Сравнительная характеристика размещения сельскохозяйственного производства в Марийской АССР и Алтайском крае
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………1
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ…………………………………...2
ВТОРАЯ ЧАСТЬ…………………………………...6
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ……………………………………10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………….14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..15
Введение.
Сельскохозяйственное производство – важная часть народного хозяйства, так как от него зависит обеспечение населения продуктами питания в полном объеме. При современных масштабах ведения сельского хозяйства большое значение имеет правильное размещение его на территории страны таким образом, чтобы природные и трудовые ресурсы использовались бы с максимальной отдачей. Оптимальное размещение заключается в том, чтобы размещать трудоемкие производства в районах с хорошей обеспеченностью в трудовых ресурсах; производства, требующие особых природных условий – в местах, наиболее подходящих для этого; производства скоропортящихся видов продукции – вблизи крупных потребительских центров и т. д.
Таким образом, можно прийти к выводу, что важнейшими факторами, определяющими размещение отрасли сельского хозяйства и специализацию сельскохозяйственного производства в данном районе являются природно-климатические условия, обеспеченность трудовыми ресурсами, наличие потребителей вблизи мест производства и развитие смежных производств (например, для развития животноводства необходимо не только наличие достаточного количества сенокосов и пастбищ, но и производство кормов на пашне).
Первая часть
В начале сравнительной характеристики сельскохозяйственного производства в Марийской АССР и Алтайском крае необходимо изучить такой важный фактор для формирования сельского хозяйства в данных регионах, как природные условия.
Марийская АССР находится в европейской части России, в центре Волго-Вятского экономического региона. Практически вся ее площадь располагается частично на Волжско-Ветлужской низине и частью на Вятском увале – равнинных территориях, покрытых сосновыми средне- и южнотаежными и широколиственно-хвойноподтаежными европейскими лесами. Почвы в этом регионе в основном дерново-подзолитсые (глинистые и суглинистые и песчаные и супесчаные) и серые лесные.
Климат – умеренно-континентальный со средними температурами января -13 -14оС (хотя иногда бывают и заморозки до -30 -40) и июля +18+19оС. Среднегодовое количество осадков равно около 500 мм большинство из которых приходится на весну. Если же детально разбирать особенности климата этого региона, то можно сказать, что зима обычно бывает здесь многоснежной и затяжной – снег иногда лежит до полугода. Весна также довольно затяжная с возвратами холодов – нередко бывают в апреле морозы, ежегодны похолодания в мае, заморозки в июне. Лето часто удается коротким и влажным, но иногда наоборот – случаются засухи. А осень здесь обычно представляет собой короткое преддверие зимы.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что природно-климатические условия в Марийской АССР благоприятствуют возделыванию технических культур (в основном лена и конопли) и овощей развитию животноводческой специализации всего сельского хозяйства.
Теперь рассмотрим Алтайский край, который расположен на юго-востоке Западной Сибири. Рельеф на западе и севере – равнинный, а на юго-востоке возвышаются Алтайские горы. На большей части территории Алтайского края современный ландшафт представляет собой хлебные поля с вечнозелеными полосками сосновых ленточных боров.
Если говорить о почвах, то следует отметить, что их здесь большое разнообразие: на предалтайской равнине преобладают плодородные черноземы – малогумусовые в Кулунданской степи и мощные в предгорной полосе. Развиты здесь, особенно в западной части края, и засоленные почвы солонцово-солончаковского ряда. В горах наблюдается широкая гамма почвенных типов: от каштановых почв полупустыни и сухих степей до горно-тундровых, но наибольшие площади занимают горно-подзолистые, бурые, лесные и дерново-подзолистые.в предгорьях и по речным долинам севера и запада распространены черноземы, а на юго-востоке – каштановые почвы.
Климат Алтайского края – резко континентальный с продолжительными и холодными зимами и коротким, но жарким летом. Чем ближе к юго-востоку, тем ослабевает континентальность: зима становится теплее, а лето прохладней. Средние температуры января – около -19оС, а июля +19. Продолжительность безморозного периода – 127 дней, иногда, в года с жарким летом, вырастает до 159 дней. В среднем в году на западе края осадков выпадает около 250 мм., на востоке – до 600 мм., в некоторых местах до 1000мм.(склоны гор).
