Технология производства молока

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра зоогигиены

Реферат

Тема: Технология производства молока.

Выполнил: студент И-3-8

Кухарь А.А.

Принял: доцент, к.с.х.н.

Хакимов И.Н.

Кинель 2002 год

Содержание

1.   Биологические особенности крупного рогатого скота

3

2.   Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота

8

3.   Кормление дойных коров

12

4.   Доение коров

13

1.  Биологические особенности крупного рогатого скота

По типу питания крупный рогатый скот относится к травоядным животным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и переже­вывать его — к жвачным. Жвачные животные — корова, овца, коза, верблюд, олень—имеют сложный многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. У этих животных кишечник относи­тельно длинный, что связано с необходимостью переваривать объеми­стый грубый корм. Преджелудки крупного рогатого скота очень емки: емкость рубца, например, составляет 150—180 л, сетки — 12 л, книж­ки — 18 л. Благодаря такой большой емкости преджелудков жвачные могут потреблять много грубых растительных кормов — сена, соломы, мякины, остатков овощных и других культур, богатых клетчаткой, а огромное количество микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, способствуют частичному перевариванию здесь грубого кор­ма, в том числе клетчатки. В результате деятельности микроорганиз­мов — единственных агентов, расщепляющих клетчатку в преджелудках, здесь переваривается почти половина ее количества, принятого в грубом корме. Неоднократное отрыгивание корма из рубца и сетки и мощные двигательные сокращения рубца способствуют перетиранию и измельчению корма. Большие количества слюны (у коров до 100 л в сутки) придают содержимому преджелудков полужидкую консистен­цию, необходимую для продвижения пищи в собственно желудок — сычуг. Слюна создает в преджелудках слабощелочную реакцию, что способствует размножению здесь микрофлоры.

Благодаря такому своеобразию строения и функции пищеваритель­ного аппарата крупный рогатый скот может переваривать большие массы дешевого грубого корма и превращать его в высокоценные про­дукты питания — мясо и молоко. Это в большей мере относится к мо­лочному скоту, который в силу конституциональных особенностей и интенсивного обмена веществ весьма энергично продуцирует молоко. В свою очередь, мясному скоту и прежде всего молодняку присуще свой­ство быстро откармливаться и наращивать большое количество мышеч­ной ткани (мясо).

Крупный рогатый скот сравнительно неприхотлив и хорошо при­спосабливается к новой обстановке, что позволяет разводить его в самых разнообразных условиях, где он быстро отзывается на улучшенное кормление. Тип нервной деятельности крупного рогатого скота изме­нился в процессе его одомашнения. Из буйного неуравновешенного он стал спокойным, флегматичным. Половая функция у диких его форм носила сезонный характер (весной или летом); отел проходил ранней весной. Сейчас сезоннности в размножении домашнего скота не отме­чается: приплод получают от него круглый год. Крупный рогатый скот выработал склонность быстро расти и развиваться, т. е. из позднеспе­лого и малопродуктивного он превратился в скороспелый и гораздо более продуктивный. Все эти биологические особенности развились у животных в процессе длительной эволюции, в благоприятных усло­виях, созданных для них человеком.

Физиология размножения. Размножение представляет собой сово­купность физиологических процессов, обеспечивающих продолжение вида. К необходимым условиям размножения относятся: 1) образование половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток; 2) оплодотворение и 3) развитие плода, т. е. беременность. Половое созревание у бычков и телочек наступает приблизительно в возрасте 6—9 месяцев, т. е. зна­чительно раньше, чем организм достигает общей физиологической зре­лости. Используют же крупный рогатый скот для размножения в более позднем возрасте, так как при ранней беременности телок их общее развитие задерживается, а приплод может быть недостаточно полно­ценным. В одинаковой степени это относится и к бычкам. Обычно пер­вый раз телочек осеменяют в возрасте 16—18 месяцев по достижении ими массы 300—350 кг, (не менее 65—70% массы полновозрастного жи­вотного). Бычков начинают использовать для целей размножения в возрасте 14—18 месяцев. Возраст, в котором животных используют для размножения, зависит от их скороспелости, условий кормления и со­держания, направления продуктивности (молодняк мясных пород раз­вивается несколько быстрее молодняка молочных пород).

Половой цикл. Оплодотворение животных может произойти не в лю­бое время, а только в определенный период полового состояния — течки (половой охоты), которая у коровы длится около 20 ч; только в это время и надо осеменять коров. Половой охотой называется период, в течение которого в организме самки создаются благоприятные усло­вия для ее оплодотворения. Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется периодически в среднем через 21 день; это означает, что если оплодтворение коровы (телки) не произошло, то повторить ее осе­менение можно в последующую охоту, т. е. приблизительно через 21 день.

Половой цикл длится от начала одной течки до начала другой и характеризуется рядом сложных процессов во всем половом аппарате самки, что сводится в основном к следующему. У коров и телок половые продукты — яйцеклетки созревают в яич­никах — парных органах, расположенных в брюшной полости. Каждая яйцевая клетка здесь заключена в зародышевый пузырек — фолликул, которых в яичниках взрослых коров насчитывается до 25 000, а у телок до 75 000.

