§1. Сравнительный анализ данных социологических опросов населения Белоруссии и России об отношении к Союзу двух стран

.

§1. Сравнительный анализ данных социологических опросов населения Белоруссии и России об отношении к Союзу двух стран

Сравнительный анализ данных проведенных в Белоруссии и России (Ставрополь) социологических опросов об отношении населения к Союзу двух стран свидетельствует в целом о благожелательном отношении к этому Союзу большинства опрошенных. Имеются, однако, и некоторые различия.

Информированность респондентов о Союзе двух стран в Белоруссии не­сколько ниже, чем в Ставрополе, в том числе среди женщин, молодежи, сту­дентов, рабочих и безработных. Это можно объяснить их невысокой полити­ческой активностью, сосредоточенностью на своих повседневных заботах, а также относительно более богатыми разнообразным выбором информации, в том числе и политической, предлагаемой российскими СМИ своим потребите­лям.

При этом объективность российских СМИ в освещении проблем Союза России с Белоруссией оценивается ставропольскими респондентами в целом низко. По сравнению с ними аналогичные оценки белорусских респондентов заметно выше. В то же время свои СМИ белорусские респонденты, в том чис­ле люди старше 50 лет и особенно пенсионеры, оценивают как более объек­тивные. Оценки объективности российских и белорусских СМИ в освещении проблем создания союза двух стран весьма различны в разных социальных группах респондентов, отражая их социально значимые мнения по этому во­просу.

Отношение российских и белорусских респондентов к идее объединения двух стран в целом благожелательное, но различное в разных социальных группах населения, причем в Белоруссии благожелательные оценки более вы­ражены. Общим для обеих стран является более выраженное, по сравнению со всеми опрошенными, благосклонное отношение к Союзу респондентов старше 50 лет, в частности, пенсионеров, а также более сдержанное отношение к нему молодежи (респондентов до 30 лет).

Для расчета показателя отношения можно использовать процентное соот­ношение положительных (Оплж ) и отрицательных (Оотц ) ответов респонден­тов на данный вопрос:

Рассчитанный таким образом показатель может быть положительным или отрицательным и изменяться от нуля до единицы, причем его нулевому значе­нию соответствует баланс (равенство) исходных положительных и отрица­тельных ответов.

Ниже в таблице 9.1 приводятся исходные данные и результаты расчета показателя отношения российских и белорусских респондентов применитель­но для характеристики и сравнительного анализа отношения респондентов двух стран к Союзу России и Белоруссии.

Таблица 9.1

Сравнительный анализ отношения респондентов различных социальных групп России и Белоруссии к идее объединения двух стран

(% ответивших)

№ п. п.

Социальные группы респон­дентов в России и Белоруссии

% ответивших

Показатель отношения для респон­дентов к Союзу

Положи­тельно

Отрицатель­но

1

Все опро­шенные

Ставрополь Белоруссия

57

65

18

15

0,52

0,62

2

Рабочие

Ставрополь Белоруссия

57

65

18

17

0,52

0,58

3

ИТР

Ставрополь Белоруссия

71

67

15

14

0,64

0.64

4

Интеллиген­ция, не заня­тая на произ­водстве

Ставрополь Белоруссия

75

56

13

20

0,70

0,68

5

Студенты

Ставрополь Белоруссия

53

56

21

11

0,64

0,68

6

Предприни­матели

Ставрополь

Белоруссия

40

53

24

24

0,26

0,38

7

Пенсионеры

Ставрополь

Белоруссия

72

83

13

5

0,70

0,88

8

Безработные

Ставрополь Белоруссия

32

54

25

23

0,12

0,40

Источник; Центр социологии национальных и региональных отношений в РФ РАН.

Как видно из таблицы, среди всех оценок в ней нет отрицательных, а по­ложительные различаются между собою по величине в различных социальных группах респондентов - от пенсионеров и интеллигенции, не занятой на произ­водстве (0,7 и до 0,88) до предпринимателей и безработных (0,4; 0,26 и 0,12). Это можно объяснить влиянием на их оценки в первом случае преимущественно политических, во втором - преимущественно экономических факторов. Самый низкий показатель отношения у ставропольских безработных, самый высокий - у белорусских пенсионеров.

