Грибы и их целебная сила

О грибах в целом.
Человек сталкивается с представителями "третьего царства природы "-грибами -гораздо чаще, чем принято думать.
Люди привыкли отождествлять гриб с его плодовым телом. Стоит произнести слово "гриб", как сразу представляется крепкий боровик или красноголовый мухомор. Между тем с не меньшим основанием можно было бы восклицать, указывая на яблоко: "Это яблоня !" Ведь в первую очередь гриб- это грибница (мицелий) - разветвленная, похожая на паутину сеть, расползающаяся по заплесневевшему продукту или заболевшему растению, пронизывающая почву.
Собирая съедобные грибы, нужно относится к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку, присыпав срез землей, - иначе в следующий раз у поврежденной грибницы не хватит сил вырастить плодовые тела. В вытоптанной, плотной почве грибница задыхается и погибает: ей нечем дышать.
Люди издавна чувствовали в грибах что-то особенное, таинственное, отделяющее их и от мира растений, и от мира животных. Их считали чем-то потусторонним, даже связанным с преисподней. Грибница некоторых шляпочных грибов, равномерно разрастаясь от центра, куда попала породившая ее спора, в определенный момент образует плодовые тела. Получается правильный круг, составленный из плодовых тел грибов, как будто вычерченный невидимым геометром. Диаметр круга - иногда несколько метров, а порой - 200 метров ! Можно представить себе, какое впечатление производил этот круг на простых людей 2 - 3 столетия назад. На Руси такие кольца прозвали "ведьмиными кругами", считая, что здесь собираются ведьмы на свои ночные шабаши.
Сегодня мы знаем, что грибы - столь же земные создания, как растения и животные, хотя отличаются и от тех, и от других. Как и животные, грибы - "нахлебники на шее у растений": потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают, грибы не могут, но в отличие от животных пищу они не заглатывают, а всасывают всей своей поверхностью, как растения. Наконец, от бактерий грибы отличает наличие ядра в клетке.

Систематика грибов.
Грибы, как растения и животные, имеют 3 формы размножения: вегетативное (например, кусочками грибницы), бесполое и половое.
Как раз по способам полового размножения учёные и разделяют грибы на классы. Половое размножение грибов - вопрос довольно сложный, и подробно осветить его очень трудно. Рассмотрим о них лишь кое-что и в общих чертах.
У некоторых грибов полового размножения нет или оно не обнаружено, и по этому их пока определили в особый "временный" класс несовершенных грибов. Когда мы произносим слово "плесень", то очень часто имеем в виду один из грибов этого класса. Сюда относятся знаменитые пенициллы. Сыры "Рокфор", "Камамбер" изготавливают с помощью пенициллов.
К несовершенным грибам относятся и грибы рода аспергилл. В 1960 г. в Великобритании в течение 3 месяцев погибло свыше 100 000 индюшек. Не сразу удалось выяснить причину этой напасти. Эксперты из Скотланд-Ярда сумели выяснить, что птичий корм оказался заражённым одним из аспергиллов. Гриб делал корм ядовитым.
Видя пятна плесени на книжных переплётах, мы почти наверняка можем сказать, что здесь "поработал" какой-то из аспергиллов. Поражают они и картины.
Однако человек сумел использовать аспегриллы и в своих целях. В Японии с помощью одного из аспергиллов производят рисовую водку - сакэ. Пищу многих народов Дальнего Востока, например жителей Китая, Вьетнама, Кореи, невозможно представить без постоянной приправы - соевого соуса. "Закваской" этого продукта является один из аспергиллов.
К несовершенным грибам относятся большинство почвенных грибов. Густой сетью пронизывают они слой почвы, будь то почва тундры тайги или пустыни. Так же к несовершенным грибам относятся грибы-хищники, "охотящиеся" на почвенных червей. Есть среди несовершенных грибов и опасные паразиты растений и животных. Например, гриб, вызывающий стригущий лишай у некоторых животных и человека. Самой дурной славой из несовершенных грибов пользуется гриб рисовый гельминтоспорий, вызвавший массовую гибель посевов риса в Индии в 1943 г. Это несчастье привело к сильнейшему голоду. Индийский специалист по грибам, направленный в пострадавшие провинции для изучения причин бедствия, рассказывал, что на всём пути его поездки на протяжении сотен километров вдоль дороги лежали мёртвые или умирающие люди.