За время полового цикла фолликул созревает, увеличивается в объеме (вслед­ствие накопления жидкости — гормона фолликулина и разрастания фолликулярного эпителия), а яйцевая клетка окружается оболочками с большим количеством фолли­кулярных клеток (лучистый венец). К концу созревания фолликул в яичнике коровы достигает в диаметре 1,5см, а яйцеклетка—0,2 мм. В период полового цикла у коровы обычно созревает один фолликул; иногда созревает два фолликула, в таком случае рождается двойня, что бывает редко (не более чем в 2% случаев).

По мере созревания фолликул продвигается к периферии яичника, выпячивает его оболочку и разрывается (лопается); созревшая яйцевая клетка выбрасывается в яйцевод матки. Выделение из яичника яйцевой клетки называется овуляцией, что является одним из важных моментов полового цикла. Овуляция обычно совпадает с периодом течки (половой охоты); у коров она происходит в конце течки, в среднем через 25 ч после ее начала. Осеменять корову в период охоты лучше всегда дважды: в начале охоты и второй раз спустя 10—12 ч.

Если произошло оплодотворение, то на месте разрыва созревшего фолликула в яичнике образуется так называемое желтое тело — железа внутренней секреции. Желтое тело выделяет в кровь гормон прогестерон, который тормозит созревание других фолликулов в яичнике, а также течку и овуляцию. Желтое тело появляется только на период беременности. К концу ее оно рассасывается.

У быков половые клетки — сперматозоиды, или спермин, зарождаются и созре­вают в парных половых железах — семенниках. Сперматозоиды образуются непре­рывно и накапливаются в семенниках (в их придатках) в количестве до 100 млрд.; здесь они дозревают и живут около 1—2 месяцев. Отсюда при половом акте они вы­водятся в половые пути самки или в искусственную вагину. Если пребывание спер­матозоидов в придатках семенников увеличивается, то они постепенно теряют живу­честь, стареют и в результате отмирают и рассасываются. При спаривании часть спермиев из придатков семенников продвигается к мочеполовому каналу, по пути смешивается с секретами придаточных желез и в виде спермы выбрасывается в поло­вые пути коровы или же в специальный прибор (в случае искусственного осемене­ния).

Спермой или эякулятом называют жидкость, состоящую из сперматозоидов и секрета придаточных желез; на долю сперматозоидов у быка приходится около 15% ее объема. Количество спермы, выделяемое быком за одну садку, составляет 3—6 мл при содержании в 1 мл ее 1—2 млрд. сперматозоидов.

Из влагалища сперматозоиды движутся к шейке матки, затем попадают в матку, откуда переходят в рога ее и далее в яйцеводы (два); в одном из них и происходит оплодотворение. У коровы весь путь до встречи с яйцеклеткой сперматозоиды про­ходят за 5—б ч, чему способствуют сокращения матки, которая подсасывает их, про­талкивая далее в рога и яйцеводы. В матку проникает не более 10% сперматозоидов от количества их, извергающихся в половые органы коровы, или 300—400 млн.; в яй­цеводы же попадает лишь несколько сот тысяч. Это зависит от очень неблагоприят­ных для них условий среды в половых путях самки, особенно при отсутствии у нее половой охоты (влагалищная слизь губительно действует на сперматозоиды). Средняя продолжительность жизни сперматозоидов быка в половом аппарате коровы, на­ходящейся в состоянии охоты, составляет около 24 ч. Считают также, что яйцеклетка, попав из яичника в яйцевод, сохраняет здесь способность к оплодотворению в те­чение, по-видимому, не более 20 ч (время, в течение которого должно произойти опло­дотворение).

При отсутствии в этот период в яйцеводах сперматозоидов яйцеклетка рассасы­вается. Указанные сроки жизнедеятельности половых клеток всегда учитывают при осеменении крупного рогатого скота. Определяют состояние течки по по­краснению и набуханию слизистой оболочки влагалища и матки и выделению оттуда слизи, что, вместе взятое, является одним из признаков течки, а значит, и начала половой охоты у коровы.

Оплодотворение, представляющее собой слияние сперматозоида с яйцеклеткой, происходит в начальный (от яичника) половине яйцевода; в матку поступает уже оплодотворенная яйцеклетка — зигота в стадии дробления. При оплодотворении в яйцеклетку проникает несколько десятков сперматозоидов, но с ее ядром сливается только один; точнее, происходит слияние ядра яйцеклетки с ядром сперматозоида, которое расположено в его головке. Остальные сперматозоиды, проникшие в яйце­клетку, разрушаются ее ферментами и усваиваются цитоплазмой клетки.

Чтобы оплодотворение произошло, необходимо оптимальное количество спер­матозоидов; в противном случае не будет разжижено вещество (гиалуроновая кисло­та), которым прочно спаяны клетки «лучистого венца», окружающего яйцеклетку. Сперматозоиды выделяют фермент гиалуронидазу, которая и разжижает кислоту, освобождая для одного из них путь к яйцеклетке. С этим важно считаться, так как при слишком большом разведении спермы оплодотворение не наступит, а при очень большом количестве сперматозоидов растворяется и губится яйцо. Следовательно, на первых порах роль сперматозоидов сводится к подготовке яйцеклетки, к освобождению ее от лучистого венца.

