Средства товарной информации. Кодирование товаров
Днепропетровский университет экономики и права
Кременчугский институт
Кафедра «Менеджмент и маркетинг»
Контрольная работа
По курсу: «Товароведение»
Тема: «Средства товарной информации.
Кодирование товаров».
Выполнил: студент гр. МЗ-31
Мовчан Александр Алексеевич
Проверила: доцент
Блинова Надежда Петровна
Кременчуг 2004
Содержание: стр.
I. REF _Ref69909020 h Классификация, кодирование и ассортимент товаров. PAGEREF _Ref69909020 h 2
I.1. 1. Классификация товаров. PAGEREF _Ref70156902 h 3
I.2. Кодирование товаров. PAGEREF _Ref70159118 h 4
I.3. Ассортимент товаров. PAGEREF _Ref70179334 h 5
REF _Ref70332228 h II. REF _Ref70332228 h Стандартизация, сертификация и качество продукции. PAGEREF _Ref70332228 h 6
REF _Ref70337513 h II. REF _Ref70337513 h 1. Стандартизация продукции. PAGEREF _Ref70337513 h 6
REF _Ref70341108 h II. REF _Ref70341108 h 2. Сертификация продукции. PAGEREF _Ref70341108 h 7
REF _Ref70343409 h 0. REF _Ref70432586 h 3. Качество продукции. PAGEREF _Ref70432586 h 8
REF _Ref70413482 h III. REF _Ref70413482 h Средства товарной информации. PAGEREF _Ref70413482 h 9
REF _Ref70418788 h III. REF _Ref70418788 h 1. Штрих-коды производителей. PAGEREF _Ref70418788 h 9
REF _Ref70418904 h III. REF _Ref70418904 h 2. Транспортная этикетка. PAGEREF _Ref70418904 h 9
REF _Ref70430711 h III. REF _Ref70430711 h 3. Порядок и место расположения маркировки на таре и ярлыках. PAGEREF _Ref70430711 h 10
Список использованной литературы: PAGEREF _Ref69910292 h 10
I. Классификация, кодирование и ассортимент товаров.
I.1. Классификация товаров.
Товарная характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков конкретного товара или группы товаров.
Основные характеристики товаров как объектов коммерческой деятельности:
· ассортиментная – совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их назначение и принципиальные различия;
· качественная – совокупность внутривидовых потребительских свойств товаров, способствующих удовлетворению потребностей;
· количественная – совокупность свойств товаров, выраженных с помощью соизмеримых физических величин;
· стоимостная – зависимость цен на товары от их качества с учётом конъюнктуры рынка.
В рыночных условиях характеристики и свойства товаров тесно взаимосвязаны.
Важным моментом при изучении любой дисциплины является метод (способ) познания, или методология. Из существующих методов познания в товароведении выделяют классификацию товаров.
Классификация – это разделение множества на подмножества по их основным признакам. Среди многочисленных признаков в товароведении основным является назначение товара. Признаки могут быть взаимозависимыми или независимыми.
Известно два метода классификации – иерархический и фасетный.
При иерархическом методе множество последовательно подразделяют на классификационные группировки, между которыми существует подчиненная зависимость, или система классификации на основе подчиненности нижестоящих группировок вышестоящим (рис.1).
М |
м 1 |
м 2 |
м 3 |
м 1.1 |
м 1.2 |
м 2.1 |
м 2.2 |
м 3.2 |
м 2.3 |
м 3.1 |
м1.1.1 |
м1.1.2 |
м2.2.1 |
м2.2.2 |
м3.2.1 |
м3.2.2 |
м3.2.3 |
М-делимое множество; м- подмножество. SHAPE * MERGEFORMAT
Различают ступень классификации – совокупность классификационных группировок, выделяемых по характерным признакам, и глубину классификации – количество признаков. От этих параметров классификации зависит её ёмкость.
Иерархический метод классификации может быть строго определённым (с фиксированным количеством группировок) и произвольным.
