Т О Р Т   Ж О З Е Ф И Н А
     
     Тесто  одного  коржа-  1 яйцо + 1 стакан сахара + 1 стакан сметаны +
1/2 ч.ложки соды взбить + 1,5 стакана муки(соду погасить  в  уксусе).Сма-
зать  форму или сковороду и выпекать,разрезать пополам,если сразу два пи-
рога,норму всего удвоить.
     Тесто 2 коржа:то же самое ,что  и  первого+2  ч.ложки  какао.  КРЕМ:
1,5стакана  сметаны  растереть  с 1,5 стакана сахара+1 лимон растереть на
терке + 15 штук измельченных грецких орехов,все перемешать.Вместо  лимона
можно положить любое варенье.
     
                   Т О Р Т   М А Ш А
     
     2  яйца,1 банка сгущенного молока,200 грамм маргарина,1/2ч.ложки со-
ды(погашен.в уксусе)1 стакан муки перемешать и  выпекать  в  форме  40-50
мин.после  охлаждения  разрезать  на три коржа и пропитать сметанным кре-
мом.Торт украсить крошкой из печенья,орехами,шоколадом.
     КРЕМ:2 стакана сметаны,2 стакана сахара,1 стакан орехов.

                   Т О Р Т   Н Е Д О Т Р О Г А
     
     Порубить муку с маргарином,взбить яйцо и смешать с водой, постепенно
вливать в муку жидкость,разделить тесто 10-12 шариков и  вынести  на  хо-
лод.Раскатать и выпекать в духовке(сложить один на другой),пропитать кре-
мом.
     ТЕСТО:4 стакана муки,400 г маргарина,1 яйцо,3/4 стакана холодной ки-
пяченой воды,1 ст. ложку сахара.
     КРЕМ:1 яйцо,1 стакан сахара,1/2 стакана молока,300 г. маргарина.
                                 
                  С М Е Т А Н Н Ы Й  Т О Р Т
     
     Растереть сахар с яйцом,соединить со сметаной и мукой.Замесить тесто
не  очень  крутое,всыпать 1/2 ч.ложки соды,разведенной кипятком или уксу-
сом.Разделить полученное тесто на две порции и испечь 2 коржа,коржи  сое-
динить,предварительно  смазав  поверхность коржей кремом.Для крема расте-
реть масло с сахаром,добавляя постепенно молоко  по  1  ст.ложке.добавить
яйцо и взбить полученную массу в пену.
     ТЕСТО:на  один  ст.сметаны  2  яйца,1  ст.сахара,1 ст.муки.
     КРЕМ:250г.сливочного масла,5 ст.ложек сахара,1 яйцо
     
                   Т О Р Т
     
     ТЕСТО:1 пачка маргарина,1 ст.сахара,2-3 яйца,соль,сода,мука.Замесить
тесто на 7 лепешек и смазать шоколадным кремом.
     КРЕМ:1 банка сгущенного молока,200 гр.масла,2 ч.ложки какао.
                           
                   Т О Р Т  Д И Й Н А В А(литов.)
     
Взбить белки,постепенно добавляя сахар до образования устойчивой пе-
ны.Измельченные орехи смешать с сахарной пудрой,просеянной мукой и  взби-
тыми  белками.Из приготовленного теста выпечь 3 одинаковых лепешки.3 бел-
ково-ореховые лепешки промазать кремом,залить глазурью,приготовленную  из
шоколада,растопленного  на  кондитерском жире,украсить декоративными эле-
ментами из сахарной массы.
     КРЕМ:яичные желтки,растертые с сахаром,влить тонкой струйкой горячее
молоко,непрерывно помешивая,затем охладить до 18-20 градусов,влить в раз-
мягченное сливочное масло,добавив какао и коньяк.Яичные белки 17  шт.,са-
хар  2 ст.,сахарной пудры 300 г.,муки 85 г.,масло сливочное 300 г.,желтки
2 шт.,молоко 1/2 ст.,какао 20  г.,шоколад  200  г.,жир  20  г.,коньяк  20
г.,1/2 ст.орехов.
     
                   Т О Р Т  А Н Е Ч К А
     
     Масло  и  мед  растопить,добавить сахар,сметану,яйцовзбить,прибавить
соли,1/2 ч.ложки соды,орехи,муки.Тесто разделить на три части.Коржи мажут
кремом сверху посыпают крошкой и орехами.2,5  ст.муки,2  ст.ложки  меда,3
ст.ложки сметаны,1 ст.сахара,1 яйцо,100 г.масла,300 г.орехов,соль,сода.
                       

                                   - 2 -
     
                   Т О Р Т  И З  В И Ш Е Н  "С Е Р Е Ж А"
     
     Сливочное масло разотрите добела со 100г.сахара,яйца взбейте до гус-
той пены с остальным сахаром,орехи мелко нарубить и все  перемешать,доба-
вить  мелко  изрубленную цедру лимона,корицу,муку,все перемешать,положить
вишню из варенья и опять хорошо перемешать.Приготовленное тесто  положить
в  форму  с  низким  бортом,хорошо  смазанную  сливочным  маслом.Выпекать
25-30мин.при 180-200градусах.После охлаждения верх торта украсить  вишне-
вым вареньем.
     Для   одного   кг  торта:200г.муки,150г.сливочного  масла,200г.саха-
ра,5шт.яиц,100г.орехов,250г.вишневых  ягод,1ч.ложка  корицы,цедру  одного
лимона.
     
                   Т О Р Т  М У Р А В Е Й Н И К
     
     ТЕСТО:1 пачка маргарина,1/3 ст.молока,2 яйца,сода,соль,мука.Замесить
тесто.Убрать в холод на 30 мин..Пропустить через мясорубку и испечь в ду-
ховке.Истолочь полученное печенье и перемешать с кремом.
     КРЕМ:1  банка  сгущенного молока вареного 2-2,5часа,200 г.сливочного
масла.

                   Т О Р Т  "П И Щ А  Б О Г О В"
     
     КРЕМ:1 банка сгущенного  молока,200г.сливочного  масла,2ч.ложки  ка-
као,2   яйца  растереть  с  одним  стаканом  сахара  и  с  1/2  ст.смета-
ны,1/2ст.орехов мелко порезать,2ст.муки,1/2ч.ложки соды,смешать все  раз-
ложить  в  глубокой сковороде.Выпекать 35-40мин.Через 4 -5часов разрезать
на 2 части(нижняя тоньше).Верхнюю часть размять на крошки рукой,низ  пок-
рыть кремом и посыпать 1/3 частю крошек чуть придавить рукой и опять пок-
рыть кремом,поставить в холод.
     