В яйцеклетку проникают лишь сперматозоиды животных того же вида или близ­кого к нему. Чужеродные сперматозоиды не могут проникать внутрь яйцеклетки; хотя, в некоторых опытах это и происходило, но зародыш погибал в первые же стадии дробления яйца.                                                      

Тотчас же после оплодотворения яйцеклетка — зигота окружается собственной плотной белковой оболочкой, которая закрывает доступ сперматозоидов к зиготе. Последняя начинает дробиться и расти.

Широкое применение получило искусственное осеменение крупного рогатого скота; с помощью этого прогрессивного метода спермой одного производителя можно осеменить в 10—15 раз больше коров и телок, чем при естественной случке, и добиться их высокой оплодотворяемости. В результате ценных производителей, проверенных по качеству потом­ства, можно использовать значительно более эффективно. Сперму от быка в таких случаях получают с помощью искусственной вагины, про­сматривают затем под микроскопом, устанавливают количество сперма­тозоидов в единице объема, их подвижность, устойчивость; затем спер­му разбавляют специальными средами (физиологический раствор, глюкоза, фосфаты, желток куриного яйца и т. д,), замораживают и транспортируют в пробирках, помещенных в специальные термосы. Возможность перевозки глубокозамороженной спермы на далекие рас­стояния делает искусственное осеменение важным фактором улучше­ния породных качеств животных.

Значение физиологии полового цикла, овуляции, продолжитель­ности жизни яйцеклетки и сперматозоидов в половых путях коровы по­зволяет проводить искусственное осеменение животных в сроки, обес­печивающие их оплодотворение. Осеменять коров желательно в первый месяц после отела. Если же корова в течение четырех-пяти месяцев после отела не оплодотворяется, она становится яловой, что нежелатель­но, так как яловость коров и телок приносит большой ущерб хозяй­ству. Основными причинами яловости животных являются плохое кор­мление, заболевание, несвоевременное их осеменение, плохое качество спермы и др. Положительное влияние на оплодотворяемость коров и телок оказывает содержание их летом на пастбищах, а зимой предостав­ление им моциона. При нормальных условиях кормления и содержания в хозяйстве не должно быть яловых коров и телок.

Стельность (беременность), отел и лактация. Стельностью назы­вается физиологический процесс развития зародыша, а затем плода в организме коровы. Оплодотворенная яйцеклетка—зигота—начинает расти и через 4—5 дней спускается в матку, где и прикрепляется в уг­лубление ее слизистой оболочки. Зародыш окружается клетками слизи­стой, а затем появляются собственные оболочки, и питание плода в даль­нейшем происходит через плаценту и пуповину. Кровеносные сосуды плода и организма коровы вступают в плаценте в тесное соприкоснове­ние; они отделяются друг от друга лишь стенками своих капилляров, в силу чего их кровь не смешивается между собой. Питательные веще­ства и кислород поступают в плод из организма коровы через стенки капилляров, а обратно из плода выделяются продукты обмена, которые затем выводятся наружу организмом коровы.

Зародыш вначале развивается очень медленно. Затем рост плода усиливается, достигая максимума в последнюю треть беременности, когда масса плода коровы ежедневно увеличивается примерно на 500г.

Стельность у коровы длится от 250 до 310 дней (в среднем 270 дней), что зависит от породных особенностей и условий кормления и содер­жания. За 50—60 дней до отела корову прекращают доить, т. е. про­водят ее запуск на сухостой, что необходимо для предоставления отды­ха корове и подготовки ее к отелу. Время от запуска до отела коровы называется сухостойным периодом; продолжается он в среднем 60 дней. Корову же в этот период называют сухостойной. Срок отела опреде­ляют по записям случек и внешним признакам стельности коровы. Перед отелом вымя у нее начинает увеличиваться, половые органы сна­ружи набухают. За 1—2 недели до отела коров переводят в родильное отделение — просторное, светлое, сухое и теплое помещение, где они находятся в стойлах, на привязи. Перед отелом стойла дезинфицируют, а пол застилают толстым слоем сухой чистой подстилки. Обычно отел протекает самопроизвольно и длится в течение около получаса. У но­ворожденного теленка рот и нос освобождают марлей от околоплодной слизи; затем дают корове облизать теленка, после чего его вытирают досуха мешковиной или жгутом соломы, переносят из родильного от­деления в профилакторий и помещают в индивидуальную клетку. Ко­ров содержат в родильном отделении после отела в течение 10 дней.

В первые 5—7 дней после отела корова продуцирует молозиво, от­личающееся повышенной густотой и желтоватым цветом (при кипяче­нии оно свертывается). В нем содержится много белков, витаминов, ферментов и иммунных (защитных) тел, предохраняющих организм от заболеваний. Молозиво оказывает послабляющее действие на кишечник теленка, способствуя очищению его от первородного кала. Для потреб­ления и переработки молозиво непригодно, но для новорожденных те­лят в первые дни их жизни оно является незаменимой пищей.

