Тесты по микробиологии, вирусологии и иммунологии (324 вопроса)

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан

Ташкентская Медицинская Академия 

По микробиологии, вирусологии и иммунологии

(324 вопроса)

                                                                                               

                                                

Ташкент

  2007 год

1.Перечислите 5 основных групп микроорганизмов:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  микоплазмы

6. 

7. 

8.  псевдомонады

9.  фузобактерии

10.коринобактерии

2. Перечислите 5 групп микроорганизмов относящихся к прокариотам:

1.                   

2. 

3.       

4.    

5.  микоплазмы

6. 

7. 

8. 

9. 

10.плазмодии

3.Назовите 2 вида микроорганизмовимеющие истинное  ядро:

1. 

2. 

3. 

4. 

4.Назовите 5 основных признака характеризующих ядро эукариотов:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.  днк связана с мезосомой

8.  иммется более чем одна мезосома

9.  нуклеоид

10.

5.Укажите 2 раздела на которые делuтся  царство  прокариотов по современной классификации Берджи:

1.  Цианобактерии

2. 

3.  вейлонеллы

4.  коринобактерии

6. На какие 4 таксона подразделяют группы входящие в раздел Бактерии:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

7.Назовите 5 свойств отличающих один вид бактерий от других:

1.  антигенные

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.  культуральные

8. 

9. 

10.

8.Назовите 5 квалификационных категорий царства прокариотов в  соответствии с номенклатурой бактерий:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.  серогруппа

8.  фаготип

9.  биовар

10.серовар

9.Назовите 3 основные формы бактерий:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  овоидные

10.Приведите 3 примера микроорганизмов относящихся к извитым бактериям:

1. 

2. 

3. 

4.  коринебактерии

5. 

6.  клостридии

11.Перечислите 4 формы шаровидных бактерий:

1. 

2.  коккобактерии коклюша)

3. 

4. 

5. 

6.  пулевидные (возбудитель бешенства)

7. 

8. 

12.На какие 5  групп  подразделятся  кокки в зависимости от взаимного расположения:

1. 

2. 

3.  тетракокки

4.  сарцины

5. 

6.  диплобактерии

7.  стрептобациллы

8.  коккобактерии

9.  стрептобактерии

10.фузобактерии

13.К диплококкам относятся 3 патогенных вида:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

14.Назовите 3 вида микроорганизмов палочковидной формы:

1. 

2.                                                            

3.  клостридии (возбудитель столбняка)

4. 

5.  гонореии)

6.  сарцины (спрофиты)

15.Приведите 5 примеров палочковидных бактерий:

1. 

2. 

3.   

4.        

5. 

6. 

7.  лептоспирозная

8.  хламидобактерии

9.  актиномикозная

10.

16.Перечислите 3 вида патогенных микроорганизмовотносящихся к клостридиям:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

17.Приведите 5 примеров взаимного расположения палочковидных бактерий:

1. 

2.  диплобактерии-клебсиеллы диплобациллы)

3.  стрептобациллы-возбудитель сибирской язвы)

4. 

5. 

6. 

7. 

8.  pасположение по четыре (тетракокки)

9.  сарцины)

10.

18.Перечислите 5 методов микроскопии в световом микроскопе:

1.  светлопольная

2. 

3.  темнопольная

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

19.Перечислите 4 типа препаратов для изучения микроорганизмов в живом состоянии:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8.  фиксированая капля"

20.Перечислите 4 метода микроскопии применяемых для изучения живых неокрашенных микроорганизмов:

1. 

2.  темнопольная

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

21.Приведите 3 примера анилиновых красителей используемых для окраски микроорганизмов с указанием цвета красителей:

1. 

2. 

3.  генциан-виолет фиолетового цвета

4. 

5. 

6.  генциан-виолет красного цвета

22.Перечислите 4 этапа приготовления препарата-мазок соблюдая последоательность:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

23.Укажите 3 цели проведения фиксации мазка:

1. 

2.  nрикрепить мазок к стеклу

3.  cделать микробы более восприимчивыми к окраске

4. 

5. 

6. 

24.Назовите 2 способа фиксации мазка:

1.    пламени горелки)

2.  спиртметиловый спирт)

3. 

4. 

 

25.Какие 3 типа вещества применяют в процессе окраски сложными методами:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

26.Назовите 3 характерные особенности протрав используемых в  сложных методах окраски

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

27.Приведите 2 примера дифференцирующих веществ:

1.  Грама

2.  Циля-Нильсена

3.  Циля-Нильсена

4.  Грама

28.Укажите 2 красителя и их цвет используемых в окраске по Граму:

1.  генциан-виолет - сине-фиолетовый

2. 

3.  генциан-виолет - красный

4.  фукцин - сине-фиолетовый

29.Назовите 3 дифференциальных метода окраски:

1.  Грама

2.  Циля-Нильсена

3.  Романовского-Гимзы

4.  Ожешки

5. 

6. 

30. Приведите 3 примера  патогенных  кокков окрашивающихся по Граму в сине-фиолетовый цвет (грамположительно):

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  клотридии

6. 

31.Назовите 2 формы существования бактериальной клетки:

1. 

2. 

3. 

4.  мезосомальная форма

32. Перечислите 3 основные структуры клетки прокариотов:

1.  нуклеоид

2. 

3. 

4. 

5.  Гольджи

6. 

33.Назовите 5 основных отличий нуклеоида от ядра эукариотной клетки:

1. 

2. 

3. 

4.  амитотически

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

34.Перечислите 3 химических компонента нуклеоида:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

35.Перечислите 3 метода выявления нуклеоида:

1.  Гимзы

2.  Фельгена

3. 

4. 

5. 

6. 

36.Перечислите 3 оболочки бактериальной  клетки:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  нуклеоидная оболочка

6. 

37.Назовите 3 поверхностные придатки бактериальной клетки:

1. 

2.  фимбрии

3. 

4. 

5. 

6. 

38.Приведите 3 примера расположения споры внутри клетки:

1. 

2.  субтерминальное (возбудитель ботулизма)

3. 

4. 

5.  субтерминальное (стафилококки)

6. 

39.Назовите 4 стадии спорообразования:

1.  спорогенной зоны

2.  предспора

3. 

4. 

5.  предспоры

6.  аспорогенной зоны

7. 

8. 

40.Назовите 3 мембранные образования бактериальной клетки:

1. 

2.  мезосомы

3. 

4.  нуклеоидная стенка

5.  плазмидная оболочка

6. 

41.Из каких 4 химических веществ состоит цитоплазматическая мембрана:

1. 

2.  липопротеин

3.  фосфолипиды

4. 

5.  пептидогликан

6.  простогландины

7. 

8. 

42Перечислите 5 функций цитоплазматической мембраны:

1. 

2. 

3. 