Внутри выделенных социальных групп самое большое различие между показателями отношения у безработных Ставрополя и Белоруссии (0,12 и 0,40), у предпринимателей (0,26 и 0,38). Причем у белорусских респондентов этот показатель значительно выше, как и у всех опрошенных (0,52 и 0.62). Та­ким образом, в Белоруссии отмечается более благоприятное отношение к Союзу двух стран, чем в Ставрополе.

Минимальное различие показателя наблюдается у ИТР (0,64 и 0,64), ин­теллигенции, не занятой на производстве (0,70 и 0,68), студентов (0,52 и 0,58). Таким образом, показатели отношения к Союзу респондентов обеих стран примерно одинаковы во всех социальных группах, кроме предпринимателей, безработных и пенсионеров, где наблюдаемые различия более значительны и они обусловлены в основном влиянием экономических и политических факто­ров.

Отношение к Договору о Союзе России и Белоруссии в целом положи­тельное в обеих странах, но в Белоруссии оно более одобрительное. При этом с возрастом опрошенных и в России, и в Белоруссии эта оценка становится вес более выраженной, особенно среди респондентов среднего и старшего возрас­та, причем наименьшее одобрение проявляют студенты, предприниматели и безработные, чья деятельность непосредственно не связана с Союзом. Инже­нерно-технический состав Белоруссии также относится к Договору менее одобрительно, чем их ставропольские коллеги.

Примечательно примерно одинаковое отношение к Союзу респондентов -русских и белорусов в Белоруссии, в то время как у респондентов других на­циональностей (поляков, евреев и др.) это отношение более сдержанное.

Также для всех опрошенных женщин в Белоруссии и России характерно более сдержанное, чем для мужчин, отношение к Союзу, что, в общем, объяс­няется традиционной ролью женщины в обществе; как хранительницы семей­ного благополучия, ее стремлением избежать риска. На этом фоне выделяется позиция русских женщин, проживающих в Белоруссии, как носителей более решительного, чем мужчины, отношения к Союзу: в их лице данный Союз находит своих активных сторонников.

Очевидно, что отношение к Союзу зависит от социально-экономических интересов и ожиданий по поводу объединения двух стран. Насколько он будет способствовать развитию и процветанию России и Белоруссии? В ответах на этот вопрос выделяется высказанное единодушно в обеих странах мнение о том, что Союз выгоден и России, и Белоруссии. Только незначительная часть (менее 7°/о) опрошенных в обеих странах считает, что Союз выгоден только России. В два раза больше опрошенных полагают, что Союз не выгоден ни России, ни Белоруссии. Кроме того, отмечается преобладание в каждой стране ответов (в том числе женщин-предпринимателей), свидетельствующих об опа­сениях, что от Союза больше выиграет другая страна. Таким образом при взаимных опасениях «прогадать» преимущественным является мнение всех оп­рошенных о том, что Союз будет способствовать развитию и процветанию и России, и Белоруссии. Это мнение более выражено в Белоруссии, чем в Став­рополе.

Существенным является также вопрос о наиболее предпочитаемом вари­анте объединения России и Белоруссии: едином (унитарном) государстве, фе­дерации или конфедерации. Мнения в виде ответов на этот вопрос представ­лены в таблице 9,2.

Таблица 9.2

Сравнительный анализ мнений респондентов г. Ставрополя и Белоруссии о наиболее предпочтительном варианте объединения России и Белоруссии

(% ответивших)

 

Единое

(унитар.) гос-во

Кон­феде­рация

Фе­дера­ция

Затр. отв.

