Отрицательные последствия внутриличностного конфликта

.

Отрицательные последствия внутриличностного конфликта

Внутриличностный конфликт по своим по­следствиям может быть как конструктивным (функциональным, продуктивным), так и де­структивным (дисфункциональным, непро­дуктивным). Первый имеет своим результа­том положительные последствия, второй — отрицательные. Внутриличностный конфликт носит деструктивный характер, когда личность не может найти выход из сложившейся конфликтной си­туации, не в состоянии вовремя и положительно разрешить проти­воречия внутренней структуры.

1 В общем плане можно выделить следующие отрицательные последствия внутриличностного конфликта, касающиеся состояния самой личности:

• прекращение развития личности, начало деградации;

• психическая и физиологическая дезорганизация личности;

• снижение активности и эффективности деятельности;

• состояние сомнения, психической подавленности, тревожности и зависимости человека от других людей и обстоятельств, общая депрессия;

• появление агрессии или, напротив, покорности в поведении чело­века в качестве защитных реакций на Внутриличностный конфликт;

• появление неуверенности в своих силах, чувства неполноцен­ности и никчемности;

• разрушение смыслообразующих жизненных ценностей и утра­та самого смысла жизни.

2 Отрицательные последствия внутриличностного конфликта касаются не только состояния самой личности, ее внутренней струк­туры, но и ее взаимодействия с другими людьми в группе — в семье, школе, вузе, организации и т.д. Такими негативными последствия­ми могут быть:

• деструкция существующих межличностных отношений;

• неожиданное обособление личности в группе, молчание, от­сутствие увлеченности, вообще все то, что в психологии получило название «отступлением,

• повышенная чувствительность к критике;

• пугающая информация — критиканство, ругательства, демон­страция своего превосходства;

• девиантное (отклоняющееся) поведение и неадекватная реак­ция на поведение других;

• неожиданные, нелогичные вопросы, а также ответы невпопад, приводящие собеседника в замешательство;

• жесткий формализм — буквоедство, формальная вежливость, слежение за другими;

• поиск виноватых — обвинение других во всех грехах или, напротив, самобичевание.

3 Если внутриличностный конфликт вовремя не разрешается, то он может привести к более тяжелым последствиям, наиболее сильные из которых стресс, фрустрация и невроз.

Стресс (от англ. stress— давление, напряжение) — состояние человека, возникающее в ответ на разнообразные эмоциональные воздействия. Он может проявляться на физиологическом, психо­логическом и поведенческом уровнях и является весьма распрос­траненной реакцией на внутриличностный конфликт, если тот зашел достаточно далеко и личность не способна его вовремя и конструктивно разрешить. При этом сам стресс часто провоциру­ет дальнейшее развитие конфликта или порождает новые конф­ликты, поскольку некоторые пытаются сорвать свое раздражение и гнев на окружающих. Подробнее эта проблема будет рассмотре­на в гл. 11.

Фрустрация (от лат. frustratio — расстройство, разрушение пла­нов) — психическое состояние человека, вызываемое непреодо­лимыми объективными (или субъективно воспринимаемыми в ка­честве таковых) трудностями, возникающими на пути к достиже­нию цели или разрешению задачи. Фрустрация — всегда тягостное переживание неудачи или неразрешимого противоречия. Ее можно рассматривать как одну из форм психологического стресса.

Фрустрация — негативное следствие внутриличностного кон­фликта, когда рост напряжения превышает фрустрационную то­лерантность, т.е. устойчивость личности к фрустраторам. Фрустратор — это причина, вызывающая фрустрацию. Она сопровож­дается целой гаммой отрицательных эмоций: гневом, раздражением, чувством вины и т.д. И чем сильнее внутриличностный конфликт тем больше глубина фрустрации. Разные люди справляются с ней по-разному. Каждый имеет свой порог чувствительности и обладает индивидуальными силами для преодоления фрустрационной реак­ции на внутриличностный конфликт.

Неврозы (от греч. neuron — нерв) — это группа наиболее рас­пространенных нервно-психических расстройств, имеющих пси­хогенную природу- В основе неврозов лежит непродуктивно ­разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее фак­торами действительности. Глубокий внутриличностный конфликт, который личность не в состоянии разрешить положительно и раци­онально,— важнейшая причина неврозов. Эта невозможность разре­шения конфликта сопровождается возникновением болезненных и тягостных переживаний неудач, неудовлетворенных потребностей, недостижимости жизненных целей, потери смысла жизни и т.д. По­явление неврозов означает, что внутриличностный конфликт пере­рос в невротический конфликт.

4 Невротический конфликт как высшая стадия развития внутриличностного конфликта может возникнуть в любом возрасте. Но в большинстве случаев он закладывается в детстве в условиях нару­шения отношений с окружающей социальной микросредой и в пер­вую очередь с родителями. В результате затруднения с поиском выхода из переживаний могут появляться психическая (и физиоло­гическая) дезорганизация личности, формирование неврозов.