Фn |
… |
Ф2 |
Ф1 |
1-я группировка |
2-я группировка |
образуется различное количество
3-я группировка |
М |
признаков из различных фасет.
. . . . . . |
n-я группировка |
Рис.2. Фасетный метод классификации:
М - исходное множество объектов классификации; Ф1, Ф2, …, Фn – фасеты.
Каждый из перечисленных методов классификации имеет преимущества и недостатки (табл.1).
Метод классификации |
Преимущества |
Недостатки |
Иерархический |
Возможность сортировки информации по соответствующим классификационным признакам, наличие резервных мест для новых группировок, возможность выделения общности и сходства признаков, высокая информационная насыщенность, неограниченная ёмкость системы, удобство при изучении групп и отдельных объектов классификации. |
Затруднённость сортировки информации по признакам, громоздкость, высокие затраты, трудоёмкость, сложность применения ручной обработки информации. |
Фасетный |
Комбинаторность и гибкость системы, удобство использования, возможность быстрого ориентирования в системе во время работы, ограничения количества признаков без потери объектов, применения ЭВМ при формировании системы и работе с ней, свободный ввод новых объектов. |
Невозможность выделения взаимосвязей объектов. Неполное использование ёмкости. |
Таблица 1. Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации.
При создании системы классификации необходимо руководствоваться такими правилами:
·
·
·
·
·
I.2. Кодирование товаров.
Практическое применение системы классификации неразрывно связано с кодированием – составлением и присвоением кода классификационной группировке или объекту классификации.
Код – знак или совокупность знаков, которые служат для обозначения группировки или объектов классификации. Для формирования структуры кода применяются цифры, буквы или их сочетания, штрихи в комбинации с пробелами.
SHAPE * MERGEFORMAT
Существуют следующие алфавиты кодов: |
Цифровой |
Буквенно-цифровой |
Штриховой |
Последовательность расположения знаков в коде определяется его разрядом, а количество знаков в коде без учёта пробелов – его длиной.
порядковый |
Методы кодирования |
параллельный (фасетный) |
серийно - порядковый |
·
·
·
·
последовательный (иерархический) |
Каждый метод кодирования имеет достоинства и недостатки. Так, порядковый метод простой, экономный, но недостаточно информативный; серийно-порядковый более упорядочен, однако более сложен при формировании.
Методы классификации и кодирования применяются при создании классификаторов - утверждённых официальных документов, которые представляют собой систематизированный перечень наименований и кодов групп и объектов классификации.
Приказом Госстандарта Украины от 30 декабря 1997г. №822 утверждён и введён в действие Государственный классификатор продукции и услуг (ГКПУ). Он адаптирован к Европейской классификации продукции и услуг по видам деятельности и охватывает продукцию и услуги, на которые распространяются действующие стандарты, технические условия и равносильные им документы.
Использование ГКПУ обеспечивает условия для решения следующих основных задач:
·
·
·
·
·
Блок идентификации имеет иерархическую систему классификации и последовательную систему кодирования с использованием цифрового кода.
Общая структура цифровых кодов для образования классификационных группировок в ГКПУ отвечает такой схеме:
ХХ -- раздел;
ХХ.Х -- группа;
ХХ.ХХ -- класс;
ХХ.ХХ.Х -- категория;
ХХ.ХХ.ХХ -- подкатегория;
ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ -- тип.
Буквенные обозначения и цифровые коды ГКПУ до подкатегории полностью соответствуют обозначениям и кодам Европейской классификации продукции и услуг по видам деятельности (СРА).
Кодирование продукции и услуг ниже уровня тип осуществляется по фасетной схеме. Это позволяет оперативно изменять объекты классификации.
I.3. Ассортимент товаров.
Важнейшей характерной группировкой товаров является ассортимент – совокупность товаров и изделий определённого назначения, объединённых в группы по классификационному признаку. Ассортимент подразделяют на групповой, видовой и внутривидовой.
