Вместо введения

.

Вместо введения

Термин «глобальные угрозы» все более прочно входит в повседневный и научный язык. Под глобальными угрозами имеются ввиду и угроза существованию биосферы Земли вследствие экологического кризиса, и угроза человеческой идентичности вследствие развития биотехнологий и экспериментов с человеческим геномом, и угроза терроризма и т.д. В более узком социально-политическом смысле глобальные угрозы связаны с процессами глобализации экономического, социально-культурного и политического характера. Глобализация представляет собой более тесное сближение и взаимодействие различных частей целостного мира, имеющих различные культурные установки и находящихся на различных ступенях развития. Во всех случаях глобальные угрозы исходят не только от того, что целостность мира обозначилась яснее, чем прежде, но и от того, что проявились пределы развития экосистемы, что целостность планеты и всего человечества оказались под угрозой. Следующий график поможет отразить суть качественных изменений мира в эпоху глобализации.

Таб. 1

 

 

Таб. 2

На таблице 1 собраны воедино несколько определяющих параметров социального и экономического развития человечества: демографическая динамика населения Земли здесь сопоставлена с ростом информации (знания) и уровнем потребления природных ресурсов. Начиная с нижнего палеолита (40 тыс. лет до н.э.) эти величины, как и соотношения между ними, веками и тысячелетиями не испытывали серьезных изменений. К началу нового летоисчисления численность населения планеты составляла около 200-400 млн., к середине второго тысячелетия она достигает 0,5-0,7 млрд. С этого момента начинаются стремительные изменения: уже к началу XIX в. население планеты достигает 1-1,2 млрд., к началу XX в. – 2 млрд., к началу XXI в. – 6 млрд. с постоянным коэффициэнтом роста 1,7%.

Если в табл. 1 данные приведены в масштабе существования человека как homo sapiens, то табл. 2 демонстрирует изменения недавнего времени. В одном только ХХ в. население Земли увеличилось в 3 раза. Дальнейший рост происходит на фоне впечатляющего роста численности населения третьего мира и стабилизации, а кое-где и сокращения населения богатых стран.

Еще смелее устремляются вверх кривые, характеризующие информационное развитие: очевидно, что рост уровня жизни, сделавший возможным демографическое развитие, стал возможен благодаря росту знаний и объема информации, науки и техники. Рост объема информации имеет экспоненциальный характер: если в середине века количество научной информации удваивалось каждые 15 лет, то в конце XX в. – каждые пять с половиной лет. В начале XXI века прогнозируется удвоение информации каждые 20 месяцев.

Наконец, третий показатель – количество используемой человеком энергии, т.е. природных ресурсов – переживает рост, аналогичный демографическому и информационному. Однако границы роста именно этого параметра, от которого, в конечном счете, зависит рост других параметров, имеют наиболее низкий порог. Хотя все предсказания истощения земных ресурсов до сих пор не сбывались,Заполнить форму заказа)

© 2010 Референт -fan-5.ru | Design by: www.fan-5.ru | Скачать Реферат | Библиотека        Домой |  Карта сайта |  Форма заказа

аль"; months[3]="Март"; months[4]="Апрель"; months[5]="Май"; months[6]="Июнь"; months[7]="Июль"; months[8]="Август"; months[9]="Сентябрь"; months[10]="Октябрь"; months[11]="Ноябрь"; months[12]="Декабрь"; var time=new Date(); var lmonth=months[time.getMonth() + 1]; var date=time.getDate(); var year=time.getYear(); if (year < 2000) // Y2K Fix, Isaac Powell year = year + 1900; // http://onyx.idbsu.edu/~ipowell document.write("" + lmonth + " "); document.write(date + ", " + year + ""); // End -->

© 2010 Референт -fan-5.ru | Design by: www.fan-5.ru | Скачать Реферат | Библиотека        Домой |  Карта сайта |  Форма заказа