От описания катастрофического воздействия, которое грибы иногда могут оказывать на жизнь человека, вернёмся к систематике этих существ.
Зададимся вопросом: могут ли грибы активно двигаться? Если не считать слизевиков ((миксомицеты) - грибы с виду похожие на обычные, но они постоянно ведут бой между собой, не на жизнь, а насмерть, и к тому же по-особому размножаются), хочется ответить "нет".
Это верно, но не совсем. Споры и половые клетки более простых грибов могут иметь жгутики и способны с их помощью плавать. Проворные грибы (хотя бы и одноклеточные) - явление довольно фантастическое. Но такая подвижность сохраняется только у самых простых грибов, например у класса оомицетов, к которому принадлежит знаменитая фитофтора (класс грибов-паразитов). К этому же классу относится сапролегния, поражающая рыб и разрастающаяся на них на подобие ваты.
У класса сумчатых грибов, в который входит примерно треть всего грибного царства, следов такой подвижности спор и половых клеток уже не остаётся. К сумчатым грибам относятся всем известные сморчки, строчки, трюфели, большинство дрожжей, многие паразиты - спорынья, мучнисторосяные грибы. В результате полового процесса у них образуется "мешочек" обычно с восемью спорами-сумками. Отсюда и их название. С чем можно сравнить эту сумку? Представим себе длинный воздушный шарик, набитый "мячиками для пинг-понга" - спорами. Сумка ("шарик") может лопнуть, и споры ("мячики") далеко отлетят от нее (иногда на полметра). У каждого гриба тысячи и миллионы сумок. Сумчатый гриб нейроспора стал одним из излюбленных объектов исследований генетиков наряду с плодовой мухой дрозофилой.
А куда же относятся знакомые всем белые грибы (8), подберезовики (6), подосиновики (3), сыроежки, шампиньоны, дубовик (4), моховик (5), сатанинский гриб (7) и прочие, прочие, прочие? К ещё одному столь же крупному грибному классу - классу базидиомицетов. У них в результате полового процесса образуются не сумки, а базидии со спорами. Базидию можно сравнить с надутой перчаткой с двумя - четырьмя пальцами. На кончиках "пальцев" прикреплены споры, которые, созрев, от "перчатки" отрываются.
В природе встречаются также и такие грибы, как причудливые грибы. Немецкие ученые назвали их "грибами-цветами". Некоторые красные и имеют вид венецианских кубков на тонких ножках; другие были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы - черные и твердые, они покрывали почти всю поверхность прогнивших бревен.
В лес за полезными наростами.
Содержание ценных веществ в чаге почти не зависит от времени года. И всё-таки лучшей порой для сбора считается весна, когда содержание в чаге биологически активных веществ достигает максимума. Да и собирать чагу в это время года удобно: снег в лесу уже сошел, а листвы на деревьях еще нет. Тогда темные наросты особенно заметны на белых стволах берёз. Но не во всех березовых лесах и рощах растет чага. Бывает и так: попадаешь в отличный березняк, исходишь его вдоль и поперек, а ни одного нароста чаги не найдешь. Но есть березняки, где чуть ли не на каждом дереве виден заветный нарост.
Чага обычно образуется на старых, но всегда здоровых березах, на участках, где нарушена кора - молнией или морозом. В заживших "ранах" бывает по несколько наростов. Надо помнить, что собирают только твердые иссиня-черные или темно-бурые наросты. Иногда, особенно на нижней части ствола у корней встречаются крупные, но рыхлые, подвергнувшиеся разрушению наросты. Они легко шелушатся и крошатся. Такая чага лишена ценных свойств и собирать ее не следует.
Принесенные из леса наросты чаги рубят на кусочки размером примерно 6 см в поперечнике, чтобы они быстро высохли, не заплесневев.
Высушенные куски чаги нужно оберегать от сырости и хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ящиках или матерчатых мешочках. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится негодной к употреблению. Если соблюдать все правила заготовки и условия хранения, то получится кондиционное сырье, в котором ценные качества сохраняются более 2-х лет.
Чагой можно лечить заболевания верхних дыхательных путей.

И вкусна, и целебна.
В природе есть еще один прекрасный гриб - это гриб чага.
