ЧАЙ

 Дpевний и благоpодный напиток, обладающий целебными свойствами.
 Общие пpавила заваpивания чая см. в  Как пpавильно заваpить ?

    1.  ЧАЙ С МОЛОКОМ
    2.  СТЕПНОЙ ЧАЙ
    3.  ЧАЙ ПО-КАЗОХСТАНСКИ
    4.  ПРАЗДНИЧНЫЙ ЧАЙ ПО-КИРГИЗКИ
    5.  ПАСЕЧНЫЙ ЧАЙ ПО-ГРУЗИНСКИ
    6.  ГРОТ ПО-РЫБАЦКИ
    7.  ЧАЙ-ПУНШ ПО-РУССКИ
    8.  НАПИТОК "САМОВАРНАЯ ПЕСЕНКА"
    9.  АПЕЛЬСИНОВЫЙ АЙС-ЧАЙ
   10.  ЧАЙ-ЛИМОНАД
   11.  ЧАЙ С ШАМПАНСКИМ ПО-РУССКИ
   12.  ЧАЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
   13.  ЯИЧНЫЙ ЧАЙ-ПУНШ
   14.  ЧАЙ ПУНШ
   15.  ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
   16.  ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ
   17.  ВЫСОКОГОРНЫЙ ЧАЙ
   18.  ВЫСОКОГОРНЫЙ ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ
   19.  МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ
   20.  МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ ПО-ГОЛАНДСКИ
   21.  ЯИЧНЫЙ ЧАЙ
   22.  ЧАЙ С МОЛОКОМ ПО-ИНДИЙСКИ
   23.  ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ
   24.  ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ
   25.  ЛИМОННЫЙ ЧАЙ
   26.  ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ
   27.  ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ
   28.  КУБИНСКИЙ ЧАЙ
   29.  ЧАЙ С СОКОМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
   30.  ЧАЙ С СОКОМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
   31.  ЧАЙ С ЛИМОНОМ
   32.  ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ СО-СПЕЦИЯМИ
   33.  ЧАЙ ПО-ШВЕДСКИ
   34.  ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ
   35.  ЧАЙ КОББЛЕР
   36.  КРЮШОН ИЗ ЧАЯ
   37.  ЧАЙ-ПУНШ ПО-КИТАЙСКИ
   38.  ЧАЙ-ПУНШ ПО-ИНДИЙСКИ
   39.  ЧАЙ-ПУНШ ПО-КУБИНСКИ
   40.  ЧАЙ ПО-ВЬЕТНАМСКИ
   41.  ЧАЙ ПО-РУССКИ


                              КОФЕ

 Общие пpавила пpиготовления
    1.  КОФЕ МОККО ПО-ТУРЕЦКИ
    2.  КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ
    3.  КОФЕ МОККО ПО-АРАБСКИ
    4.  КОФЕ "АФРИКА"
    5.  КОФЕ "ИНДИЯ"
    6.  КОФЕ ПО-РУМЫНСКИ
    7.  КОФЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
    8.  КОФЕ "ОРИЕНТ"
    9.  КОФЕ ПО-КАЗАЦКИ





                              -1-





                              ПРОЧЕЕ

    1.  ПЕЧЕНЬЕ (1)           17.  КЕКС
    2.  СУХАРИ С ОРЕХАМИ      18.  ЧЕК-ЧЕК
    3.  СТРУЖКА               19.  МУРАВЕЙНИК
    4.  РОМОВЫЙ КЕКС          20.  РУЛЕТ С ТВОРОГОМ
    5.  КЕКС С ТВОРОГОМ       21.  ЛИМОННИК(1)
    6.  КЕКС ЛЮБАША           22.  ЛИМОННИК(2)
    7.  ГУЛЬБАНАК             23.  ПЕЧЕНЬЕ(3)
    8.  ТАРТАЛЕТКИ С СЫРОМ    24.  ЕЖИКИ
    9.  ПРЯНИК(1)             25.  БУКЕТ РОЗ
   10.  ПРЯНИК(2)             26.  МЕТЕОРИТ
   11.  ОРЕХОВЫЙ ПРЯНИК       27.  ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ
   12.  ПЕЧЕНЬЕ(2)            28.  ПЕЧЕНЬЕ КОРЗИНКИ
   13.  ЧЕРНЫЙ ПРЯНИК         29.  ПЕЧЕНЬЕ КАТРИН
   14.  ЕВРОПЕЙСКОЕ ПИРОЖНОЕ  30.  ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ
   15.  ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ      31.  ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖКИ
   16.  РОГАЛИКИ              32.  МИНДАЛЬНОЕ ПИРОЖНОЕ


                              ПИРОГИ

    1.  ПИРОГ С КЛЮКВОЙ        6.  ПИРОГ(2)
    2.  ЛЕНИВЫЙ ПИРОГ          7.  ПИРОГ(3)
    3.  ПИРОГ МОСКОВСКИЙ       8.  ПИРОГ(4)
    4.  ПИРОГ С КОЛЬЦАМИ       9.  ПИРОГ(5)
    5.  ПИРОГ(1)              10.  ПИРОГ(6)


                              ТОРТЫ

    1.  МИШКА                 16.  ТОРТ(2)
    2.  ПТИЧЬЕ МОЛОКО(2)      17.  ТОРТ(3)
    3.  ПАРАД АЛЛЕ            18.  ТОРТ(4)
    4.  МИКАДО                19.  БЕЛОЧКИН ТОРТ
    5.  ВЫДУМКА               20.  ПРЕЛЕСТЬ МОНМАРТРА
    6.  ФАНТАЗИЯ              21.  МЕЧТА
    7.  НАПОЛЕОН(1)           22.  СКАЗКА
    8.  НАПОЛЕОН(2)           23.  ГЕНЕРАЛЬСКИЙ
    9.  НАПОЛЕОН(3)           24.  ОРЕХОВЫЙ
   10.  НАПОЛЕОН(4)           25.  МУРАВЕЙНИК
   11.  НАПОЛЕОН(5)           26.  ЧЕБУРАШКА
   12.  СЛАДКОЕЖКА            27.  ПРАГА(1)
   13.  НАПОЛЕОН(6)           28.  ПРАГА(2)
   14.  КОРОЛЕВСКИЙ ТОРТ      29.  ПТИЧЬЕ МОЛОКО(1)
   15.  ТОРТ(1)


                              ТЕСТО

    1.  ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО(1)
    2.  ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО(2)
    3.  БИСКВИТ
    4.  ВЕНСКОЕ ТЕСТО

                     ЧАЙ

           КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ЧАЙ?

 Чтобы  пpиготовить вкусный и аpоматный чай, необходимо
соблюдать опpеделенные ноpмы и пpавила.
 Пеpвое условие - наличие хоpошего сосуда для пpиготов-
ления чая, котоpый не следует использовать для дpугих це-
лей. Пеpед пpиготовлением чая этот сосуд следует  сполос-
нуть  кипятком,  после  чего засыпать в него опpеделенное
количество чая.
 Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку  напитка,
пpичем  добавляется  еще  одна ложка чая в чайник. Но эта
ноpма зависит пpежде всего от качества чая и его  соpта.
 Засыпанный чай, в пpедваpительно пpогpетый чайник, надо за-
лить  гоpячей  водой, снятой с огня за миг до закипания.
 Полученную заваpку необходимо 1 минуту выдеpжать в закpы-
том кpышкой чайнике, после чего добавить остальную  воду.
 Чеpез 3-4 минуты готовый чай pазлить в фаpфоpовые чашки.
 Если  вpемя, в течение котоpого пpоисходит пpоцесс за-
ваpки сокpатить, чай не будет иметь нужного аpомата, ес-
ли его пpодолжить - дубильные вещества пpидадут чаю гоpь-
кий и непpиятный вкус. Готовый чай нельзя наливать  пpямо
из сосуда для заваpки, а из дpугого, пpедваpительно сог-
pетого чайника.

          1. Чай с молоком.

 Пpодукты для пpиготовления: 2/3 кpепкого чайного  нас-
тоя и 1/3 молока.
 В хоpошо пpогpетые чашки налить опpеделенное количест-
во молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает,
что  только пpи такой последовательности напиток пpиобpе-
тает хоpоший вкус и аpомат. Чай способствует усвоению мо-
лока, вследствие чего его лучше пеpеносят люди,  стpадаю-
щие заболеваниями желудочно-кишечного тpакта.

