кризиса последовательное продолжение аграрной реформы, расширение кооперативного сектора в аграрной экономике.
В предстоящий период продолжится создание производственных кооперативов в ходе преобразования сельскохозяйственных организаций.
Приоритетное направление получит развитие вертикальной кооперации, то есть кооперации на основе добровольного объединения фермерских хозяйств в потребительские кооперативы. По мере становления и распространения кооперативов начнется их объединение в отраслевые и территориальные союзы регионального, межрегионального и федерального уровней.
Государственная поддержка сельскохозяйственной кооперации направляется на создание благоприятных условий для эффективной деятельности сельскохозяйственных кооперативов в сфере производства продукции и продовольствия, а так же оказания услуг товаропроизводителям. [10, с.17]
В отношении сельскохозяйственных производственных кооперативов применяются все меры государственной поддержки, оказываемой сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии с Федеральной целевой программой стабилизации и развития агропромышленного производства на 1996-2000 годы. Кредитование сезонных затрат будет осуществляться из специального фонда кредитования организаций АПК на льготных условиях платности, срочности и возвратности.
За счет роста численности и повышения эффективности хозяйственной деятельности кооперативов увеличится их доля в производстве, переработке и сбыте продукции. Будут заложены основы сельской кредитной и страховой кооперации.

Список литературы


1. Алешин А.Н. Развивать кооперативное движение в агропромышленном производстве. // Просторы России №14 (от 3 апреля 1998 года), с.5.
2. Ефременко А. Кооперативная альтернатива. / Экономика сельского хозяйства России, 1996, №4, с.6.
3. Злобин Е. Развиваем кооперацию. / Экономика сельского хозяйства России, 1997, №11, с.9.
4. Злобин Е. Успех фермерского движения – в кооперации. / Экономика сельского хозяйства в России, 1995, №12, с.4.
5. Кудряшов В. Формы организации кооперации и интеграции фермерских хозяйств. / Международный сельскохозяйственный журнал, 1995, №6, с.34-41.
6. Кузнецов В. Проблемы сельскохозяйственной кооперации. / Экономика сельского хозяйства России, 1996, №12, с.6.
7. Никифорова Е. Эффективность кооперации: ее составляющие и критерии. / АПК: экономика и управление, 1996, №4, с.70-74.
8. Попов Н.А. Развитие фермерства и межфермерской кооперации в России. / Достижения науки и техники, 1996, №2, с.5-8.
9. Проблемы кооперации и интеграции в АПК России. / Экономика сельского хозяйства России, 1996, №10, с.9.
10. программа развития сельскохозяйственной кооперации на период до 2000 года. / Экономика сельского хозяйства России, 1997, №10, с.17-21.
11. Развитие сельскохозяйственной кооперации на период до 2000 года. / Экономика сельского хозяйства России, 1997, №9, с.21.
12. Серов В.М. О развитии сельскохозяйственной кооперации в Орловской области. / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1996, №11, с.18-12.
13. Ушачев И.Г. Аграрная реформа и проблемы развития кооперации в АПК России. / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1996, №10, с.19-24.
14. Фролов В. Принципы функционирования различных типов сельскохозяйственных кооперативов. / АПК: экономика и управление, 1997, №8, с.55-60.
15. Экономика сельского хозяйства. Добрынин В.А., Беляев А.В., Дунаев П.П. и др. Под редакцией Добрынина В.А. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.
16. Эльдиев М., Лишанский Б. Сельскохозяйственные кооперативы: формы и принципы функционирования. / Экономика сельского хозяйства России, 1998, №1, с.35.
17. Орловская область 1990-1996 гг. Информационно-статистический сборник. / Орловский областной комитет государственной статистики, 1997, 360 с.
18. О деятельности крестьянских хозяйств в Орловской области. Информационно-статистический сборник. / Орловский комитет государственной статистики, 1997, 88 с.

Приложение


Таблица 1.
Крестьянские (фермерские) хозяйства на 1 января
1992 1993 1994 1995 1996 1997
Число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств

353

1282

1755

1658

1450

1332
Площадь представленных им земельных участков, тыс. га
19,4
72,6
89,3
84,9
83,3
83,5
Средний размер участка, га 55 57 51 51 57 63


Таблица 2.
Производство основных видов с/х продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
1993 1994 1995 1996 В % от общего объема производства в 1996 г.
Зерно (в весе после доработки), тыс. ц.
1110,9
822,0
565,8
570,2
4,9
Картофель, тыс. ц. 60,8 24,9 15,1 38,6 0,6
Мясо (в убойном весе), тонн
318
762
817
1195
1,9
Молоко, тонн 3012 3700 3343 2731 0,7
Яйца, тыс. шт. 138 886 1192 1385 0,5
Сахарная свекла, тыс. ц. 50,6 30,2 77,4 48,4 1,3
Таблица 3.
Наличие крестьянских (фермерских) хозяйств и их землепользование на 1 января
Наименование районов Число хозяйств, единиц
1993 1994 1995 1996 1997
По области 1282 1755 1658 1450 1332
г. Орел 1 1 1 1 1
Должанский 40 58 60 55 55
Колпнянский 33 51 56 48 46
Ливенский 45 69 61 53 56
Краснозоренский 56 71 66 61 56
Н. Деревеньковский 71 95 107 100 97
Верховский 23 35 39 25 21
Покровский 10 22 21 20 15
Мценский 176 190 197 205 202
Орловский 174 219 215 178 164
Кромской 67 89 73 73 71
Хотынецкий 71 183 159 77 59
Болховский 86 124 127 123 120
Знаменский 31 30 29 15 16
Урицкий 37 67 68 45 39
Троснянский 57 57 58 57 54
М. Архангельский 12 19 16 14 11
Сосковский 41 43 37 41 39