Иногда можно увидеть на березовом пне семейство вешонки обыкновенной. Грибы растут скученно, но не мешают друг другу. Элегантные светло-желтые шляпки сидели на тонких изогнутых ножках. Странно, грибы растут на видном месте, и их никто не сорвал. Видно, считают поганками.
Вешонки - одни из самых популярных грибов в Башкирии. Грибы появляются в июне и в теплую погоду держатся до сентября. Шляпка вешонки иногда достигает 17 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклая, а у старого - эксцентрически- воронковидная. Ножка у вешонок обычно боковая, короткая, жесткая, непригодная для употребления в пищу. Вешонки - лесные хамелеоны. Вначале их цвет буроватый, затем пепельно-серый и в старости - желтоватый. В Башкирии чаще всего вешонку собирают на вязах по пням и стволам, особенно много этого гриба в июне и июле.
Вешонка может расти также на липе, дубе и березе. Нередко, чтобы достать вешонку, растущую на высоте около 3-х метров над поверхностью почвы, приходится залезать на дерево. Вешонки обычно используются для приготовления супов и жаренья, многие хозяйки готовят с ними пельмени.
Этот вид вешонки обыкновенной имеет латинское название плевротус пульмарис, что означает "вешонка белая". Есть другой вид вешонки обыкновенной - плевротус остреатус, т.е. "вешонка устричная".
У русских гурманов этот гриб считается деликатесным - из него можно приготовить около 70 блюд.
Водные или спиртовые экстракты, приготовленные из плодовых тел вешонки, врачи широко используют для профилактики гипертонии, некоторых видов злокачественных опухолей, тромбофлебита, астеросклеро
за и других болезней, вызванных неправильным, слишком мучнистым или жирным питанием. К тому же вешонка защищает человека от неблагоприятного экологического воздействия, помогая выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Вот его "портрет": Шляпка у вешонки размещена на ножке сбоку. Ее диаметр от 5 до 12 см. Цвет серо-буроватый, серо-желтоватый или почти белый. Пластинки белые. Селится вешонка обычно на пнях, стволах отмерших деревьев, валежнике и образует иногда "кусты" из плодовых тел.
На Кавказе и в Средней Азии вешонку обычно называют чинариком, потому что чаще всего она растет на стволах восточного платана или чинары.
На Нижнем Поволжье и в Казахстане можно найти еще одного сородича вешонки. Там растет вешонка степная, называемая также степным белым грибом. Степная вешонка предпочитает селится на корнях и в основаниях отмерших стеблей зонтичных растений синеголовика и ферулы.
Чайным грибом можно лечить заболевания верхних дыхательных путей.


Эликсир жизни.
Все трубчатые и пластинчатые грибы с ножкой по середине именуются агариковыми в честь трутовика-агарика, так как это самый целебный лиственный гриб, или лиственная губка.
На протяжении тысячелетий агариковую губку в Западной Европе считали чудодейственным грибом - "эликсиром жизни". Где же находилась тогда таинственная страна Агария? По мнению ученых-историков, река Берда, текущая в Приазовье близь Бердянской косы, 2 000 лет назад называлась Агорой, ее жители кифы-кочевники - агарами. Это был смелый, воинственный народ, где даже женщины не уступали мужчинам в храбрости. Но агары не только воевали, но и вели бойкую торговлю с чужеземными купцами. В числе прочих товаров из Агарии в Грецию и Италию ввозились на кораблях сотни пудов лиственничного трутовика-агарика.
Историкам пока не удалось выяснить, где агары собирали лиственничную губку - у себя на родине, где сейчас расположены безлесные южнорусские степи, или привозили из сибирской тайги.
Великий таджикский медик довольно точно воспроизвел облик гриба, славившегося своими чудодейственными свойствами. Лиственничная губка была хорошо известна и русским лекарям.
Агариком в России ушибы, астму, туберкулез и желтуху.
В стране, где люди еще не имели представления о вате, из лиственничной губки делали лепешки, которые вываривали в чистой воде, а затем расплющивали их, отбивая деревянными молотками. Затем лепешки расщепляли спицами на тонкие, мягкие, эластичные волокна. Получались легкие комки, которые легко впитывали кровь и способствовали быстрому заживлению поврежденных участков кожи.
Отправляясь в дальние походы воины русской армии брали с собой трутовиковую "мякотину", использовали ее для обработки ран, полученных в сражениях.