Процесс образования и выделения молока из молочной железы назы­вается лактацией, а время, в течение которого отделяется молоко,— лактационным периодом. Период лактации различных животных не­одинаков, что зависит от их видовых и породных особенностей, степени одомашнения и характера использования. У диких животных лактация непродолжительная, а у животных культурных, заводских пород этот период значительно дольше. Коровы лактируют со времени их отела в течение в среднем 305 дней, т. е. 10 месяцев. Продолжительность лакта­ции зависит в основном от новой стельности коровы, которая может наступить на первом, втором или третьем месяце после отела; чем рань­ше произойдет оплодотворение коровы, тем короче будет период ее лактации, что особенно желательно при ускоренном воспроизводстве стада. В лактации продолжительностью 305 дней различают два перио­да: первый продолжительностью не более 80 дней охватывает время от отела до нового оплодотворения коровы (она в этот период является дойной и нестельной) и второй, занимающий около 225 дней (ко­рова во второй период является дойной и стельной); вместе с сухостой­ным периодом он составляет продолжительность стельности коровы, равную в среднем 270 дням.

В передовых хозяйствах отел коров происходит ежегодно, иногда даже с опережением годового срока. Это выгодно и с физиологической стороны, так как регулярные отелы стимулируют деятельность молоч­ной железы. Отелы желательно планировать заранее, особенно в хо­зяйствах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, распределяя их более равномерно по месяцам года.

2. Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота

Задача состоит в том, чтобы полностью сохранить всех родившихся телят и получить крепкий, здоровый хорошо развитый молодняк. В зависимости от направления продуктивности животных и конкрет­ных условий производства выращивают телят в хозяйствах по-разному. В частности, телятам молочных пород и пород двойной продуктивности скармливают больше грубых и сочных кормов при умеренном расхо­довании концентратов. Телят мясных пород выращивают на более обильных рационах; им дают больше молока и концентратов, чтобы выз­вать интенсивный рост и выработать у них склонность быстро превра­щать питательные вещества корма в мясо.

Различают по времени два периода выращивания молодняка: мо­лочный в течение первых 5—6 месяцев и последующий послемолочный (растительный). В первый период телят молочных пород и пород двой­ной продуктивности выращивают либо при выпаивании им молока из специальных поилок, или под коровами-кормилицами. В мясном же скотоводстве распространен безотъемный способ их содержания под матерями.

Молочный период. В первые 6—10 дней после рождения особое значение имеет кормление телят молозивом. Практика показывает, что телята, не получавшие молозива, заболевают поносом, причем 70— 80% их погибает. Благодаря содержанию в молозиве солей магния оно послабляюще действует на кишечник и освобождает последний от пер­вородного кала. Первый раз молозиво теленку дают спустя 1—1,5 ч после рождения в количестве 1—1,5 кг, причем выпаивать следует пар­ное молозиво (сразу же после его выдаивания) из чистой посуды. В пер­вые сутки теленку в зависимости от его массы дают 4—5 л молозива. Скармливают его в первые дни 4—5 раз в сутки через равные проме­жутки времени порциями от 1 до 1,5 кг. При обильном кормлении те­лят молозивом они хорошо растут и не болеют.

Для лучшего усвоения молозива и молока, а также предупреждения желудочно-кишечных заболеваний важно, чтобы телята в первый месяц выпивали молоко мед­ленно, небольшими глотками. В таком случае оно струйками поступает из ротовой полости по пищеводному желобу сразу в сычуг, где превращается в рыхлую легко переваримую массу, которая быстро переходит в кишечник. Лучше всего этому ус­ловию отвечают сосковые поилки. Применяются механизированные поилки с не­сколькими сосками, в которые автоматически поступает нужное количество подогре­того молока.

При быстром выпаивании теленку молока из ведра или подойника часть его может попасть в преджелудки (рубец); здесь оно долго не перерабатывается из-за того, что рубец в этот период еще не функционирует. Молоко в таком случае служит благоприятной средой для, развития микрофлоры и подвергается гниению, что ведет к расстройству у теленка пищеварения и к поносам.

В первые 10—12 дней телятам дают молоко матери, а затем перево­дят их на сборное молоко. В неплеменных хозяйствах цельное молоко выпаивают в течение 3—4 недель, после чего постепенно заменяют его снятым молоком, которое дают в течение 4—5 месяцев. Выращивание телят с использованием большого количества цельного молока эконо­мически невыгодно, поэтому разработано много схем их кормления, предусматривающих снижение количества цельного молока и обрата и включение различных заменителей молока. Обычно за период выра­щивания на теленка расходуют около 200 кг цельного молока и 400— 500 кг обрата. Молоко телятам следует давать чистое, парное, темпера­тура которого 35—38°; при потреблении ими охлажденного молока нормальное пищеварение нарушается, так как холодное молоко доль­ше не свертывается в сычуге.

С 12—15-дневного возраста телят следует приучать к грубому кор­му — хорошему бобовому или бобово-злаковому сену, а в летний пе­риод — к пастбищному корму. Примерно с 20-го дня в рацион телят вводят небольшое количество (50—100 г в сутки) легкопереваримых концентратов — просеянную овсянку, льняной жмых, тонкие отруби. Сначала теленок потребляет очень мало концентратов, но постепенно привыкает к ним. В первое время их примешивают к молоку, позднее телят приучают поедать сухие концентраты.