4.  нуклеоида

5. 

6.  нуклеоида

7. 

8. 

9. 

10.

43. Назовите из каких 2 слоев состоит клеточная стенка  грамотрицательных бактерий:

1. 

2.  пептидогликан

3. 

4. 

44.Назовите 3  вещества входящие в состав наружной мембраны клеточной стенки бактерий:

1.  фосфолипиды

2. 

3.  липополисахариды

4. 

5. 

6. 

45.Назовите 2 функции пептидогликана клеточной стенки:

1. 

2. 

3. 

4. 

46.Назовите 3 типа капсул бактерий:

1. 

2.  макрокапсула

3. 

4. 

5. 

6. 

47.Назовите 2 значения капсулообразования патогенных бактерий:

1. 

2. 

3. 

4. 

48.Назовите 3 типа капсул различающихся по химической природе:

1. 

2. 

3. 

4.  клебсиеллы)

5.  липополисахаридная (стафилококк)

6. 

49.Назовите 3 вида бактерий образующих микрокапсулу:

1.  энтеропатогенная кишечная палочка

2. 

3.  cтрептококки

4.  клебсиеллы

5.  шигеллы

6. 

50.Назовите 3 вида бактерий образующих макрокапсулу:

1. 

2.  клебсиеллы

3. 

4.  энтеропатогенная кишечная палочка

5. 

6.  сарцины

51Какими 3 методами выявляют капсулу у бактерий:

1. 

2.  Гинса-Бурри

3. 

4.  Граму

5.  Цилью-Нильсена

6.  Нейссеру

52Перечислите 3 органеллы находящихся в цитоплазме бактерий:

1.  нуклеоид

2. 

3.  мезосомы

4.  пептидогликан

5.  тейхоевая кислота

6. 

53. Назовите 3 месторасположения рибосом в бактериальной клетке:

1. 

2. 

3.  нуклеоидом

4. 

5. 

6. 

54.Назовите 4 функции мезосом:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  реплекация ядра

6.  вешеств цитоплазмы

7.  нуклеоиде

8. 

55.Какие 3 фермента участвуют в репликации ДНК:

1.  эндонуклеазы

2. 

3.  полинуклеотидлигаза

4.  нейроаминидаза

5. 

6. 

56. Укажите 3 фактора тормозящие синтез ДНК:

1.  митомицин С

2. 

3. 

4. 

5.  колицин

6. 

57.Какие 5 органелл отсутствует в цитоплазме прокариотов в отличие от эукариотов:

1. 

2.  Гольджи

3. 

4. 

5. 

6.  мезосомы

7.  эписомы

8.  нуклеоид

9. 

10.

58.Назовите 5 включений встречающихся в клетках прокариотов:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10. соединения Hg

59.Приведите 4 примера микроорганизмов у которых постоянно встречаютcя зерна волютина:

1. 

2. 

3. 

4.  Spirillum volutans

5.  антрокоида

6. 

7. 

8. 

60.Перечислите 4 основных типа расположения жгутиков:

1.  монотрих (жгутик на одном из концов)

2.  лофотрих (пучок жгутиков на одном из концов)

3.  амфитрих (один или пучок по полюсам)

4.  перитрих (жгутики по всему телу)

5.  монотрих (один или пучок по полюсам)

6.  лофотрих (жгутик на одном из концов)

7.  амфитрих (жгутики по всему телу)

8.  перитрих (пучок жгутиков на одном из концов)

61.Приведите 3 примеров перитрихов:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

62.Из каких 3 частей состоит жгутиковый аппарат:

1. 

2. 

3.  блефаропласт)

4. 

5. 

6.  хвостикообразный отросток

63.Назовите 3 формы существования актиномицет во внешней  среде  и  в организме человека:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

64.Какими двумя способами размножаются актиномицеты:

1. 

2. 

3. 

4. 

65.Назовите 3 отличительных свойства споры актиномицет от спор бактерий:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

66.Назовите два пути размножения микроскопических грибов:

1. 

2. 

3. 

4.  дисъюнктивный

67Назовите 3 способа размножения микроскопических грибов:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

68.Назовите трех представителей плесневых грибов:

1.  мукор

2. 

3.  пенициллиум

4. 

5.  кандида

6. 

69.Назовите 3 рода грибов относящихся к классу аскомицетов:

1.  Aspergillus

2.  Penicillium

3.  Saccharomyces

4.  кандида

5.  мукор

6. 

70Назовите 5 морфологических особенностей дрожжей:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

71. Назовите 3 способа размножения дрожжей:

1. 

2. 

3.  аскоспорами

4. 

5. 

6. 

72.Из каких 3 структурных компонентов построена спирохета:

1. 

2. 

3. 

4.  плазмида

5. 

6.  Гольджи

73.Клеточная стенка спирохет состоит из двух структурных элементов:

1.  пептидогликан

2. 

3. 

4.  пермиазы

74.Назовите 3 способа размножения спирохет:

1. 

2.  oбразование цист

3. 

4. 

5.  аскоспорами

6. 

75.Назовите 3 рода патогенных спирохет:

1.  Treponema

2.  Borrelia

3.  Leptospira

4.  Микоплазма

5.  Хламидия

6. 

76. Перечислите 3 метода изучения спирохет в окрашенных препаратах:

1.  Романовскому-Гимзы

2.  Бурри

3. 

4.  Циля-Нильсена

5.  Ожешки

6. 

77.Назовите 2 формы существования риккетсий:

1. 

2. 

3. 

4. 

78.Назовите 4 морфологические формы риккетсий (по Здродовскому):

1.  кокковидные

2. 

3. 

4. 

5.  пулевидные

6. 

7.  спираливидная

8. 

79.Назовите 2 метода окраски риккетсий:

1.  Романовского-Гимзы

2.  Здродовского

3. 

4.  Нейссер

80.Назовите 2 способа размножения риккетсий:

1. 

2.  мицеллярное деление

3. 

4. 

81.Назовите 2 формы существования микоплазм:

1. 

2. 

3. 

4. 

82Назовите 4 морфологические формы микоплазм:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

83.Назовите 3 способа размножения микоплазм:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

84.Какие 4 свойства  бактериальной клетки определяют липиды:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  нуклеоида

6.  приспосабливаемость к питательным средам

7. 

8.  вешеств

85. Укажите 2  значения  углеводов  в  жизнедеятельности бактериальной клетки:

 

1. 

2.  антигенная специфичность

3. 

4.  токсигенная специфичность

86Из каких 2 потоков реакций различной направленности складывается клеточный метаболизм:

1. 

2. 

3. 

4. 

87Назовите 4 вида механизма переноса питательных веществ в клетку:

1. 

2.  транслокация радикалов

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8.  коньюгации

88Назовите 2 вида подразделения микроорганизмов по типу усвоения углерода:

1.  аутотрофы

2. 

