§2. Региональные особенности отношения населении РФ к союзу России и Белоруссии

.

§2. Региональные особенности отношения населении РФ к союзу России и Белоруссии

Как показали результаты социологических опросов, большинство насе­ления (более 90% опрошенных) хорошо информировано о объединении Рос­сии и Белоруссии. Несомненно, в этом заслуга средств массовой информации. Вместе с тем, значительная часть респондентов, в частности, до двух третей экспертов, считает, что российские СМИ в целом не объективны в освещении проблем создания Союза России и Белоруссии - только до 10% опрошенных признают СМИ в целом объективными.

Следует подчеркнуть, что более половины опрошенных во всех городах относится положительно к идее объединения России и Белоруссии, около по­ловины одобряют подписанный Б.Н. Ельциным и А.Г. Лукашенко Договор о создании Союза России и Белоруссии. Однако, в Тюмени менее половины оп­рошенных (47%, в Вологде - 50%) одобряют данный Договор, и несколько выше - не одобряют (22%, в Вологде - 19%). Почти третья часть респондентов в обоих городах относится к этому Договору безразлично или затруднилась ответить.

Здесь мы встречаемся с господствующей в общественном мнении тен­денцией: большинство населения, как России, так и Белоруссии - за объедине­ние. Эта тенденция исходит из традиционной дружбы и всесторонних связей народов двух стран - «братьев-славян». Однако на фоне общей тенденции у различных социальных групп населения просматриваются различные оттенки этого отношения. Своеобразным показателем отношения респондентов к объ­единению России и Белоруссии может быть соотношение их положительных и отрицательных ответов на этот вопрос.

Для респондентов городов Вологды и Тюмени введенный показатель бли­зок к 3 и 2 соответственно, для московских экспертов он больше 10, для сту­дентов города Москвы превышает 3, а для студентов города Тюмени он менее 2. В таблице 9.4 приводятся исходные данные и значение полученного на их основе показателя для респондентов городов Москвы, Вологды, Тюмени и Краснодара, а также для различных социальных групп населения городов Краснодара и Тюмени.

Как видно из таблицы, показатель отношения респондентов к объедине­нию России с Белоруссией колеблется в широких пределах для различных со­циальных групп, оставаясь больше единицы для всех из них, кроме безработ­ных в городе Тюмени (0,6 : 1); - для них характерно преобладание отрицатель­ных ответов нал положительными. Это самое низкое значение показателя. Са­мое высокое его значение - у москвичей - экспертов (11,5:1).

Вес значения показателя мы условно разделили на три диапазона: низких (до 2,0), средних (от 2,0 до 3,0) и высоких значений (выше 3,0). К последнему относятся большинство респондентов в городе Краснодаре (с высшим и сред­ним специальным образованием, до 40 и старше 50 лет и все мужчины). Тю­менские и московские студенты также различаются по данному показателю. В городе Тюмени больше всего социальных групп с низким показателем отно­шения к Союзу - это предприниматели, студенты, респонденты в возрасте до 30 лет, со средним и средне-специальным образованием, служащие и безра­ботные. Не высок общий показатель для Тюмени (2,2:1); он ниже, чем для Краснодара и Москвы.

Такое положение можно объяснить различным уровнем жизни, реальных доходов населения в этих городах, Если в Вологде респонденты опасаются бедности от Союза России с Белоруссией, то в Тюмени положение усугубляет­ся еще опасением опрошенных потерять больше от этого Союза, чем полу­чить, - имеются в виду природные богатства Тюменской области - нефть и газ. По этому поводу у жителей области и города Тюмени и без того уже наблю­даются недовольства в отношении с Федеральным Центром. В данном случае они опасаются, что Федеральные власти могут брать средства из их кармана для расчета за свои политические игры.

Таблица 9.4

Показатель отношения к союзу России и Белоруссии в различных социальных группах респондентов

Города и социальные группы на­селения в них

Процент ответов

Показатель отношения

Положит.

Отрицат.

 

г. Москва (экспертный опрос)

92

8

11,5:1

г Краснодар

56

16

3,5:1

г. Вологда

59

19

3,0:1

г. Тюмень

56

26

2,2:1

студенты г. Тюмень

49

30

1,6:1

г. Москва

67

20

3,4:1

Социальные группы населения Тюмени

Пол

Мужчины

55

26

2,1:1

Женщины

58

26

2,2:1

Возраст

до 30 лет

50

30

1,7:1

от 30 до 50 лет

62

25

2,5:1

старше 50 лет

55

22

2,5:1

Образова­ние

 

 

 

Неполное среднее

47

21

2,2:1

Среднее и среднее специальное

44

30

1,5:1

Высшее и неполное высшее

68

24

2,8:1

Социаль­ное

поло­жение

 

 

Рабочие

61

IS

3,4:1

ИТР

63

24

2,6:1

Интеллигенция, не занятая на производ­стве

65

31

2,1:1

Служащие

63

33

1,9:1

Студенты

49

30

1,8:1

Предприниматели

51

35

1,5:1

Пенсионеры

52

14

3,7:1

Безработные

26

47

0,6:1

Социальные группы населения г. Краснодара

Пол

 

Мужчины

62

16

3,9:1

Женщины

53

18

2,9:1

Возраст

 

 

 

до 30 лет

52

17

3,1:1

31 - 40 лет

56

18

3,1:1

41 -50 лет

56

20

2,8:1

старше 50 лет

62

11

5,6:1

Образова­ние

 

 

 

