Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
ТЕМА:
“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”
Выполнил:
студент 7 группы
1 курса э/ф
leandr5051@mail.ru
Проверила:
Ульяновск, 2001
План:
1. |
Введение. |
3 |
2. |
Народно-хозяйственное значение. |
4 |
3. |
Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет. |
5 |
4. |
Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая. |
6 |
5. |
Агрохимическая характеристика почв полей одного из севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. |
7 |
6. |
Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». |
11 |
7. |
Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. |
13 |
8. |
Биологические особенности роста и развития озимой ржи и моркови. |
15 |
9. |
Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. |
19 |
10. |
Составление агротехнической части технологической карты выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. |
20 |
11. |
Список используемой литературы. |
23 |
I. Введение
Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.
Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га пашни.
Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км.
Административным и хозяйственным центром является посёлок «Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15 км.
Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного значения.
Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.
II. Народнохозяйственное значение
Озимая рожь[1]
Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.
В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта.
В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений.
Морковь
Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.
Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.
В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет. Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.
III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.
Средняя урожайность[3] озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га. Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём свидетельствует данные государственных сортоиспытательных участков и передовых хозяйств. При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га зерна.
Морковь отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными культурами и кормовыми травами.
Урожайность полевых культур по годам, т/га
Культура |
Год |
Среднее |
||||
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
||
Озимая рожь |
58,5 |
22,2 |
15,4 |
4,5 |
34,5 |
=SUM(LEFT)/COUNT(LEFT) 27,02 |
Морковь |
65,1 |
76 |
83,5 |
96,9 |
80,5 |
=SUM(LEFT)/COUNT(LEFT) 80,4 |
Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за 5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.
Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5 т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.
Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5 т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1 т/га.
Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность наоборот, сначала возрастала, потом убывала.
Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим показателем.
Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.
IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.
Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства. Стоимость (фактические показатели за 5 лет).
Культура |
Валовой сбор, т |
Товарное зерно, т |
Отход, т |
Реализация |
|
Каналы (место реализации) |
Стоимость, руб. |
||||
Озимая рожь |
1696,8 |
1221,7 |
475,1 |
· Другие хозяйства · Рынок · Мукомо-льные пред-приятия |
1500-2000 |
Морковь |
4728 |
3404 |
1324 |
· Рыноч-ный канал · Другие хозяйства |
2000-2500 |
Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га. Некачественных семян было 475,1 т.
Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход (некачественные семена и др.) составил 1324 т.
V. Агрохимическая характеристика полей.
Агрохимическая характеристика полей севооборота
№ поля |
Тип почвы |
pH |
Гумус |
мг на 100 г. почвы |
|
P205 |
K20 |
||||
1 |
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный |
6,7 |
5,5 |
21,5 |
10,8 |
2 |
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный |
6,6 |
5,0 |
18,8 |
11,5 |
3 |
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный |
6,7 |
5,2 |
22,0 |
15,5 |
4 |
Чернозём выщелочный среднегумусеый среднемощный |
5,4 |
5,5 |
16,0 |
10,8 |
5 |
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный |
6,8 |
4,9 |
17,3 |
8,5 |
Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому составу, следовательно урожаи на них будут разные.
Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в почве, ведётся по следующей формуле:
у – возможный урожай, ц/га;
ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;
КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;
КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:
N=20% или 0,2;
P205=6% или 0,06;
K20=20% или 0,2;
В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:
N |
P205 |
K20 |
|
Озимая рожь |
3,0 |
1,4 |
2,1 |
Морковь |
0,2 |
0,15 |
0,67 |
Озимая рожь (пятипольный севооборот)
№1:
Если реальный урожай озимой ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а фактический 27,0 (ц/га) то при этом использование климатических ресурсов достигает:
№2:
№3:
№4:
№5:
№1:
№2:
№3:
№4:
№5:
VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
Климат, где расположено хозяйство, умеренно-континентальный. Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.
Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный период – 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный период – 0,9, высота снежного покрова – 28 см.
Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде мая. При определении начала посева теплолюбивых культур следует учитывать, что дата возможного последнего заморозка в Западной части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной – 16-19 мая, в Заволжской – 14 мая, Южной – 11 мая.
Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в атмосфере.
Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям.
Особенностью осеннего периода является засушливость.
