Болезни витаминной недостаточности
(авитаминозы, гиповитаминозы и др.)- группа заболеваний,
вызванных недостаточностью в организме одного или
многих витаминов.
Витамины-незаменимые биологически активные вещества,
выполняющие роль катализаторов различных ферментных
систем или входящие в состав многих ферментов. Витамины
необходимы для нормального обмена веществ, роста и
обновления тканей, биохимического обеспечения всех
функций организма. Недостаточное поступление витаминов
ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и
авитаминозу с соответствующей картиной заболевания.
Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме
(авитаминоз) в настоящее время довольно редок.
Значительно чаще встречается субнормальная
обеспеченность витаминами, что не сопровождается яркой
клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно
сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие,
уменьшается сопротивляемость организма инфекционным
заболеваниям, снижается работоспособность.
Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая
специальными ферментными и радиоизотопными методами
исследования, отражается на общем физическом развитии
ребенка или подростка. Доказано, что рациональный
пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное
поступление витаминов в организм человека; нередко это
требует периодического дополнительного их введения в
виде поливитаминных препаратов ("Гексавит", "Ундевит"
и др.).
Этиология, патогенез. Различают гиповитаминозы
первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом
поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные
(эндогенные, связанные с нарушением всасывания
витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоением,
избыточной потребностью в витаминах при лечении
некоторыми антибиотиками). Способствуют возникновению
витаминной недостаточности чрезмерно низкая или высокая
температура окружающей среды, длительное физическое или
нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных
желез, некоторые профессиональные вредности и другие
факторы. Особое значение имеют ограниченность рациона
питания (при недостаточном содержании витаминов в
продуктах, например консервах), некоторые гельминтозы
(потребление большого количества витаминов гельминтами),
беременность и период лактации у женщин (повышенная
потребность в витаминах для плода и грудного ребенка).
Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных
странах в период социальных и стихийных бедствий (войны,
неурожаи), при нерациональном (несбалансированном)
питании как групп людей (во время длительных походов,
путешествий и т. д.), так и отдельных лиц (питание
консервами, сушеными продуктами, длительное
однообразное питание). В некоторых развивающихся
странах болезни витаминной недостаточности все еще
встречаются очень часто. Многие заболевания
желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся
синдромами недостаточности пищеварения и
недостаточности всасывания, ведут к витаминной
недостаточности.
Заболевания печени и нарушение проходимости
внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем
и др.), сопровождающихся прекращением поступления
желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания
жирорастворимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при
острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном
лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез
некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника
(особенно В1, В2, B6 и РР). В детском возрасте (вследствие
повышенной потребности растущего организма) и
старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения)
витаминная недостаточность встречается чаще и имеет свои
особенности. При тяжелых инфекционных заболеваниях
повышается потребность в некоторых витаминах. Следует
учитывать синергизм ряда витаминов, задерживающий
развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой
кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина - с
рибофлавином и пиридоксином и др.), а также их
антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой
кислоты о тиамином, холином и т. д.).
Клинические проявления болезней витаминной
недостаточности возникают постепенно, по мере
расходования витаминов, депонированных в различных
органах и тканях (запасы большинства витаминов, за
исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3
стадии развития болезней витаминной недостаточности.
Стадия 1 - прегиповитаминоз (субнормальная
обеспеченность витаминами) - проявляется
малоспецифическими общими изменениями некоторых
функций внутренних органов, снижением тонуса, общей
сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие
витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается
лишь специальными лабораторными исследованиями.
Стадия II - гиповитаминоза - является следствием
относительного дефицита витамина (витаминов).
Характеризуется явными клиническими проявлениями,
зависящими от преимущественного дефицита того или иного
витамина; последнее подтверждается лабораторными
исследованиями (определением содержания витамина в
сыворотке крови, выделения его или продуктов метаболизма
с мочой и др.). Стадия III - авитаминоза - крайняя степень
витаминной недостаточности вследствие полного (или почти
полного) отсутствия поступления витаминов в организм.
Проявляется характерной яркой клинической картиной и
значительным снижением содержания витаминов в
организме (при лабораторных исследованиях).
Различают также моногипо- и моноавитаминоз,
развивающийся при недостаточности в организме какого-то
одного витамина, и полигипо- и поливитаминоз,
развивающийся при недостаточности нескольких или
многих витаминов. Следует особо отметить, что стертые
эндогенные формы гиповитаминозов, особенно
наблюдающиеся при хронических заболеваниях органов
пищеварения и нарушениях процессов всасывания кишечной
стенкой, встречаются достаточно часто и представляют
известные трудности для ранней диагностики. Ниже
рассмотрены наиболее часто встречающиеся болезни
витаминной недостаточности.