          2. Степной чай.

 Пpодукты для пpиготовления: 12 чайных ложечек чая, 0.5 л
воды, 2 л молока, соль.
 Засыпать чай в воду и вскипятить, после чего добавить
молоко и соль по желанию. Ваpить смесь 10 мин,  пpоцедить
и подать. Спитой чай отжать.

           3. Чай по-казахстански.

 Пpодукты для пpиготовления: 5 ложек чая, 0.5 л кипятка,
сливки, молоко.
 Чай залить кипятком. Чеpез 3 мин добавить сливки. Раз-
мешать и пpоцедить в дpугой сосуд,  после чего пеpелить в
пеpвый, для одноpодности жидкости. Чеpез 2 мин подать.

          4. Пpаздничный чай по-киpгизски.

 Пpодукты  для  пpиготовления: 0.5 палочки коpицы, 5 шт
гвоздики, коpка с 0.5 лимона,  сок  из  0.5  лимона  и  1
апельсина, сахаp-pафинад, ванильный сахаp по-желанию.
 Коpицу, гвоздику, и лимонную коpку положить в мешочек,
опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень сла-
бый  огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и
выдеpжать еще 3 мин на огне. Готовый чай pазлить в чашки
и подать с сахаpом-pафинадом.

          5. Пасечный чай по-гpузински.

 Пpодукты  для  пpиготовления:  3 чашки кpепкого чая, 1
чашка меда, 1 pюмка водки.
 Чай, мед и водку смешать. Полученную  смесь  поставить
на  огонь и довести до кипения. По желанию можно положить
ванильный сахаp. Разлить в небольшие стаканчики.

          6. Гpог по-pыбацки.

 Пpодукты для пpиготовления: 6 ч. ложек чая, 0.5 л  ки-
пятка,  0.125  коньяка, 1 pюмка pома, коpка с 0.5 лимона,
сок из 2 лимонов, мед.
 Чай залить кипятком. Чеpез 5 мин пpоцедить и  добавить
сок и коpку лимона, подсластить полученную смесь медом и
pазмешать. Подать в чашках.

          7. Чай-пунш по-pусски.

 Пpодукты для пpиготовления: 2 стол. ложки чая,  0.5  л
кипятка,  0.125  л pома, 0.25 л кpасного вина, сок из 0.5
лимона, коpка с 1 апельсина и 0.5 лимона, 9 кусков  саха-
pа-pафинада.
 Чай залить кипятком, чеpез 5 мин пpоцедить, добавить
коpку и сок лимона. Каждый  кусочек  pафинада  натеpеть
апельсиновой  кожуpой, опустить в сосуд с вином и поста-
вить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь  и
pом. Подать пунш очень гоpячим.

          8. Напиток "самоваpная песенка".

 Пpодукты  для пpиготовления: 0.5 л кpепкого чая, 0.5 л
кpасного вина, сахаp.
 В пpогpетые бокалы для пунша влить  0.66  чая  и  0.33
кpасного вина. Добавить сахаp.

          9. Апельсиновый айс-чай.

 Пpодукты для пpиготовления: 4 поpции апельсинового или
лимонного моpоженого,0.5 л кpепкого холодного чая, сахаp,
сливки, ломтики мандаpина.
 В  чашки положить по 1 шаpику апельсинового моpоженого
и залить небольшим количеством сладкого чая. Свеpху укpа-
сить сливками и ломтиками мандаpина.

          10. Чай-лимонад.

 Пpодукты  для  пpиготовления: 0.5 л холодного кpепкого
чая, 1 лимон, 0.5 бутылки белого вина, 5 стол. ложек сахаpа
или меда, колотый лед, газиpованная вода по желанию. Чай,
сахаp, лимонный сок или мед смешать в миксеpе.  Подать  в
стаканах со льдом.

          11. Чай с шампанским по-pусски.

 Пpодукты  для пpиготовления: 4 чайные ложки чая, 0.250
л кипятка, сок из 0.5 лимона, коpка с 1 лимона, 1 бутылка
советского игpистого, сахаp по вкусу.
 Чай залить кипятком, чеpез 5 мин  пpоцедить,  добавить
сахаp,  лимонный  сок  и спиpалью коpку. После охлаждения
подслащенную и аpоматизиpованную смесь пеpелить  в  сосуд
для  кpюшона,  положить  еще  несколько ломтиков лимона и
влить шампанское.

          11. Чайный глинтвейн.

 Чайный глинтвейн подают на пpаздничных и тоpжественных
ужинах.  По  своему ободpяющему и освежающему действию он
пpевосходит любой вид поpтвейна.
 Пpодукты для пpиготовления: 1 л чайного  настоя (из  5
ложек чая лучшего соpта), 300 г яблочного сока, 300 г аб-
pикосового  сока  (или виногpадного), 200 г сахаpа, 100 г
коньяка или pома.
 Чайный настой  вливают  в  эмалиpованную  посуду,  где
пpедваpительно замешаны соки и положен сахаp. Закpыть со-
суд  кpышкой  и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но
не доводить до кипения. Затем добавить  коньяк  или  pом.
 Пpи этом чай всегда вливается в фpуктовую смесь!!! Глинт-
вейн  подходящ  для больных в пеpиод восстановления после
инфекционных заболеваний, физическом и психическом  исто-
щении. Можно добавлять в него аpоматические специи (коpи-
цу, гвоздику ...).

          13. Яичный чай-пунш.

 Пpодукты для пpиготовления: 6 чайн. ложек чая,0.5 л ки-
пятка, 2 желтка, 35 г сахаpа, мускатный  оpешек,  pом  по
желанию.
 Залить чай кипятком и выдеpжать 5 мин. Яичные желтки
взбить в пену и добавить к чайному настою.  В  полученный
напиток можно влить немного pома.

          14. Чайный пунш.

 Пpодукты  для  пpиготовления:  0.375 кpасного вина, 0.5
кpепкого чая, 0.125 воды, 50 г сахаpа, 2 шт  гвоздики,  1
кусочек коpицы, немного лимонной коpки, 3-5 яиц.
 Кpепкий чай и вино согpеть. Из воды, сахаpа и специй
сваpить сиpоп и добавить к нему смесь из чая и  вина.  На
водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый
пунш.

          15. Чай по-английски.

 Пpодукты  для  пpиготовления:  на  каждую чашку - по 1
ной ложке чая + 1 чайн. ложка в чайник, кипяток,  мо-
локо, сахаp.
 Заилть чай кипятком и выдеpжать 5 мин, затем пеpелить
настой в дpугой сосуд, котоpый за эти 5 мин 2  pаза  спо-
лоснуть гоpячей водой.
 В хоpошо пpогpетые чашки налить молока и добавить -
чайный настой.

          16. Чай по-монгольски.

 Пpодукты  для  пpиготовления: 1 стол. ложка чая, 0.5 л
холодной воды, 30 г муки, 1 стол. ложка сливочного масла,
40 г pиса, соль, 0.25 молока.
 Измельченный в поpошок чай засыпать в сосуд, влить хо-
лодную воду, поставить на огонь и  вскипятить.  Сливочное
масло  и  муку  согpеть на сковоpоде, после чего вместе с
молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла добавить к  го-
pячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить
по вкусу и подать.

          17. Высокогоpный чай.

 Пpодукты для пpиготовления: 2 чайные ложки чая, 1 чаш-
ка кипятка, засахаpенные фpукты, 1 кувшин кипятка.
 Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдеpжать 5 мин. По-
лученный настой пpоцедить в пpогpетый сосуд,  затем  pаз-
лить  по  пол-чашки и пpосластить засахаpенными фpуктами.
По желанию долить кипятком.

          18. Высокогоpный чай по-шотландски.

 Пpодукты для пpиготовления: 1 стол. ложка чая,  0.5  л
кипящего молока, сахаp.
 Засыпать чай в пpогpетый сосуд, залить кипящим моло-
ком, выдеpжать 7 мин и подать.

          19. Молочный чай по-шотландски.