3.  ауксотрофы

4.  прототрофы

89Перечислите 4 основных целей применения питательных сред в  микробиологической практике:

1. 

2. 

3.  диагностикумов

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

90.Перечислите 5 основных требований предъявляемых к питательным средам Питательная среда должна быть:

1. 

2.  изотоничной

3.  рН 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9.    окислительно-восстановительный потенциал

10.

91.Назовите 3 типа питательных сред по консистенции:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

92.Назовите 5 основных типа питательных сред в зависимости от состава и назначения:

1.  основныеуниверсальные)

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.  основныеуниверсальные)

8. 

9.  исскуственные

10.

93.Приведите 3 примера сложных питательных сред с повышенной питательной ценностью:

1.  агар

2.  агар

3.  агар

4. 

5. 

6.  пептонная вода

94.Приведите 3 примера элективных сред:

1.  пептонная вода - для холерного вибриона

2. 

3. 

4. 

5.  Гисса - для стафилококков

6.  cреда Китта-Тарроци - для грибов

95Приведите 5  примеров  дифференциально-диагностических питательных сред:

1. 

2.  Плоскирева

3. 

4.  Гисса

5.  агар

6.  сыворотчный бульон

7.  агар

8. 

9.  агар

10.агар

96.Назовите 4  видимых  проявлений роста бактериальной культуры на жидкой питательной среде:

1.    среды

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  разжжижение

7.  nолзучая диффузия

8. 

97.На какие 2 группы можно подразделить методы выделения чистых культур:

1. 

2.    использовании  биологических особенностей бактерий

3. 

4. 

98 Перечислите 3 этапа выделения чистых культур аэробных бактерий (по Дригальскому):

1. 

2.  агар

3. 

4. 

5.  агар

6.  антибиотикограмма

99По каким 6  свойствам  проводят  идентификацию  выделенной  чистой культуры бактерий:

1. 

2.  культуральным

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9.  резистентности

10.токсономическим

100. По каким 5 признакам дифференцируют колонии изолированные на питательной среде при их макроскопическом изучении:

1. 

2. 

3.  конститенции

4. 

5. 

6. 

7. 

8.  антоганистической активности

9. 

10.антигенной структуре

101Назовите 5 классов ферментов по механизму действия:

1.  оксидоредуктазы

2. 

3.  трансферазы

4.  лиазы

5.  изомеразы

6. 

7. 

8.  нейроаминидаза

9.  гиолуронидаза

10.плазмакоагулаза

102Перечислите 3 подразделения ферментов в зависимости от субстрата на который они действуют:

1. 

2.  сахаралитические

3.  липолитические

4.  aгрессивные

5.  пишеварительные

6. 

103Назовите 2 класса ферментов имеющие значение в микробиологической  практике:

1. 

2.  сахаралитические

3.  гиалуронидазные

4.  нейроминидазные

104На какие 2 группы по характеру синтеза делятся ферменты:

1. 

2.  индуцибельные

3.  экзоферменты

4.  эндоферменты

105 Приведите 3 примера ферментов патогенности:

1.  гиалуронидаза

2. 

3.  уреаза

4. 

5. 

6. 

106. Укажите 4 локализации ферментов в бактериальной клетке:

1.  мезосомы)

2. 

3.  нуклеоид

4. 

5. 

6.  эписомы

7.  плазмиды

8. 

107.Назовите 3  конечных  продукта  расщепления  белков  бакетриальной клеткой:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

108.Укажите на какие 4 группы подразделяются пигменты по отношению к разным растворителям:

1.  pастворимые в воде

2.  paстворимые в спирте

3.  растроримые в эфире

4. 

5. 

6. 

7.  щелоче

8. 

109.Назовите 3 значения пигментов в жизнедеятельности бактерий:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

110.Приведите 3 примера  бактерий которые  образуют  пригменты в процессе метаболизма:

1. 

2. 

3.  Сарцины

4.  сальмоннелы

5. 

6.  спирохетты

111.Перечислите 5 органов и тканей в организме человека где локализуется нормальная микрофлора:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

112Назовите 5 представителей нормальной микрофлоры кишечника человека:

1.  бифидобактерии

2. 

3. 

4. 

5.  лактобактерии

6.  микоплазмы

7.  хламидии

8. 

9. 

10.

113.Приведите 4 микроорганизма находящихся на коже человека:

1.  дифтероиды

2. 

3.  сарцины

4. 

5. 

6.  клостридий

7.  микоплазмы

8.  клебсиеллы

114.Приведите 5 микроорганизмов которые обнаруживаются в зубном налете:

1.  лептотрихи

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  дифтероиды

7.  бактеоиды

8. 

9.  фузобактерий

10.клебсиеллы

115.На какие 2 группы подразделяют бактерии по типу дыхания:

1. 

2. 

3.  аэрофобы

4.  анаэрофобы

116.Укажите 2  пути осуществления энергетического метаболизма у бактерий:

1. 

2. 

3. 

4. 

117.Приведите 5 примеров различных видов брожений:

1. 

2. 

3.  маслянокислое

4.  пропионовокислое

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

118. Перечислите 3 метода культивирования анаэробов:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  Дригальского

6.  Щукевича

119.Назовите 3 физических фактора внешней среды неблагоприятно действующих на микроорганизмы:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

120Перечислите 5 наиболее распространенных дезинфицирующих веществ:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

121.Назовите 3 микроорганизма с наиболее выраженными антагонистическими свойствами:

1. 

2. 

3.  Bacillus

4.  коринобактерии

5. 

6.  йерсинии

122. На какие 4 группы по происхождению делятся антибиотики:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

123.Приведите 2 примера антибиотиков продуцируемых высшими растениями:

1.  алланин

2.  рафанин

3.  nенициллин

4.  канамицин

124.Приведите 2 примера антибиотиков животного происхождения:

1. 

2.  экмолин

3. 

4.  полимиксин

125Представители каких трех групп микроорганизмов являются продуцентами антибиотиков:

1. 

2. 

3. 

4.  микоплазмы

5. 

6.  спирохетты

126Назовите 3 примера антибиотиков полученных из актиномицет:

1. 

2.  эритромицин

3.  олеандомицин

4.  лuзоцим

5.  экмолин

6. 

127Приведите 2 примера антибиотиков вырабатываемых бактериями:

1.  полимиксин

2. 

3. 

4.  эритромицин

128Назовите 4 группы антибиотиков по молекулярному механизму действия:

1. 

2. 

3. 

4.    нуклеиновых кислот

5.  противомикозные

6. 

7. 

8.  aнтибиотики широкого спектра действия

129.Приведите 3 примера антибиотиков влияющие на рибосомальный цикл:

1.  хлорамфеникол

2. 

3.  эритромицин

4. 