                   Т О Р Т  Н Е Ж Е Н К А
     
     В маленькую кастрюлю положить 3 ст.ложки меда,1/2ст.сахара,3ст.ложки
сливочного масла и эту массу поставить на водяную баню,довести до раство-
рения  и  остудить,когда  остынет  положить 2 яйца,1ч.ложку соды,по вкусу
соль,перемешать.Затем положить 2-3ст.муки и  поставить  на  холод  на  30
мин.Раскатать  на  тонкие лепешки и выпекать в духовке 4-5мин.Готовые ле-
пешки остудить и смазать кремом.
     КРЕМ:2 желтка и 1/2 стакана сахара взбить,200г.размягченного сливоч-
ного масла и опять взбить,добавить 1ст.сметаны и опять взбить.
                                                                   
     
                   Т Е С Т О  Д Л Я  Х В О Р О С Т А
     
     1ст.муки,1    яйцо,1ст.воды,1ст.ложка    сахара,щепотка     соды,ва-
ниль,50г.водки,соль по вкусу.
          
     
             Т О Р Т  "Г Р А Ф С К И Е  Р А З В А Л И Н Ы"
     
     8  белков  взбить  в пену постепенно добавляя 1,5ст.сахара до густой
массы.На противень стелить кальку смазанную маслом,чайной  ложкой  ложить
массу на кальку и выпекать в духовке на медленном огне 40 мин.Когда осты-
нет макать безе в крем и складывать их друг на друга.
     КРЕМ:8 желтков взбить с одним стаканом сахара,добавить250-300гр.сли-
вочного размягченного масла и какао и все взбить.Готовый  торт  убрать  в
холодильник.
     
     
                   Т О Р Т  "Л Ю С Я "
     
     2 ложки крахмала,2 ложки муки,2 яйца,100  гр.масла,банка  сгущенного
молока,соль и сода по вкусу.Все перемешать,выпекать в духовке,сверху мож-
но полить растопленный шоколад.
     
                   Т О Р Т  "В А Л Е Р И Й  П А Л Ы Ч"
     
     1  ст.сметаны,1  ст.сахара,3 яйца,1/2 ч.ложки соды,немного соли,изю-
ма,и 2,5 ст.муки.Выпекать в духовке.
                

                                   - 3 -
     
                   Т О Р Т  "Л А К О М К А"
    
     1 ст.грецких орехов нарезать,100 гр.меда,3 яйца,1/2  ст.сахара,  1,5
ст.муки,1  ч.ложка  соды(погашенная  в  уксусе),1 ч.ложки воды.Мед расто-
пить,взбить яйца с  сахаром,влить  мед,орехи,соду,муку,масса  как  патока
.Испечь  3  коржа до коричневого цвета.За сутки до подачи на стол смазать
сметанным кремом.
     КРЕМ:4 банки сметаны,1 ст.сахара,украсить орехами.
     
     
                   Т О Р Т  С Л О Е Н Ы Й
     
     2 яичных желтка растереть с сахаром,размягченным маргарином,добавить
растительное масло,гашенную соду.Всыпать муку и замесить тесто(оно должно
быть плотное и хорошо раскататься на доске).
     ТЕСТО:200 гр.маргарина,1 ст.сахара,2  столовые  ложки  растительного
масла,3 яйца(желтки),3/4 ст.сметаны,2,5-3 ст. муки,1/2ч.ложки соды(гашен-
ная в уксусе).
     КРЕМ:2 яичных желтка,1  ст.сахара,2  ст.ложки  муки,2ст.ложки  моло-
ка,200 гр.сливочного масла,ванилин.
 
     
                   Т О Р Т " И Я"
 
     Маргарин растопить с медом,2 яйца взбить с сахаром,положить гашенную
соду,муки.Тесто  разделить на 3 части,охлажденные коржи промазать взбитой
смесью.
     КРЕМ:1 банка сметаны,1 ст.сахара.
     ТЕСТО:1  пачка  маргарина,1  ложка  меда,2  яйца,1  ст.сахара,сода,2
ст.муки.
       
                  Р У Л Е Т  С  М А К О М
                  
     Сдобное  тесто раскатать пласт шириной 40 см и толщиной 5 мм.Смазать
пласт растопленным сливочным маслом,но не горячим и положить на него ров-
ный слой начинки из мака,свернуть в рулет, уложить его швом вниз на  про-
тивень,смазанный  маслом.После  30-40 мин.смазать поверхность яйцом,нако-
лоть во многих местах смоченной в яйце  деревянной  палочкой  и  выпекать
25-30 мин.при температуре 200 градусов.
                
                  
                   Т О Р Т  "К И Е В С К И Й"
                  
     10 сильно охлажденных белков взбить с одним ст.сахара до тех пор,по-
ка не увеличится в 4,5 раза,добавить жаренных орехов,40 гр.муки осторожно
размешать,затем  выложить  на 2 круглых пергаментных листа и сушить в ду-
ховке 4-5 часов при температуре 100 гр.
     КРЕМ:200 гр.сливочного масла,250 гр.сгущенного молока,15 гр.какао.
                  
                   Т О Р Т  " С  Н О В Ы М  Г О Д О М"
                  
     ТЕСТО:Хорошо перемешать 2 яйца, 1 ст.сахара,1  ст.сметаны,1/2  банки
сгущенного  молока,1  ч.ложки соды с 2 ст.муки.Тесто выложить на сковоро-
ду,смазанную маслом и посыпанную сухарями.Выпекать  тесто  25-30  мин.при
170-180 гр..Когда пирог остынет ,разрезать его на 2 слоя и промазать кре-
мом.
     КРЕМ:взбить 1/2 банки сгущенногомолока с 250 гр. размяченного масла.
     ГЛАЗУРЬ:смешать 3 ст.ложки сахара с 2 ст.ложки какао,влить 3 ст.лож-
ки  молока и поставить на огонь до полного растворения сахара.Снять с ог-
ня,положить 1 ч.ложку сливочного масла и горячей глазурью промазать  верх
торта.Когда глазурь застынет,нарисовать кондитерским шприцом кремом боль-
шую  снежинку во весь торт.Крем наберите в шприц заранее из порции приго-
товленной для прослойки.
     ДЛЯ ТЕСТА:2 яйца,1 ст.сметаны,1ст.сахара,1/2 банки сгущенного  моло-
ка,1 ч.ложка соды,2 ст. муки.
     ДЛЯ КРЕМА:250 гр.сливочного масла,1/2 банки сгущенного молока.
     ДЛЯ ГЛАЗУРИ:3 ст.ложки сахара,2 ст.ложки какао,3 ст.молока,1 ч. лож-
ка сливочного масла.
                                                      
     
                   С К О Р Ы Й  П И Р О Г
                                                      
     1  банка  сгущенного  молока,2-3  яйца,1  ст. сахара,1/2 ст.муки,1/2
ст.крахмала.Печь 30 мин в духовке.
                                                      
     
     

                                   - 4 -
     
  Т О Р Т  О Р Е Х О В Ы Й  С  Ш О К О Л А Д Н Ы М  К Р Е М О М
                                                      
     9 яиц ,2 ст.ложки воды,10 ложек сахара,10  ложек  толченого  ореха,4
ст.ложки  толченых сухарей.Приготовить тесто и выпекаь в форме.Когда торт
отстынет,разрезать ножом на 2 половины,пропитать сиропом.
     СИРОП:1/2 стакана сахара растворить в 1/2 стакана горячей воды,охла-
дить и добавить 2-3 ст.ложки водки.Смазать  торт  обе  половинки,а  потом
верх и края,затем приступить к украшению.
     КРЕМ:1  банка  сгущенного молока,200 гр.сливочного масла,5-6 ч.ложек
какао.
                                                      