Развёрнутый ассортимент продукции чёрной металлургии называют сортаментом (сокр. от «ассортимент»), лесной и деревообрабатывающей промышленности – сортиментом.
Номенклатура промышленной продукции – это систематизированный перечень продукции в натуральном выражении с установленными кодами позиции, применяемыми при автоматизированной обработке информации.
Все товары по назначению подразделяют на три большие группы:
1) товары производственно-технического назначения – для производства других товаров (сырьё, материалы, детали, полуфабрикаты, машины и оборудование);
2) потребительские – для личного потребления индивидуальными (конечными) потребителями;
3) оргтехнические – для улучшения организации административно-управленческой деятельности.
Наиболее общая классификация продукции производственно-технического назначения приведена в таблице 2.
В теории и практике товароведения рассматривают такие понятия, как свойства, показатели широты, полнота, новизна, структура, реальность, гармоничность ассортимента.
Все они используются при управлении ассортиментом товара, формировании ассортимента и определении ассортиментной политики.
Таблица 2. Классификация продукции производственно-технического назначения.
Признак классификации |
Классификационная группировка |
1 |
2 |
Степень пригодности к использованию Степень укрупнения (номенклатура) Характер и уровень использования Назначение в процессе производства Видовой состав Соответствие уровню качества |
Сырьё Материалы Полуфабрикаты Комплектующие изделия Продукция конечного потребления Групповая (укрупнённая) Видовая Внутривидовая (специфицированная) Первичная Вторичная Возобновляемая Регенерируемая (восстанавливаемая) Традиционная Экономичная Отходы производственные и непроизводственные, утилизированные (металлолом, макулатура, стеклобой и др.) Предметы труда: основные и вспомогательные материалы, топливо и горюче-смазочные материалы (ГСМ) и др. Средства труда: оборудование, инструменты и т.д. Материалы и металлоизделия (чугун, сталь, цветные металлы и сплавы на их основе, прокат, метизы) и др. Топливо и горюче-смазочные материалы (угли, торф, древесина, горючие сланцы, кокс, газовое топливо, бензин, керосин, солярка, моторные и индустриальные масла, консистентные смазки и др.) Химические материалы (кислоты, щёлочи, соли, пластмассы, каучук, резина и РТИ, лакокрасочные материалы и др.) Стройматериалы (каменные материалы, кирпич, цемент, битум, стекло, лесные и бумажные материалы и др.) Оборудование (машины, станки и др.) Инструмент Продукция, изготовленная в соответствии со стандартами, техническими условиями, образцами, с договорами и сертификатами, в которых оговорены потребительские, физико-химические, механические и другие свойства, условия хранения и транспортирования Прецизионная продукция |
II. Стандартизация, сертификация и качество продукции.
Современный научно-технический прогресс сопровождается появлением и развитием новых отраслей промышленности, а также реконструкцией и переоснащением действующих предприятий на базе новой техники, оборудования и технологий.
В этой связи предъявляются повышенные требования к качеству современных видов продукции (материалов и оборудования). Товары, не отвечающие мировым стандартам, не выдерживают конкуренции на рынке, что наносит значительный ущерб экономике. В рыночных условиях невыгодно производить большое количество товаров низкого качества при высоких ценах. Важную роль в решении этих вопросов играют стандартизация и сертификация продукции.
II.1. Стандартизация продукции.
Стандартизация – это деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области установлением положения для всеобщего и многократного использования с учётом реально существующих или потенциальных задач.
Стандарт – нормативный документ, который устанавливает общие и многоразово применяемые правила, общие принципы или характеристики, которые относятся к деятельности или её результатам, в целях достижения оптимальной степени упорядочения в отдельно взятой отрасли, разработанный в установленном порядке на основе конкурса. Стандарт у большинства заинтересованных сторон разрабатывает и утверждает специальный орган на основе достижения согласованности по существенным вопросам.