5.  цефалоспорины

6. 

130.Приведите 3  примера  антибиотиков влияющие  на  синтез  клеточной стенки:

1. 

2.  Д-циклосерин

3.  цефалоспорины

4.  олеандомицин

5. 

6.  эритромицин

131.Приведите 3 примера антибиотиков нарушающие функцию цитоплазматической мембраны:

1.  полимиксины

2. 

3.  полиены

4.  рифампицин

5.  метамицин С

6.  циклосерин

132.На какие  5 групп по антимикробному спектру действия делятся антибиотики:

1. 

2. 

3. 

4.  противомикозные

5. 

6. 

7.  бактериоцидные

8.  бактериостатистическое

9. 

10.

133.Назовите 2 метода определения чувствительности бактерий к  антибиотикам:

1. 

2. 

3.  флокуляции в агаре

4.  дифузии в агар

134Перечислите 5 методов тепловой стерилизации:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

135Назовите 3 метода тепловой стерилизации обеспечивающее полное обеспложивание при однократном применении:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

136Назовите 2 метода стерилизации при температуре ниже 1ОО градусов:

1. 

2. 

3. 

4. 

137Назовите 5 методов холодной стерилизации:

1.  ионизирующе излучение

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

138.Какие 4 типы фильтров используют для стерилизации фильтрованием:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  цейлофановые

7.  кaпроновые

8. 

139Укажите 4 области которые изучает генетика:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.  инжинерия

8.  инвазионность

140Назовите 3 фактора влияющие на изменчивость бактерии:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

141.Назовите 5 основных свойств микроорганизмов изменяющихся при мутации:

1. 

2.  культуральные

3. 

4. 

5.  антигенные

6. 

7.  писпособительные

8. 

9. 

10.

142.Укажите 3 механизма генетических рекомбинаций у бактерий:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  дилятация

6. 

143Назовите 2 механизма передачи вирулентности среди бактерий:

1.  лизогения

2.  плазмид при конъюгации

3. 

4. 

144Укажите 2 составляющих от которых зависит регуляция трансформации:

1.  реципиентной бактерии

2. 

3.  комплементность донорной бактерии

4.  и-РНК

145 Назовите 3 качественных характеристики трасформирующего ДНК:

1.  гомологичность

2. 

3. 

4.  гетерогенность

5. 

6. 

146 Под  влиянием  каких 4 факторов трансформирующая способность ДНК значительно снижается:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.  РНК-казы

8. 

147 Какие 3 агента участвуют в трансдукции:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  профаг

148Укажите 5 факторов которые принадлежат плазмидам:

1. 

2.    множественной  лекарственной  устойчивости (R-фактор)

3. 

4.  энтеротоксигенный (ENT-фактор)

5.  уреазный (URE-фактор)

6.  фaктор адсорбции

7.  трансфузионный фактор

8. 

9.  капсулообразования

10.

149 Назовите  5  веществ  в технологии изготовления которых исnользуются генетические методы:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

150Назовите 5 отличительных свойств инфекционных болезней:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  объязательно должен быть бактерионоситель

7. 

8. 

9. 

10.вражденного иммунитета

151.Назовите 3 формы симбиоза:

1. 

2. 

3. 

4.  сателизм

5. 

6.  вирогения

152Назовите 3 звена необходимых для возникновения инфекционного  процесса:

1. 

2.  макроорганизм

3. 

4.  бактерионоситель

5. 

6.  резистентность организма

153Перечислите 5 неблагоприятных условий для макроорганизма при которых возможна активация условно-патогенных микроорганизмов:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

154.Какими 3 путями можно повысить вирулентность микроорганизмов:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

155.Назовите 5 факторов которыми можно ослабить вирулентность:

1. 

2.  антимикробные препараты

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8.  трасформацией

9. 

10.

156 Какие 4 единицы вирулености установлены для характеристики  патoгенных бактерий:

1.  Dlm (dosis letalis minima) - гибель 8О% животных

2.  Dcl (dosis certa letalis) - гибель 1ОО% животных

3. 

4. 

5.  Dlm (dosis letalis minima) - гибель 10% животных

6.  Dcl (dosis certa letalis) - гибель 50%животных

7. 

8. 

157. Назовите 4 основных фактора с которым связана вирулентность патогенных микроорганизмов:

1.  токсинообразование

2.  инвазивность

3.  капсулообразование

4. 

5. 

6.  ферментативность

7. 

8.  резистентность

158.Укажите 5 свойств характеризующих экзотоксины:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  термолабильны

6.  глюцидолипидопотеиновых комплексов

7.  токсичены

8. 

9. 

10.

159.Какими 4 характерными свойствами обладают эндотоксины:

1.  глюсидолипиднопротеиновых комплексов

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

160 От каких  4 факторов зависит возникновение инфекционного заболевания:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

161.Назовите 4 периода заболеваний:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  бактерионосительство

6. 

7. 

8. 

162.Какие 4  пути распространения патогенных микробов в организме известны:

1.  тканевoй

2.  гемотагенный

3.  лимфогенный

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

163Назовите 2 состояния когда возбудитель находиться в крови:

1. 

2.  вирусемия

3.  сепсиссептикопиемия

4.  токсинемия

164.На какие 3 формы по проявлению подразделяются инфекции:

1. 

2. 

3. 

4.  моноинфекция

5. 

6. 

165 Назовите 5 форм инфекции:

1.  моноинфекции

2. 

3. 

4.  pеинфекция

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

166.Укажите 3 степени распространения инфекционных болезней:

1. 

2. 

3.  nандемии

4.  антропонозные

5. 

6.  антропозоонозные

167Назовите 3 вида инфекции в зависимости от источника:

1.  антропонозные

2.  антропозоонозные

3. 

4. 

5.  зндогенные

6. 

168. Назовите 5 методов диагностики бактериальных инфекционных заболеваний:

1.  бактериоскопический

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.  вирусоскопический

8. 

9. 

10.аглютинационный

169.Назовите 2 вида аллергических реакций:

1. 

2. 

3.  гипочувствительность немедленного типа

4.  гипочувствительность замедленного типа

170.Назовите 5 морфологических признака коринебактерий дифтерии:

1. 

2. 

3.  вoлютина

4. 

5. 

6.    формы

7.  распологаются  по парно

8.    Граму

9. 

171.Опишите колонии токсигенной дифтерийной палочки по 4 характерным признакам:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.    к слиянию

7.    скопления

8. 

172 Назовите 5 признаков характерных для биовара CGravis:

1.  теллурит-калиевом агаре колонии темного цвета

2. 

3. 

4.  высокотоксичны

5. 

6.  теллуритовом агаре клонии прозрачные или бесцветные

7. 