Сочные корма в рационы телят вводят в конце первого — начале второго месяца жизни. Полноценность рационов от этого повышается, а аппетит и пищеварение телят улучшаются; к тому же такие корма служат дешевым источником легкоусвояемых организмом углеводов. Телятам следует скармливать корнеплоды и специально заготовлен­ный для них силос из молодой бобово-злаковой травосмеси. Силос теля­там дают обычно с третьего-четвертого месяца. Суточную дачу сочных кормов 4-месячным телятам доводят до 4—6 кг, а 6-месячным — до 7—10 кг.

С 10—12-дневного возраста телятам обычно дают 10—15 г минераль­ных веществ в виде смеси, состоящей из равных частей поваренной со­ли, костной муки и мела, увеличивая постепенно к концу молочного периода их количество до 30 г в сутки.

В период выращивания телят важно соблюдать установленный в хозяйстве порядок их кормления, так как его нарушение отрицатель­но сказывается на росте и развитии молодняка. В большинстве хозяй­ств телят до 15-дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, а затем их переводят в общий телятник и размещают в групповых клетках до 3-месячного возраста по 5—8 телят, а с 3 до 6 месяцев по 10—20 голов.

Для молодняка надо создавать благоприятные условия содержания: в телятниках и на выгульных площадках поддерживать чистоту, не допускать скученности животных и сквозняков в помещениях. Воздух в телятниках должен быть сухим, чистым, температура его не должна резко изменяться.

Выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого из стада выделяют группу здоровых коров и под каждой коровой выращивают одновременно 2—4 теленка, в зависимости от ее продуктивности; до­пускают телят к корове 3 раза в сутки. Телят подпускают к коровам-кормилицам по окончании молозивного периода, в возрасте 8—10 дней. Находятся они на подсосе в среднем 3 месяца. За лактацию корова-кор­милица при средней продуктивности может вырастить 6—10 телят. Молочность коров-кормилиц периодически проверяют путем взвеши­вания телят до и после очередного кормления.

Телят и коров-кормилиц содержат в одном помещении, причем от­деления для телят должны находиться рядом со стойлами коров-кор­милиц или напротив них. В этом случае при открывании дверей теля­та могут попасть сразу к своим кормилицам. После отъема от корми­лиц телят помещают в групповые клетки (станки) и выращивают, как и остальной молодняк послемолочного периода.

По сравнению с выпаиванием телятам молока из поилок выращива­ние их под коровами-кормилицами имеет ряд преимуществ: во-первых, почти полностью исключаются желудочно-кишечные заболевания, так как телята получают молоко непосредственно из вымени коров, т. е. чистое и небольшими порциями, в результате чего оно хорошо переваривается и усваивается; во-вторых, значительно сокращаются затраты труда — одна телятница в таком случае может обслужить до 20 коров-кормилиц и вырастить 45—50 телят.

Кормление молодняка в послемолочный период. С 6-месячного воз­раста молодняк разделяют по полу и содержат по одному на привязи или группами без привязи в отдельных секциях; бычков с 12-месячного возраста содержат на привязи. Кормят молодняк по установ­ленным нормам с учетом его возраста, живой массы и планового ее прироста. Считают, что в период от 6 до 12 месяцев живая масса молод­няка должна увеличиваться ежесуточно в среднем примерно на 900 г, от 12 до 18 месяцев — на 800 г, от 18 до 24 месяцев — на 700 г. Чтобы получать значительные приросты живой массы, молодняк надо под­кармливать концентратами. Зимой животным дают хорошее сено, си­лос, корнеплоды; летом в полной мере должны быть использованы пастбище и зеленая подкормка. Очень важно заготовить для молодня­ка на зимний период хороший сочный корм. При замене в рационах мо­лодняка части сена силосом прирост его живой массы повышается. Силоса и корнеплодов дают молодняку в среднем по 4 кг на 100 кг жи­вой массы. Наряду с сеном в рацион молодняка вводят яровую солому и мякину.

Летом молодняк содержат на хороших пастбищах, где устраивают лагеря с легкими навесами. В возрасте старше года при правильной организации пастьбы молодняк довольно хорошо растет и без подкорм­ки концентратами. Если пастбище не удовлетворяет потребность жи­вотных в подножном корме, то их подкармливают свежескошенной зе­леной массой. Молодняку до 1 года ее дают в сутки по 20—25 кг, с полуторалетнего возраста — по 30—35 кг, а с 2 лет — по 40—50 кг.

При выращивании телок старше 6 месяцев рационы для них состав­ляют на каждую возрастную группу не реже одного раза в месяц. Ко­личество кормов рассчитывают, исходя из предполагаемой массы жи­вотных на середину месяца и среднесуточного ее прироста.

В возрасте 16—18 месяцев телок пускают в случку или осеменяют искусственно; на четвертом — шестом месяце стельности нетелей из группы молодняка переводят в группу стельных сухостойных коров.