Неполное среднее

39

16

2,4:1

Среднее

56

20

2,8:1

Средне специальное

58

16

3,6:1

Высшее

69

14

4,9:1

Один из основных вопросов - будет ли Союз России и Белоруссии спо­собствовать развитию и процветанию этих государств. Самый распространенный ответ - будет способствовать - в Тюмени 45%. Этот процент несколько ниже, чем в Вологде (48%) и в Москве (выше 50%). Находят, что Союз не вы­годен ни России, ни Белоруссии, только 4% опрошенных в Москве, 1,3% в Вологде и 16% в Тюмени, в т.ч. 10% - рабочие, 23% - интеллигенция, не заня­тая на производстве и 42% - тюменские безработные. Также почти пятая часть респондентов а Тюмени опасается, что Союз будет способствовать процвета­нию только Белоруссии (18%, в два раза больше, чем аналогичных ответов в Вологде или Москве). На этот непростой вопрос затруднились ответить до четверти всех опрошенных.

Столь настороженное и скептическое отношение к Союзу просматривает­ся и в опасении более половины респондентов в Тюмени в том, что объедине­ние России с Белоруссией может привести к снижению жизненного уровня россиян (55% ответов, в Вологде 40%, в Москве 22%, в т.ч. в Тюмени 59% от­ветов ИТР и 71% - служащих). Противоположной точки зрения придержива­ются в Вологде и Тюмени почти третья часть, а в Москве - три четверти всех опрошенных, в том числе в Тюмени 38% предпринимателей, 41% рабочих и также 41% пенсионеров. Интересно, что в данном случае совпадают мнения социальных групп населения как активно занятого на производстве (рабочих и предпринимателей), по-видимому, из-за их уверенности в своих силах и про­изводительности своего труда, так уже не занятой части населения, отнюдь не богатых, но сознательных пенсионеров.

Еще более показательны ответы на вопрос о возможном снижении собст­венного жизненного уровня респондентов во имя объединения России и Бело­руссии. На этот вопрос ответили положительно в Москве - 52%, в Вологде -15%, в Тюмени только 11% всех опрошенных, в том числе до 8% тюменских рабочих, служащих и студентов. Отрицательный ответ выражает несогласие с возможным снижением своего жизненного уровня: в Москве - 32%, в Вологде - 63%, в Тюмени - 78% респондентов, в том числе 90% тюменских безработ­ных.

Платить из своего кармана за Союз с Белоруссией согласен только каж­дый девятый из опрошенных в Тюмени и каждый седьмой в Вологде. Хотя на словах за такой Союз выступает каждый второй и каждый второй признает обоснованность снижения жизненного уровня россиян в связи с объединением России и Белоруссии.

По аналогии с описанным выше показателем отношения респондентов к объединению России и Белоруссии введем также показатель их готовности способствовать такому объединению возможным снижением своего жизнен­ного уровня. Этот показатель определяется как отношение положительных и отрицательных ответов на вопрос о согласии респондента с возможным сни­жением своего жизненного уровня во имя объединения двух стран. Процент­ное распределение положительных и отрицательных ответов на этот вопрос для городов Москвы, Вологды, и Тюмени, а также для различных социальных групп приведено в таблице 9.5. Там же даются результаты расчета показателя готовности. В соседней графе приводятся для сравнения значения показателя отношения, взятые из таблицы 9.4.

Сопоставление двух приведенных в таблице 9.5 показателей свидетельст­вует о значительной мере условности, с которой респонденты оценивали же­лательность и возможность объединения России и Белоруссии. Условность состоит в том, что желательность Союза опрошенные не связывали с возмож­ностью снижения своего жизненного уровня. В их ответах подразумевалось условие: за этот Союз вообще не нужно платить, или же соответствующие расходы должно взять на себя государство, незаметно для граждан и не при­чиняя им особого беспокойства. Такая практика была присуща эпохе социа­лизма, при взаимоотношении СССР с другими, развивающимися странами, а также по отношению государства к своим республикам, областям и нацио­нальным автономиям. Привлечение внимания общественного мнения населе­ния к таким социально-экономическим проблемам оказывается болезненным для рядового гражданина в условиях кризиса, угрозы бедности и безработицы, трудности выживания и дефиците гражданской ответственности.

Продолжим сопоставительный анализ. Если за Союз двух стран высказывались более половины опрошенных, а против в 2 - 3 раза меньше, то при оценке готовности платить за такое объединение «против» было большинство, а «за» - в несколько (до десяти) раз меньше. Если показатель отношения рес­пондентов к Союзу для всех городов и социальных групп населения больше единицы (кроме тюменских безработных), то показатель готовности к обеспе­чению этого Союза значительно меньше единицы (кроме московских экспер­тов).

Таблица 9.5

Сравнительные данные показателей отношения респондентов к объединению России и Белоруссии и их готовности к возможному снижению своего жизненного уровня. Расчет индекса условного и индекса условности

Города и социальные группы населения в них

 

 

Готовность к снижению жиз­ненного уровня

Показа­тель

отноше­ния

Индекс

условно­сти

Процент

отрица­тельных

ответов

Процент

положи­тельных

ответов

Показа­тель го­товности

 

 

 

 

г. Москва (экспертный опрос)

52

32

0,62

11,5

19,2

г. Вологда

63

15

0.24

3,11

12,9

г. Тюмень

78

11

0,14

2,16

15.4

студенты

г. Тюмень

78

8

0,10

1,63

16,3

г. Москва

78

11

0,14

3,35

24,0

Социальные группы населения г. Тюмени