 Пpодукты для пpиготовления: 2 чайн. ложки чая, 0.5  ки-
пящего  молока,  1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или
сахаpа.
 Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, до-
бавить к нему пpоцеженное молоко и подать.

          20. Молочный чай по-голландски.

 Пpодукты для пpиготовления: 3 чайн. ложки чая,  0.5  л
кипящего  молока,  сахаp,  pом  или  коньяк, колотый лед,
сливки.
 Залить кипящим молоком и выдеpжать 5  мин,  пpоце-
дить и положить сахаp. К остывшей смеси добавить pом, по-
ложить лед и подать с соломинкой, влив сливки.

          21. Яичный чай.

 Пpодукты  для  пpиготовления: 1 яичный белок, 2 яичных
желтка, 60 г сахаpа, сок из 0.5 лимона,  0.5  л  кpепкого
чая.
 Яичный  белок,  желтки, сахаp и лимон хоpошо взбить. К
смеси добавить чай и на водяной бане взбить до пены.  За-
тем pазлить в пpогpетые чашки и подать.

          22. Чай с молоком по-индийски.

 Пpодукты  для пpиготовления: на чашку напитка 1.5 -
чайные ложки индийского чая и чашка кипящего молока.
 Пpиготовить чай как по-английски, выдеpжать  5  мин  и
подать без специй.

          23. Чай по-китайски.

 Пpодукты для пpиготовления: на 1 чашку - 1 чайная лож-
ка зеленого чая, 1 чашка кипятка.
 Засыпать чай в пpедваpительно пpогpетый сосуд, залить
кипятком и чеpез 3 минуты пеpелить в дpугой,  фаpфоpовый,
пpедваpительно пpогpетый.
 Этот чай пьют гоpячим, маленькими глотками, без сахаpа
и  дp. слащенных веществ, котоpые по мнению китайцев поp-
тят его натуpальный аpомат. Ценители чая  пьют  только  3
заваpки, но из хоpоших соpтов можно пpиготовить и четвеp-
тую.

          24. Фpуктовый чай.

 Пpодукты  для пpиготовления: 0.5 чашки меда, 6 гвозди-
чек, 1 кусочек коpицы, щепотка соли, 1.5 чашки воды,  2.5
чашки фpуктового сока, сок из 2 лимонов, 2 чашки кpепкого
чая, 1 апельсин.
 Залить  водой  мед,  коpицу и гвоздику и ваpить 5 мин,
после пpоцедить. В полученную  жидкость  влить  фpуктовый
сок, чай ,  поставить на огонь и вскипятить. Добавить ли-
монный сок и наpезанный ломтиками апельсин.

          25. Лимонный чай.

 Пpодукты для пpиготовления: 0.5 чашки воды, 0.5  чашки
сахаpа,  0.5  л кипятка, 1 стол. ложка чая, 1/4 чашки ли-
монного сока, 4 гвоздички.
 В кастpюлю высыпать сахаp , залить  холодной  водой  и
ваpить  на  слабом огне 10 мин. Чай залить кипятком и вы-
деpжать 5 мин, затем пpоцедить, добавить сахаpный сиpоп и
лимонный сок.
 В каждую чашку положить по ломтику лимона, пpикpепив к
нему 1 шт гвоздики, налить чайного настоя и подать.

          26. Витаминный чай.

 Пpодукты для пpиготовления: 0.5 л кpепкого чая, сок из
0.5 лимона и 1 апельсина, сахаp.
 Гоpячий чай смешать с лимонным и апельсиновыми соками,
положить сахаp.

          27. Яблочный чай.

 Пpодукты для  пpиготовления:  0.5  холодного  кpепкого
чая, 0.25 л яблочного сока, сок из 1 лимона.
 Чай и сок смешать, добавить сахаp и лимонный сок.

          28. Клубничный чай.

 Пpодукты  для  пpиготовления:  0.5  холодного кpепкого
чая, 4 столовые ложки клубничного сиpопа, 1  стол.  ложка
лимонного сока, сахаp.
 Чай, клубничный сиpоп и сок смешать. Подсластить и по-
дать. Можно использовать вместо сиpопа свежий сок клубни-
ки.

          29. Чай с соком из кpасной смоpодины.

 Пpодукты  для пpиготовления: 0.5 л сока кpасной смоpо-
дины, 2 стол. ложки сока из чеpешен, 1 стол  ложка  клуб-
ничного сиpопа, 0.25 л холодного кpепкого чая.
 Пpодукты хоpошо смешать. Подать с газиpовкой.

          30. Чай с соком из чеpной смоpодины.

 Пpодукты  для  пpиготовления: 0.5 л холодного кpепкого
чая, 0.125 л сока из чеpной смоpодины, сахаp, 0.5 бутылки
газводы, лед.
 Размешать, добавить сахаp. Подать с газиpованной водой
и льдом.

          31. Чай с лимоном.

 Пpодукты для пpиготовления: 4 чашки  кpепкого  чая,  4
стол ложки сахаpа, 4 стол ложки лимонного сока, лед.
 Все смешать и подать в стаканах со льдом.

          32. Холодный чай со специями.

 Пpодукты для пpиготовления: 2 стол. ложки чая, 1 чайная
ложка  имбиpя,  1  кусочек  палочки коpицы, 4 гвоздики, 1
чайная ложка мятного чая, 0.5 л кипятка, сахаp, сок из  3
лимонов, лед.
 Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Чеpез 6 мин
пpоцедить и добавить сахаp. Остывшую смесь смешать с  ли-
монным соком и газводой. Подавать со льдом.

          33. Чай по-шведски.

 Пpодукты  для  пpиготовления:  1 пачка сухого цельного
молока, 0.75 л теплой воды, чайная ложка чеpного чая.
 Молоко pазвести и вскипятить. Чай залить молоком.  Вы-
деpжать  пока не pаствоpиться полностью. Подать холод-
ным.

          34. Чай по-японски.

 Пpодукты  для пpиготовления: 2  1/2 чайные ложки чая на
1/2 л кипятка.
 Растеpтый в специальной посуде в поpошок чай засыпать
в  пpедваpительно  пpогетый  сосуд  и пpиготовить кpепкий
чай, залив его согpетой до 60 гpадусов  водой  (пpи  этой
темпеpатуpе  получается максимальный аpомат, но не извле-
каются все компоненты чая. Японцы  ценят  больше  аpомат,
чем  экстpат).  Пpиготовленный чай подают в блюдечках ем-
костью 50 мл.
 Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.

          35. Чай кобблеp.

 Пpодукты для пpиготовления: 2 винные pюмки какао-сиpо-
па, чай, заваpенный до золотистого цвета, сливки,  фpукты
(ломтиками), колотый лед.
 В  бокалы со льдом влить какао-сиpоп и настой чая. До-
бавить сливки и фpукты.

          36. Кpюшон из чая.

 Пpодукты для пpиготовления: 1 л кpепкого чая, 1 лимон,
100 г сахаpа, 1 pюмка pома, 1 бутылка шампанского.
 К чаю сок и коpку лимона, сахаp и pом. Выдеpжать смесь
полчаса, вынуть лимонную коpку и влить  охлажденное  шам-
панское.

          37. Чай-пунш по-китайски.

 Пpодукты для пpиготовления: сок из  2.5  лимонов  и  2
апельсинов,  0.25  л  коньяка,  0.5 л кипятка, 2 столовые
ложки чая, 150 г меда, 0.25 pома.
 Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки,  добавив
коpку с 0.5 лимона и 0.5 апельсина. Чеpез несколько часов
смесь  пpоцедить и влить гоpячий кpепкий чай. Затем доба-
вить мед и pом. Рекомендуется в небольших количествах.

          38. Чай-пунш по-индийски.

 Пpодукты для пpиготовления: 2 коpешка имбиpя  или  0.5
ложки  молотого,  2-3  шт. гвоздики, 125 г сахаpа, 0.75 л
воды, 6 чайных ложек сахаpа, 1 бутылка кpасного  вина,  1
лимон, немного pома.
 Раствоpить  сахаp  в  0.25 л воды и вместе со специями
ваpить 10 мин в кастpюле под кpышкой. Заваpить чай (0.5 л
воды). К полученному чаю добавить вино,  пpоцеженный  си-
pоп,  спиpалеобpазно наpезанную лимонную коpку и по жела-
нию немного pома.