Выращивание телят мясных пород. Содержат их на подсосе под матерями до 7—8-месячного возраста. Иногда под одной достаточно мо­лочной коровой выращивают сразу двух телят. В подсосный период телят приучают к пастбищам и подкармливают свежескошенной тра­вой и концентратами. Телята растут хорошо и к 8 месяцам достигают массы 220—250 кг.

В ряде хозяйств молодняк затем ставят на интенсивный откорм, ко­торый длится 5—6 месяцев. Заканчивают откорм в возрасте 14—15 ме­сяцев при живой массе 350—400 кг. Там же, где интенсивный откорм молодняка не проводится, его оставляют зимовать; в следующее лето проводят нагул на пастбищах, а осенью сдают животных на мясо живой массой 450—500 кг. Важно, чтобы молодняк находился в хозяйстве одну зиму и два летних периода, но не наоборот.

Выращивание ремонтных телок в специализированных межхозяй­ственных предприятиях. В связи с переводом молочного скотоводства на промышленную основу возникла необходимость создания специали­зированных предприятий по выращиванию ремонтных телок. Высоко­продуктивных животных такое хозяйство передает затем молочным комплексам для пополнения основного стада.

Телок принимают из окружающих хозяйств в возрасте 10—20 дней, выращивают до случного возраста (16—18 месяцев), осеменяют и реали­зуют при 5—6-месячной стельности или после отела и 3-месячной проверки по молочной продуктивности. Животных обеспечивают полно­ценными кормами. Дают цельное молоко, жидкую мешанку из травя­ной муки, обрата и комбикорма, обогащенного витаминами, макро- и микроэлементами, хорошие грубые корма. Содержат телок до 3-ме­сячного возраста в индивидуальных клетках с щелевыми полами, а за­тем группами без привязи в секциях на щелевых полах без подстилки.

3.  Кормление дойных коров

Кормление их следует организовать так, чтобы потенциальные возможности животных к проявлению наивысшей продуктивности были использованы в максимальной степени. При этом сокращаются затраты кормов на единицу продукции и снижается себе­стоимость молока. Расчеты показывают, что если хорошую корову мас­сой 400 кг, способную продуцировать 5000 кг молока, кормить так, что от нее будет надоено только 1500 кг, то на 1 ц полученного молока бу­дет израсходовано около 130 кормовых единиц; при получении от нее 3000 кг молока на 1 ц его будет израсходовано около 97 кормовых еди­ниц, а при 5000-килограммовом удое — лишь около 83 кормовых еди­ниц.

Молоко наиболее интенсивно продуцируется коровой, как правило, в первые месяцы после отела; именно в этот период животные быстрее всего раздаиваются и проявляют максимальную продуктивность. Сле­довательно, сразу же после отела необходимо обеспечить корову полно­ценным питанием, чтобы поддержать на высоком уровне секреторную функцию молочной железы. В результате будет заложена основа для равномерной лактации в течение всего последующего периода. В первые дни после отела корову кормят в основном хорошим злаково-бобовым сеном, а в летнее время дают зеленую подкормку. Рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. Постепенно к концу первой декады рацион доводят до полной нормы.

Обычно на фермах организуют нормированное кормление коров в зависимости от их возраста, живой массы, продуктивности и физиоло­гического состояния. При этом на получение 1 кг молока следует рас­ходовать не более 1 кормовой единицы.

Нормы эти рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Коровам после первого и второго отелов и животным ниже средней упитанности их следует увеличивать на 1—2 кормовые еди­ницы в сутки при содержании в 1 кормовой единице 100—110 г переваримого протеина, 7—10 г кальция, 5—6 г фосфора и 40—50 мг каротина.

Рационы для дойных коров должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по протеину, которого на 1 кормовую единицу рациона надо давать в среднем от 100 до 120 г. Важно также, чтобы дойные коровы получали в кормах рациона достаточное коли­чество кальция, фосфора и каротина, так как, кроме обычных потерь этих элементов, обусловленных жизнедеятельностью организма, они постоянно выделяются с молоком.

Следует также обращать внимание на объем рациона, т. е. на содер­жание в нем грубых и сочных кормов, так как от наполнения преджелудков, имеющих большую емкость, и двигательных явлений стенок пищеварительного тракта во многом зависит нормальное течение про­цесса пищеварения.

Рационы должны быть вкусными и разнообразными по ассортимен­ту введенных в них кормов; при этом недостаток каких-либо питательных веществ в одном корме компенсируется их избытком в другом. Важно также обращать внимание на экономичность рационов и состав­лять их в основном из кормов, производимых в самом хозяйстве. Надо учитывать и влияние кормов на организм животного: например, гру­бые корма действуют на пищеварение закрепляюще, а сочные корма и пшеничные отруби — послабляюще.

Поение скота. Из всех сельскохозяйственных животных молочные коровы нуждаются в наибольшем количестве воды, что зависит от вели­чины удоя и содержания воды в кормах рациона. Как уже отмечалось, наибольшее количество воды коровы потребляют после кормления (особенно сухими кормами) и доения. Лучше всего когда коровники оборудованы автопоилками; в таких случаях коровы пьют в любое время суток по потребности.

