Виноградарство
Кабинет министров Украины
Национальный аграрный университет
Южный филиал
«Крымский агротехнологический университет»
Контрольная работа по виноградарству.
Выполнил: студент
4 курса
Факультета тпх и пппв
Специальности садово-
парковое хозяйство
Заочной формы обучения
Симферополь 2006.
Вариант №8.
1. Какие важнейшие процессы характерны для растений в четвёртую фазу вегетации.
В литературе до сих пор нет единой характеристики вегетационного периода. Большинство авторов (А. С. Мержаниан, А. М. Негруль, Ж. Брана, П. Козма и др.) придерживается классификации В. п. А. Уинклер (1962) отмечает 4 фазы вегетационного периода винограда, связывая их с использованием и накоплением углеводов. Ученые Румынии (Ошлобяну и др., 1980) также отмечают 4 фазы вегетационного периода виноградного растения, увязывая их с ростом зеленых побегов и листьев. К. Стоев (1983), обобщая исследования советских, американских, французских и венгерских ученых, предлагает упрощенную характеристику вегетационного периода с разделением его на 3 фазы: рост, плодоношение и вызревание лозы. Однако каждой фазе, по его мнению, присущи специфические физиолого-биохимические процессы, поэтому он подразделяет их на 7 этапов. Период вегетации у винограда условно разделяют на 6 фаз: сокодвижение, распускание почек и рост побегов, цветение, формирование ягод, созревание ягод, вызревание побегов и листопад.
Используем 4-х фазовую классификацию вегетации. Согласно ей 4 период – это период рост ягод. Плод — ягода с 1—4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия — грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.
Рост
ягод - от начала образования ягод до начала их созревания, длится 30-60
дней, приходится на июнь - август. Характеризуется переходом завязи в ягоду, ее
ростом и увеличением в размере. На протяжении всей фазы роста ягоды винограда
остаются зелеными и действуют как ассимиляционные органы. При достижении
ягодами 4-
Формирование ягод. После опыления цветков начинается развитие семян и рост ягод. Неоплодотворенные завязи осыпаются или дают мелкие бессемянные ягоды. У одних сортов таких ягод бывает много (наблюдается так называемое горошение), у других их почти нет. Вначале ягоды окрашены в зеленый цвет, так же, как и листья, имеют устьица, содержат хлорофилл и ассимилируют углекислоту воздуха. В дальнейшем устьица зарастают, превращаясь в чечевички. В период формирования ягод, хотя и менее энергично, чем до цветения, продолжается рост побегов; в пазухах листьев развиваются пасынки и формируются зимующие почки, а к концу фазы у некоторых сортов начинают вызревать побеги. Продолжительность фазы формирования ягод в отличие от других фаз значительно колеблется по сортам. От продолжительности этой фазы в основном зависит длина вегетационного периода сорта (от начала распускания почек до полной зрелости ягод). У очень ранних сортов ягоды формируются в течение 25-30 дней, затем начинают созревать. У более поздних сортов ягоды достигают полного развития примерно за такой же промежуток времени, но созревание их наступает гораздо позже.
2. Особенности биологии и строения пасынковой почки и пасынка. Использование пасынков а практике.
У винограда в пазухе каждого листа обычно образуются пазушные почки двух типов: пасынковая, или летняя, и зимующая, или глазок. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. Пасынковая (первичная) почка имеет наибольший размер и у основания только одну чешуйку (самый нижний листочек заключенного в ней зачатка пасынкового побега); возникает на главном побеге летом, быстро формируется, не имеет периода покоя, способна прорастать летом того же года, давая побеги 2-го порядка - пасынки, различающиеся между собой по степени своего развития - от слабых до сильных.
Пасынкование, агротехнический прием на виноградниках, состоящий в частичном или полном удалении (укорачивании) пасынков (побегов второго порядка) с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега, что способствует перераспределению питательных веществ в пользу оставшихся. Является обязательной операцией на маточниках подвойных лоз, используется на молодых виноградниках при формировании кустов, частично - на плодоносящих. На маточниках подвойных лоз применяют для усиления роста основных побегов (выращиваемых для заготовки черенков) и по мере их появления операцию повторяют 8-10 и более раз. Пасынки выламывают на ранней стадии их развития, пока они находятся в травянистом состоянии. На молодых виноградниках используют с целью усиления роста побегов, выращиваемых для формирования скелетных частей куста. Проводится 2-3 раза за сезон вегетации и часто сочетается с другими операциями (обломкой, подвязкой, чеканкой побегов и т.д.). Часть пасынков при этом может быть использована для формирования отдельных многолетних частей куста. На плодоносящих виноградниках применяется с целью прореживания кроны (улучшающего условия ассимиляции и фитосанитарный режим куста), усиления питания соцветий и гроздей (что приводит к улучшению завязывания ягод, увеличению средней массы, содержания в них сахаров, ароматических, красящих веществ и др., ускоряет созревание, улучшает внешний вид гроздей и вкусовые качества винограда), увеличения закладки эмбриональных соцветий в зимующих глазках. Ввиду высокой трудоемкости (до 78 чел.-часов/га) на крупных промышленных виноградниках имеет ограниченное применение. Чаще используется при культуре столовых сортов винограда, в отдельных случаях технических, отличающихся повышенной пасынкообразующей способностью, а также при восстановлении кустов, поврежденных градом и др. неблагоприятными факторами. Характер пасынкования и его эффективность в значительной мере зависят от сортовых особенностей насаждений, состояния кустов, условий выращивания и системы их ведения. В большей мере нуждаются в пасынковании виноградники загущенных посадок, культивируемые в условиях повышенной естественной влагообеспеченности или орошения, в годы с дождливой и влажной погодой и т. д. В сезон вегетации может проводиться 2-3 пасынкования: первое - при наличии на пасынках 6-7 листьев, последующие обычно приурочивают к подвязке побегов. Несвоевременное или некачественное проведение пасынкование может привести к отрицательному эффекту. Если интенсивное развитие пасынков вызвано недогрузкой куста (связанной с неправильной обрезкой, гибелью глазков в результате зимних повреждений и др.). Пасынкование проводить не следует: пасынки увеличивают ассимиляционную поверхность куста (до 60-70%), что способствует восстановлению нарушенной корреляции между его надземной и подземной частями; при условии хорошего развития и вызревания они могут быть использованы для восстановления формы куста, а на сортах раннего периода созревания - и для получения урожая. Иногда перед цветением винограда проводят прищипывание их верхушек, что временно приостанавливает рост и способствует усилению притока питательных веществ к соцветиям. Выполняется пасынкование вручную с использованием секаторов, ножей и т. д.