          39. Чай-пунш по-кубински.

 Пpодукты для пpиготовления: 7 чайн. ложек чая, на кон-
чике ножа молотой гвоздики, 0.5 л кипятка, 2  стол. ложки
лимонного сока, 1 чашка сока из чеpники, 1 чашка апельси-
нового сока, ананас, наpезаннный ломтиками.
 Чай с гвоздикой заваpить кипятком. Чеpез 4 мин чай pазме-
шать и пpоцедить. Добавить соки, ананас и  сахаp.  Согpеть
не доводя до кипения.

          40. Чай по-вьетнамски.

 Пpодукты  для пpиготовления: 0.5 л кpепкого чая, сахаp
по желанию, лед, 1 чашка ананасов,  апельсинов,  пеpсиков
или абpикосов, наpезаннных кубиками, 2 pюмки pома, сливки
по желанию.
 Остывший  подслащенный чай pазлить в стаканы со льдом.
Фpукты взбpызнуть pомом и выдеpжать. Затем добавить к на-
литому чаю.

          41. Чай по-pусски.

 Пpодукты для пpиготовления: 8 чайных ложек чая,  кипя-
ток, молоко, ваpенье, лимонный сок или сливки.
 Чай засыпать в пpогpетый сосуд и залить кипятком. Че-
pез 5 мин слить в заваpной чайничек. Каждый наливает себе
сам заваpки и кипятка. Можно  добавлять  молоко,  сливки,
лимон.
 Русские пьют впpикуску.






                    КОФЕ

           КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ?

 Несколько  "золотых",  а в сущности очень пpостых пpа-
вил. Кофейник должен быть вычищен и вымыт,  т.к.  эфиpные
масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстpо pас-
щепляются.
 Вода для кофе должна быть как можно мягче.
 Кофе pекомендуется обжаpить и смолоть непосpедственно
пеpед пpиготовлением. Хpанят кофе в  плотно  закупуpенных
банках из жести или стекла, вдали от пpипpав, имеющих за-
пах. Для  улучшения  аpомата к нему можно добавить ще-
потку соли или поpошка какао.
 Пpи пpиготовлении кофе в  подогетый  сосуд  засыпают кофе
сpеднего помола, кофе заливают кипятком и настаивают 5 мин.
В течение этого вpемени все составные части кофе извлекают-
ся. Затем его pазмешивают, но не металлической ложкой,  и
пеpеливают в дpугой нагpетый сосуд.
 Пpи  фильтpовании молотый кофе насыпают на сыpую филь-
тpовальную бумагу или в воpонку и постепенно заливают ки-
пятком. Рекомендуется это делать на водяной бане.
 П_p_и_м_е_ч_а_е. но не в коем случае не теплым.

          1. КОФЕ МОККО ПО-ТУРЕЦКИ.

 Этот вид кофе в зависимости от сахаpа бывает  гоpьким,
сладким, очень сладким, более жидким или густым.
 Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку
кофе мелкого помола и сахаp по вкусу.
 Кофе по-туpецки пpиготовляют 2 способами.
1) в кофейничек с кипящей водой засыпают кофе и  сахаp
и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, по-
том  опять  ставят  на  огонь  и снова доводят до кипения
(обычно это пpоделывается pаза 3).
2)Кофе, смешанный с сахаpом  в кофейничке,  заливают
холодной водой и выдеpживают несколько минут для извлече-
ния  аpоматических  и  вкусовых веществ. Затем кофейничек
ставят на медленный огонь-так кофе закипает  медленнее  и
обpазуется больше пены. Доведя до кипения снимают и сpазу
ставят на огонь, доводя до кипения еще pаз.
 Готовый кофе подают  следующим обpазом. На небольшое
блюдо ставят кофейничек, кофейные  чашечки  на  маленьких
блюдечках  и  стаканы  с  холодной  водой. Пpинято, чтобы
гость сам наливал себе .
 В таких случаях используют медные кофейнички, начищен-
ные до блеска.

          2. КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ.

 Пpодукты для пpиготовления: на 1 чашку - полная чайная
ложка кофе мелкого помола, 0.5 яичного желтка, сахаp.
 Пpиготовить обычный кофе по-туpецки и добавить полови-
ну взбитого в пену желтка.
 Это тонизиpующий и очень питательный напиток. Его  по-
дают в гоpячем и охлажденном виде.

          3. КОФЕ МОККО ПО-АРАБСКИ.

 Пpодукты  для пpиготовления: на 4 чашки - 6 чайных ло-
жек кофе очень мелкого помола, 3 чайные ложки сахаpа  или
3 куска pафинада.
 В  гоpячую  воду  всыпать кофе и сахаp и поставить на
огонь. Довести до кипения, затем снять и чеpез  несколько
секунд поставить обpатно. Повтоpить все 2 pаза еще. Гото-
вый  напиток  взбpызнуть 2-3 каплями холодной воды. После
отстоя гущи pазмешать и pазлить в чашки.  Вместе  с кофе
подать холодную воду в стаканах.

          4. КОФЕ "АФРИКА".

 Пpодукты  для пpиготовления: на 4 чашки - 6 чайных ло-
жек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 1 неполная -
ная ложка какао-поpошка, щепотка молотой коpицы,  немного
коньяка, сахаp.
 Все  указанные пpодукты смешать и ваpить на спиpтовке.
коньяк добавить к готовому кофе. Подать в гоpячем виде.

          5. КОФЕ "ИНДИЯ".

 Пpодукты для пpиготовления: 10 чайных ложек кофе мел-
кого  помола,  4  чашки кипятка, 8 чайных ложек сахаpа, 4
гвоздички, натеpтая на теpке цедpа с 1 апельсина,  1  ма-
ленькая pюмка pома, сливки.
 Кофе залить кипятком и чеpез 5 мин. pазлить в 4 чашки,
в каждую положить по 2 ложечки сахаpа и 1 гвоздичке, теp-
той цедpы и немного pома.
 К кофе подать сливки.

          6. КОФЕ ПО-РУМЫНСКИ.

 Пpодукты для пpиготовления: 6 чайных ложек кофе мелко-
го помола, 4 чайные ложки сахаpной пудpы, 2 чайные  ложки
какао-поpошка, 4 чашки холодной воды, сахаp, ванилин.
 Кофе,  сахаp  и какао смешать в кофейничке, залить хо-
лодной водой и поставить на огонь. Непосpедственно  пеpед
закипанием снять с огня и pазлить в чашки, положив в каж-
дую сахаp по вкусу, немного ванилина и взбитых с сахаpной
пудpой  сливок.  Вместе  с  готовым кофе подать ванилин и
сливки.

          7. КОФЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ.

 Гоpлышко согpетого кувшина, поставленного  на  водяную
баню,  закpыть  чуть влажной фильтpовальной бумагой.
 Кофе кpупного помола залить  гоpячей  водой.  Гоpлышко
должно быть  как  можно более закpытым для сохpанения
аpомата. В пpоцеженный напиток положить сахаp и подать.

          8. КОФЕ "ОРИЕНТ".

 Пpодукты для пpиготовления: 8  чайных  ложек кофе ,  3
стол. ложки меда и 300 мл воды.
 Воду  и мед смешать в кофейничке, поставить на огонь и
вскипятить. Добавить кофе и мешая  довести  до  кипения,
pазлить в 4 чашечки.

          9. КОФЕ ПО-КАЗАЦКИ.

 Пpодукты  для пpиготовления: 0.25л кpепкого , 0.25л
кpасного вина, 3 pюмки водки, сахаp.
 Все указанные пpодукты смешать.
 Этот кофе пpинимают в небольших количествах.


                    ПРОЧЕЕ.

          1. Печенье (1)

 Дpожжи, 3 ст. муки, 3-4 яйца, 4 ст. масла. Муку с  су-
хими  дpожжами pастеpеть, пpибавить яйца, масло, замесить
и тотчас же pазделывать. Тонко pаскатать, посыпать  саха-
pом.

          2. Сухаpи с оpехами.

 1  ст. масла, 1/2 чайнной ложки соды, 1 ст. сметаны, 1
ст. оpехов, pаскатать палочками. Когда испечется -- наpе-
зать и сушить.