Во время Великой Отечественной войны в госпиталях для скорейшего заживления ран тоже использовалась так называемая трутовиковая вата.
Из лиственничной губки и других грибов-трутовиков раньше делали порошкообразные детские присыпки.
Химики установили, что в сухом состоянии лиственничная губка содержит 70% полезных смолистых веществ. Такого высокого содержания смол не обнаружено не в одном живом организме! Эти смолы эффективны в качестве слабительного средства.
Лекарственная губка похожа на серебристо-белые или желтоватые высокие цилиндрические башенки гнезд, которые обычно лепят осы. Поверхность у них шероховатая, иногда бугристая, с бурыми концентрическими зонами. Трубочки длинной от 1 см. Живет этот трутовик до 75 лет и достигает веса до 10 кг.
Лечебными считаются не источенные насекомыми экземпляры, у которых под верхней желтизной несколько срезов имеют белизну.

Чудодейственный пеницилл.
В 1871 году на страницах журнала "Врач" развернулась дискуссия медиков. Одни авторы в своих статьях утверждали, что в клетках зеленой плесени развиваются болезнетворные для человека микробы. Другие начисто опровергали это, доказывая, что зеленая плесень совершенно безвредна для людей. "Кто же из них прав?" - задумался редактор журнала "Врач", профессор Военно-медицинской академии В. А. Манассеин. Профессор сам решил провести опыты. Кончиком стального прокаленного пера он стряхнул с испорченного апельсина споры гриба пеницилла в пробирку, заполненную питательной жидкостью. Вскоре на поверхности жидкости появился пушок. Манассеин рассмотрел его под микроскопом. Вредоносных микробов не оказалось. Для полной уверенности опыт был повторен. На этот раз, рассматривая плесень под микроскопом, между тоненькими нитями грибницы он заметил микробы. Это повергло экспериментатора в уныние. Но профессор убедился, что микробы появляются только в старой плесени. Следовательно, молодая плесень не может нанести человеку вред.
В то же время в Петербурге работал врач-дерматолог А. Г. Полотебнов. В 1872 г. к нему в клинику привезли больного с незаживающими ранами на руке. Были испробованы все лекарства, но безуспешно. И тогда Полотебнов вспомнил об опытах своего коллеги с зеленой плесенью и решил изготовить из нее лекарство. Полотебнов взял испорченный апельсин с его корочки стряхнул кисточкой зеленую плесень в чашку с миндальным маслом. Затем тщательно перемешал и полученной смесью смазал пациенту раны. Через два дня раны больного затянулись. Уверовав в сильные антисептические свойства созданного препарата, Полотебнов стал успешно лечить им других больных, у которых были гнойные нарывы. Тогда микробиологическая наука делала первые шаги, и никто не мог объяснить чудодейственные свойства зеленой плесени. Однако эффективный лечебный препарат замечательного русского врача Полотебнова окончательно решил научный спор. Была доказана не только совершенная безвредность зеленой плесени для человека, но и выявлены ее замечательное свойство - залечивать раны и язвы. Зеленая плесень, появляющаяся на поверхности сырых кирпичей, на апельсиновой корке и в других местах состоит из спор полезного грибка зеленого кистевика, названного так за сходство с кистью (по-латыни - пенициллом). О своих опытах с зеленой плесенью Полотебнов рассказал в "Медицинском вестнике". В 1873 г. в Петербурге вышла его книга под названием "О патологическом значении зеленой плесени".
С болезнетворными микробами успешно борются и мельчайшие грибы микромицеты. В 1929 г. английский микробиолог профессор Александр Флемминг проводил эксперименты с бактериями. В плоских стеклянных чашках Петри ученый выращивал микробы стафилококка на питательном растворе масляного бульона. Случайно в одну чашку попала спора грибка пеницилла. Вскоре в этой чашке образовался кружочек зелени, который стал разрастаться. После того как кружок стал достаточно большим, мутный от стафилококков агар посветлел. По краям зеленого кружка обозначился широкий светлый ободок чистого агара. Лишь у краев чашки оставались микробы. Образованное грибком вещество Флемминг впоследствии назвал пенициллином. Однако выделить его из бульона ученый тогда не смог. Только спустя 12 лет А. Флемминг вместе с соотечественниками - химиками Х. Флори и Д. Чайном выделил из пеницилла антибиотик и очистили его.