Все

опрошенные

Ставрополь

Белоруссия

21

17

23

48

24

4

15

19

Пол:

мужчины

Ставрополь

Белоруссия

18

14

23

50

23

4

15

19

 

 

женщины

Ставрополь

Белоруссия

26

20

22

46

26

4

13

18

Возраст:

до 30 лет

Ставрополь

Белоруссия

20

16

13

43

30

3

15

26

 

 

30-50 лет

Ставрополь

Белоруссия

21

17

27

53

22

3

14

14

 

 

старше 50

лет

Ставрополь

Белоруссия

25

25

30

48

20

8

15

16

Образо­вание:

неполное среднее

Ставрополь

Белоруссия

24

24

5

32

29

6

29

37

 

 

среднее и ср. спец.

Ставрополь

Белоруссия

22

19

20

48

20

3

19

19

 

 

высшее и н/высшее

Ставрополь

Белоруссия

21

14

28

51

27

4

9

14

Источник: Центр социологии национальных и региональных отношений в РФ РАН.

Из приведенных данных следует несомненное предпочтение конфедера­ции среди всех опрошенных в Белоруссии (до половины - 48%). На втором месте у белорусских респондентов единое (унитарное) государство (17% всех ответов), образ которого еще сохраняется в памяти старшего поколения - рес­пондентов старше 50 лет (25%), в том числе пенсионеров (26%). На третьем месте и со значительным отрывом от двух рассмотренных вариантов - федера­ция (4% всех опрошенных),

Между тем эта форма государственного устройства по своему содержа­нию является промежуточной между унитарным государством и конфедераци­ей. Таким образом можно наблюдать своеобразие общественного мнения бе­лорусских респондентов: при выраженном предпочтении конфедерации оно сохраняет на втором месте ушедшую в недалекое прошлое форму единого го­сударства.

Распределение предпочтений ставропольских респондентов примерно одинаково для всех трех вариантов: для единого (унитарного) государства -21%, для конфедерации - 23%, для федерации - 24% нсех ответов. При этом за единое государство выступают 25% респондентов старше 50 лет, в том числе 37% пенсионеров, а за федерацию - 31% рабочих, 30% молодежи и 27% пред­принимателей. Остальные социальные группы респондентов в основном пред­почитают конфедерацию.

Характерным для распределения ответов ставропольских респондентов является относительное занижение ими более чем в два раза, по сравнению со всеми опрошенными в Белоруссии, доля предпочтений конфедерации (23%, в Белоруссии 48%) и незначительное преобладание над нею (24%) их выбора федерации как наиболее предпочитаемою ими варианта государственного устройства Союза двух стран.

Можно считать, что такое распределение предпочтений (Федерация -конфедерация - унитарное государство) характерно не только для ставрополь­ских, но и для большинства российских граждан. Применительно также, что при этом их выбор единого (унитарного) государства хотя и занимает послед­нее место, но отличается от других, более «демократических») выборов, весьма незначительно, именно как отличия сознательного от подсознательного.

Следовательно, конфедерация является наиболее предпочитаемым вари­антом государственного объединения двух стран, особенно для респондентов Белоруссия, и это дань времени, современным тенденциям сохранения сувере­нитета в любом Союзе. В то же время историческая память о недавней совме­стной жизни и плодотворном сотрудничестве в составе СССР, а также опыт последних лет независимого сосуществования, опыт проб и ошибок желанного суверенитета притягивают массовое сознание населения двух стран к испы­танной временем форме единого государства. Для российских респондентов на этот выбор влияют, по-видимому, и их сохранившиеся великодержавные ам­биции. При этом федерации как форме государственного устройства в оценках респондентов Белоруссии и некоторых социальных групп России остается по­следнее место.

Для белорусских респондентов конфедерация является наиболее предпо­читаемой формой государственного устройства Союза, второе место они отво­дят единому государству и только третье — федерации. По-видимому, на этот выбор влияет историческая память о недавней совместной с другими народами СССР успешной жизни в составе единого государства, а также опыт проб и ошибок последних лет.

Кому же невыгоден Союз России и Белоруссии?

Можно говорить о внешних и внутренних силах, которым невыгоден этот Союз. Среди внешних сил это, в первую очередь НАТО, которому небезраз­личны геополитическое положение Белоруссии. Среди внутренних есть нема­ло влиятельных политических и общественных деятелей, которые не испыты­вают положительных эмоций даже при одном упоминании идеи Союза.

