Статья 166. Выдача молока и лечебно-профилактического питания.
.Статья 166. Выдача молока и лечебно-профилактического питания.
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
1. Нормы и порядок выдачи бесплатно за счет собственника или уполномоченного им органа молока или других равноценных продуктов на работах с вредными условиями труда определены постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 года № 731П-13 «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда».
Согласно данному постановлению собственник или уполномоченный им орган самостоятельно решает эти вопросы на основе перечня химических веществ, при работе с которыми рекомендуется в профилактических целях употребление молока или других равноценных продуктов.
Перечень этих вредных химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Министерства здравоохранения СССР от 4 ноября 1987 года № 4430-87 и приложен к указанному выше постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС.
2. Молоко выдается, как правило, на рабочем месте или в столовой, буфете по 0,5 литра в рабочий день (смену) независимо от его продолжительности в дни фактической занятости работника на работах с вредными условиями труда.
За пропущенные на работе дни молоко не выдается, так же, как и за несколько дней вперед. Запрещается заменять выдачу молока деньгами или другими продуктами (кроме кефира, простокваши, мацони, то есть равноценных продуктов, нейтрализующих вредности).
3. При особо вредных условиях труда по специальному перечню таких работ бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание со специальным набором продуктов, нейтрализующих производственные вредности. Оно выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний по утвержденному перечню производств, профессий и должностей, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства.
Перечень таких работ, рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи на них витаминных препаратов, а также правила этой выдачи утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Президиума. ВЦСПС от 7 января 1977 года № 4/П-1. Указанный перечень работ относится ко всем отраслям народного хозяйства, где имеются такие работы.
4. Лечебно-профилактическое питание выдается и за дни нетрудоспособности из-за профессионального заболевания, если больной не госпитализирован (пункт 3 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания — далее Правила), беременным женщинам на этих работах на все время отпуска по беременности и родам.
Оно выдается и другим работникам, занятым полный рабочий день (смену) на производстве, в котором для основных работников и ремонтного персонала установлено лечебно-профилактическое питание (пункт 4 Правил) Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы, а в отдельных случаях эти завтраки выдаются в обеденные перерыв (пункт 5 Правил). Лечебно-профилактическое питание выдается работникам по нормам меню, рассчитанным на шесть дней. При переводе на режим работы по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями за работниками сохраняется право на получение недельной нормы лечебно-профилактического питания, рассчитанного на шесть рабочих дней (пункт 16 Правил).