При отсутствии автопоилок коров следует поить не менее двух раз в сутки.

Вода на ферме требуется и для других нужд: на приготовление кормов, мытье оборудования, уборку помещений, обмывание живот­ных и др.

4.  Доение коров

При доении коров важно обращать внимание на его качество: при равномерном, быстром и полном выдаивании коров их суточные удои повышаются и жирность молока возрастает. Учитывая высокую трудо­емкость этого процесса, необходимо стремиться к возможно более пол­ной его механизации в хозяйствах. Но для успешной механизации доения нужны основы знаний о строении вымени, образовании и нако­плении молока в нем, а также о закономерностях отдачи молока ко­ровой.

Строение вымени. Вымя коровы состоит их четырех долей (четвер­тей), не соединяющихся между собой протоками. Каждая доля имеет самостоятельные выводные каналы, заканчивающиеся соском. Передние доли обычно менее емкие, чем задние. Снаружи вымя покрыто склад­чатой и весьма эластичной кожей. Правая и левая его половины отде­лены друг от друга эластичной перегородкой, служащей одновременно связкой, поддерживающей вымя.

Вымя имеет губчатое строение; соединительнотканными пластин­ками оно разделено на доли и дольки. Последние состоят из огромно­го количества мельчайших пузырьков — альвеол (0,1—0,4 мм в диа­метре), выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием. В этих секреторных клетках альвеол и образуется молоко. Альвеолы покрыты густой сетью кровеносных сосудов — капилляров. На внешней стороне альвеол расположены клетки миоэпителия, звездчатой формы, которые играют большую роль в выведении молока из альвеол: сокращаясь, они сдавливают альвеолы и способствуют удалению моло­ка в протоки.

От альвеол в виде трубочек отходят выводные протоки, которые, соединяясь, образуют молочные каналы, а затем молочные ходы, впа­дающие в молочную цистерну. Ниже ее расположен сосок, внутри ко­торого имеется сосковая цистерна. Все это, включая и альвео­лы, составляет емкостную систему вымени. Железистая ткань вымени покрыта со всех сторон плотной соединительной тканью, снабженной кровеносными сосудами и нервами. Соединительная ткань образует остов молочной железы и предохраняет ее от неблагоприятных внешних воздействий и механических повреждений.

Наиболее желательным считается объемистое вымя, распространен­ное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, с равномерно разви­тыми долями и умеренной длины цилиндрическими вертикально направ­ленными сосками. Внешне такое вымя имеет форму чаши и называется чашеобразным. Неудовлетворительным считается вымя, недостаточно развитое или с неодинаково развитыми долями, например с недоразви­тыми передними и удлиненными задними, вымя со сближенными корот­кими сосками, а также жировое вымя (в нем мало железистой ткани, а преобладает жировая ткань). С точки зрения быстроты выдаивания не следует держать в стаде и тугодойных коров; из-за узости соскового канала, а также сильного развития кольцевого мускула (сфинктера), расположенного внизу соска и запирающего его отверстие, такие коро­вы плохо выдаиваются. При слабом же развитии соскового сфинктера молоко при наполнении вымени обычно самопроизвольно вытекает из него, что также нежелательно.

Вымя хорошо снабжается кровью. По кровеносным сосудам (арте­риям) кровь притекает к вымени, распределяется в нем в мелких сосу­дах и капиллярах, отдает секреторным клеткам вещества, необходимые для синтеза молока, и возвращается обратно, оттекая от вымени по молочным венам, которые хорошо прощупываются на брюшной стороне.

Образование молока. Образуется оно из так называемых предшест­венников молока — белков, жиров, углеводов и минеральных солей, со­держащихся в крови. Эти питательные вещества поступают в организм с пищей и доставляются кровью по мельчайшим капиллярам к альвео­лам вымени. Здесь, в альвеолах, происходят сложные биофизические и биохимические процессы взаимодействия между плазмой крови и секреторными клетками альвеол, в результате чего в клетках осуще­ствляется синтез молока. Сущность этого синтеза во многом еще неиз­вестна.

Установлено, что в цитоплазме клеток секреторного эпителия альвеол происходит перестройка поступающих с кровью питательных веществ. Из них здесь создаются новые в химическом отношении питательные вещества — белки, жиры и углеводы молока. Лишь минеральные соли и витамины поступают из крови в готовом виде;

секреторный эпителий регулирует только их количество. Белки молока образуются из аминокислот плазмы крови; молочный сахар (лактоза) — из глюкозы крови и гликогена (животного крахмала), который находится в печени. Молочный жир син­тезируется из жирных кислот плазмы крови, образующихся в рубце жвачных, и из глюкозы крови.

Процесс образования молока протекает весьма интенсивно. Корова с удоем 20 кг вырабатывает в сутки около 700 г белка, 800 г жира и 900 г молочного сахара. Через вымя протекает большое количество крови. Для синтеза 1 л молока молочная железа пропускает около 450 л кро­ви. Молоко в вымени образуется непрерывно в период между доени­ями; оно заполняет сначала альвеолы и крупные протоки, а затем переходит в молочные каналы и ходы и наконец в цистерны. У коров новые порции молока попадают в цистерны через 5—7 ч после доения.

