Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе

      Пятигорский торгово-экономический техникум.

                     

                       Технология размещения, укладки и хранения

                                    товаров на складе.                   

Подготовил студент ПТЭТ

Группы 2 ком-9

Шевчук А. С.

                                          План.

1.      Рациональная схема размещения товаров.

2.      Способы укладки товаров.

3.      Требования к укладке товаров на хранение.

4.      Создание необходимых режимов хранения товаров.

5.      Организация повседневного наблюдения и ухода за товарами.

6.      Товарные потери.

                        1.Рациональная схема размещения товаров.

     Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров , которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения ( секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.           

                                          2. Способы укладки товаров.

       На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от :

     -формы товара и тары,

     -массы каждого тарного места,

     -физических свойств товаров и других факторов.

        Предпочтение отдаётся такому способу укладки , при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование , создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

       Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

        Различают три способа штабельной укладки :

-          прямую;

-          в перекрёстную клетку;

-          в обратную клетку.

 

      При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования . С этой целью штабеля должны размещатся не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительных приборов . между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м .

     

      Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов ,создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

                                               

                   3. Требования к укладке товаров на хранение.

        При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований :

  1. однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода;

  2. при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

  3 на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения , а также товары , отпускаемые со склада крупными партиями;

  4 тарные места должны укладываться (при любом способе хранения ) маркировкой наружу.

               4.  Создание необходимых режимов хранения товаров.

        Для хранения одежды на складах используют механизированые вешала.Для перевозки и  хранения одежды всё более широкое применение находят передвежные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

 

      Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина , бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.

             5. Организация повседневного наблюдения и ухода за товарами.                                 

       За товарами , хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля , должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

      

      На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные преборы, при помощи которых в течении 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

     

      Для измерения влажности воздуха на складах пременяется психометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.

    

      Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности воздуха можно также использовать влагопоглощающие вещества.

                                      6. Товарные потери.

      В процесе хранения товаров на складе , подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

     Естественная убыль товаров произходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

    

       На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.