8.    лактозу маннит

9.  малотоксичны

10.  гемолитическими свойствами

173 Назовите 3 типа экзотоксина возбудителя дифтерии:

1.  гистотоксин

2.  дермонекротоксин

3. 

4.  энторатоксин

5. 

6.  цитотоксин

174 Hазовите 2 антигена дифтерийной палочки и охарактеризуйте их:

1.  термолабильный

2.  термостабильный

3.    термолабильный

4.  термолабильный

175. Назовите 3 основных фермента патогенности дифтерийной палочки:

1.  гиалуронидаза

2.  нейроминидаза

3. 

4. 

5. 

6. 

176Назовите 3 вакцинных препарата применяемых для профилактики дифтерии:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.    вакцина Себина

6. 

177.Назовите 3 представителя рода бордетелл:

1.  Bor pertussis

2.  Bor parapertussis

3.  Bor bronchoceptica

4.  Bor leprае

5.  Bor pneumonia

6.  Bor tuberculosis

178Назовите 4 культуральных свойств возбудителя коклюша:

1. 

2.  колоние мелкие напоминают капельки ртути

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

179.Назовите 3 источника инфекции при коклюше:

1. 

2.  атипичной формой заболевания

3. 

4. 

5.    в разгаре болезни

6.    носители

180 Назовите 3 стадии развития заболевания при коклюше:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  продормальный

6.  передормальный

181Назовите 3 вакцинных препарата применяемых для прфилактики коклюша:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.    вакцина

182Назовите 4 основных свойства характерные для семейства Mycobacteriaceae:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.    палочки

6.    ферментов

7.    на средах на 3-4 день

8. 

183 Назовите 3 основных патогенных вида возбудителя туберкулеза у человека:

1.  Mycobacterium tuberculosis

2.  Mycobacterium bovis

3.  Mycobacterium avium

4.  Mycobacterium  microti

5.  Mycobacterium  africans

6.  Mycobacterium  pseudotuberculosis

184.Назовите 4 основные культуральные свойства микобактерий туберкулеза:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.    в течение 7-9 дней

7.    к белкам

8.  паратрофы оптимальная температура 34 С

185.Назовите 4 основных признаков колоний туберкулезной пaлочки:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.  голубаватого  оттенка

8. 

186 Назовите  4 основные ферментативные свойств возбудителей туберкулеза:

1. 

2. 

3. 

4.  расшепляют жиры

5.    белки

6. 

7.    фибринолизин

8.  расщипляет жиры

187. Назовите 3 токсических компонента возбудителя туберкулеза:

1. 

2. 

3.  Туберкулопротеины

4. 

5.    агрессии

6. 

188.Назовите 3 антигенных компонента возбудителя  туберкулеза:

1. 

2.  липополисахариды

3. 

4. 

5.  О-антигены

6. 

189.Назовите 4 пути передачи инфекции при туберкулезе:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  трансмессивный

7.    воду

8. 

190.Укажите 3 типа иммунитета при туберкулезе:

1. 

2. 

3. 

4.    антиинфекционный

5. 

6. 

191Назовите 4 случая проведения пробы Манту:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.    туберкулезной палочки

6.    реакции БЦЖ

7.    вакцинации БЦЖ

8.    носительства

192 Какие 2 токсических вещества продуцируют микобактерии лепры:

1. 

2. 

3.  гистотоксин

4. 

193Назовите 2 основных пути передачи инфекции при лепре:

1. 

2. 

3.  энтеральный

4. 

194.Назовите 2 формы расположения в мазках микобактерий лепры:

1. 

2. 

3.    цепочек

4. 

195. Назовите 3 клинические формы течения лепры:

1.  лепроматозная

2.  туберкулоидная

3. 

4. 

5. 

6. 

196 Назовите 3 основных материала для исслевания при лепре:

1. 

2.  лепроматозных узлов

3. 

4. 

5.    лимфоузлов

6.  спиномозговая  жидкость

197.Назовите 6 основных родов принадлежащих к семейству энтеробактерий:

1.  Escherichia

2.  Salmonella

3.  Shigella

4.  Klebsiella

5.  Yersenia

6.  bacter

7.  сitrobacter

8.  brucella

9.  fransisella

10.bortedella

198 Укажите 6 общих характерных особенностей представителей семейства энтеробактерий:

1. 

2. 

3.  оксидазаотрицательные

4. 

5. 

6. 

7. 

8.    споры

9.  разжижжают  желатин

10.  грамположительно

199 Назовите 4 морфологических свойств Ecoli:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8.  распологаются  цепочкой

200.Укажите 3 характерные особенности колоний кишечной палочки на среде Эндо:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.    синего цвета

6. 

201.Назовите 3 фактора патогенности кишечной палочки:

1.  фимбрии)

2. 

3.  энтеротоксин)

4. 

5. 

6.  гистотоксин

202 Назовите 3 типа кишечной патологии у детей в зависимости от серотипа кишечной палочки:

1.  колиэнтериты

2.  дизентериеподобные заболевания

3.  холероподобные заболевания

4. 

5. 

6. 

203 Назовите 4 основных биопрепарата  с  хорошим  устойчивым эффектом для лечения эшерихиозов:

1.  *бифидум бактерин

2.  *лактобактерин

3.  *колибактерин

4.  *бификолживая  вакцина

5.    вакцина

6.    глобулин

7. 

8. 

204 Укажите 4 подрода входящие в род салмонелл:

1.  S kauffmani

2.  S salamae

3.  S arizonae

4.  S houtenau

5.  S туберкулёзис

6.  S Григорьева-Шига

7.  S ауреус

8.  S пневмония

205 Hазовите 3 антигена палочек брюшного тифа:

1.  О-самотический

2.  Н-жгутиковый

3. 

4. 

5.  Н-биохимический

6.  К-биохимический

206 Назовите 2 источника инфекции брюшного тифа  и  паратифа А:

1. 

2.  бактерионосители-люди

3. 

4.  бактерионосители животные

207. Назовите 6 фаз патогенеза брюшного тифа:

1.  *инфицирование

2.  *первичная региональная инфекция

3.  *бактеремия и токсинемия

4.  *паринхематозная диссеминация

5.  *выделительно-аллергическая

6. 

7. 

8.  перфоративная

9. 

10.

208 Для выделения гемокультуры возбудителей брюшного тифа и паратифов используют 2 селективные среды Назовите их:

1. 

2.  Раппопорт

3.    агар

4.    Леффлера

209 Назовите 2 основные серологическме реакции применяемые при серодиагностике тифа-паратифов:

1.  *РНГА

2.  *реакция агглютинации Видаля

3.    преципитацииреакция  Хеддельсона

4. 