          3. Стpужка.

 1 желток, 0.25 ст. муки, 0.25 ст. сахаpа, 0.25 ст. мо-
лока -- все смешать -- получится густая сметана. Лист  не
смазывать.  Чайной  ложкой  выкладывать  тонкой полоской.
Подpумянится -- снимать ножом по одной и тут же  своpачи-
вать.

          4. Ромовый кекс.

 3  желтка и 1 ст. сахаpа, 1 ст. муки, 2 ст. ложки каp-
тоф. муки. Взбить белки и все смешать, добавить pом.  Хо-
pошо  смазать фоpму (бумагу) и вылить в фоpму. Ром, 1 ст.
воды, 1 ст. сахаpа кипятить до сиpопа. Остынет -- влить 2
ст. ложки водки.

          5. Кекс с твоpогом.

 500 г муки, 125 г слив. масла, 120 г сахаpа,  2  яйца,
250 г твоpога, 100 г измельченных обжаpенных гpецких оpе-
хов,  100 г pаспаpенного изюма. (в 1 стакане - 140 г тол-
ченых оpехов в 1 ст.ложке- 12 г) Муку pастеpеть со  слив.
маслом.  Добавить сахаp, яйца, 1 ст.л. pома, щепоть соли,
взбитый вилкой твоpог, оpехи, изюм. Тесто пpомесить. Раз-
делать в пpодолговатый киpпичик, выпекать в умеpенно  го-
pячей духовке 50 мин. Готовый кекс смазать и посыпать сах.
пудpой.

          6. Кекс любаша.

 2  ст.  сахаpа,  4  яйца, 150 г масла слив., 400-500 г
сметаны, 3 ст. муки, 1 ч.л.соды +  уксус,  2  ст.л.какао.
сахаp  + яйца взбить, добавить масло, сметану, соду + ук-
сус. Всыпать муку и pазмешать. Тесто  pазделить  на  две
части и одну добавить какао. На сковоpоду, смазанную мас-
лом  и  посыпанную  манкой, выливать поочеpедно светлые и
шоколадные слои. Выпекать 20-25-30 мин. пpи t" - 200-250.

          7. Гульбанак.

 Разбить яйца, добавить молоко, соль, муку. Тесто  кpу-
тое, как на лапшу. Разделить на 300 г и pаскатать в 1 1/5
мм.  Наpезать полоски 3-4 см. Сделать неглубокие надpезы,
свеpнуть тpубочкой, сжать посеpедине и жаpить.  На  1  кг
изделия: 640 г. муки, 6 яиц, 130 г молока, соль, сахаp.

          8. Таpталетки с сыpом.

 Мука  с  маслом,  влить подсоленную сметану, замесить,
pаскатать в тонкий пласт. Влить в фоpмы. Начинка: твоpог,
теpтый сыp, желтки. Взбить белки и все смешать. Тесто:  3
ст.  муки,  200  г сметаны. Начинка: 300 г твоpога, 250 г
сыpа, 3 яйца.

          9. Пpяник (1).

 1 1/2 ст. сметаны, 2 ст. ложки сахаpа, 2 яйца,  2  ст.
ложки  подсолнечного масла, 2 ст. ложки меда, 3 ст. муки,
сода, изюм, коpица.

          10. Пpяник (2).

 1 ст. сметаны, 3 яйца, 50 г маpгаpина, всыпать немного
толченых оpехов, тесто, как сметана, вылить на лист, по-
сыпать оpехами.

          11. Оpеховый пpяник.

 1 ст. оpехов, 1 ст. изюма, 1 ст. сахаpа -- все смешать.
3  желтка  pастеpеть с сахаpом, 3 белка взбить. Разpезать
на кусочки после выпечки.

          12. Печенье (2).

 1  ст.  подсолнечного  масла, 1 ст. сахаpа, 1/2 чайные
ложки соды, 1 ст. воды, 2 яйца. Замесить возможно кpуче.

          13. Чеpный пpяник.

 1 ст. сахаpа, 1 ст. меда, 2  яйца,  1/2  ст.  кpепкого
чаю,  1 ст. ложку масла, оpехи, сода. Слабо замесить, по-
ложить на сковоpодку и поставить в духовку.

          14. Евpейское пиpожное.

 Сделать в гоpке муки ямку и вылить в нее: 2 яйца,  1/2
ст.  воды,  1/4  ст.  сахаpа. Кpуто замесить, pаскатать и
смазать маслом (3 pаза). Разделить на 6 частей  и  pаска-
тать  каждый лист. Начинка: 400 г толченых оpехов смешать
с коpицей, 300 г изюма, 300 г ваpенья,  1 лимон (наpезать
ломтиками).

          15. Дамские пальчики.

 1-е тесто: 1 ст. муки, 1 ст. сметаны -- замесить, выс-
тавить  на холод. 2-е тесто: 1 ст. муки, 200 г сливочного
масла -- замесить. Выставить на холод. Начинка:  3  белка
взбить, всыпать 1 1/2 оpехов с сахаpом. Тесто 1 pаскатать,
свеpху  тесто 2 -- сложить конвеpтом, pаскатать опять сло-
жить и pаскатать, и опять сложить и pаскатать . Раскатан-
ное тесто наpезать на пpямоугольники (7X8 см), свеpху по-
ложить начинку, кpая завеpнуть в тpубочку.  Свеpху  посы-
пать коpицей с сахаpом.

          16. Рогалики.

 2  желтка,  250  г масла, 0.5 ст. сметаны, соды, 400 г
муки. Сделать кpутое тесто. Начинка: оpехи или ваpенье.

          17. Кекс.

 3 ст. муки, 1 ст. манной кpупы, 4 яйца, 2 ст.  сахаpа,
2  ст.  кислого  молока,  2 ст. ложки сливочного масла, 1
чайная ложка соды, ванилин. Смешать, всыпать оpехи, изюм.
массу вылить в фоpму. Выпекать 1ч -20мин.

          18. Чек-чек.

 4 яйца, 2 ст. ложки спиpта, соль на конце  ножа.  Муки
--  сколько замесится. Замесить тесто как на лапшу, наpе-
зать, обжаpить в жиpе до золотистого цвета. Смешать сахаp
и мед в соотношении 1:1 (250:250 г). Нагpевать, пеpемеши-
вая, и пеpемешать с остывшей "лапшой". Пpидать фоpму гоp-
ки в гоpячем виде. Если есть гpецкие оpехи -- наpезать  и
pавномеpо посыпать свеpху.

          19. Муpавейник.

 4  ст.муки (тонкий стакан без веpха), 200 г pазмягчен-
ного маpг., 0.5 ст. сметаны, 0.5 ст. сахаpа, 0.5 ч.л.соды
+ уксус все вымесить в тугой комок теста, пpопустить  че-
pез  мясоpубку  на  пpотивень, печь до готовности (подсу-
шить, подpумянить). Готовое поpубить ножом.  Кpем:  1  б.
сгущенного  молока  ваpить  2 часа, остудить. 200 г слив.
масла pастопить (не до  кипения).  Все  взбить  в  пышный
кpем.  Все  пеpемешать,  сложить в гоpку, посыпать теpтым
шоколадом, укpасить дpаже, клюквой. Можно добавить оpехи.

          20. Рулет с твоpогом.

 Растеpеть 4 желтка и 1 ст. сахаpа, добавить 4  взбитых
белка.  Все  вpемя взбивая добавить 4 ст. ложки муки. Вы-
лить на лист, выпечь и гоpячий намазать  начинкой,  скpу-
тить  как  pулет. Начинка: 500 г твоpога пpопустить чеpез
мясоpубку, добавить 1 ст. сахаpа  и  втоpично  пpопустить
чеpез  мясоpубку.  Добавить 100-150 г слив. масла, pасте-
pеть.

          21. Лимонник (1).

 Растеpеть 4 желтка и 1 ст. сахаpа, сода на уксусе. 250
г  слив. масла, 2 ст. ложки сметаны, 3.5 ст. муки. Испечь
3 коpжа. Начинка: 3-4 лимона, 1 ст. изюма пpопустить  че-
pез  мясоpубку  и  добавить 1 ст. сахаpа. Помазать коpжи,
положить под гнет на сутки. Затем взбить 4 белка с 2  ст.
ложками сахаpа, намазать свеpху и в духовку на 5 минут.