Стандарты должны быть основаны на мировых достижениях науки и техники, учитывать практический опыт; они предназначены для оптимального удовлетворения потребностей, как отдельных потребителей, так и общества в целом без нанесения ущерба окружающей среде.
Различают международную, региональную, национальную и государственную системы стандартизации, выделяя при этом область, объект и нормативные документы стандартизации.
Важным элементом является унификация объектов стандартизации.
Под унификацией продукции понимают выбор оптимального количества разновидностей продукции, значений их параметров и размеров.
Основные цели стандартизации продукции:
·
·
·
·
·
·
·
·
Стандартизация строится на таких принципах:
·
·
·
·
II.2. Сертификация продукции.
Сертификация продукции – это деятельность, направленная на установление и подтверждение соответствия продукции стандартам и другим нормативным актам.
В некоторых странах продукция подлежит сертификации по её экологическим свойствам и безопасности для человека. Для повышения конкурентоспособности товаров, особенно в области внешней торговли, некоторые поставщики (производители) принимают решение о добровольной сертификации.
SHAPE * MERGEFORMAT
Сертификация продукции предоставляет такие возможности |
изготовителю |
потребителю |
ü ü ü ü |
ü ü |
В Украине основными организациями в области стандартизации, метрологии и сертификации являются Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерство строительства и архитектуры.
На международном уровне функционируют различные системы, объединения и соглашения стран и организаций (соглашения Европейской экономической комиссии ООН в области стандартизации, Генеральное агентство по тарифам и торговле (ГАТТ), Комитет ИСО, Институт стандартов США (ANSI), Ассоциация научного образования (ASE), Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) и др.).
II.3. Качество продукции.
Создание потребительских свойств и формирование конкурентоспособности в значительной степени зависят от качества товаров. При стандартизации и сертификации продукции основополагающими являются её качественные характеристики.
Поскольку деятельность по стандартизации и сертификации многогранна, качество также является сложной категорией и трактуется с разных точек зрения.
Качество продукции – это совокупность её свойств и степень полезности, удовлетворяющие определённые потребности в соответствии с её назначением.
Как правило, потребности выражаются через определённые характеристики на основе установленных критериев и требований. В настоящее время эти требования к изготовителям продукции более жёстки и зависят не только от качества выпускаемой продукции, но и от условий её производства, влияния отходов производства на окружающую среду.
Классификация показателей качества приведена на рис.3.
SHAPE * MERGEFORMAT
Показатели |
Единичные |
Комплексные |
Базовые |
Определяющие |
Значения показателей |
Оптимальные |
Действительные |
Предельные |
Относительные |
Регламентированные |
Уровень качества |
Технический уровень качества |
Минимальные |
Максимальные |
Диапазонные |
Допустимые отклонения |
Рис.3.Классификация показателей качества.
Свойства товара (продукции) объективно проявляются при их создании, оценке, хранении, переработке, транспортировке, обработке, потреблении и эксплуатации.
К основным свойствам продукции относят:
· физические (плотность, объёмность, масса, пористость, температура плавления и др.);
· химические (стойкость к кислотам и щелочам);
· механические (прочность, пластичность, твёрдость, хрупкость, истираемость и др.);
· технологические (обрабатываемость, свариваемость и др.).
Существуют и другие свойства товаров: простые (цвет, срок службы и др.) и сложные, состоящие из нескольких простых (надёжность, безопасность и др.).
Выделяют потребительские свойства, которые проявляются в товарах (продукции) в процессе эксплуатации:
· природные;
· функциональные;
· эргонометрические;
· экологические;
· эстетические;
· экономичные;
· гигиенические;
· биологические.
Набор характерных свойств товаров используется для определения признаков, в соответствии с которыми проводится классификация, а показатели качества – для оценки их способности удовлетворять потребности.
Если предположить, что различные группы товаров имеют определенное назначение и применение, то эти классификационные признаки будут характерны для групп товаров, которым присуща способность удовлетворять потребности. Для определения и оценки свойств материалов и изделий применяются различные методы испытания (химические, физические, механические, технологические и др.).