По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22, Заволжской – 19, Южной – 23 сентября.
На всей территории области зима начинается почти одновременно, в конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода 152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-25 ноября).
Климатические условия в Ульяновске
Сумма среднесу-точных темпера-тур, выше 10°С |
2245-2310 |
Абсолютный ми-нимум температу-ры воздуха, гра-дус |
34-38 |
Среднегодовая сумма осадков, мм |
430-450 |
В том числе в период вегетации |
282-360 |
Запасы продуктивной влаги в почве к началу весеннего сева, мл · Метровый слой · Пахотный слой |
120-45 30-35 |
Продолжитель-ность вегетацион-ного периода |
137-145 |
Гидротермичес-кий коэффициент |
0,9-1,02 |
||
Продолжитель-ность вегетацион-ного периода с устойчивым покровом, в днях |
135-138 |
Средняя высота снежного покрова, см: · В декабре · В феврале |
10-12 20-30 |
VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве.
Год |
Фактор времени |
х2 |
Озимая рожь |
Морковь |
||
у |
ху |
у |
Ху |
|||
1990 |
1 |
1 |
48,5 |
=D3*B3 48,5 |
55,1 |
=B3*F3 55,1 |
1991 |
2 |
4 |
32,2 |
=B4*D4 64,4 |
86 |
=F4*B4 172 |
1992 |
3 |
9 |
5,4 |
=D5*B5 16,2 |
88,5 |
=F5*B5 265,5 |
1993 |
4 |
16 |
14,5 |
=D6*B6 58 |
71,9 |
=f6*B6 287,6 |
1994 |
5 |
25 |
34,5 |
=D7*B7 172,5 |
80,5 |
=f7*b7 402,5 |
1995 |
6 |
36 |
58,5 |
=D8*B8 351 |
65,1 |
=f8*b8 390,6 |
1996 |
7 |
49 |
22,2 |
=D9*B9 155,4 |
76 |
=f9*b9 532 |
1997 |
8 |
64 |
15,4 |
=D10*B10 123,2 |
83,5 |
=f10*b10 668 |
1998 |
9 |
81 |
4,5 |
=D11*B11 40,5 |
96,9 |
=f11*b11 872,1 |
1999 |
10 |
100 |
34,5 |
=D12*B12 345 |
80,5 |
=f12*b12 805 |
Мх |
Му |
Му |
Программирование урожаев – это научно обоснованное предсказание продуктивности с/х культур на ряд лет или на перспективу. Пользуются линейной формулой уравнения:
У – средний урожай в базисном году, ц/га;
А – свободный член уравнения;
Б – коэффициент регрессии;
х – фактор времени;
, где n – число лет, взятых для расчёта.
Озимая рожь:
Найдем среднее значение х и у:
Значение Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:
Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 19,54 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.
Морковь:
Найдём среднее значение х и у:
Значения Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:
Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.
VIII. Биологические особенности роста и развития.
Озимая рожь.
Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических видов. Возделывают только один вид — Secale cereale — рожь посевную, или культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к разновидности vulgare Körn. (колосовой стержень неломкий, зерно открытое или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая).
А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков (ломкость колоса, мелкозерность и др.).
Рис. 7.1. Колосья и зёрна ржи |
Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.
Выход в трубку у ржи наступает через 18—20 дней, а колошение — через 30 — 35 дней после начала вегетации весной. В засуху этот период сокращается. В нормальных условиях от начала колошения до цветения проходит 8—12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, дождливая, пасмурная и ветреная погода мешают полному опылению цветков и могут привести к череззернице.
При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает, иногда даже в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта: Чулпан, Таловская 15, Харьковская 88, Орловская 9, Короткостебельная 69, Верасень.
Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формирование (закладка «пяточки») зерна. Молочное состояние наступает через 10 — 15 дней после оплодотворения и длится 7 — 10 дней, а через 12 — 16 дней (в зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается 35; — 50 дней.
Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на 6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украине и в ЦЧЗ разрыв во времени созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна заканчивается через 25—30 дней после наступления полной спелости. Масса 1000 зерен ржи 28—40 г.
Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Более высокая морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не денатурирует.
По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах — от 265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период активного роста ржи — от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.
Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие от других злаковых хлебов она характеризуется большим развитием и повышенной усвояющей способностью корневой системы.
Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько уступает только овсу. При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном месте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она мирится с повышенной кислотностью и некоторой засоленностью почвы; к предшественникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кислой или щелочной реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы. Малопригодны для ржи вязкие, глинистые, а также сильно заболоченные и засоленные почвы.
СОРТА. В России районированы следующие сорта озимой ржи.
Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий, устойчивый к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плесенью, полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной Сибири.
Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики). Сорт интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поражается бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Районирован в Винницкой и Ворошиловградской областях.
Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Среднеспелый, зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине и снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской областях, Чувашской республики.
Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6 г. Поражается бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой. Районирован в Воронежской, Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.
Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной соломиной, устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на уровне стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в Поволжье, Алтайском крае, Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях.
Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур). Сорт среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и засухе. Бурой ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.
Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и селекции). Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчиной. Районирован в Новосибирской области и Красноярском крае.
Навозыбковская 150 (Новозыбковский филиал ВИУА). Среднеспелый, зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44 г. Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами, средне — мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской, Черниговской и Хмельницкой областях.
В возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много общего, поэтому здесь описаны только особенности возделывания озимой ржи по интенсивной технологии. Главное отличие технологии возделывания озимой ржи — меньшее по сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.
Морковь.
Кормовая морковь (Daucus carota L.) —двулетнее растение семейства зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде встречается на юге нашей страны. В культуру введена раньше других корнеплодов.
В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или нескольких стеблей высотой 1 м и более. Опыление перекрестное. Соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки, которые и служат посевным материалом; масса 1000 семян 2—2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.
Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной обеспеченности влагой. На территории России возделывается почти повсеместно.
К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорастать при температуре почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечается при 18—21 °С. Всходы выдерживают заморозки до —6... —8 °С.
Хорошо удается морковь на суглинистых и супесчаных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях. Непригодны для ее возделывания глинистые, кислые и засоленные почвы.
Корнеплоды моркови различаются как по форме (коническая, усеченно-коническая, удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая, красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми корнеплодами, в которых больше каротина.
Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), углеводов и витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды. Высоко ценится и ботва моркови, урожай которой составляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому морковь считается лучшим сочным кормом для всех видов животных и птицы. В благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.
СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.
IX. Расчёт эффективности климатических ресурсов:
Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности:
Величина урожайности (у), в основном, определяется ресурсами влагообеспеченности, которые складываются из заносов продуктивной влаги перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков за период вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:
У – планируемая урожайность, ц/га;
ω – запасы продуктивной влаги перед посевом;
Q – количество осадков за вегетацию, мм;
КВ – коэффициент водопотребления;
10 – число для перевода тонн, ц;
Озимая рожь
Дано: Решение:
ω=150 мм или 1500 м
КВ=450
Q=1900
Найти:
