Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
.Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
1. Данное правонарушение посягает на требования, которые предъявляются к организации питания населения.
Правила и нормы в этой области установлены Федеральным законом от 2 января 2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
В соответствии с действующим законодательством Главным государственным санитарным врачом РФ 8 ноября 2001 г. утверждены "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.6.959-00".
Объектом правонарушения является санитарно-эпидемиологическое благополучие и здоровье населения.
2. Объективную сторону правонарушения составляют противоправные действия или бездействие, выражающиеся в неисполнении, ненадлежащем исполнении или нарушении установленных требований.
При этом законодатель указывает, что вышеназванные требования распространяются как на специально оборудованные для питания населения места: столовые, рестораны, кафе, бары и др., так и на процесс приготовления пищи и напитков, их хранение и реализацию.
3. Субъектами правонарушения признаются граждане, должностные лица и юридические лица, виновные в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
4. С субъективной стороны указанные противоправные деяния характеризуются тем, что могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности. При этом для привлечения виновного к ответственности достаточно факта совершения правонарушения, независимо от того, наступили или нет вредные последствия.