Методы исследования конфликта

.

Методы исследования конфликта

Методология науки о конфликте включает в себя целый комплекс конкретно-научных при­емов исследования, которые в свою очередь преломляются во множество специальных процедур — методиках получения научных данных. Эта методология имеет различные уров­ни — философский, общенаучный, частно – научный и представляет собой целостную систему методов и приемов.

Основными методами, обеспечивающими наиболее полную базу данных о конфликтном взаимодействии, его участниках, причинах и результатах являются:

1) структурно – функциональный;

2) процессуально – динамический;

3) метод типологизации;

4) прогностический;

5) разрешительный.

Если с помощью первых трех методов конфликтологией реша­ются объяснительные задачи, то прогностический метод обеспечива­ет предвидение возможного развития и результатов конфликта, а Метод разрешительный нацелен на практические задачи управления конфликтом.

 


1См.: Саати Т. Л. Математические модели конфликтных ситуаций. — М.: Советское радио. 1977. – С. 174.

 

 

Каждый из указанных методов имеет свои особенности.

1 Структурно-функциональный метод способствует выявлению основных элементов конфликтного взаимодействия, определению роли каждого из них. Для структурного подхода характерно рас­смотрение явления в статике, как находящегося в состоянии покоя. Преимущество этого метода в том, что он помогает найти некоторые устойчивые составляющие даже в таком подвижном явлении, как социальный конфликт. Совокупность таких компонентов, как объект конфликта, состав его участников, уровень напряженности конф­ликтного взаимодействия и т.п. и образуют структуру конфликта, а исполняемая этими элементами роль или работа и есть их функция в конфликте. Выявление структурных элементов и их функций в кон­фликте является важнейшей предпосылкой его успешного регули­рования.

Однако слабое место структурно-функционального метода (при всех его несомненных достоинствах) — статичное, внепроцессуальное рассмотрение социальных явлений.

2 Этот метод исследования конфликта, учитывая динамичную, текучую природу этого социального явления, должен быть допол­нен процессуально - динамическим методом, позволяющим углубить исследование конфликта.

Важнейший инструмент процессуального анализа — опреде­ление основных этапов или стадий развития конфликта. Напри­мер, конфликт, начавшийся с митингов протеста, может продол­житься в виде массовых демонстраций и завершиться силовыми столкновениями. Динамика конфликта может выразиться как в виде его эскалации, так и в направлении снижения уровня, раз­рядки напряженности.

3 Типологизация — еще один эффективный метод социально-психологического анализа. Исходя из философских категорий об­щего, особенного и единичного, он обеспечивает группировку, клас­сификацию как видов конфликтных личностей, так и форм конф­ликтного взаимодействия. Типологизация способствует не только описанию различных типов конфликтов, но и более глубокому уяс­нению их устойчивых, сущностных признаков, проявляющихся в многообразии форм социального противостояния. Метод типологизации служит связующим звеном эмпирического, конкретно-соци­ологического и теоретического уровней исследования, обеспечиваю­щим поиск общего в особенном и единичном.

4 Однако при всем значении указанных методов все они обес­печивают лишь объяснительную функцию науки. Но кроме объяс­нительной важной задачей научного исследования является также и прогнозирование, предвидение возможного будущего того или ино­го явления. Прогнозирование отличается от утопических фантазий тем, что опирается на результаты предварительного глубокого структурного, генетического и типологического анализа. Причем науч­ное прогнозирование исходит из признания вероятностного харак­тера общественного развития и необходимости в связи с этим уче­та ряда возможных альтернатив в развитии конфликта. Описывая возможные варианты развития конфликтного взаимодействия, про­гностический подход вместе с тем описывает оптимальные пути и средства урегулирования конфликта. Прогнозы могут быть под­разделены на кратко-, средне- и долгосрочные. Прогнозирование может использовать методики экспертных оценок, математическое моделирование и другие.

5 Все указанные методы, как объяснительные, так и прогнос­тические, подчинены решению практических задач предупрежде­ния и регулирования конфликтов. Вместе с тем, в современной конфликтологии совокупность приемов и средств разрешения кон­фликтов часто рассматривается в качестве особого разрешительно­го метода, или метода регулирования конфликта, который нацелен непосредственно на соответствующую практику.