210Назовите 6 основных вида салмонелл вызывающих токсикоинфекции:

1.  *S. enteritidis

2.  *S. Cholerae-suis

3.  *S. typhimurium

4.  *S. hedelberg

5.  *S. anatum

6.  S tuberculosis

7.  S pneumonia

8.  S rostoc

9.  S moscow

10.S london

211.Какие 3 антигена различают у салмонелл:

1.  -соматический

2.  -жгутиковый

3. 

4.  К-капсульный

5.  О-протективный

6. 

212 Назовите 4 вида шигелл:

1.  Sh. disenteriae

2.  Sh. flexneri

3.  Sh. sonnei

4.  Sh. boydii

5.  Sh pneumonia

6.  Sh Григорьева-Шига

7.  Sh tuberculosis

8.  Sh leprае

213 Назовите 2 антигена шигелл:

1. 

2.  К-поверхностный

3.  М-жгутиковый

4.  С-белковый

214.Назовите 3 основных момента характеризующих патогенез при дизентерии:

1. 

2. 

3. 

4.  лимфоаппарат тонкого  кишечника

5.    в крови

6.    активация фермента аденилатциклазы

215.Назовите 2 типа токсина продуцируемые шигеллами:

1.  Sh desinteriae)

2.  Sh sonnei Shflexneri Shboydii)

3.  цитотоксин  (Sh sonnei Shflexneri Shboydii)

4.    (Sh desinteriae)

216.Назовите 3 патогенных вида клебсиелл:

1.  l pneumoniae

2.  l rinoscleromae

3.  l ozenae

4.  Kl флексинери

5.  Kl анатум

6.  Kl гоннеи

217Назовите 3 основные морфологические свойства клебсиелл:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.    жгутики

6.    друг к другу

218 Назовите 2 токсина вырабатываемые клебсиеллами:

1.  Kl pneumoniae)

2.  Kl rinoscleromae Kl ozenae)

3.  энтеротоксин (Kl rinoscleromae Kl ozenae)

4.    (Kl pneumoniae)

219Назовите 2 антигена определяемых у клебсиелл:

1. 

2.  К-капсульный

3.  М-жгутиковый

4. 

220 Назовите  3 вида материала от больных  используемые при диагностике заболеваний вызванных клебсиеллами:

1. 

2.  озене)

3. 

4. 

5.  энтеральной форме

6.    жидкость при плеврите

221.Назовите 4 биовара вибриона холеры:

1.  ch. cholerae

2.  V ch. eltor

3.  V ch. proteus

4.  V ch. albensis

5.  V ch london

6.  V ch rostoc

7. V ch moscow

8. V ch pneumoniae

222.Назовите 2 биовара которые вызывают холеру:

1. 

2. 

3.  протеус

4.  албенсис

223.Назовите 3 морфологические особенности вибриона холеры:

1. 

2.  монотрих)

3. 

4. 

5.    (перетрих)

6. 

224 Назовите основные 4 питательные среды  на которых выращивают холерные вибрионы:

1.  агар и бульон

2.  пептонная вода

3. 

4. 

5. 

6.  агар          

225Назовите 3 основных ферментативных свойств холерного вибриона:

1.  разжижжает желатин

2. 

3. 

4.    разжижает  желатин

5.    белки c образованием индола и аммиака

6.    углеводы с образованием кислоты

226Назовите по отношению к каким 3 углеводам (укажите какой не расщепляют) Xейберг разделил холерные вибрионы на хемовары:

1.  манноза (+)

2. 

3. 

4.    разжижает  желатин

5.    белки c образованием кислоты

6.    углеводы с образованием индола и аммиака

227 Назовите 3 основных фермента агрессии холерного вибриона:

1.  коллагеназа

2.  нейроминидаза

3. 

4. 

5.  гистолизин

6.  вибриолизин

228 Назовите 2 антигена холерных вибрионов:

1. 

2.  Н-жгутиковый неспецифический

3.  К-соматический  неспецифический

4.  М-жгутиковый  специфический

229 Назовите 2 основных источника инфекции при холере:

1. 

2. 

3.    животные (Эль-тор)

4.    птицы

230 Назовите 3 клинические стадии развития болезни при холере:

1. 

2. 

3.  алгид

4.    нефрит

5. 

6. 

231 Назовите 2 бакпрепарата применяемых для профилактики холеры:

1. 

2. 

3.    вакцина

4.    вакцина

232 Назовите 3 морфологических признака  сибиреязвенных  бацилл:

1. 

2. 

3. 

4.    размеры

5.    друг к другу

6. 

233 Назовите 2 ферментов которые содержат сибиреязвенные бациллы:

1.  пероксидаза

2. 

3.  бетта-лактамаза

4.  лактамаза

234 Назовите 3 пути заражения человека  сибирской язвой:

1. 

2.  инфекцированного сырья

3. 

4. 

5.    продуктов

6.    мух

235 Перечислите 3 комплекса мероприятий по предупреждению сибирской язвы:

1. 

2. 

3.  нeдопущение в пищу мяса больных животных

4.  aнтибиотикопрофилактика

5.    людей

6. 

236 Перечислите 3 вида бруцелл:

1.  Br. melitensis (бруцеллы мелкого рогатого скота)

2.  Br. abortus (бруцеллы крупного рогатого скота)

3.  Br. suis (бруцеллы свиней)

4.  Br abortus (бруцеллы  мелкого рогатого скота)

5.  Br suis (бруцеллы  крупного рогатого скота)

6.  Br melitensis  (бруцеллы свиней)

237 Перечислите 3 оптимальных питательных сред для роста бруцелл:

1. 

2.  сывороточно-декстрозный агар

3.  агар или печеночный бульон

4.    факторов роста

5.  ликворный  агар

6.    агар

238 Перечислите 3 систем организма поражающихся при бруцеллезе:

1. 

2. 

3.  гепатолиенальная

4. 

5. 

6. 

239 Укажите 3 исследуемых объекта для бактериологического исследования при бруцеллезе:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.    желудка

6.    дуодениума

240 Укажите 3 морфологических свойства чумной палочки:

1.  овоидную форму

2. 

3. 

4. 

5. 

6.    споры и капсулы

241 Перечислите 2 пути заражения чумой:

1. 

2.  воздушнокапельный

3. 

4.    воду

242 Перечислите 4 объектов для исследования при чуме в заисимости от клинической формы и локализации:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.    форме - кровь

6.    лимфа

7.    форме - кровь

8.    форме - лимфа

243 Назовите 3 препарата для лечения чумы:

1. 

2.  гаммаглобулин

3. 

4.  этазол

5.    беттаглобулин

6.    фаг

244 Перечислите 4 морфологических признаков туляремийной бактерии:

1.  кокковидной или палочковидной формы (обладает полиморфизмом)

2. 

3. 

4. 

5.  нитивидная  форма

6. 

7. 