3. Охарактеризуйте влияние климатических условий на рост и развитие виноградного растения.
Абиотические факторы (от а... и греч. bios —жизнь), комплекс условий неорганической среды, влияющих на жизнедеятельность растений (в т.ч. винограда) и животных или биоценозов. Рельеф, геологические, почвенные и климатические различия земной поверхности определяют разнообразие Абиотических факторов. К Абиотическим факторам, оказывающим влияние на произрастание винограда, относятся космо-атмосферные (инсоляция, освещенность, теплота, осадки, ветры) и теллуропочвенные (рельеф, вода, почвообразующие породы, почва с ее физическими, химическими и физико-химическими свойствами).
Зимой
большинство сортов выдерживает морозы —18°С (некоторые до —28°С). В фазе
распускания почек губительны весенние заморозки (2—3°С). Лучшая температура для
развития В. весной 15—20°С, летом и осенью 20—25°С. При снижении температуры до
8—10°С рост и развитие В. прекращается. Температура выше 40 °С может вызывать
ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до
Виноград культурный: ветвь с листьями и соцветием, гроздь.
Отношение к условиям внешней среды. Все сорта европейского вида довольно теплолюбивые. Однако очень ранние сорта могут успешно произрастать и плодоносить и в сравнительно прохладных климатических зонах. Объясняется это тем, что для формирования и созревания урожая ранних сортов требуется сравнительно небольшой период, а в зимнее время кусты находятся под укрытием земли, снега и успешно переносят сильные морозы. Вероятно, поэтому сложилось мнение о винограде, как об очень пластичном растении. Что же касается наследственности виноградного растения, формировавшейся в течение тысячелетий, то она очень трудно поддается коренным изменениям. Даже искусственное скрещивание не всегда приводит к желаемым результатам. Корни высококачественных сортов европейского вида повреждаются при понижении температуры почвы до __5-7° С, а корни амурского винограда и некоторых американских видов выдерживают -9-12°С. Глазки сортов европейского вида выдерживают температуру до -18-20 °С, одногодичные лозы до -22 °С, старые части куста повреждаются при температуре от -20° до -26 °С, тогда как амурский виноград переносит без повреждений морозы до -40 °С. Очень высокая температура летом также неблагоприятно влияет на рост и развитие растений. Оптимальная температура для нормального роста и развития винограда 20-30 °С. Лучше всего растения развиваются при всестороннем освещении прямыми солнечными лучами без затенения друг другом и сопутствующими древесными растениями. На прямом солнечном свету энергичнее идет фотосинтез, а от этого зависит урожайность куста и качество урожая. Для более полного использования энергии солнечных лучей побеги равномерно распределяют по шпалере, прищипывают пасынки, а также выламывают слабые и лишние побеги. В производственных насаждениях ряды кустов направляют с севера на юг, что обеспечивает более равномерное их освещение в течение дня. Только на склоне ряды располагают поперек его, чтобы в этом же направлении обрабатывать междурядья, так как после вспашки вдоль склона почва сильно размывается дождями. На приусадебном участке или в коллективном саду ряды располагают согласно его конфигурации.
Литература:
1. Энциклопедия виноградарства:
в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.
Мержаниан А. С., Виноградарство, 2 изд., 1951;
Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959;
Болгарев П. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960;
2. Сорта винограда
Е. Н. Докучаева, Е. С. Комарова, Н. Н. Пилипенко и др. Под редакцией кандидата биологических наук Е. Н. Докучаевой.
Веб-ресурсы:
1. Корнельский университет, США (на англ.).
2. Калифорнийский университет,
США (на англ.).
"Виноград и
мороз" / "Дачник" ноябрь
"АиФ на даче", Интернет - версия, #16 (107) 23/08/2001