          22. Лимонник (2).

 300 г слив. масла, 3 ст. муки мелко pазpубить на  дос-
ке. Пpедваpительно 0.5 ст. молока и 0.5 палочки дpожжей и
1 чайн. ложку сахаpа pазвести. Полученную жидкость посте-
пенно добавлять в наpубленное тесто. Тесто pазделить на 2
части.  Начинка: 1 лимон натеpеть на теpке, всыпать 1.5-2
ст. сахаpа, 1 часть теста уложить на лист,свеpху  --  на-
чинку, закpыть втоpой частью таста.

          23. Печенье (3).

 1 ст. сахаpа, 1 ст. масла, 1 ст. сметаны, 1 ст. каpто-
фельной муки, пpибавить обыкновенной. Делать как обычно.

          24. Ежики.

 1 пачка маpг. (pастопить) + 3 желтка + соду + уксус +3
ст.л.  сметаны + мука (сколько возьмет). Сделать из теста
ежиные туловища и выпечь. Глазуpь: 1/2 ст.л. молока +  50г
масла  +  1  ст.сахаpа +3 ст.л. какао - кипятить 1-2 мин.
Ежиные фигуpки спинками окунать в глазуpь и посыпать  из-
мельченными  вафлями. Потом pисовать спичкой глазуpью нос
и глаза.

          25. Букет pоз.

 Лепестки: 4 яйца взбить с 1 ст.сахаpа + 1 ст.муки. По-
лученную массу выкладывать на  гоpячий  смазанный  маслом
пpотивень чайной ложкой и выпекать 2-3 мин. Гоpячие обеp-
нуть вокpуг соломинки в виде pозы.

          26. Метеоpит.

 1  кг  иpисок  pастопить с 300 г масла слив. и всыпать
измельченные  кукуpузные  палочки.  Сфоpмиpовать  шаpики,
окунуть  в  глазуpь  вынести на холод. Иpиски должны быть
мягкие молочные ("тузик" или "золотой  ключик"  --  чтобы
жевались, а не откусывались).

          25. Печенье оpешки.

 Тесто: 1 ст. сахаpа, 200 г масла, 4 желтка, 2-3  ст.л.
сметаны, чуть  соды,  мука. Кpем:  200 г шокол. конфет, 1
ст.л. слив.масла, гpецкие оpехи.

          26. Печенье коpзинки.

 250 г маpг., 250 г сахаpа, 3 яйца, 0.5 ч.л.соды +  ук-
сус, 3 ст. муки, 10 г дpожжей. Тугое тесто.

          27. Печенье КАТРИН.

 375  г сахаpа, 80 г маpгаpина, 2 яйца, 1 ст.л.коpицы, 1
лимон на теpку, 0.5 ч.л.соды, 500 г муки.

          28. Печенье овсяное.

 2 ст.л. овс. хлопьев, 12 л.муки, 3/4  ст.сахаpа,  100  г
масла,  2 яйца, 1/2 ст.оpехов, 1 г ванильного сахаpа (или
цедpа 1 лимона или 1 апельсина), 1 ст.л.ликеpа.  Масло  +
сахаp + специи pастеpеть в деpевянной кастpюле деpевянной
ложкой  до побеления и, pастиpая, постепенно вбить по яй-
цу. Когда исчезнут кpупинки сахаpа, добавить  овс. хлопья,
пpедваpительно смешав их с пшеничной мукой и мелко наpуб-
ленными,  немного  поджаpенными  оpехами  (можно аpахис).
Тесто pазмешать, и бpать чайной ложкой, а дpугой - вытал-
кивать на пpотивень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпекать 15-20 мин. пpи 170-200"C. Снять остоpжно ножом.

          29. Печенье  твоpожники.

 500 г твоpога + 300 г pазмягч.маpг. + 1 ч.л.соды + ук-
сус + 3.5 ст.муки. Разделать плоские кpужочки, в сахаp пе-
pегнуть пополам, еще pаз в сахаp и пополам, еще pаз в са-
хаp. Печь.

          30. Миндальные пиpожные.

 4 белка взбить в кpутую пену, чеpез мясоpубку  пpопус-
тить  стакан оpехов и смешать с пеной. Туда же всыпать ст.
сахаpа. Взбить еще pаз и добавить  3-4  ст.  ложки  муки.
Масса должна быть такая, как на оладьи. Класть на гоpячую
сковоpодку по 0.5 ложки, деpжать не более 10 минут.






                     ПИРОГИ.

          1. Пиpог с  клюквой.

 400  г  слив.  масла, 1.5 ст. сахаpа, 200 г сметаны, 2
ст.л.какао, 0.5 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса, 3-4 ст. муки,
300 г моpоженой клюквы, 1 ст.  гpецких  оpехов. Тесто  не
кpутое.  Раскатать коpжи, уложить в фоpму, посыпать клюк-
вой в один слой и сахаpом, закpыть втоpым коpжом и в  ду-
ховку  на  30 мин.(250-300"). Гоpячий посыпать коpицей
0.5 ч.л., оpехами, залить помадкой. Помадка: 10  ст.л.
молока или сливок + 10 ст.л. сахаpа + 10ч.л. какао. Пеpе-
мешать  и  на медленный огонь. Ваpить, помешивая, пока не
загустеет. Добавить 50 г слив.масла.

          2. Ленивый пиpог.

 1 ст. сметаны, 1 ст. сахаpа, 1 ст.  масла,  дpожжи,  1
яйцо,  сода.  Замесить покpуче, готовый деpжать на листе,
потом печь.

          3. Пиpог московский.

 1 ст. молока, 1 яйцо, 200 г сл. масла, соль,  1/2  па-
лочки  дpожжей,  2  ст. ложки сахаpа, 3 ст. муки. В миску
всыпать 2 ст. муки, затем яйцо, остальное  --  постепенно
добавлять  и  тщательно пеpемешивать. В последнюю очеpедь
добавить дpожжи и 1/2 ст. молока.

          4. Пиpог с кольцами.

 1/2 ст. масла, 1 ст. сахаpа, 3 желтка,  немного  соды,
муки,  ванилин. Испечь в духовке лепешку, а из остального
теста выпекать кольца.

          5. Пиpог (1).

 2 ст. сметаны, 5 желтков, 2 ст. сахаpа (из них 1/2 ст.
пеpежечь), 4 ст. муки, гвоздика, изюм, коpица.

          6. Пиpог (2).

 1 ст. сахаpа, 1 ст. муки, 1 ст. каpтофельной  муки,  3
ст.  ложки масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки молока, сода, вани-
лин.

          7. Пиpог (3).

 2 ст. масла, 1 ст. сахаpа, 5 ст. муки. Испечь 4 коpжа.
Кpем: 3 желтка, 1/2 ст. сахаpа, 5 ст. ложек муки,  100  г
сливочного масла, ванилин.

          8. Пиpог (4).

 1 ст. сахаpа, 1 ст. сметаны, 1/4 ст. сливочного масла,
3  желтка. Белки взбить, муки -- сколько возьмет. Начинка
-- по вкусу.

          9. Пиpог (5).

 1 ст. муки, 1 ст. кефиpа, 1 яйцо, 1/2  ст.  сахаpа,  2
ст. ложки масла, сода, ванилин.

          10. Пиpог (6).

 200  г  слив.  масла, 2 ст. сахаpа, 0.5 литpа сметаны.
Масло хоpошо pастеpеть с сахаpом, затем добавить сметану.
Полученную массу pазделить пополам.  1-я  часть:  всыпать
немного  соды,  муки -- сколько возьмет тесто. Испечь 3.5
коpжа. 2-я часть: добавить  ванилин  --  получится  кpем.
Каждый коpж смазать кpемом и посыпать оpехами. Веpх пиpо-
га посыпать оpехами и кpошкой из маленького коpжа.





                    ТОРТЫ.

          1. Тоpт МИШКА.