8.  необразует  капсулу

245 Перечислите 3 разновидности туляремийных бактерий:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

246 Назовите 3 клинических форм туляремии:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

247.Перечислите 3 метода лабораторной диагностики туляремии:

1.  тулярином)

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

248. Перечислите 5 морфологических признаков возбудителя столбняка:

1. 

2.  перитрих

3. 

4. 

5. 

6.    капсулу

7. 

8.  грам  отрицательная

9.  монотрих

10.  форма

249 Назовите из каких двух фракций состоит столбнячный экзотоксин:

1.  тетаноспазмин

2.  тетанолизин

3.  некротоксин

4.  энтеротоксин

250 Назовите 3 пути заражения столбняком:

1. 

2. 

3. 

4.    возбудителем столбняка

5.    (купание, питье)

6.    уходе за болным скотом

251 Укажите 3 лекарственных препарата необходимых для лечения столбняка:

1. 

2.    иммунизированных людей

3. 

4.    сыворотка

5.    анатоксин

6. 

252 Перечислите 5 видов возбудителей анаэробной инфекции:

1.  Clostridium perfringens

2.  Cl novyi

3.  Cl histol-ticum

4.  Cl septicum

5.  Cl sordelli

6.  V  cholerae

7.  F  tularensis

8.  Br abortus

9.  B  pertusis

10.Bac anthrasis

253 Перечислите 3 токсина которые образует Сlsepticum:

1. 

2.  некротизирующий токсин

3.  гиалуронидаза

4. 

5.  стрептолизин

6.  лекоцидин

254 Назовите 3 особенности действия на ткани Cl histoliticum:

1. 

2. 

3. 

4.  судорожныe  сокрашения мышц отек с газообразованием

5.    глазных мышц

6.    птоз

255 Перечислите 4 мероприятия по лечению и профилактике газовой гангрены:

1. 

2. 

3.  гамма-глобулина

4.    крови

5.    перманганата калия

6.  ранная введения  вакцины АКДС

7.    стерильным физраствором

8.    перевязочного материала

256 Назовите 4 морфологических признака Clbotulinum:

1. 

2.  слабоподвижна

3.  субтерминально

4. 

5.  грам(-)

6.    расположеную центрально

7.    капсулу

8. 

 257.Перечислите 3 симптома отравления при ботулизме:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

258 Hазовите 3 меры профилактики при ботулизме:

1. 

2. 

3.  бомбажных консервированных банок

4.    вакцины СТИ

5.  назначание  антибиотиков

6.    продуктов

259 Назовите 5 морфологических признаков возбудителя Ку-лихорадки:

1.  ланцетивидные микроорганизмы

2. 

3. 

4. 

5.  Романовскому-Гимзе

6.  грам  отрицательные

7. 

8. 

9.    капсулу

10.штопоробразную  извитую форму

260.Назовите 4 вида выделений животных содержащих риккетсии Бернетта:

1. 

2. 

3.  oколоплодные воды

4. 

5. 

6.    сок

7. 

8. 

261 Назовите 3 пути проникновения риккетсий Бернетта в организм человека:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  энтеральный

262 Назовите 3 клинические формы Ку-лихорадки:

1. 

2. 

3. 

4.  интестинальная

5. 

6. 

263 Укажите 4  места  локализации  возбудителя  в  период лихорадки в организме больного сыпным тифом:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.    печени

7. 

8.    легких

264 Назовите 5 причин возникновения рецидивов сыпного тифа:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.    питание

8.    организма

9.    температура

10.  личной гигиены

265 Назовите 3 пути передачи сифилиса:

1. 

2.  трансплацентарный

3. 

4. 

5. 

6. 

266 На какие 4 периода классифицируют сифилис:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  oстрая

6. 

7.  персистирующая

8. 

267 Укажите 2 характерные особенности первичного сифилиса:

1. 

2.  лимфотических узлов

3.    оболочках

4.    папул и бугорков

268 Назовите 4 характерные особенности вторичного периода:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.    сифиломы

6.    лимфатических узлов

7.    и  бугорков

8.    волос

269 Назовите 3 характерных образования в  коже подкожной  клетчатке и внутренних органах при третичном сифилисе:

1. 

2.  угорки

3. 

4. 

5. 

6. 

270 Перечислите 2 основных метода лабораторной диагностики сифилиса:

1.  Романовскому-Гимзе препарат "висячая капля")

2.  Вассермана осадочные реакции Кана и цитохолевая)

3.    цитратной крови)

4.    гемо и уринокультуры

271 Перечислите 4 морфологических признака бореллий возвратного тифа:

1. 

2. 

3.  Романовского-Гимзы окрашиваются в синий цвет

4. 

5.   толстые палочковидные микроорганизмы  с 12-14 завитками

6. 

7.    в красный цвет

8. 

272 Назовите какие 2 системы организма поражаются при возвратном тифе:

1. 

2. 

3. 

4. 

273 Укажите на какие 2 группы подразделяются вирусы по типу нуклеиновой кислоты:

1. 

2. 

3.    РНК-содержащие

4.    РНК-несодержащие

274 Назовите 2 альтернативных механизма проникновения в клетку вирусов:

1.  виропексиса (эндоцитоза)

2. 

3.  немембранактивный  транспорт

4. 

275 Назовите 5 основных признака характерных для патогенеза гриппа:

1. 

2.  контагиозность

3.  вирусемия

4. 

5. 

6.    передачи

7.    контагиозность

8.  oтсутствие  вирусемии

9.    -  кожные покровы

10.деинтоксикация

276 Назовите 3 неспецифических фактора защиты организма от вируса гриппа:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

277 Назовите 5 морфологических признака вирусов парагриппа:

1. 

2. 

3.  липидно-углеводно-протеиновую оболочку

4.  нуклеокапсид спиральный

5.  одноцепочечной РНК

6.    форма

7.    внешнюю оболочку

8.  икосаэдрический  тип симметрии

9.  двухцепочечной ДНК

10.  30-40 нм

278 Назовите  3 семейства к которым относятся патогенные кокки:

1.  Micrococaccea

2.  Streptococcaceae

3.  Neisseriacae

4.  Mycobacteriaceae

5.  Corynebacterium

6.  Nisseriaceae

 

279 Назовите 3 морфологических признака по которым различаются кокки между собой:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  валютина

6.  расположеннию споры

280 Назовите 4 формы расположения стафилоккоков в мазках:

виде виноградных гроздьев

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

281 Назовите  3 основные среды на которых выращивают стафилококки:

1. 

2.  агар

3.  агар

4.  Ру

5.  агар

6. 

282 Назовите 3 вида стафилококков:

1.  Стаф.ауреус

2.  Стаф.эпидермидис

3.  Стаф.сапрофитикус

4.  Стаф.пневмония

5.  Стаф.туберкулёзис

6.  Стаф.поратуберкулёзис

283 Какие 3 пигмента вырабатывают стафилококки:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

284 Назовите 3 основные свойства которые отличают  патогенные кокки от непатогенных:

1. 