                   Т О Р Т  "П Р А З Д Н И Ч Н Ы Й"
                                                      
     4 яичных желтка растереть с 1/2  ст.сахара  ло  бела.Смешать  с  200
гр.сливочного  масла(куском),затем  всыпать  2-2,5 ст. муки замесить тес-
то(мягкое).Разделить тесто на 3 части.Раскатать его в пласты толщиной 1/2
см и испечь 3 коржа,затем 4 белка взбить в густую пену с 1/2 ст.мелко ис-
толченных орехов и лимонной цедрой с одного лимона,начинку разделить на 2
части и смазать ею оба коржа,положив их один на другой.3 корж положить на
2 и покрыть шоколадным кремом.
     КРЕМ:смешать 50 гр. масла,1/2 ст.сахара,3 ст.ложки молока,1/2 плитки
шоколада и варить в кастрюле на небольшом огне,все  время  помешивая,пока
масса  не  загустеет.Сверху  торт украсить целыми ядрами орехов,цукатов и
кусочками шоколада.Следует иметь ввиду ,что белки перед взбиванием следу-
ет охладить.Взбить их надо перед самым употреблением,т.к.  взбитые  белки
не могут долго стоять,они начинают опадать и становятся водянистыми.
                                                      
     
                   Т О Р Т  "М Е Д О В Ы Й"
                                                      
     К  250  гр.меда  добавить 1/2 ст.воды,1 ст.подсолнечного масла,затем
всыпать 1/2 ст. измельченных  орехов,столько  же  изюма,2-3  ложки  цука-
тов,какао,корицы(по  1  ч.ложки),гвоздику(4-5шт)  истолченных  в ступке,1
ч.ложку соды и муки,чтобы получилось некрутое тесто.Готовое тесто  раска-
тать  толщиной  2  см положить на смазанный маслом противень и запекать в
умеренно горячей духовке около часа.На стол подавать торт остывшим покрыв
его белковой глазурью и посыпав сахарной пудрой.
                                                      
     
                   Т О Р Т  "Б Л А Ж Е Н С Т В О "
                                                      
     1/2 кг орехов,1 ст. сметаны,200 гр.масла,1  ст.сахара,3  яйца,2  ст.
муки,1/2 ч. ложку соды погасить уксусом.
     Все перемешать,смазать форму,застелить калькой,выложить содержимое и
поставить в горячую духовку.Печь 40 мин.Готовый пирог разрезать и смазать
кремом.
     КРЕМ:1/2  ст.сахара,1  ст. молока-вскипятить.В молоке развести 3 ст.
ложки муки и влить кипящую массу.В остывшую массу положить 100  гр.  мас-
ла.Растолочь 20 гр.орехов положить в крем.Торт украсить сверху орехами.
                                                      
                   Т Е С Т О  Д Л Я  О Р Е Ш К О В
                                                      
     1/2  ст.воды налейте в небольшую кастрюлю, добавить щепотку соли,100
гр. масла и поставить на огонь.Когда вода закипит снимите кастрюлю с пли-
ты,всыпте ст. муки и тщательно перемешайте.Затем добавить  4  яйца,взбей-
те.Получившегося  теста достаточно для приготовления 70-80шт пирожных.На-
чинить кремом.
     КРЕМ:1 ст.сахара разотрите с яйцом,прибавте 1/2 ст. молока,помешивая
доведите до кипения.Охладите.Отдельно взбейте до бела 200 гр.масла и про-
должая взбивать,прибавте к маслу охлажденную смесь.В крем можно  добавить
1/4 порошка ванилина и 2-3 ст.ложки варенья.
                                                      
     
                   Т О Р Т  Н А  С К О Р У Ю  Р У К У
                                                      
     400 гр.печенья,1 ст.орехов,200 гр.сливочного масла,1 банка сгущенно-
го молока(предварительно варить 2-2,5 часа).Все перемешать и остудить.

                                   - 5 -
     
                   С Г У Щ Е Н Н О Е  М О Л О К О
                                                      
     3  литра  молока  подогреть и слить отдельно в стакан, а в остальную
часть добавить 1 ст.сахара и кипятить.В стакан подогретого  молока  поло-
жить1  ч.ложку соды,гашенную уксусом,быстро перемешать и влить в кастрюлю
с кипящим молоком.Всю массу кипятить до загустения на медленном огне.
                                                      
     
                   Т Е С Т О  Д Л Я  Т Р Е У Г О Л Ь Н И К О В
                                                      
     Муки 600 гр.,воды  200  гр.,сахара  30  гр.,масла  100  гр.,  яиц  2
шт,соль.
                                                      
                   П И Р О Г  "А С Т О Р И Я"
                                                      
     Приготовляется из двух частей:
     1. 180гр.масла или маргарина,90гр.сахара,1 яйцо растереть до получе-
ния однородной массы,добавить на кончике ножа соль,соду,всыпать 350гр.му-
ки  перемешать.Выложить  тесто равномерным слоем на противень и запечь,но
не до полной готовности. Вынуть из духовки,смазать сверху повидлом и  го-
товить вторую часть пирога.
     2. 3 яйца растереть с 80 гр.сахара,добавить 60гр.муки.Из полученного
теста  на  выпеченной лепешке с джемом или повидлом сделать ровную решет-
ку.Пирог поставить в духовку и выпечь.Вынув  из  печи  обсыпать  сахарной
пудрой.
                                                      
     
                   К А П Р О Н О В Ы Й  П И Р О Г
                                                      
     2  яйца,1  ст.крахмала,1  банка  сгущенного  молока,1 ч.ложка соды,1
ч.ложки соли выпекать 40 мин в духовке.
     
                                                      
                   Т О Р Т  "С Т Е П К А - Р А С Т Е П К А"
                                                      
     400гр.маргарина из холодильника нарубить с 3,5  ст.муки+1ст.холодной
воды.Замесить,разделив на 6 частей и положив на 2 часа в холод.Затем рас-
катать и испечь коржи.
     КРЕМ:200гр.масла  растереть  до бела с 1/2 банки сгущенного молока,5
коржей смазать,а 6 -размять,смешать с рубленными орехами и посыпать свер-
ху.
     
                   Т О Р Т  "Г У С И Н Ы Е  Л А П К И"
   
     Яйцо с сахаром взбить до увеличения массы в 3  раза.Замесить  с  му-
кой,массу выложить в круглую форму и выпекать при температуре 210-220гр.
     КРЕМ:Сахарную  пудру,сливки,сливочное  масло  взбить  до пышной мас-
сы.Добавить вино и какао.Остывшее бисквитное тесто покрыть консервирован-
ной вишней,затем слоем крема,а после этого как торт остынет слоем шокола-
да.Бока обсыпать бисквитной крошкой,верх  украсить  оставшимся  кремом  и
роставить в холодное место.
     ТЕСТО:80г.муки,70г.сахара,2 яйца.
     КРЕМ:125Г.сахарной пудры,155г.масла,32г.сливок,15г.какао,10г.конь-
яку.
      
