Витамины
В 1 литре морской воды 35 граммов соли.
Плазма - 0.9 NaCl
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
- макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P
- микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As
- ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые грибы, печень животных, семейство бобовых.
Mg: участник всех ферментативных процессов ………
Продукты: грецкие орехи, сухофрукты
Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в сутки.
Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень
К: калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na - межклеточная жидкость.
Если насос плохо работает, результат - инфаркт.
Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная смородина, грецкие орехи, зелень.
Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов
Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты.
Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает). Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба
ВИТАМИНЫ:
Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть витамины.
"Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В
С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые, белокочанная капуста, черная смородина.
Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.
В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания: семейство бобовых, печень, яичный желток
Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.
В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо, семейство бобовых. Овес, геркулес.
Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит (воспаление глаз)
В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес, молоко, творог, сыр, куриное яйцо
Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)
В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо, рыба
Авитаминоз: анемия (малокровие)
Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы
Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в органах)
РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах, фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся ломкими.
U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв
A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.
Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи
D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D усваивается благодаря солнечным лучам.
Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам
K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение.
начение витаминов
Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать органические соединения , получившие названия витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.
Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.
Помидоры
Содержание:
14-21 кал/100г. Богатые
витаминами С и А, а также калием,
кальцием и органическими кислотами.
Кожица и семена богаты фибрами.
Огурцы
Содержание:
10 кал/100г. Кожица богата фибрами.
Богаты витаминами С и А,
Органическими кислотами и минеральными
солями (96% влаги).
Перец ( Паприка)
Содержание:
15 кал/100г.
Богаты витаминами С и А,
Протеинами и натрием.
Баклажаны
Содержание:
14кал/100г
Богаты фибрами и минералами-
натрием,кальцием,железом,
витаминами С.
Редис и редька
Содержание:
15кал/100г
с некоторым содержанием витамина С,
кальция и растительной кислоты.
Редька – 24кал/100г.
Морковь
Содержание:
23кал/100г , вареные- 19кал/100г.
Порция весом в 100г (свежая или
вареная) содержит полную потребность
витамина А организма на день, а также
есть и некоторое содержание витамина С,
кальция и фибр.
векла
Содержание:
28кал/100г, вареные –44кал/100г
Содержит протеин, фибры,углеводы,
кальций, железо и витамин С.
Горох
Содержание:
67-76кал/100г, вареный-52кал/100г
Содержит протеин (распухлый и
сахарный виды содержат больше,
чем плоская разновидность),
углеводы,фибры, витамин А и С,
а также минеральные соли.
Цветная капуста
Содержание:
13кал/100г, вареная- 9кал/100г
Богата фибрами, в свежем
виде более питательная.
Имеет особо высокое содержание
витамина С, калия, протеина,
фосфора и кальция.
Спаржа
Содержание:
18-21кал/100г
Богата минералами- кальцием,
железом,каротином, фосфором,
калием и серой,а также и витаминами.
зеленая спаржа содержит вдвое
больше витамина С, чем белая, и
содержит ещё более высокий процент
витамина А.
Петрушка
Содержание:
26кал/100г
Богата витамином С и А,
Содержит кальций и железо.
блоки
Содержание:
40кал/100г.
Богаты фибрами,если
потреблять вместе с кожурой.
Кроме этого содержат
Витамины С и А, и минералы.
Груши
Содержание:
41кал/100г
Богаты фруктовым сахаром,
Фибрами (в кожуре)
Кроме этого содержат углеводы,
Калий, витамины А и С.
Клубника
Содержание:
26кал/100г
Богата витамином С и В,
калием, другими минералами
и фибрами.
Дыня
Содержание:
25кал/100г
Содержание свыше 90%
воды.
Витамины А,В и С.
Ягоды:
Черная смородина
Содержание:
29 кал/100г
Крыжовник
Содержание:
21 кал/100г
Ежевика
Содержание:
25 кал/100г
Малина
Содержание:
37 кал/100г
У всех ягод высокое содержание натуральных фибр, Витамина С, а некоторые относительно богаты калием. Содержат ещё кальций и каротин.
ля предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям необходимо
повышенное употребление витаминов, которое не может быть обеспечено за счет обычного пищевого рациона. Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Если количество витаминов в пище снижается, то может возникнуть опасность развития авитаминоза. Большую роль в этом играет и правильное приготовление пищи. Под действием высоких температур многие продукты теряют от 15 до 60% витаминов, при варке овощи теряют до 20% группы В и от 30 до 50% витамина С.
Кроме того,витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.
ормы питания
Для выполнения определенного вида работы организм должен покрывать затраты энергии за счет соответствующего количества пищи. В суточном рационе в зависимости от выполняемой работы белки должны составлять 13-15%, жиры 17-20%, остальное- углеводы. Особенно важно чтобы в рационе было достаточно белков. Они являются основным строительным материалом клетки.
Потребность в пище у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых, так как растущему организму необходимы питательные вещества для роста тела.
Исследования показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее обмен веществ. Например, при легкой работе и работе средней тяжести человек тратит от 9 211 до 13 816 кДж в сутки.
Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры, усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений.
Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности организма, но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и другие состояния, климат, время года.