Всего год потребовался советским микробиологам, чтобы получить отечественный пенициллин. В 1941 г. в одном московском бомбоубежище ученые расставили чашечки с картофелем, смоченным старым раствором медного купороса. Это были ловушки для плесневых грибков. Как только в чашечках появился зеленый пушок, его немедленно отправляли в лабораторию, где профессор З. В. Ермольева и ее помощница Т. И. Березина подвергали посев всесторонним исследованиям. Экспериментаторы работали как одержимые, пока не удалось получить из зеленых кистевиков пенициллин.
Первым пациентом, исцеленным советским пенициллином хризогенумом, оказался боец, раненый в грудь осколком снаряда. В полевом госпитале осколок вынули из его груди, однако рваная рана долго не заживала. Микробы стафилококка свирепствовали в крови раненого. Бойца в бессознательном состоянии доставили в Центральный госпиталь, где ввели нужную дозу пенициллина. Рана быстро стала заживать.
В первые два месяца, благодаря лечению пенициллином, в Центральном госпитале поправилось более тысячи фронтовиков.
Прошли годы. В разных городах нашей страны работают предприятия по производству пенициллина, где его получают, выращивая зеленую плесень в огромных чанах. Препарат из пенициллина, совершенно безвредный для человека, убивает не только золотистого стафилококка - смертоносного микроба, заражающего кровь, но и успешно подавляет развитие микробов - возбудителей дифтерии, менингита, воспаления легких, сибирской язвы и других болезней.
А как проявляет себя гриб пеницилл в природе ?
Мириады его спор рассеяны по всюду. Главное место его обитания - почва. Не будь пеницилла и его многочисленных родственников, наша планета была бы погребена под горами различного мусора и жизнь бы прекратилась. Именно эти грибы первыми утилизируют лесные отходы. От сурового Заполярья до жарких тропиков неутомимо трудятся пенициллы, развивая активнейшую деятельность по наведению порядка в природе.

Медузомукес гезефия.
Стоит упоминуть об еще одном чудесном грибе. Этот гриб имеет много разных названий: камбуха, фанго, китайский гриб, японская матка, манчжурский гриб, японский гриб, морской гриб, чайный гриб. А за сходство с медузой он получил латинское наименование медузомукес гезефия .
Наиболее удобное для него место в городских условиях - это трехлитровая банка. В банку надо залить спитый чай и засыпать сахарным песком. Через неделю напиток готов.
Напиток напоминает лимонад, слегка шипящий, кисло-сладкий на вкус.
В Европу чайный гриб привезли с Дальнего Востока мореходы, а непосредственно в Россию - участники русско-японской войны 1904-1905 г.
Первоначально ученые полагали, что это совершенно новый вид гриба. Но затем - отнесли его к уже известным науке дрожжевым грибам. Просматривая под микроскопом тело гриба, состоявшее из множества клеток, расположенных отдельными группами, исследователи обнаружили в мицелии скопление клеточек какого-то микроорганизма. Им оказалась уксусная палочка бактериум хулинум, выделяющая вещество, по своему составу похожее на клетчатку. Этот вид палочки широко распространен в природе. Бактериум хулинум содержится в соке многих деревьев. За рубежом этот вид культивируют для приготовления уксуса в домашних условиях. Был обнаружен и третий компонент - глюконовая бактерия.
Хозяйки, которые используют чайный гриб, знают, что если длительное время не подсыпать в напиток сахар, то он становится очень кислым. И, может быть, это "производственное предприятие", состоящее из гриба и бактерий, выпускало бы единственный продукт - уксус, если бы человек не вмешался в технологию природного процесса.
В кисловатую жидкость человек всыпал сахар и влил чайный настой. Возникла новая химическая реакция. Гриб превратил сахар в спирт, а бактерии превратили спирт в уксусную кислоту. Чайный настой придал жидкости новый вкус.
Из чайного гриба изготавливают лечебные препараты бактериоцидинс и медузинс. Опытами, поставленными в нескольких научных учреждениях, доказано, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами. Он не только задерживает рост болезнетворных бактерий, но и уничтожает некоторые из них; оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
Медики считают, что настой чайного гриба помогает при лечении ангин, острых катаров верхних дыхательных путей, гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, геморроя и других заболеваний. Прекрасные результаты дает применение грибного настоя при дизентерии.