                   Т О Р Т  "С Л А Д К О Е Ж К А "
      
     Влить в миску 1 ст.сметаны,всыпать 1 ст.сахара,добавить
30г.размягченного сливочного масла,все перемешать.Прибавить 1 ч.ложку со-
ды(погашеную  в уксусе)снова перемешать и прибавить 3 ст.муки.Замесить не
очень крутое тесто, разделить на 4 и 6 частей,из каждой  части  раскатать
круг  по  форме  сковороды,на которой будете печь,жиром не смазывать.Печь
переворачивая в течении 5-7мин на газовой камфорке  или  эл.плите,остудив
коржи,обмазать  кремом  и  обсыпать  крошками,полученными  при выравнива-
нии.Поставить в холод.
     КРЕМ:250г.масла,1 ст.сахара размять,добавить  1/2  банки  сгущенного
молока, 1 яйцо,2 раза по столовой ложке холодного кипяченого молока.
      
                   Т О Р Т  "С Е В Е Р Н Ы Й"
      
     Вылейте  в  блюдо  сгущенное молоко,добавить яиц,соды,соли,тщательно
перемешать,всыпая постепенно крахмал.Затем перелить смесь в сковороду,За-
полнив ее не больше чем на 1/3 и выпекать в духовке.На 1 банку сгущенного
молока 2 яйца,1 ст. крахмала,1/3 ч.ложки соды,1 щепотки соли.
      

                                   - 6 -
     
                   Т О Р Т  "Н А П О Л Е О Н"
      
     5 ст.муки,500г.маргарина порубить  до  однородной  массы,добавить  1
ст.воды  и рубить до получения теста,разделить на несколько частей и пос-
тавить на холод на 1 час и более,раскатать на листы и выпекать.
     КРЕМ:250г.сливочного масла,1 ст.сахара размять,добавить
1/2 банки сгущенного молока,1 яйцо,2 раза по 3 ст.ложки холодного кипяче-
ного молока,готовый торт поставить на холод.Кремом промазать все коржи  и
верхний посыпать крошкой поверх крема,полученной от выравнивания коржей.
      
                   Т О Р Т  "Ш О К О Л А Д Н Ы Й"
      
     4 желтка растереть с 1/2 ст.сахара до бела,смешать с 200г.сливочного
масла,всыпать 2-2,5 ст.муки,замесить тесто,оно должно быть  мягким.Разде-
лить  тесто на 3 части,раскатать толщиной в 1/2 см и испечь.Затем 4 белка
взбить в густую пену и 1/2 ст.сахара смешать с  1  ст.  истолченных  оре-
хов.Начинку  разделить  на 2 части и смазать ею оба коржа,положив один на
другой.3 корж положить на 2 и покрыть шоколадным кремом.
     КРЕМ:1 банка сгущенного молока,200г.сливочного масла,2  ч.ложки  ка-
као.
     
                   Т О Р Т  "А Л Е Н У Ш К А"
    
     1  ст.сметаны,1/2  банки  сгущенного  молока,  3  яйца,1,5 ст.муки,1
ст.сахара,соды 1 ч.ложка(погаш.в уксусе).Все перемешать,выложить в  форму
смазанную жиром,выпекать в духовке.Смазать кремом.
     КРЕМ:200г.сливочного масла,1/2 банки сгущенного молока,все взбить.
     
     
                   Т О Р Т  "Р У С Л А Н"
     
     500г.сметаны,500г.сахара,100г.сливочного  масла,1/2  ч.ложки  соды,5
ст.ложек  муки,сахар растереть с маслом, добавить сметану и хорошо разме-
шать.Разделить на 2 части,одну оставить для  крема(поставить  в  холод).В
другую  всыпать муку и добавить 1/2 ч.ложки соды,погасив в капельке уксу-
са.Тесто должно быть как на густые оладьи.Сковороду густо смазать  маслом
и выпечь 4 коржа,один из них чуть больше подрумянить для крошки.Кремом из
холодильника промазать остывшие 3 коржа и положить один на другой,верхний
корж намазать и сверху посыпать раскрошенным 4 коржом.Готовый торт поста-
вить на 10 часов в холодильник для пропитки.
                                                        
                         ТОРТ С ОРЕХАМИ
                                                        
     200г.  сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1/2 банки
сгущенного молока, какао, 1 ч. ложка соды (погаш. в уксусе), все тщатель-
но перемешать и поставить тесто в духовку на 50 мин. на небольшой огонь.
     Крем:200г. сливочного масла и оставшееся в банке сгущенное молоко  и
какао  хорошо  растереть, добавить 300 г. измельченных орехов. Испеченную
отстывшую лепешку разрезать на 2 равных плиты и промазать кремом с ореха-
ми. Готовый торт обязательно выдержать 1 день в холодном месте.
                                                        
     
                             ГОРКА
                                                        
     Хорошо перемешать 1кг. творога со сгущенным молоком. Добавить  цедру
лимона  .  Выложить на блюдо и залить сметанным кремом. Поставить в холо-
дильник.
     Творог 1кг., 1 банка сгущенного молока, 1 лимон.
     
                                                        
                       ПЕЧЕНЬЕ "ОРЕШКИ"
                                                        
     3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 250г маргарина, 1/4 чай-
ной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли. Белок взбить до пены, сахар  взби-
вать с желтками, соду часть погасить в чайной ложке уксуса. Маргарин раз-
мешать  с  мукой, добавить ванилин. Все тщательно мешать до густой массы.
НАЧИНКА: молоко сгущенное (варить 2 часа) 1 банку смешать с орехами.  На-
чинить половинки. Готовое печенье ставят в холод на 1-2 часа.
            
                                                        

                                   - 7 -
     
                    КОЛОБОЧКИ - РАСТРЕНКИ
                                                        
     1  банка сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка соды, 2 стакана
муки. Печь в жиру. Если тесто густое то катать колобочки, если тесто жид-
кое то ложить ложкой.
                                                        
                     ПЕЧЕНЬЕ " КОЛБАСКА "
                                                        
     500г печенья, 1 стакан молока, 300г орехов, 1 стакан сахара, 2  сто-
ловые ложки какао, 300г сливочного масла. Молоко с сахаром и какао довес-
ти  до кипения, масло , печенье прокрутить через мясорубку с орехами, по-
том все перемешать. Завернуть в целофан и убрать в холод.
                                                        
                      ПЕЧЕНЬЕ ПАЛОЧКИ
                                                        
     5 творожных сырков, 3 яйца, 1 пачка маргарина, 2 стакана  сахара,  4
стакана  муки, соль по вкусу, 1 чайная ложка соды соды (погасить) сделать
палочки и выпекать в духовке.
     
                     ПЕЧЕНЬЕ С МАЙОНЕЗОМ
                     
     200г маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 1 ста-
кан сахара,1 банка майонеза, 3 стакана муки, 3 яйца. Замесить тесто,  на-
резать формачками и выпекать.
                     