В рамках этого метода рассматриваются как основные страте­гии, так и тактики улаживания конфликтов. К числу таких стра­тегий относятся стратегии ухода от конфликта, его силового подавления, а также наиболее часто используемая в демократичес­ких странах стратегия компромисса, взаимных уступок. Анализу разрешительного метода, включающего как приемы предупрежде­ния, так и разрешения конфликта, в связи с его особой практи­ческой значимостью посвящен раздел III учебника.

Вся совокупность указанных основных методов конфликтологии составляет ее методологическую стратегию. Ее реализация предполагает использование целого арсенала конкретных методик и процедур, составляющих тактику конфликтологического исследо­вания. В связи с социально-психологической природой конфликта этот инструментарий конфликтологии во многом совпадает с иссле­довательскими процедурами, применяемыми социологией и психо­логией. К числу социально-психологических методик, активно используемых конфликтологией, относятся такие, как наблюдение и самонаблюдение, устный и письменный опрос, тестирование, есте­ственный и лабораторный эксперимент, математическое и логичес­кое моделирование и др.

В заключение, все же следует отметить, что при всем пози­тивном значении научной методологии нельзя переоценивать ее роль, впадая в своего рода «методологическую эйфорию». Не­допустимость абсолютизации каких-либо методов познания, в том числе и применяемых конфликтологией, связана с двумя причинами:

1) ограниченностью возможностей человеческого познания во­обще, что было убедительно показано еще И. Кантом.

2) спецификой самого конфликтного взаимодействия, кото­рое развертывается зачастую не столько по рациональным, логи­ческим законам, а под влиянием иррациональных страстей.

Этот накал страстей, нередко сопровождающий конфликт, при­водит к тому, что его течение приобретает неуправляемый харак­тер, исключающий возможность применения для его регулирова­ния какой-либо рациональной методологии. Поэтому участнику конфликта следует иметь в виду, что применение научных мето­дов разрешения конфликта может быть сопряжено с немалыми трудностями.

Эти трудности могут быть особенно велики в условиях совре­менной России, когда под влиянием переживаемого нашей стра­ной глубокого социально-политического кризиса в обществе зна­чительно увеличилось число людей с отклоняющимся поведени­ем: алкоголиков, наркоманов, людей с различными психическими патологиями и т.п. Именно эти категории людей наиболее склонны в конфликтных ситуациях выбирать иррациональные формы поведения.

Но в связи с этим было бы неправильно впадать и в другую крайность, в так называемый «методологический нигилизм», кото­рый в последнее время пропагандируется некоторыми специалиста­ми в области методологии науки. Так, американский методолог на­уки П. Фейррабенд утверждает, что, поскольку все методологичес­кие предписания имеют свои пределы, «...единственным "правилом", которое сохраняется, должно стать правило: все позволено»1.

 


1 Фейррабенд П. Избранные труды по методологии науки. — М., 1986. — С. 516.

 

Тем не менее, на наш взгляд, несмотря на имеющиеся труд­ности рационального регулирования конфликта эффективное управление его развитием, сужение возможности его разрушительных последствий возможны только на рациональной ос­нове, путем применения научной методологии и ее совершен­ствования.

онны в конфликтных ситуациях выбирать иррациональные формы поведения.

Но в связи с этим было бы неправильно впадать и в другую крайность, в так называемый «методологический нигилизм», кото­рый в последнее время пропагандируется некоторыми специалиста­ми в области методологии науки. Так, американский методолог на­уки П. Фейррабенд утверждает, что, поскольку все методологичес­кие предписания имеют свои пределы, «...единственным "правилом", которое сохраняется, должно стать правило: все позволено»1.

 


1 Фейррабенд П. Избранные труды по методологии науки. — М., 1986. — С. 516.

 

Тем не менее, на наш взгляд, несмотря на имеющиеся труд­ности рационального регулирования конфликта эффективное управление его развитием, сужение возможности его разрушительных последствий возможны только на рациональной ос­нове, путем применения научной методологии и ее совершен­ствования.