Важным условием повышения эффективности общественного производства является улучшение качества продукции.
III.Средства товарной информации.
III.1. Штрих-коды производителей.
Имеющиеся в продаже товары снабжены упаковкой, на которой имеется штриховой код, с помощью которого зашифрована информация о товаре, находящемся в упаковке.
В качестве примера приведём цифровой (штриховой) код 5449000000996. Первые две цифры (54) указывают на страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта («флаг» страны), следующие пять (49000) – предприятие-изготовитель, ещё пять (00099) – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, цвет. Последняя цифра (6) – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.
Приложение 1. Таблица штрих-кодов стран-производителей.
00-13 США и Канада 20-29 Внутренние коды 30-37 Франция 380 Болгария 383 Словения 385 Хорватия 387 Босния-Герцеговина 400-440 Германия 45+49 Япония 460-469 Россия 471 Тайвань 474 Эстония 475 Латвия 477 Литва 479 Шри-Ланка 480 Филиппины 481 Белоруссия 482 Украина 484 Молдова 485 Армения 486 Грузия 487 Казахстан 489 Гонконг 50 Великобритания 520 Греция |
528 Ливан 529 Кипр 531 Македония 535 Мальта 539 Ирландия 54 Бельгия и Люксембург 560 Португалия 569 Исландия 57 Дания 590 Польша 594 Румыния 599 Венгрия 869 Турция 87 Нидерланды 880 Южная Корея 885 Таиланд 888 Сингапур 890 Индия 893 Вьетнам 899 Индонезия 90-91 Австрия 93 Австралия 600-601 ЮАР 609 Маврикий 611 Марокко |
613 Алжир 619 Тунис 622 Египет 625 Иордания 626 Иран 62 Финляндия 690-692 Китай 70 Норвегия 73 Швеция 740 Гватемала 741 Сальвадор 742+744 Коста-Рика, Гондурас 743 Никарагуа 745 Панама 746 Доминиканская Республика 750 Мексика 759 Венесуэла 76 Швейцария 770 Колумбия 773 Уругвай 775 Перу 777 Боливия 779 Аргентина 780 Чили |
784 Парагвай 786 Эквадор 789 Бразилия 80-83 Италия 84 Испания 850 Куба 858 Словакия 859 Чехия 860 Югославия 94 Новая Зеландия 955 Малайзия 977 Периодические издания (ISBN) 978 Книги (ISBN) 979 Книги (ISBN) или печатные ноты (ISMN) 980 Обратные квитанции 99 Купоны |
III.2. Транспортная этикетка.
Транспортная этикетка EAN даёт возможность представлять информацию о товаре и его перемещениях в оптимальной форме. Состоит из трёх частей:
·
·
· UCC/EAN для автоматизированной обработки и визуально-читаемая информация.
В транспортной этикетке с помощью штрихового кода UCC/EAN можно закодировать любую информацию о поставляемом товаре, об отправителе и получателе этого товара, о посредниках поставки и т.д. Данные, которые необходимо отразить в транспортной этикетке, за исключением обязательных данных, представляемых в транспортной этикетке, отправитель выбирает сам, договариваясь при этом с клиентами и перевозчиками товара.
Транспортная этикетка EAN |
|||
Отправитель: Получатель: АТ «Укримпекс» «ЕАН-Украина» 252054 Киев, 254053 Киев, ул.Воровского,22 ул.Сичевых Стрельцов,26 номер транспортной накладной почтовый индекс места назначения 0123456789 254053 номер товара в системе EAN номер партии 04821234567895 4512ХА порядковый номер транспортного контейнера: минимальный срок использования 348212345671234566 31.12.98 |
|||
|
III.3. Порядок и место расположения маркировки на таре и ярлыках.
|
Список использованной литературы:
1. А.А. Болотников «Товароведение» ч.1, МАУП, Киев, 2001.
2. А.А.Болотников «Товароведение» ч.2, МАУП, Киев, 2002.