                       "Б Е З Е"
     
     1  яйцо (белок) 500г сметаны взбить венчиком, чтобы получилась пена,
всыпать постепенно 1,5 стакана сахара, все время помешивая, а затем доба-
вить немного ванилина. На противень постелить пергаментную бумагу  хорошо
промасленную,  на нее десертной ложкой подальше друг от друга накладывать
одинаковыми кучками взбитую смесь и печь в нежаркой духовке.
     
     
                      ВОСТОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
     
     Очищенные грецкие орехи, вымытые и просушенные изюм и  курагу  наре-
зать  кусочками и перемешать. Яйца растереть с сахаром, всыпать соду, му-
ку, размешать . Соединить все вместе и получившуюся  очень  густую  массу
положить  на  сковороду, смазанную маслом и выложенную промасленной бума-
гой. Печь 25-30 минут, в духовке при средней температуре. Готовое печенье
выложить на блюдо, снять  бумагу,  остудить  и  нарезать  кусочками.  Для
700-800г  печенья, изюма, грецких орехов, кураги по 200г сахару, 200г му-
ки, 2 яйца, соды на кончике чайной ложки.

                      ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ

     300г творога размешать с яйцом, 2 столовые ложки сметаны и пшеничной
муки, 2 чайные ложки крахмала, слегка посолить, можно добавить сахар.  Из
массы сделать шарики, опустить в подсоленный кипяток и варить пока они не
всплывут.  Затем  их вынуть шумовкой на тарелку, полить маслом или смета-
ной.

                  ДЕСЕРТ "ЛАСТОЧКИНЫ ГНЕЗДА"

     Белки взбить с небольшим количеством  сахара,  постепенно  добавляя.
Орехи  порубить  и  добавить к взбитым белкам. Десертной ложкой осторожно
брать образовавшуюся пену, смешанную с орехами и разложить  на  противень
который  смазан  жиром. Печь на слабом огне. Подавать в отстуженном виде.
150г сахара, 3 белка, 150г миндаля или орехов.

                       ПИРОГ ФАНТАЗИЯ

     Всбить вместе 3/4 стакана сахара, 50г сливочного масла и
2 яйца. Затем прибавить 3/4 стакана муки все хорошо смешать. Добавить ва-
нилин, кто любит нарезать 12 средних кисло-сладких яблок, очистить их  от
кожицы и сердцевины. На раскаленную скороводу или противень налить немно-
го растительного масла, сверху насыпать тонкий слой панировочных сухарей.
Положить  на  сухари  нарезанные яблоки, залить их приготовленной массой.
Сверху посыпать мелко нарезанные грецкие орехи и запекать  в  течении  40
минут.


                                   - 8 -
     
                       ПИРОГ МАЗУРКА
     
     
     Растереть 1 стакан сахара и 2 яйца, положить по стакану измельченных
грецких  орехов  и  изюма,  1/4 чайную ложку соды и в последнюю очередь 1
стакан муки, перемешать. Пирог еще горячим разрезать на куски.

                          ТОРТ

     3 яйца, 1 стакан сахара всбить с 1/2  банкой  сгушенного  молока,  1
банка сметаны, немного соли, 1 чайная ложка соды ( погашенная в уксусе) 2
стакана  муки  размешать. Разогреть сковороду, смазать маргарином и выло-
жить 1/2 теста и выпекать. В оставшуюся часть теста добавить  2-3  чайные
ложки  какао.  Отстывшие коржи разрезать пополам, получится 4 слоя. КРЕМ:
250г масла, 1 стакан сахара размять, добавить 1/2 банки сгущенного  моло-
ка, 1 яйцо.

                        ТРЮФЕЛИ

     250г сухого молока, 1 пачка какао, 500г сахарной пудры,
1/2  воды,  подогревать,  чтобы растворилось, добавить 100г масла, разме-
шать, отстынет, разложить в форму и убрать в холод, затем обсыпать какао.

     
                      ТОРТ ДЕВИЧИЙ

     Замесить тесто густой сметаны (1-2 стакана муки) испечь
3 коржа, в один из них добавить 1-2 чайные ложки какао, коржи  накладывая
смазать кремом.
     3 яйца, 1 стакан сахара, слегка всбить, добавить 1/2 банки сгущенно-
го молока, 1 банка майонеза, 1 чайная ложка соды ( погашенная в уксусе).
     КРЕМ: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 лимон пропустить с ко-
рочкой, орехи.

                      ТОРТ СКАЗКА

     Замесить тесто: 300г сметаны, 1 стакан сахара, 1 столовую ложку мас-
ла, 1 стакан муки, 1/4 чайной ложки уксуса с водой. Тесто должно быть как
на  оладьи.  Разделить  на три части в каждую положить в 1-орехи молотые,
2-изюм, 3-мак. Выпекать каждую отдельно.
     КРЕМ: 1/2 банки сгкщенного молока,  300г  сливочного  масла,  каждый
корж  обмазать  кремом и боковые стороны. Посыпать можно сахарной пудрой,
крошкой с орехами, шоколадом.

     
                      САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
     
Сахар растворить в горячем молоке,охладить,добавить сливочного масла
или маргарин,соды,замесить тесто,раскатать,вырезать формы,слегка  смочить
водой,обвалять в сахаре и выложить на смазанный маслом противень,выпекать
7-8 мин.,на 1ст. сахара 1/3 ст. молока,100 гр. масла или маргарина,1/2 ч.
ложки  соды,2  ст.  муки,  200  гр.сметаны,  немножко ванилина,все расте-
реть,после этого всыпать 3 ст.муки,быстро размешать,готовое тесто раскать
и вырезать и вырезать печенье,выпекать  в  горячей  духовке,лист  смазать
тонким слоем жира.

                      ТОРТ  "ПЬЯНАЯ ВИШНЯ В ШОКОЛАДЕ"
     
    Для бисквита:10 яиц, 2,5ст.сахара,2ст.муки,50 гр.какао. Для крема:50
гр.какао,600  гр.сливочного  масла,6ст.  ложки  молока,3  ст.сахара,4 яй-
ца,2,5ст.вишни, 1/2ст.коньяка,100гр.шоколада,2 пакетика ванильного  саха-
ра,яйца  взбить  в  эмалированной миске,добавить сахар, взбить на пару до
образования густой ,теплой  массы,  затем  отставить  на  стол  продолжая
взбивку  ,пока не остынет, после этого осторожно мешая ложки вниз смешать
с мукой, перемешанной с какао,массу выложить в форму, смазанную маслом  и
посыпанную мукой, выпекать в духовке со средним жаром, готовность бискви-
та  определить  воткнув в него тонкую палочку, если палочка сухая ,значит
готов. Вишню можно из наливки, освободить от  косточек,  прижать  ко  дну
банки  ложкой  и  за 2 дня до приготовления залить коньяком, перемешать с
сахаром , потом закрыть крышкой, сливочное масло  2,5ст.сахара  растереть
постепенно добавляя остывшую массу из какао и яиц, добавить ванильный са-
хар, если в креме весь сахар разошелся , то крем готов, разрезать бисквит
пополам, из каждой половины вынуть мякиш, растереть с 1/3 всего количест-
ва  крема, полученную массу перемешать с 1/2 всего количества вишни, раз-
делить массу пополам и уложить обратно в  коробочку  из  корок  бисквита,
предварительно смазав их кремом внутри, на нижнюю половину приготовленно-
го  торта  выложить часть оставшегося крема, засыпать вишней, сверху пок-
рыть всем остальным кремом, на него положить разрезом вниз вторую полови-
ну торта, шоколад разогреть , добавив 2 ст.молока, и облить им весь  торт
сверху и боков, разровняв глазурь ножом, торт хорошо остудить.