Выделяют три основные формы клинических неврозов:

1) неврастения. Основные ее симптомы: повышенная раздражи­тельность, слезливость, неустойчивость эмоций и настроения, кото­рое часто является пониженным, депрессия. В некоторых случаях появляются тревога и страх, расстройство сна, различные наруше­ния вегетативной нервной системы1;

2) истерия. Истерические формы невроза весьма разнообразны и нередко маскируются под различные заболевания. Наиболее час­тые из них: двигательные расстройства, параличи, нарушение коор­динации движений, расстройства речи и т.д. Чаще всего они возни­кают у лиц с большой внушаемостью и самовнушаемостью;

3) невроз навязчивых состояний. Помимо общеневротических сим­птомов этот невроз характеризуется появлением после тяжелой пси­хотравмы различных по содержанию навязчивостей, особенно часто в виде фобий — навязчивых неадекватных переживаний страхов.

С появлением невротического конфликта и неврозов возникает и невротическая личность, характеризуемая внутренне противоречи­выми тенденциями, которые невротик не способен ни разрешить, ни примирить. Говоря об отличии невротической личности от нор­мального человека, К. Хорни пишет:

 


1Вегетативная нервная система — часть нервной системы, регулирующая обмен веществ в организме, деятельность внутренних органов и систем кровообращения, дыхания и других.

 


В то время как нормальный человек способен преодолевать трудности без ущерба для своей личности, у невротика все конфликты усиливают­ся до такой степени, что делают какое-либо удовлетворительное реше­ние невозможным1.

Постоянно напряженное отношение невротика к другим, болез­ненная реакция на критику и на обычные замечания, скрытая враж­дебность и стремление всегда и везде выделяться делают эту личность с самого начала чрезмерно конфликтной. А стержнем ее отношений с другими является постоянное соперничество. Но и в этом невротик отличается от нормальных людей. К. Хорни выделяет три особеннос­ти, отличающие невротическое соперничество от обычного2.

1) невротик постоянно сравнивает себя с другими, даже в ситуа­циях, которые не требуют этого. Он мерится силами с людьми, которые никоим образом не являются его потенциальными сопер­никами и у которых нет с ним какой-либо общей цели. Его чувство по отношению к жизни можно сравнить с чувством жокея на скач­ках, для которого имеет значение только одно — опередил ли он другого;

2) отличие невротического соперничества состоит в том, что он стремится во всех отношениях быть уникальным и исключительным. В то время как нормальный человек может довольствоваться сравни­тельным успехом, цель невротика — всегда полное превосходство. Он должен быть лучшим в каждой области, с которой он соприкаса­ется. Это является одной из причин, почему люди этого типа не могут наслаждаться успехом. Например, разочарование невротику может принести ограниченный интерес к его научной статье или книге, так как они не произвели ожидаемого им переворота в науке;

3) отличие заключается в скрытой враждебности, свойственной честолюбию невротика, его установке, что «никто, кроме меня, не должен быть красивым, способным, удачливым». У человека, стра­дающего неврозом, разрушительный аспект деятельности сильнее созидательного, и он побуждается слепым, неразборчивым и навязчи­вым стремлением унизить других. Известие о том, что кто-то опередил его, может привести невротика в состояние слепой ярости.

 


1Хорт К. Указ соч. С. 220.

2 Там же. С. 146 – 149.

 


Таковы основные отрицательные последствия внутриличностного конфликта. Но самое страшное состоит в том, что он может стать причиной суицида (самоубийства). То, что наша страна занимает сегодня по этому показателю одно из первых мест в мире, вполне коррелирует с ситуацией, когда почти половина наших сограждан испытывает подавленность, отчаяние и озлобленность, чувство оди­ночества и ненужности никому, страх перед беспределом и преступ­ностью, перед экономическими трудностями. Сегодня в России под наблюдением психиатров находится 5 миллионов граждан, а нуж­даются в нем минимум в шесть раз больше. Таким образом, более 20% всего населения нуждается в психиатрической помощи. И все эти явления прямо связаны с внутриличностными конфликтами.

 


1Хорт К. Указ соч. С. 220.

2 Там же. С. 146 – 149.

 


Таковы основные отрицательные последствия внутриличностного конфликта. Но самое страшное состоит в том, что он может стать причиной суицида (самоубийства). То, что наша страна занимает сегодня по этому показателю одно из первых мест в мире, вполне коррелирует с ситуацией, когда почти половина наших сограждан испытывает подавленность, отчаяние и озлобленность, чувство оди­ночества и ненужности никому, страх перед беспределом и преступ­ностью, перед экономическими трудностями. Сегодня в России под наблюдением психиатров находится 5 миллионов граждан, а нуж­даются в нем минимум в шесть раз больше. Таким образом, более 20% всего населения нуждается в психиатрической помощи. И все эти явления прямо связаны с внутриличностными конфликтами.