Таким образом, становится ясно, что природно-климатические условия Алтайского края способствуют возделыванию яровой пшеницы, технических (масличного льна, рыжика, конопли и махорки) и кормовых культур (кукурузы, однолетних и многолетних трав). Разведением крупного рогатого скота можно заниматься повсюду, но больше всего для этого подходят условия лесостепной и предгорной зон Алтайского края.
После сравнения природно-климатических условий необходимо перейти к рассмотрению ситуации с численностью населения и площадью этих субъектов Российской Федерации. Для этого воспользуемся данными таблицы 1.
Как видно, не смотря на то, что Алтайский край имеет площадь, более чем в десять раз превышающую территорию Марийской АССР, население всего в два раза больше численности Марийской АССР и, поэтому там плотность населения будет сильно отличаться. А это значит , что в Алтайском крае намного ниже обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, чем в Марийской АССР. Это при том, что соотношение городского и сельского населения там отличаются не намного. К тому же этим все не ограничивается – потребителей сельскохозяйственной продукции там также меньше, что, естественно, не лучшим образом сказывается на развитии сельского хозяйства. В заключении характеристики демографической ситуации хотелось бы заметить, что если вспомнить экономическую географию и принять во внимание тот факт, что в Алтайском крае население расположено крайне не равномерно по территории края, то можно сделать вывод, что развитие сельского хозяйства там в некоторых районах весьма затруднено.
Теперь перейдем к ситуации с земельным фондом, для чего обратим свое внимание на таблицу 2.
Таблица 2 еще раз доказывает то, что говорилось выше о территории. Площадь Алтайского края в несколько раз выше площади Марийской АССР, но доля сельскохозяйственных угодий ко всей площади выше в Марийской АССР по той причине, что сельское хозяйство там развито немногим лучше. Заметна также разница в структуре сельскохозяйственных угодий. Видно, что в Алтайском крае доля пашни существенно ниже, чем в Марийской АССР – это в основном произошло из-за того, что, как говорилось выше, в Алтайском крае сельское хозяйство больше направлено в сторону животноводства по причине естественных природных предпосылок и, соответственно, доли пастбищ и сенокосов превышают те же показатели по Марийской АССР. Эти слова еще раз подтверждают последние две строки таблицы 2, где показывается обеспеченность скота естественными кормовыми угодьями. Но небольшая площадь сельскохозяйственных угодий тоже имеет положительный момент – низкая численность населения в Марийской АССР влечет за собой хорошую обеспеченность трудовыми ресурсами, что в свою очередь еще раз подтверждает сказанное выше о при анализе таблицы 1.
Таким образом, можно подытожить все содержание первой части – каждый из рассматриваемых регионов имеют как ряд преимуществ друг перед другом, так и ряд недостатков: Марийская АССР имеет спокойный рельеф, нормальное количество атмосферных осадков, хорошую обеспеченность трудовыми ресурсами, а Алтайский край располагает хорошими плодородными почвами, огромными земельными ресурсами и подходящим климатом.
Вторая часть
Теперь приступим к рассмотрению непосредственно сельского хозяйства в этих двух регионах и начнем, как всегда, со сравнительной характеристики земледелия.
Для начала следует определиться со специализацией растениеводства, для чего обратим свое внимание на таблицу 3.
Как видно из таблицы, Марийская АССР имеет практически такую же структуру посевных площадей, как и в среднем по СССР. Отличие наблюдается лишь в том, что доля картофеля более чем вдвое выше среднего по Союзу уровня. Это произошло за счет площади посевов технических культур, доля которых значительно ниже. Это можно объяснить большим количеством потребителей картофеля – вблизи находятся несколько крупных городов (Н. Новгород, Чебоксары) и низкой пригодностью здешних земель для технических культур.