                                  - 9 -
     
                   САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
     
     
     Сахар,маргарин,яйца,добавить муку,соду на кончике ножа,замесить тес-
то,раскатать его, из пласта теста вырезать фигурки, уложить на  противень
и выпекать в духовке.
     600гр.муки,200гр.сахара,2яйца,250гр.маргарина.
     
                                            
                    ТОРТ БИСКВИТ СУХОЙ
                                            
     Яичные  желтки  растереть с сахаром до бела(можно добавить цедру на-
тертую с одного лимона или апельсина)смешать с мукой и  осторожно  ввести
взбитые  до  крепкой  пены  яичные белки, полученную массу выпекать 15-20
мин.,на 1,25ст.муки, 1ст.сахара,8 яиц.
                                            
                      ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
     
     Растереть 200г сливочного масла с таким же количеством молотых суха-
рей, сыром, яйцом и сахарным песком по вкусу, полученную однородную массу
плотно уложить в форму смягченную водой и поставить на холод. через 2 ча-
са можно вынуть торт, обдить сиропом или вареньем и подать к столу.
     
     
                      ТОРТ С ЯГОДАМИ
     
     1 банка майонеза, 2 стакана сахара, 3 яйца, 100г сметаны, 1/2 чайной
ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 стакана  муки,  расте-
реть  3 желтка с 1 стаканом сахара, добавить майонез, сметану, все хорошо
размешать, соду всыпать и соединить с полученной массой, глубокую  сково-
роду  смазать  маслом, посыпать мукой выложить в нее тесто, испечь торт в
духовке со средним жаром, до слегка золотистого цвета, вынуть из духовки,
сверху положить ягоды из какого-нибуть варенья,сверху залить взбитыми с 1
стаканом сахара белками, чтобы белки легче взбивались  их  предварительно
следует охладить, допечь все на слабом огне, когда на белках появится зо-
лотистая корочка и они хорошо подсохнут, вынуть торт и нарезать на сково-
роде на порции.
     
     
                  НОВОГОДНИЙ ТОРТ "ЧАСЫ"
     
     1  вариант: испечь обычный кекс, а сверху белым сливочным кремом на-
рисовать циферблат, цифры можно нарисовать шоколадным кремом  и  выложить
толчеными орехами, бока обсыпать крошками или орехами.
     2  вариант: тесто разделить на 2 части, одну испечь в обычной форме,
вторую в высокой, высокий пирог разрезать пополам вдоль, и срежте верхуш-
ку, на срезе нарисуйте белым кремом циферблат, шоколадные цифры и  стрел-
ки,  часы  поставте  на  нижний пирог, обмажте оба пирога кремом, обсыпте
толчеными орехами или крошками от пирога, на срезанную верхушку  положить
кусок картона, обтянуть фольгой, проткнуть в ней маленькие дырочки и пос-
тавить свечи.
     
                       ТОРТ МИШКА
     
     Масло  растереть с сахаром добавить сметану и опять растереть, доба-
вить 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку уксуса и смешать, добавить  3
стакана  муки и замесить тесто, разделить на 2 части, в одну добавить ка-
као, все разделить на 6 коржей и печь.
     Тесто: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан сахара, 1  стакан
сметаны, сода, уксус, 3 стакана муки, 3 чайные ложки какао.
     Крем: 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 1 пачка ванилана, взбить
поставить  в  холод,  затем  смазать коржи, кроме верхнего, поставить для
пропитки на холод, коржи черодовать темный-светлый.
     Глазурь: 2 столовые ложки молока, 4 столовые  ложки  сахара,  расте-
реть,  добавить  50г  сливочного  масла мягкого и опять хорошо растереть,
поставить на огонь и довести до кипения чтобы растаял  сахар,  помешивая,
остудить залить верх и бока.

                                   - 10 -

                      ТОРТ ЮБИЛЕЙНЫЙ
                     
     Желтки  растереть  с 1 стаканом сахара и размягченным сливочным мас-
лом, солью, добавить погашенную в уксусе соду, всыпать муку,  и  замесить
лепешки, выпекать при температуре 180-200 градусов, остывшие лепешки про-
мазать кремом и посыпать крошкой с орехами.
     Крем:  яичные  желки  взбить  с  1/2 стакана сахара и варенья (лучше
клюква, смородина).
     Тесто: 4 яйца, 1/5 стакана сахара, 300г сливочного масла, 0,5 чайной
ложки соды, соль, 1/2 чайной ложки уксуса, 300г варенья, 2 стакана  муки,
200г орехов.

                      ПЕЧЕНЬЕ ЛИМОННОЕ
                     
     6  яиц  растереть  с 1 стаканом сахара и цидрой 1 лимона, полученную
массу перемешать с 2 стаканами муки, тесто небольшими  порциями  выклады-
вать  на лист смазанный маслом, выпекать 8-10 минут. Взбить 4 яйца ( бел-
ки) и постепенно добавить к ним 1/2 стакана сахара, затем всыпать  столь-
коже  сахара,  вымесить  массу и выложить на противень, покрытый бумагой,
ввиде небольших лепешек, лепешки слегка посыпать промытым  и  просушенным
маком,  выпекать  при температуре 110-130 градусов в течении 25-30 минут,
мак можно заменить орехами.

                        МАННЫЙ ПИРОГ
                      
     1 стакан сметаны, 1/2 пачки маргарина, 1 стакан сахар, 2 яйца. Доба-
вить по 1 стакану манной крупы и белой муки и  тесто  готово,  оно  будет
жидковатым, как густая сметана. Тесто влить на большую сковороду, смазан-
ную  жиром и поставить в духовку через 30 минут пирог готов. Его надо вы-
ложить на блюдо и посыпать сахаром или сахарной пудрой.
     