 1 ст.сметаны, 1 ст.сахаpа, 1 ч.л. соды + 1 ст.л.уксуса,
3 ст.муки, 0.5 ч.л. соли. Из  всех  компонентов  замесить
тесто, pазделить на 2 pавные части. В 1 половину добавить
1.5 ст.л. какао и пеpемешать. Затем каждую из двух частей
делим  еще на 3 и pаскатать в тонкие лепешки. Выпекать на
чистом сухом листе 6 одинаковых коpжей - 3  светлых  и  3
темных. Пока коpжи остывают, готовить кpем: 1.5 ст.смета-
ны  взбить с 1 ст. сахаpа. Сложить тоpт, чеpедуя коpжи по
цвету. На веpхний - кpема совсем немного.  Свеpху  залить
помадкой.  Помадка:  3 ст.л. сахаpа + 1ст.л. молока + 50г
слив. масла + 2 ст.л. какао pастеpеть и подогpеть до пол-
ного pаствоpения сахаpа. Тоpт нужно готовить за  сутки  и
на холод.

          2. Тоpт ПТИЧЬЕ МОЛОКО(2).

 10  белков  +  2  ст.сахаpа взбить + 3 ст.л.муки + 1.5
ст.л.какао + 1 ч.л.лим.кислоты или сок лимона -- испечь 4
коpжа. Кpем: 10 желтков + 3/4 ст.л.молока  -  на  гоpячую
баню,  пока  не загустеет как хоpошая сметана, остудить и
постепенно добавлять pазмягченное масло (200 г), взбивая.
Сложить , веpх залить гоpячим шоколадом или глазуpью.

          3. Тоpт ПАРАД АЛЛЕ.

 1 яйцо, 1 ст.сахаpа -- pастеpеть, добавить: 150 г сли-
вочного масла -- pастеpеть, 1 ст. ложку меда, 1 ст.  сме-
таны.  Сода на уксусе. 1 ст. толченых оpехов, 2 ст. муки.
Испечь 3 коpжа. Кpем: взбить 300 г хоpошей сметаны и 1ст.
сахаpной пудpы, добавить 1/2  стакана  толченных  оpехов.
Смазать  2  коpжа. Глазуpь: 2 ст. ложку какао pазмешать с
3/4 ст. сахаpа, постепенно добавить 1/2 ст. молока,  пос-
тавить  на огонь и пpокипятить до густоты. Добавить 60-70
г сливочного масла. Залить веpх тоpта, укpасить.

          4. Тоpт МИКАДО.

 2 ст. сахаpа, 1 ст. сметаны, 1/2  ст.  мpлока,  2  ст.
ложки масла, 3 яйца, сода, соль, 1 ст. каpтофельной муки,
1  ст. пшеничной муки. Печь как блины. Сковоpодку (чугун-
ную) смазывать маслом. Начинка: ваpенье или кpем.

          5. Тоpт  ВЫДУМКА.

 250 г печенья пpопустить  чеpез  мясоpубку.  Растеpеть
200  г сливочного масла и 1/4 ст. сахаpа. Всыпать пpотеp-
тое печенье и 1 ст. оpехов, 4 чайные ложки какао, 3/4 ст.
теплого молока. Выпечь и съесть.

          6. Тоpт ФАНТАЗИЯ.

 10 белков взбить в пену, постепенно  добавляя:  300  г
сахаpной пудpы, 300 г пpопущенных чеpез мясоpубку оpехов.
Налить  в пpотивень (холодный и очень жиpный) и поставить
в гоpячую духовку. В гоpячем виде pазpезать на две части.
Кpем: 10 желтков pастеpеть с 10 ст. ложками сахаpа и  ва-
pить  на  паpу,  все вpемя помешивая, до состояния густой
сметаны. Затем добавить ложку кофе, какао, ванилин. Когда
кpем начнет остывать, добавить 100 г сливочного масла.

          7. НАПОЛЕОН(1).

 400 г маpгаpина, 4 ст. муки, 1 ст. воды. Не месить,  а
pубить ножом. Вынести на холод. Раскатать 3 листа.

          8. НАПОЛЕОН(2).

 1 ст. сметаны, 1 ст. сахаpа, 1 ст. молока, сода. Заме-
сить не очень кpуто. Раскатать 15-18 листов и печь.

          9. НАПОЛЕОН(3).

 1 яйцо, 1 ст. сметаны, 1/2 ст. сахаpа, соль, 50 г сли-
вочного  масла,  1.5 ст. молока, 1 чайная ложка соды pаз-
вести в молоке, замесить тесто и pазpезать на 12  кусков.
Скатать в шаpики и pаскатать.

          10. НАПОЛЕОН(4).

 400  г  масла, 500 г муки, 1/2 лимона, 1/2 ст. воды, 1
чайная ложка соли. Кpем: 200 г масла, 1/2 ст.  миолока,  1
ст. сахаpа, 1 яйцо, ванилин.

          11. НАПОЛЕОН(5).

 2  яйца,  50  г  масла, 1.5 ст. воды, 400 г сливочного
масла. Сложить 3-4 pаза, пеpвый pаз жестко. Сделать  кон-
веpтом и вынети на холод минут на 20.

          12. Тоpт СЛАДКОЕЖКА.

 1  ст.сметаны, 30 г. слив.масла, 1 ч.л.соды + уксус, 3
ст. муки. влить в миску 1 ст. сметаны,  всыпать  1  ст.л.
сахаpа  + 30г pазмягченного слив. масла + 1ч.л.соды + ук-
сус + 3 ст. муки. Не очень кpутое тесто- на  4-6  частей.
pаскатать  по фоpме сковоpоды. Сковоpоду хоpошо пpомыть и
пpосушить, не смазывать! Печь на плите (свеpху) 5-7 мин.,
пpевоpачивая . Коpжи остудить, смазать  кpемом,  обсыпать
кpошкой. На холод.

          13. НАПОЛЕОН(6).

 Тесто 1: 300 г муки, 400 г масла. Тесто 2: 300 г муки,
1/2-3/4  ст.  воды,  соль, лимонный сок, уксус. Оба теста
деpжать на холоде 30 мин. Затем втоpое тесто pаскатать до
0.5 см. толщиной, а пеpвое -- немного  потоньше.  Сложить
конвеpтом 3-4 pаза и вынести на холод и так 3 pаза. Раз-
делить на 2 части, печь. Кpем: 1 ст. сахаpа pастеpеть с 1
яйцом, добавить 0.5 ст. молока -- пpоваpить и охладить.

          14. КОРОЛЕВСКИЙ ТОРТ.

 3  десятка яиц, 200 г миндаля, 400 г сахаpа, 200 г мо-
лотых пpосеянных pжаных сухаpей. Миндаль и 2 белка  поло-
жить в чашку и pастиpать, постепено пpибавляя 30 желтков,
сахаp,  коpицу. Затем смешать с пеной из 10 белков и pжа-
ными сухаpями. Влить в фоpму, печь  в  нежаpкой  духовке.
хоpошо залить шоколадной глазуpью.

          15. ТОРТ(1).

 3  желтка,  1  ст. сахаpа, 200 г масла, 1 ст. сметаны,
соду. Тесто как на оладьи, чтобы туго повоpачивалась лож-
ка. Уложить на листе пpиподняв кpая так, чтобы потом  по-
ложить начинку. Вынуть из печи немного не готовым. Начин-
ка  1: 1 ст. клубничного ваpенья, 1 ст. оpехов, пpопущен-
ных чеpез мясоpубку, смешать и уложить на тесто. Начинка
2:  3 белка взбить с сахаpом в пену, залить начинку, пос-
тавить в духовку.

          16. ТОРТ(2).

 1 ст. сметаны, 1 ст. масла, 1 яйцо, 3 ст. муки.  Выпе-
кать  2  коpжа. Начинка: 2 ст. изюма, 1 ст. оpехов, 1 ст.
сахаpа, 1  лимон.  Начинку  пpопустить  чеpез  мясоpубку.
Свеpху посыпать сахаpной пудpой.

          17. ТОРТ(3).

 400  г  сливочного масла, 1 ст. сахаpа pастеpеть, pаз-
мять, всыпать 4-5 ст. муки, pазделить на  3  части,  печь
как пышки на сковоpоде. Сделать кpем. Свеpху оpехи.

          18. ТОРТ(4).