Молокоотдача. Под молокоотдачей понимают выведение молока из альвеол, молочных протоков, каналов и ходов в молочные цистерны. Это рефлекторный акт, в котором участвует нервная система и железы внутренней секреции. Молокоотдача может начаться под влиянием безусловного рефлекса, т. е. под воздействием механического раздра­жения сосков при доении, но она может быть следствием условного рефлекса, раздражителями которого служат время приближения дое­ния, появление доярок, стук доильной посуды, подготовка коров к дое­нию. В результате рефлекторных раздражений происходит сжатие альвеолярного аппарата вымени и ослабление тонуса цистерн, что и обеспечивает «припуск» молока в цистерны. Процесс этот протекает особенно интенсивно сразу же после начала доения и длится обычно в течение 4—6 мин.

Сущность рефлекторного акта при проявлении молокоотдачи заключается в следующем. Механическое раздражение чувствительных нервных окончаний в сосках вымени при доении коровы руками или машиной или же при сосании ее теленком вызы­вает возбуждение нервов; по ним импульсы направляются в спинной, а затем голов­ной мозг; оттуда возбуждение переходит на железу внутренней секреции — гипофиз (в головном мозге); в нем начинает вырабатываться гормон окситоцин, который вса­сывается в кровь, притекает к альвеолам молочной железы и сокращает звездчатые клетки миоэпителия. В результате альвеолы сжимаются и молоко из них переходит в молочные протоки и ходы, а затем в цистерны, в результате чего облегчается даль­нейшее освобождение вымени от молока. Все эти изменения есть следствие безуслов­ного рефлекса. Условно-рефлекторное же влияние осуществляется через кору боль­ших полушарий головного мозга. Возбуждения, возникающие здесь при подготовке коровы к доению, поступают в промежуточный мозг и далее к гипофизу. Гормон ок­ситоцин, вырабатываемый в гипофизе, действует на альвеолы в течение 4—6 мин, а затем разлагается, и рефлекс молокоотдачи затухает.

Важно приступать к доению коров сразу же после подмывания вы­мени и выдаивать их возможно быстрее, за 6—7 мин, чтобы полнее ис­пользовать рефлекс молокоотдачи (в это время альвеолярный аппарат сжат, а протоки и цистерны расслаблены). Не способствуют полному выдаиванию коров приемы, применяемые иногда на доильных площад­ках, когда сначала всем коровам последовательно подмывают вымя, а затем надевают на соски доильные стаканы. Практика показывает, что если подмывание и массаж вымени проводят за 20 мин до доения, то молочная продуктивность коров снижается вследствие неполного извлечения молока. Тем не менее к доению надо приступать лишь при хорошем наполнении вымени молоком. Из тех же соображений исходят и при установлении числа доений в сутки. Следует иметь в виду, что рефлекс молокоотдачи может затормозиться или не проявиться совсем при резких шумах, грубом обращении с животными. В таких случаях надпочечники (железы внутренней секреции) усиленно выделяют гор­мон адреналин, который резко суживает молочные протоки и задер­живает выделение окситоцина, в результате чего корова «не отдает» мо­локо.

Условный рефлекс на молокоотдачу вырабатывается и поддержи­вается у животных под влиянием определенного, не изменяющегося рас­порядка дня на скотном дворе. При этом возникает так называемый динамический стереотип, нарушение которого тормозит рефлекс моло­коотдачи и ослабляет секреторную деятельность молочной железы.

Скорость молокоотдачи зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности животного: она обычно бывает наивысшей у коров с уравновешенным подвижным типом нервной системы.

Важным в связи с этим является и вопрос о числе доений. Много­численными опытами доказана целесообразность двукратного в сутки доения коров с продуктивностью 2000—3000 кг молока за лактацию. Производительность труда доярок в таких случаях намного повышает­ся, а себестоимость единицы продукции снижается. Однако число дое­ний в сутки надо устанавливать с учетом физиологического состояния коров. Животных высокопродуктивных и в период раздоя (в первые ме­сяцы после отела) следует доить 3 раза в сутки. Не менее трех раз необ­ходимо доить и коров первого отела (первотелок), потому что молоко у них секретируется интенсивно, а емкость вымени еще небольшая.

Частое доение с энергичным массажем вымени способствует его разви­тию и повышению продуктивности коровы.

При двукратном доении удои коров средней продуктивности сни­жаются на 10—12% по сравнению с трехкратным. Но если хорошо про­вести подготовку коров к доению, то недобор молока можно свести к минимуму.

Способы доения коров. На молочных фермах применяется ручное и машинное доение коров.

Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать мо­локо только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи рас­пространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затрата­ми труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10—12 коров.

Машинное доение коров. Все недостатки ручного дое­ния устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных совхозов и колхозов. Машинное доение значи­тельно облегчает труд доярок, повышает его производительность в нес­колько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машин­ном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Ра­бота доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек моло­ка), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механи­ческого массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4—7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 1 кг молока.

Машинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехни­ческим требованиям, которые сводятся к: 1) быстроте выдаивания;

2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сос­ков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени;

6) недопустимости вакуума в со