                     ПИРОГ ДАМСКИЙ КАПРИЗ
                    
     Приготовить тесто: на стол или фанеру насыпать муку, горкой, сделать
в ней лунку, налить разведенной с сахаром в воде дрожжи, посолить,  доба-
вить  сахар, растопленное сливочное масло и сметану, побвстрее руками вы-
месить тесто и дать ему постоять, чтобы оно поднялось, сделать  из  теста
лепешку,  раскатать скалкой, и выпекать в горячей духовке на сковороде не
более 10-15 минут, чтобы не подгорело, когда лепешки отстынут положить  в
нее  конфетюр или джем (лучше клубничный), можно ограничится этим но если
хотите сделать пирог праздничным, то выложить на конфетюр хорошо  взбытые
венчиком  венчиком  яичные белки, следите чтобы в посуду не попало ни ка-
пельки жира, готовые белки пышные, высокие, снежно-белые, насыпать сверху
в них сахарную пудру, быстро помешать выложить на пирог, сверху  посыпать
измельченными  орехами,  обжаренными на сковороде и поставить снова на 10
минут в негорячую духовку, как появится корочка, пирог готов.
     500г муки, 250г сливочного масла, 150г сметаны, 300г сахара,1,5 ста-
кана воды, 1/2 палочки дрожжей, соль по вкусу.
     Начинка: 2 банки конфетюра, 6 яиц, 100г орехов, 1-2  столовые  ложки
сахарной пудры.

                      ПЕЧЕНЬЕ
     
     3 ст. муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина,
1-1,5ст.сахара,  1/2  ч.ложки  соды, 1/2 порошка ванилина, круто замесить
тесто , пропустить через мясорубку на лист.

                      ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖНОЕ
       
     2 пачки творога, 2ст.муки, 3 яйца, 1 ст.сахара,0,5ч.ложки соды,  со-
ли, немного жира(не топить-размять),выпекать на сковороде или в духовке.
     
     
                      ПЕЧЕНЬЕ
     
     300г  маргарина,  1  ст. сахара,1 яйцо, 1 банка сгущенного молока, 1
ч.ложки соды, немного соли,все замесить, раскатать тесто и вырезать  фор-
мочками.

                                   - 11 -
     
     
                      ТОРТ "СЮРПРИЗ"
     
     На  овальное металлическое блюдо положить кусочки бисквита, толщиной
1-1,5см.,сверху слой сливочного мороженного или пломбира, затем консерви-
рованные фрукты их также накрыть мороженным.Все покрыть бисквитом , а  на
него  выпустить из бумажного пакета белки взбитые сахарной пудрой или са-
харом, торт поставить в сильно разогретую духовку и печь 2 мин.  до  тем-
но-золотистого  цвета, перед подачей сложить вокруг торта кусочки сахара,
смоченные в коньяке и поджечь(погасив свет внести).
      
     
                      ТОРТ ВЕСЕННИЙ
     
     Это круглый 3-х слоеный торт с кремом, взять 3 яйца, отделить  белки
от  желтков,  желтки растереть с сахаром, а белки взбить с точно такой же
порцией сахара, взбитые желтки и белки соединить вместе, добавить муку  и
сливочное  растопленное  масло  и замесить тесто.Готовое тесто выложить в
круглую форму и испечь.Потом лепешку остудить, разделить вдоль на  равные
части(3-4),на каждую из них ровным слоем положить крем, а боковые стороны
обсыпать  крошками  орехов,  приготовить  желе фруктовое, едва оно начнет
застывать им надо залить торт сверху.
     ТЕСТО:170г муки,30 г крахмала, 30 г сливочного масла, столько же са-
хара, 1,5ст молока,5яиц, немного консервированных фруктов или  повидла  и
орехов.
     
                      КОРЗИНОЧКИ
     
     1  ст  масла  топленого, 1 ст сахара, 2 яйца, 3 ст муки, соль, сода,
разложить тесто в формочки и выпекать в духовке.
     
     
                      ТОРТ МИШКА НА СЕВЕРЕ
     
     ТЕСТО: 1,5 банки сметаны, 1,5 ст сахара, 1/2 ч ложки соды, 1 ст лож-
ка уксуса, 3 стакана муки, замесить тесто, разделить на 2  части,  раска-
тать их и печь 4 коржа, в одну часть добавить ложку какао.
     КРЕМ: 1,5ст сметаны, 1,5ст сахара взбить и смазать 2 коржа, начинать
смазывать с темного, верхний смазать глазурью.
     ГЛАЗУРЬ:  1,5 ст сахара, смешать с 3 ч ложками какао, добавить 4 ст.
ложки молока и все это варить на медленном огне 20-30 мин. в конце  варки
добавить сливочного масла и смазать весь торт.
     
     
                      ПЕЧЕНЬЕ КАРТАЛИНСКОЕ
     
     250г творога, 200г маргарина, 2 ст муки, соль, сода, замесить тесто,
вырезать  кружочки  как на пельмени, макать в сахар и на лист, выпекать в
духовке.
     
                      ПЕЧЕНЬЕ АЙГУЖЬ
     
     Масло сливочное взбить, добавить сахар, яйца, смесь взбивать еще  10
мин.,замесить  тесто  до  густоты сметаны, нарезать небольшими лепешками,
размером в пяти копеечную монету и выпекать на протвине,  затем  кружочки
склеить тонким слоем повидла, из какао приготовить помадку и насти сверху
рисунок.
     МУКА: мука 3,5ст ,какао 1/2 ложки, 2ст сахара, повидла
200г, масла 600г, 7 яиц.
     
                   ПЕЧЕНЬЕ ПРИПАРКОК (ЭСТОНИЯ)
                  
     Муку просеять через сито, сахар залить 100г воды и кипятить до обра-
зования  жженки,  светло-коричневого цвета, остудить, маргарин растопить,
муку положить в жженку, маргарин, специи и замесить на воде крутое тесто,
желательно выдержать его 2 суток в холодном помещении, затем тесто раска-
тать тонким слоем 1,5-2 см и нарезать различными формачками,  выпекать  в
нежаркой духовке, печенье должно быть сухое, рассыпчатое, легко ломаться.
     На 1 кг печенья: 600г муки, 300г сахара, 160г маргарина,
5г соды, 10г корица, душистого и черного перца по одному 1г, гвоздики 2г,
имбиря 2г, мускатного ореха 2г.

                                   - 12 -
     
                      КОРОЛЕВСКИЙ ТОРТ
                     
     Крем:6 белков взбить в пену с 3/4 стакана сахара, влить
1/2  стакана сока их варенья и даже кусочки варенья, все вымешать и пома-
зать коржи, а потом растереть 5-й корж и осыпать сверху.
     Тесто: 6 желтков растереть с 3/4 стакана  сахара,  200г  масла,  1/4
чайной ложки соды, 2,5 стакана муки и замесить тесто, эту массу разделить
на 5 коржей и печь на пергаментной бумаге (5 маленьких). Употреблять торт
на второй день.
     
     
                        ТОРТ КИСЛЫЙ
                       
     В булочку кислого теста добавить 1 ст масда, 1 ст сахара, 5 яиц, хо-
рошо взбить и вылить в форму, выпекать в духовке.
     
     
                       ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ
                      
     1 пачка творога, 1ст сахара, 3 яйца, 2 ст муки, 1/2 ст крахмала, со-
ды и соли по 1/2 чайной ложки перемешать и выпекать в духовке.
     
     
                   ШАРИКИ ИЗ ОРЕХОВ И ИЗЮМА
                  
     Очищенные пожаренные орехи, перебранный и промытый изюм без косточек
и  сухари  пропустить  2 раза через мясорубку, добавить фруктовой исенции
хорошо перемешать, сделать шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в
сахароной пудре , выложить в вазу и подать к столу.
     