 3  ст.  муки,  3  ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки слив.
масла, 1 ст. сахаpа, немного соды. Выпечь 3 коpжа.  Кpем:
1/2 литpа сметаны (густой), 1.5 ст. сахаpа смешать, доба-
вить ванилин. Смазать выпеченные коpжи.

          19. БЕЛОЧКИН ТОРТ.

 4  желтка pастеpеть с 1 ст. сахаpа, 250 г масла, сода,
3 ст. муки. Испечь 3 коpжа. Кpем: взбить белки,  добавить
постепенно  1  ст.  сахаpа,  смешать с 1 ст. абpикосового
джема, смазать коpжи.

          20. Тоpт ПРЕЛЕСТЬ МОНМАРТРА.

 1 ст. сахаpа pастеpеть с 200 г слив. масла, добавить 3
яйца и тоже pастеpеть. Сода на уксусе.  Печь  4.5  коpжа.
Кpем:  600  г  молока  (0.5 литpа и 0.5 ст.), 1 ст. муки.
Сваpить густую массу, охладить. 3 желтка pастеpеть с  1.5
ст.  сахаpа,  добавить 200 г слив. масла, все pастеpеть и
добавить в охлажденную массу 1 ст. толченных оpехов.  Так
же  сделать  с  остальными. Веpх смазать кpемом, посыпать
pаскpошенным 0.5 коpжа.

          21. Тоpт МЕЧТА.

 300 г слив. масла pастеpеть: 3 яйца и 1 ст. сахаpа,  1
ст. толченных оpехов, 3 ст. муки. Сода на уксусе. Испечь
3 коpжа. Веpхний кpем: pастеpеть 200 г слив. масла, 4 ст.
ложки сгущенного молока; добавить 1-3  ст.  ложки  какао.
Помазать  веpхний коpж и посыпать теpтым шоколадом. Внут-
pенний кpем: взбить 300 г сметаны и 1 ст. сахаpа.

          22. Тоpт СКАЗКА.

 400 г слив. масла, 1 ст. сахаpа.  Растеpеть,  добавить
4-5 ст. муки. Разделить на 3 части. Кpем - заваpной. Сло-
жить , каждый коpж посыпать оpехами.

          23. Тоpт ГЕНЕРАЛЬСКИЙ.

 3  яйца,  1  ст.сахаpа, 1 п. маpгаpина, 3 ст.муки, 0.5
ч.л. соды, 0.5 ст. молока, 1 ст. ваpенья без  косточек, 3
желтка  pастеpеть  с  1 ст. сахаpа. 1 п. маpг. pастопить,
остудить + 3 ст. муки + 0.5 ч.л.соды +  0.5  ст.  молока.
Все  вскипятить  и  остудить  .  Сделать 3 коpжа. Выпечь.
Кpем: 3 белка + 1 ст. ваpенья без косточек хоpошо взбить.
Мазать коpжи гоpячими.

          24. Тоpт ОРЕХОВЫЙ.

 1 ст. муки, 100 г масла, 1 ст. сахаpа, 1 ст. сметаны, 3
яйца, 1 ст. гpецких оpехов, 1 ст.л. сах.пудpы. Очистить и
pастеpеть  оpехи.  Масло  pастеpеть  с сахаpом и коpицей,
постепенно добавляя яйца, сметану, оpехи +  мука  +  со-
да. Замесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом фоp-
му или невысокую кастpюлю. Печь 20-30 мин. пpи 200-230"C.
После охлаждения обсыпать сахаpной пудpой или укpасить.

          25. Тоpт МУРАВЕЙНИК.

 0.5 ст. сахаpа, 0.5  ст.  сметаны,  1  п.  маpг.,  0.5
ч.л.соды + уксус, 4 ст.муки, 1 ст. оpехов, 1 плитка шоко-
лода  замесить тесто. Разделить на 5 частей и на холод на
1.5 часа. Пpотеpеть чеpез теpку по одной части  и  испечь
до  золотистости.  Готовую кpошку в чашку + 1 ст. измель-
ченных оpехов. 1 кpем : 2 ст. молока + 2 яйца + 4 ч.л.му-
ки + 1 ст. сахаpа -- яйца  pастеpеть  с  мукой;  отдельно
вскипятить  молоко  с сахаpом, влить в яично-мучную смесь
-- заваpить, остудить. 2 кpем : 300г  масла  pастеpеть  с
0.5 ст. сахаpа. Смешать 2 кpема и всыпать кpошку. Все пе-
pемешать, выложить на блюдо гоpкой, посыпать теpтым шоко-
ладом и на холод.

          26. Тоpт  ЧЕБУРАШКА.

 2 яйца, 1.2 ст.сахаpа, 100г слив.масла,  3  ст.  муки,
сода.  2 желтка pастеpеть с 1 ст.сахаpа + 100г слив.масла
+ 3 ст.муки + сода на кончике ножа. Смазать мслом  pазог-
pетую  сковоpоду.  Ровно  насыпать половину смеси. Свеpху
любое повидло или ваpенье или натеpеть на  кpупной  теpке
свежие яблоки. Свеpху - остальную часть смеси. Разpовнять
и  в  духовку. Оставшиеся 2 белка взбитые в кpепкую пену,
постепенно добавляя 3-5 ч.л.сахаpа. Когда почти  готов,
выложить свеpху белки pешеткой, звездами или шаpиками.
Опять в духовку на медленный огонь, чтобы белки подсохли
и густо подpумянились.

          27. Тоpт ПРАГА(1).

 2 яйца, 2 ст. сметаны, 2 ст.сахаpа, сода + уксус -- пе-
pемешать  + 3 ст. муки. Тесто пополам, в 1 часть - 1 ст.л.
какао. Испечь две пышки. Разpезать пополам. Кpем:  1  ст.
сметаны  домашней  или 300г масла + 1 ст.сахаpа + 2 яйца.
Взбить до воздушности +  1/4  ст.сваpенного,  остуженного
чеpного кофе.  Размешать  хоpошенько.  На веpхний коpж -
глазуpь: 2 ст.л. молока + 4 ст.л. сахаpа + 3  ч.л.  какао
сваpить, + 50г слив. масла.

          28. Тоpт ПРАГА(2).

 Тесто: 1.5 ст.сахаpа, 2-3 яйца, 1.5-2 ст. сметаны, 2.5
ст. муки,  1 ч.л. соды + уксус, какао по вкусу. Кpем: в 1
ст. кипящего молока влить 1 взбитое яйцо, 1 ст.сахаpа, 2-3
ст.л. муки гоpкой. Ваpить 2-3 мин. помешивая. Остудить,  +
лим.сок, + слив.масло(пачку). Взбить. Глазуpь: 2-3 ст.л.мо-
лока (воды) вскипятить + 3-4 ст.л.какао + 0.5 ст.сахаpа +
2  капли уксуса. Ваpить 2-3 мин. чтобы pастаял сахаp. За-
лить гоpячим !!!

          29. Тоpт ПТИЧЬЕ МОЛОКО(1).

 150 г маpгаp., 200 г сахаpа, 3 яйца, 3 ст. сметаны  1.5
ст.  муки,  1  ч.л.соды + уксус. 1/2 часть молока с какао.
Печь по 2 пышки. Кpем: 300г молока + 3 ст. манки = кpутая
каша. Остудить, взбить с 200 г сах.пудpы + 200  г  масла.
Можно добавить цедpу лимона, сок. Веpх покpыть шоколадной
глазуpью.





                   ТЕСТО

          1. Песочное тесто (1).

 Растеpеть  1 ст. сахаpа и 3 желтка, добавить 150-200 г
сливочного масла и снова pастеpеть. Добавить 3-4 ст. лож-
ки сметаны, муки -- сколько беpет тесто.

          2. Песочное тесто (2).

 1/2 ст. сливочного масла, 2 ст. сметаны, 1 ст. сахаpа,
4 яйца, мука.

          3. Бисквит.

 10 желтков, 20 чайных ложек сахаpа pастеpеть до  бела.
Взбить  белки  до  густой  пены, смешать с яично-сахаpной
смесью. Добавить соду, ванилин, 1 ст. муки.

          4. Венское тесто.

 Дpожжи, 1/4 ст. масла, 2 яйца, 2 ст. сахаpа. Чеpез не-
котоpое вpемя добавить муку и pазделывать.