Сельское хозяйство Индии и Китая
Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис, который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур- сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса). Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз - север страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров.
Индия - это страна древней земледельческой культуры. В аграрном секторе экономики Индии занято 60% активного населения. Однако недостаточно используется механизация и применяются удобрения. Во многих деревнях еще сохраняются натуральный и полунатуральный уклады. В руках землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного фонда. Ведущей отраслью сельского хозяйства Индии является растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь 140 млн. га., для нового освоения земельных ресурсов нет. Земледелие нуждается в орошении (60% площади). Сводятся леса (еще сохранилось подсечно-огневое земледелие). Основные культуры: рис, кукуруза. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний, когда выращиваются рис, хлопок, джут и зимний, когда выращиваются пшеница, ячмень. Рис и пшеницу возделывают летом в речных дельтах и равнинах с плодородными почвами. Кукурузу, ячмень, просо возделывают без орошения. Распространено выращивание картофеля, бобовых. Главные технические культуры - хлопчатник (плоскогорье Декон), джут (штат Западный Бенгал), чай (северо-восток и юг страны), сахарный тростник (1 место в мире по площади) , каучуконосы, табак, масличные (арахис, рапс). Выращивают кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, пряности, специи.
Связанные с "зеленой революцией" материальные затраты окупили себя и в 1993г. сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и составил 200млн. тонн. Индия практически избавилась от импорта зерновых. Животноводство является 2 по значению отраслью сельского хозяйства. Крупный рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используются, во основном, как тягловая сила. Несмотря на то, что Индия занимает 1 место в мире по поголовью скота, животноводство не является значительным поставщиком мясной продукции. Население не использует мясо в пищу (религиозные запреты), используется только молоко, шкура и кожа животных. В приморских районах немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в стране.