     
                     ШИКЕР ПУРИ (азерб)
                      
     Растереть масло с сахарной пудрой ( по 100г)  яйцо  и  100г  молока,
немного соды понемногу всыпать в муку, чтобы получилась однородная масса,
готовое  тесто оставить отлежаться 8-10 минут, затем его раскатать в лист
толщиной 1-1,5 СМ и стаканом нарезать фигурки в виде полумесяца, выпекать
надо в сильно нагретой духовке в течении 25-30 минут.
     
     
                       ТОРТ ИЗ СЛИВОК
                     
     Сливки вхбить в крепкую пену, сахар растереть до исчезновения  крис-
таликов  с желтками, смешать со взбитыми сливками, всыпать ванилин, доба-
вить хорошо взбитые с сахаром желтки и  постепенно  добавлять  просеянную
муку, все перемешать до однородной массы, готовое тесто осторожно перело-
дить в форму (с низкими боками) смазанную жиром и обсыпать крошками, печь
20-25 минут при температуре 200-220 градусов после охлаждения торт вынуть
из формы и слегка посыпать сахарной пудрой.
     Для  1  кг торта: 200г муки, 200г сахара, 500г густых сливок, 6 яиц,
500г сухарей, варенье по вкусу, 25г сливочного масла для смазывания,  са-
харной пудры для обсыпки.
     
     
                     ОРЕХОВЫЙ БИСКВИТ
                                     
     Очищенные  орехи вместе с сахаром два раза пропустить через мясоруб-
ку. В полученную массу добавить растопленное  сливочное  масло,  сметану,
яйца,  все  перемешать. Засыпать мукой и снова перемешать. Затем положить
массу в форму смазанную жиром и выпекать в духовке 30-40 минут.  На  150г
муки 200г очищенных орехов, 100г сливочного масла, 100г сметаны, 2 яйца.

                   ТОРТ ШУТКА (белорус)
                  
     1 банка сгущенного молока кладут в кастрюлю с водой и кипятят 1 час.
500г  бело-розового зефира разрезать пополам. Пачку печенья трут на терке
смешивают с чуть теплым сгущенным молоком,  маслом  и  орехами,  посыпают
блюдо  тертым  печеньем,  кладут шар зефира, выкладывают массу с молоком,
масло, печенье и орехи разравнивают, снова кладут зефир и прижимают, что-
бы вошел в массу на половину, сверху торт посыпают дроблеными  орехами  и
тертым печеньем, ставят в холодное место.

                                   - 13 -
     
                      ПЕЧЕНЬЕ СНЕЖОК
                     
     Охлажденные  белки  взбить  до образования стойкой массы, в процессе
взбивания постепенно всыпать сначала чуть меньше половины  приготовленной
сахарной  пудры  затем остальную, в конце измельчить на мясорубке и доба-
вить к взбитым белкам, осторожно перемешать, влить сироп и на слабом огне
довести до густой массы, постепенно помешивая, массу выложить в формочку,
смазать растительным маслом, украсить цукатами и поместить  в  духовку  с
температурой в 90-120 градусов. Готовое тесто осторожно извлечь и уложить
на  блюдо.  30г сахарной пудры, 4 яичных белка, 250г грецких орехов, 250г
любого сиропа, 5г лимонной кислоты, 2г ванилина.
     
     
                     ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖНЫХ
                    
     1/2 стакана воды налейте в небольшую кастрюдю, добавьте щепотку  со-
ли, 100г масла и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю
с  плиты,  всыпьте  стакан муки и тщательно перемешайте (можно воспользо-
ваться миксером) затем добавте 4 яйца взбейте. Получившегося теста доста-
точно для приготовления 70-80 штук пирожных. Начинкой для этого теста мо-
гут служить не только сладкие кремы но и форши-мясные, рыбные,  смешанные
(рис с мясом, с яйцом, картофельное пюре).
     КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ: 1ст сахара разотрите с яйцом, прибавьте
1/2  молока, помешивая доведите до кипенья. Охладите. Отдельно взбейте до
бела 200г масла и , продолжая взбивать,  прибавьте  к  маслу  охлажденную
смесь.  В  крем  можно добавить 1/4 порошка ванилина и 2-3 столовых ложки
ликера, варенья.
     КРЕМ ЗАВАРНОЙ: 4 яйца разотрите со стаканом сахарного песку, добавь-
те 2 столовые ложки муки и перемешайте. Влейте в полученную массу поллит-
ра молока и варите на медленном огне до загустения. По готовности добавте
в крем немного ванилина.
     
     
                        ТОРТ "КАЗАНЬ"
                      
     Торт состоит из песочной лепешки (низ), бисквита (верх) и отделочных
полуфабрикатов. Готовую круглую лепешку смазываем  фруктовой  начинкой  и
покрываем бисквитной лепешкой такогоже размера. Слегка смазываем верх шо-
коладным кремом, верх торта отделываем кубиком белым кремом и фруктами из
варенья или компота.
     ПЕСОЧНАЯ ЛЕПЕШКА: просеиваем муку, сделав воронку, кладем масло, са-
харный песок. Хорошо растираем сахар с маслом добавляем яйцо, соду, креп-
кое  вино.  Все хорошо перемешиваем и соединяем с мукой. Вымесив тесто до
однородной массы раскатываем круглую лепешку, кладем на  лист,  протыкаем
ножом  и выпекаем в духовке нагретой выше средней температуры. Отделывать
лепешку рекомендуется в теплом виде.
     На 1кг теста: муки 560г, масла или маргарина 310г, яиц
2шт, сахара 210г, соды 1,5г, крепкого вина 2гр..
     
                      ТОРТ ТАТАРСТАН
     
     Выпеченный на кануне бисквит (круглый) разрезаем ножом на 2  полови-
ны,  нижний  слой смазываем фруктовой начинкой ( джем, варенье) покрываем
второй половинкой бисквита и очень тонким слоем нанести фруктовую  наяин-
ку. Затем готовую шоколадную помаду разогреваем до сметано-образной массы
и покрываем верх торта, края смазываем фруктовой начинкой и обсыпаем бис-
квитной  крошкой.  Поверхность  обделываем готовой выпечкой (чак-чаком) и
фруктами из варенья или кампота.
     
     
                      ТОРТ "ДОМИК"
     
     1ст сахара, 1,5 пачки печенья, 1 пачка творога, 1 пачка  масла,  1,5
ст  ложки какао. Сахар, творог и масло перемешать, и разделить на полови-
ну. В одну половину добавить какао. На целофан тонким слоем в 1-2мм  раз-
ложить  тесто, на него положить печенье в один ряд, сверху промазать тон-
ким слоем теста с какао. Второй слой накладывается печеньем из  половинок
и также промазывается тестом. Третий слой накладывается четвертинками пе-
ченья и снова промазывается тестом. Боковинки обделать целыми печеньями в
виде  домика,  промазать тестом, завернуть в целлофан и выдержать сутки в
холодильнике.