Ситуация же с Алтайским краем совершенно иная. Там большая доля принадлежит зерновым, техническими засеяно чуть больше (в процентном отношении), чем в Марийской АССР, но значительно меньше доли технических в СССР. Доля технических понижена вследствие другой причины, чем в Марийской АССР – просто в данном регионе выгодней выращивать более ценные зерновые культуры. Рассматривая таблицу далее, можно прийти к выводу, что картофель и овощи выращиваются только для внутреннего потребления, поэтому их доля относительно невелика в абсолютном выражении и практически ничтожна по сравнению с уровнем Марийской АССР и СССР. А пониженный уровень посевов кормовых культур свидетельствует не о слабом развитии животноводства, а о наличии широкой естественной кормовой базы.
Теперь рассмотрим каждую группу культур по отдельности. Начнем с зерновых, воспользовавшись таблицей 4.
Эта таблица показывает характер производства зерновых культур. Сразу же видно, что хотя в Марийской АССР валовой сбор зерна на душу населения выше, чем в среднем по Союзу, но дальше обеспечения собственных нужд дело не идет – государственные закупки составляют всего 20% от валового сбора, что очень немного. Совершенно другая ситуация в Алтайском крае – в зерне удовлетворяются не только внутренние потребности, но и почти половина зерна идет на госзакупки, что свидетельствует о высоком уровне развития производства зерновых. Это обуславливается опять же природно-климатическими условиями, то есть относительно низкий уровень производства в Марийской АССР зависит от не самых благоприятных внешних природных факторов.
Продолжая рассматривать земледелие в данных регионах, обратим свои взгляды на таблицу 5, в которой отражены состав и структура посевов технических культур.
Данная таблица позволяет судить о специализации технических культур в Марийской АССР и Алтайском крае. Как видно из приложенных данных, в Марийской АССР немногим меньше половины всех посевных площадей заняты льном-долгунцом, что и является специализацией этого региона. Прочие площади заняты другими культурами, которым подходят природные условия этого региона. По структуре посевных площадей можно судить и о специализации технических культур в Алтайском крае. Главной культурой там, несомненно, является подсолнечник, для выращивания которого существуют практически идеальные условия. Также на хорошем уровне осуществляется выращивание сахарной свеклы, а прочие культуры представлены теми, которые были перечислены в первой части данной работы.
И, заканчивая характеристику земледелия, нужно обратить внимание на один из самых важных показателей интенсивности производства – урожайность основных культур, для чего необходимо воспользоваться данными, представленными в таблице 5.
Сразу бросается в глаза, что в Марийской АССР на удивление высокая урожайность зерновых, что скорее всего можно объяснить подходящими условиями для возделывания озимых культур. Велика и урожайность картофеля – специализации растениеводства Марийской АССР и льна. По этим данным можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства в этом регионе ведется правильно и возделываются наиболее подходящие для этого культуры. В Алтайском крае в этом плане не все так благополучно – урожайность зерновых, картофеля и льна ниже, чем в среднем по СССР, но этот недостаток можно не принимать во внимание, если вспомнить, что территория края очень обширна и ощущается недостаток в трудовых ресурсах. Производство же сахарной свеклы и подсолнечника ведется очень эффективно и поэтому есть повод увеличивать площади этих культур.
Третья часть
Теперь рассмотрим положение дел в Марийской АССР и Алтайском крае с животноводством. Для начала следует сказать, что на формирование специализации животноводства оказывают влияние такие факторы, как обеспеченность скота естественными кормовыми угодьями, производством кормов с пашни, также имеет значение наличие или отсутствие потребителей продукции животноводства. Поэтому из всего вышесказанного можно заключить, что предпосылки для развития животноводства в Алтайском крае, располагающем обширными кормовыми угодьями и развитым производством зерновых, на порядок лучше, чем в Марийской АССР. Чтобы проверить это необходимо изучить данные, изложенные в таблицах 7 и 7а.
При характеристике животноводства в первую очередь необходимо определить специализацию крупного рогатого скота. Для этого в таблице 7 обратим внимание на количество коров на 100 голов крупного рогатого скота. Становится ясно, что крупный рогатый скот в Марийской АССР имеет ярко выраженную молочную специализацию, что неудивительно, если вспомнить, что в этом регионе большое количество потребителей этого скоропортящегося вида продукции животноводства. В Алтайском крае же специализация несколько иная – мясо-молочная, что тоже обусловлено потребительскими рынками сбыта.