У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности с учётом соотношения 1:2
ц/га
Таким образом в этом хозяйстве при приведённой влагообеспеченности, озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35 (ц/га)
Расчёт потенциальной возможности получения урожая озимой ржи и зелёной массы на культурных пастбищах в Ульяновской области
Показатель |
Озимая рожь |
Морковь |
||
Солнечная энергия |
Влага |
Солнечная энергия |
Влага |
|
Приход на поверхность почвы |
2 мрлд ккал |
434 мм |
2 мрлд ккал |
|
Используется полевыми культурами |
2% |
70% |
2,5% |
|
Будет использовано растениями |
40000000 ккал |
|||
Требуется на создание 1 т надземной сухой органической массы |
4600000 |
|||
Будет создано сухой массы зерна и соломы |
8,7 т |
|||
Будет создано сухой массы зерна (при соотношении зерна и соломы 1:2 и 1:0,5) |
2,9 т |
|||
Будет создано зерна в пересчёте на 14%-ую и 80%-ую влажность |
3,37 т |
Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур
Показатели оценки урожайности полевых культур |
Единицы измерения |
Культуры |
|
Озимая рожь |
Морковь |
||
По приходу ФАР |
т/га |
3,37 т |
|
По влагообеспеченности |
т/га |
||
Среднестатистическая урожайность за 5 лет |
т/га |
27,02 |
80,4 |
Максимально полученная в хозяйстве урожайность |
т/га |
58,5 |
80,5 |
Минимальная урожайность, полученная в хозяйстве |
т/га |
4,5 |
65,1 |
Теоретическая расчётная по плодородию почвы Максимум Минимум |
т/га |
||
Эффективность использования плодородия почв |
% |
||
Прогнозируемая урожайность на 2009 год |
т/га |
||
Прогнозируемая урожайность на 2000 год |
т/га |
X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:
Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:
№ |
Технологические операции |
Агротехнические требования |
Состав агрегата |
Время |
Примечание |
|
1. |
Посев кулис |
Через 10,8-14,4 м |
МТЗ-80-82 |
С3-3,6 |
С 1 по 15 июля |
Поперёк направления зимних ветров, на склонах – поперёк склонов |
2. |
Уход за кулисами |
При наличии сорняков с защитной зоной 5-8 см |
МТЗ-80-82 |
КРИ-4,2 |
||
3. |
Предпосевная |
На глубину 6-8 см |
К-701, Т-150 |
КПС-4(4), КПС-10-01 |
Перед посевом |
|
4. |
Протравливание семян-инкрустац. |
См. рекомендации |
Мобитокс ПС-10 |
Заблаговре-менно |
||
5. |
Посев с оставлением колеи |
ДТ-75М, К-701, СП-16, Т-150К |
СЗП-3,6 СЗП-3,6(4) |
С внесением P15 в рядки |
||
6. |
Прикатывание почвы |
ДТ-75М |
ЗККШ |
Сразу после посева |
||
7. |
Обработка против снежной плесени и корневых гнилей |
Фундозол 0,6 кг/га |
МТЗ-80, АН-2 |
ОПШ-15 |
В фазу кущения – сентябрь-октябрь |
|
8. |
Борьба с мышевидными грызунами |
Бактероцид 2 кг/га |
МТЗ-70, АН-2 |
НУР-0,5 |
При численно-сти 50-100 нор на га |
|
9. |
Подкормка азотом |
Доза устанавливает-ся по почвенной диагностике |
МТЗ-80, ДТ-75М, АН-2 |
РУМ-5, СЗ-3,6 |
В кущение |
|
10. |
Профилактическая обработка против ржавчины |
Цинеб 4 кг/га |
МТЗ-80, АН-2 |
ОПШ-15 |
В фазу кущения |
|
11. |
Обработка против полегания |
Рожь-кампозан 4 кг/га д.в. кампозан 2+ТУР 3 л. пшеница-кампозан 1-1,5 кг/га+ТУР 3 кг/га д.в. |
МТЗ-80, АН-2 |
ОПШ-15 |
Начало трубкования |
|
12. |
Обработка посе-вов от сорняков |
Аминная соль 2,4Д 0,6-0,8 кг/га д.в |
МТЗ-80 |
ОПШ-15 |
При наличии 2-х сорняков на 1 м2 |
|
13. |
Азотные под-кормки в фазу трубкования, колошения |
Раствором мочевины лили плава |
МТЗ-80, АН-2 |
ОПШ-15 |
По данным листовой и тканевой диагностик |
|
14. |
Повторная обра-ботка против полегания |
Кампозан 4 кг/га |
МТЗ-80 |
ОПШ-15 |
В фазу стебле-вания (2-3-е междоузлие) |
|
15. |
Повторная обработка против ржавчины |
Байлетон 0,5 кг/га |
МТЗ-80, АН-2 |
ОПШ-15 |
В фазу флагового листа |
Технологическая карта возделывания моркови
№ п/п |
Технологические операции |
Агротехнические требования |
Марки с/х машин и тракторов |
1 |
Посев · Широкорядный однострочный или ленточный · Широкополосный |
Междурядья 45 см Ширина полосы 10-20 см и междурядья 40 см |
СОН-2,8А СО-4,2, СУПО-6 |
XI. Список использованной литературы и документации:
1. Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. Москва. 1982 г.
2. Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству. Ульяновск. 1991 г.
3. Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского района Ульяновской области. Ульяновск
4. Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.
5. Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.
6. Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.
7. Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.
8. Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997 г.
9. Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство «Колос». 1969 г.
Дата 04.03.2001 Подпись _________________
[1] Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н. э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими поселенцами;
[2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)
[3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);
[4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве, области, стране (в т).