2. 

3.  плазмокоагулирующие

4.  фибринолитические

5. 

6. 

285 Назовите основные 4 ферментативные  свойства  стафилококков:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.   не расщеплять лактозу

7.  желеатин

8. 

286.Назовите 3 фактора патогенности стафилококков:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  фибринолитические свойства

6. 

287.Назовите 4 вида токсина стафилококков:

1. 

2.  лейкоцидин

3.  дермонекротоксин

4.  энтеротоксин

5.  плазмокаогулаза

6.  лецитиназа

7.  нейроаминидаза

8. 

288. Стафилококки вырабатывают 5 основных фермента аггрессии:

1.  плазмакоагулаза

2.  гиалуронидаза

3. 

4.  лецитиназа

5.  дезоксирибонуклеаза

6. 

7.  лейкоцидин

8.  энтеротоксин

9.  дермонекротоксин

10.гемаагглютинин

289.Назовите 4 типа антигена стафилококков:

1.  полисахaрид А

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.  С-реактивный белок

8. 

290 Назовите  3 основные пути передачи стафилококковой инфекции:

1. 

2. 

3. 

4.  планцентарный

5. 

6.  трансмессивный

291 Назовите  3 основных метода лабораторной диагностики стафилококковой инфекции:

1.  бактериоскопический

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  иммуноблотинг

292 Укажите  5 препаратов специфической профилактики стафилококковой инфекциии:

1. 

2. 

3. 

4.  антистафилококковая плазма

5.  антистафилококковый фаг

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

293 Назовите 5 основных вида стрептококков:

1.  piogenus

2.  pneumoniae

3.  fekalis

4.  mitis

5.  salivarius

6.  туберкулёзис

7.  Ст.эпидермидис

8.  Ст.ауреус

9.  Ст.вульгарис

10.Ст.сапрофитикус

294 На каких 3 питательных средах лучше растут стрептококки:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  агар

6.  агар

295 Назовите 3 основные фактора патогенности стрептококков:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  плазмокаогулаза

6.  энтеротоксин

296 Назовите 4 антигенные фракции стрептококков:

1.  М-белковое вещество

2.  Т-белковое вещество

3.  С-полисахаридное вещество

4.  Р-нуклеопротеидное вещество

5. 

6.  мукопротеид

7. 

8.  протективный

297 Назовите 5 видов экзотоксинов стрептококков:

1. 

2.  лейкоцидин

3.  эритрогенный токсин

4. 

5.  кардиогепатический токсин

6.  нефротоксин

7.  гемоагглютинин

8.  нейротоксин

9.  лизируюший фактор

10.нейроаминидаза

298 Назовите 3 вида стрептококков по росту на кровяном агаре:

1. 

2.  в-гемолитические

3.  негемолитические

4.  лизируюший

5.  С-гемолитический

6. 

299 Назовите 2 формы стрептококковой инфекции по происхождению:

1. 

2. 

3. 

4. 

300.Назовите 2 наиболее часто встречающихся заболеваний этиологией которых является стрептококк:

1.  cкарлатина

2.  pевматизм

3. 

4. 

301 Назовите 5 хронических заболевания в основе которых лежит предварительная сенсибилизация организма стрептококками:

1.  *эндокардиты

2.  *полиартриты

3.  *хронические тонзилиты

4.  *рожистые воспаления

5.  *гаймориты

6. 

7. 

8. 

9. 

10.

302 Назовите 3 фактора способствующие хронизации стрептококковой инфекции:

1.  oбщность  антигенов  с антигенами организма

2. 

3.  сероваров при  отсутствие  пеекрестного иммунитета

4.  Т-супрессоров

5.  антигенная устойчивость

6. 

303 Назовите 3 пути передачи стрептококковой инфекции:

1. 

2. 

3. 

4. 

5.  планцентарный

6.  трансмессивный

304 Назовите 3 формы расположения стрептококков в мазках:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

306 Укажите  4 метода лабораторной диагностики стрептококкoвой инфекции:

1.  Бактериоскопический

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

307 Укажите 2 морфологический признака характерных для гонококков:

1. 

2. 

3. 

4.  овоидную форму

308. Назовите 4 основные культуральные свойства гонококков:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7.  шероховатьее

8. 

309 Какие 2 антигенных комплекса содержат гонококки и какой из них специфичен:

1.  протеиновый-общий с менингококками и с St pneumoniae

2. 

3. 

4.  St pneumoniae

310 Возбудителем каких 2 заболеваний являются N.gonorrhoeae:

1. 

2.  бленореи

3. 

4. 

311 Слизистая оболочка каких 2 органов является  основными входными воротами гонококковой инфекции:

1. 

2. 

3. 

4. 

312 Назовите 3 метода лабораторной диагностики гонококковой инфекции:

1.  бактериоскопический

2. 

3. 

4. 

5.  биологичесикй

6. 

313 Назовите  3 метода бактериоскопического исследования при  гонореи:

1.  Граму

2.  имуннофлюресценции

3.  иммунофлюресценции

4.  мкроскопия мазков окрашенных по Нейссеру

5. 

6. 

314 Назовите 2 препарата, применяемые для профилактики бленореи у новорожденных:

1. 

2. 

3.  пермонганата калия

4.  перекси водорода

315 Назовите 3  основные  морфологические  характеристики  и тинкториальные свойства менингококков:

1. 

2.  тетрадами

3. 

4. 

5. 

6.  распологаются скоплениями, длинными цепочками

316 Назовите 4 основные культуральные  свойства  менингококков:

1. 

2. 

3.  aэробы или факультативные анаэробы

4.  40 C

5. 

6.                             

7. 

8. 

317 Укажите 2 источника менингококковой инфекции:

1. 

2. 

3. 

4.    животное

318 Назовите  3 наиболее типичные клинические формы менингококковой инфекции:

1.  назофарингит

2. 

3.  менингококцемия

4. 

5. 

6. 

319 Назовите 3 органа, являющиеся местом локализации менингококков при менингококковой инфекции:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

320 В  каких  3 органах при менингококцемии можно обнаружить менингококки:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  моч.пузырь

321.Какие 3 основные материала,взятые от больного менингитом могут быть объктом исследования:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.  испраженения

322 По трем основным признакам охарактеризуйте спинномозговую жидкость больных менингитом:

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

323 Опишите характер иммунитета при менингококковой инфекции по 2 характеристикам:

1. 

2. 

3.  слабонапряженный, повторные заболевания наблюдаются

4. 

324 Назовите  2 основные ферментативные свойства менингококков:

1. 

2.  оксидазной активностью

3. 

4.  оксидазной активностью

                                                                                                                                         Dr Maker

docrean911@mail.ru