Теперь необходимо разобраться со специализацией всего животноводства, для чего обратимся к таблице 7а, где приведены данные о составе всего стада в %%. Нетрудно заметить, что в Марийской АССР довольно большую долю составляют свиньи и относительно немного (по сравнению со средними по СССР данными) овец и коз; доля остальных видов скота практически не отличается. В Алтайском крае животноводство специализируется на крупном рогатом скоте, овцах и козах, что обуславливается большим количеством сенокосов и пастбищ (особенно на юге края, в горах). Доля же свиней значительно ниже. Опять же, это связано с недостаточным развитием кормовой базы. И, следует заметить, что существует тенденция к дальнейшему снижению как поголовья свиней, так и овец и коз. В Марийской АССР лишь ощущается склонность к изменению специализации крупного рогатого скота в сторону мясного направления. В целом, общее поголовье стада в животноводстве увеличивается в обоих рассматриваемых регионах, что говорит о хорошем развитии животноводства.
Теперь несколько слов об интенсивности. Данные в таблице 7 говорят о том, что в Марийской АССР сельскохозяйственные площади используются более эффективно – количество голов скота на 100 га сельскохозяйственной площади значительно больше, чем в Алтайском крае, что является следствием относительно небольшой площади. Продолжая разговор об интенсивности, необходимо обратить внимание на характеристику продуктивности животноводства в таблице 8.
Можно заметить, что в обоих регионах одинаково хорошо производятся практически все виды продукции животноводства. Исключение составляет лишь производство молока в Алтайском крае, где, опять же замечу, производство молока не является специализацией крупного рогатого скота. Также заметна тенденция к увеличению продуктивности скота, что еще раз подчеркивает успешное ведение дел в данной отрасли в обоих регионах.
Заканчивая разговор о животноводстве и о сельском хозяйстве в целом, нужно обратить внимание на производство главных продуктов животноводства и обеспечение ими собственного населения. Для этого обратимся к таблице 9.
Заметно, что оба региона с лихвой обеспечивают свой внутренний спрос собственным производством практически по всем видам продукции, за исключением шерсти. Особенно достойно похвалы производство молока и мяса за год в среднем на одного жителя, по которым средний показатель по СССР превышен более чем в полтора раза. Низкое обеспечение внутренних потребностей в шерсти простительно только Марийской АССР, так как в Алтайском крае есть все предпосылки для успешного развития производства данного вида продукции.
Заключение
В заключение хотелось бы подытожить все вышесказанное. Сравнивать эти два региона было несколько трудно, так как существуют значительные различия между Марийской АССР и Алтайским краем. Начинается все с географического расположения – Марийская АССР небольшая, а Алтайский край обширен, различаются также и климатические условия – везде есть свои плюсы и минусы. Поэтому и специализация как растениеводства, так и животноводства существенно различаются – соответственно картофель с кормовыми и крупный рогатый скот со свиньями в Марийской АССР и зерновые с овцами и козами в Алтайском крае. Интенсивность животноводства различается из-за различных специализаций, но все же лучше дела обстоят на Алтае. И единственное, в чем ситуация схожа – интенсивность ведения животноводства – оно практически одинаково хорошо развито в обоих регионах.
Напоследок хотелось бы добавить, что не смотря на существенные различия, везде есть свои предпосылки для дальнейшего роста и развития сельскохозяйственного производства.
Список использованной литературы
1. Большая Советская энциклопедия. Издание третье.
2. Народное хозяйство СССР в 1990 году. Статистический ежегодник. М. Статистика, 1991.
3. Народное хозяйство РСФСР в 1975 году. Статистический ежегодник. М. Статистика, 1975.
4. Сельское хозяйство СССР. М. Статистика, 1998.
5. Советский Союз. Географическое описание в 22-х томах (Волго-Вятский район и Западная Сибирь). М. Мысль.
6. Экономическая география СССР. Под. ред. А. А. Данилова и др. М. Высшая школа, 1988.