На вопрос о том, кому невыгоден этот союз, мнения белорусских и став­ропольских респондентов распределились следующим образом:

- определенным политическим силам России (и Белоруссии) - 33% всех ответов в Белоруссии (в том числе 37 — 39 % мужчин, специалистов с высшим образованием и рабочих и ИТР), и 30% в Ставрополе (в том числе 32% пред­принимателей, 34% ИТР и 48% интеллигенции, не занятой на производстве).

- тем, кто виноват в развале СССР - 21% и 27%, соответственно, (в том числе респонденты старше 50 лет - 42% и 40%, в частности, пенсионеры -33% и 44%);

- государствам, входящим в НАТО - 16% и 13% (в том числе мужчины -20% и 16%);

- простым людям - 8% и 17%, в том числе в Ставрополе женщины - 19%, молодежь (до 30 лет) - 22%, студенты - 26% и безработные - 25%;

- затруднились ответить - 30% и 13%.

Таким образом, в общественном мнении населения обеих стран утвердил­ся стереотип внутренних политических сил, которым невыгоден Союз России и Белоруссии. Эти внутренние силы объективно способствуют и влиянию внешних сил (НАТО), также не заинтересованных в таком Союзе и даже враж­дебных им.

Чаще всего такие силы прячут или маскируют свою позицию, демаскируя ее неприязненными выпадами против сторонников Союза и апеллируя к наро­ду. Однако именно народ, подавляющее большинство населения как в Бело­руссии, так и в России решительно выступает за союз между двумя странами. Поэтому противники этого союза вынуждены мириться с определением их как политически инфантильных, иногда заблуждающихся деятелей. Такая хотя и нелестная оценка все же лучше скрывающегося за нею определения созна­тельного противника интересов своего народа.

Если отношение к Союзу его противников выражается вполне однознач­но, то среди его сторонников положение осложняется обусловленностью этого отношения своим социально-экономическим положением, опасением его ухудшения в результате объединения двух стран, риском потерять имеющиеся или ожидаемые преимущества.

Таким образом, стереотип общественного мнения населения в обеих странах предусматривает внутреннего противника Союза, объективно способ­ствующего влиянию внешних сил (НАТО), активно выступающего против Союза России и Белоруссии. В отличие от внешних сил, выступающих открыто, внутренние противники Союза вынуждены маскироваться и скрывать от народа, в большинстве поддерживающего Союз, свои истинные политические цели. Поэтому актуальна задача разоблачать их, обнажая правду об их истин­ных интересах и позициях.

Некоторая разница в отношениях к Союзу его сторонников обусловлена их социально-экономическим положением, опасением его ухудшения в ре­зультате объединения двух стран, риском потерять свои преимущества, имеющиеся или ожидаемые.

Значительная часть (почти половина опрошенных в Ставрополе и 40% в Белоруссии считает), что объединение двух стран может привести к снижению жизненною уровня населения этих стран. Противоположного мнения придер­живается более третьей части всех опрошенных в обеих странах. В целом бе­лорусские респонденты менее российских опасаются материальных издержек or объединения двух стран: белорусы не считают их слишком обременитель­ными для такого союза.

Действительно, по основным показателям производства на душу населе­ния Белоруссия не отстает от России, а по некоторым даже опережает ее: по производству минеральных удобрений, цемента, трикотажа, обуви, а также продуктов питания — мяса, молока, яиц, консервов, хлеба, картофеля, ово­щей и фруктов.

Таблица 9.3

Сравнительные показатели производства на душу населения в России и Белоруссии некоторых товаров и продуктов питания

№№

Виды продукции

Россия

Белоруссия

Промышленная продукция и товары (1997 г.)

1

Цемент (кг)

181

183

2

Электроэнергия (квт-час)

5661

2538

3

Минеральные удобрения

65

377

4

Ткани хб (поч. м.)

7,2

3,0

5

Ткани шерстяные (поч. м.)

0,2

0,6

6

Чулочно-носочные изделия (пар)

1,2

6,5

7

Трикотаж (шт)

0,4