Виноградарство

Кабинет министров Украины

Национальный аграрный университет

Южный филиал

«Крымский агротехнологический университет»

Контрольная работа по виноградарству.

Выполнил: студент

4 курса

                                                              Факультета тпх и пппв

                                                                Специальности садово-

                                                            парковое  хозяйство

  Заочной формы обучения

                                                         

Симферополь 2006.

Вариант №8.

1.   Какие важнейшие процессы характерны для растений в четвёртую фазу вегетации.

В литературе до сих пор нет единой характеристики вегетационного периода. Большинство авторов (А. С. Мержаниан, А. М. Негруль, Ж. Брана, П. Козма и др.) придерживается классификации В. п. А. Уинклер (1962) отмечает 4 фазы вегетационного периода винограда, связывая их с использованием и накоплением углеводов. Ученые Румынии (Ошлобяну и др., 1980) также отмечают 4 фазы вегетационного периода виноградного растения, увязывая их с ростом зеленых побегов и листьев. К. Стоев (1983), обобщая исследования советских, американских, французских и венгерских ученых, предлагает упрощенную характеристику вегетационного периода с разделением его на 3 фазы: рост, плодоношение и вызревание лозы. Однако каждой фазе, по его мнению, присущи специфические физиолого-биохимические процессы, поэтому он подразделяет их на 7 этапов. Период вегетации у винограда условно разделяют на 6 фаз: сокодвижение, распускание почек и рост побегов, цветение, формирование ягод, созревание ягод, вызревание побегов и листопад.

Используем 4-х фазовую классификацию вегетации. Согласно ей 4 период – это период рост ягод. Плод — ягода с 1—4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия — грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.

 Рост ягод - от начала образования ягод до начала их созревания, длится 30-60 дней, приходится на июнь - август. Характеризуется переходом завязи в ягоду, ее ростом и увеличением в размере. На протяжении всей фазы роста ягоды винограда остаются зелеными и действуют как ассимиляционные органы. При достижении ягодами 4-7 мм в диаметре их устьица закрываются и деформируются в чечевички, после чего ассимиляция у них уменьшается, потом прекращается, а приток питательных веществ идет из листьев через гребненожку и гребень. В начале фазы (первые 16-20 дней) отмечается 1-й этап активного роста ягод (20 июня-10 июля). Затем в росте ягод наблюдается некоторое замедление, потом процесс роста вновь возобновляется, и это время считается 2-м этапом активного роста ягод (15 июля-15 августа), которые достигают максимальных размеров, присущих сортовым особенностям. В это время содержание кислот в клеточном соке ягод довольно высокое (до 30 г/кг), сахаров - низкое (до 6 г/кг). В этой фазе важно своевременное проведение мероприятий по защите завязей и растущих ягод от вредителей и болезней. В течение 4-й фазы виноградный куст претерпевает следующие изменения: замедляется прирост побегов, активно растут листья, в пазушных глазках продолжается формирование почек и соцветий, в нижней зоне побега идет отложение крахмала и др. высокомолекулярных соединений характеризующих начало вызревания лозы. Гроздь и ягода. После оплодотворения семяпочек (конец цветения) и начала роста завязи соцветия винограда постепенно превращается в гроздь. Она состоит из ножки, отходящей от побега, гребня и ягод. Гроздь может быть небольшая - до 13 см, средняя - до 18 см и крупная-более 18 см в длину, рыхлая, средней плотности или плотная. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, цилиндроконические, ветвистые.

Формирование ягод. После опыления цветков начинается развитие семян и рост ягод. Неоплодотворенные завязи осыпаются или дают мелкие бессемянные ягоды. У одних сортов таких ягод бывает много (наблюдается так называемое горошение), у других их почти нет. Вначале ягоды окрашены в зеленый цвет, так же, как и листья, имеют устьица, содержат хлорофилл и ассимилируют углекислоту воздуха. В дальнейшем устьица зарастают, превращаясь в чечевички. В период формирования ягод, хотя и менее энергично, чем до цветения, продолжается рост побегов; в пазухах листьев развиваются пасынки и формируются зимующие почки, а к концу фазы у некоторых сортов начинают вызревать побеги. Продолжительность фазы формирования ягод в отличие от других фаз значительно колеблется по сортам. От продолжительности этой фазы в основном зависит длина вегетационного периода сорта (от начала распускания почек до полной зрелости ягод). У очень ранних сортов ягоды формируются в течение 25-30 дней, затем начинают созревать. У более поздних сортов ягоды достигают полного развития примерно за такой же промежуток времени, но созревание их наступает гораздо позже.

2.   Особенности биологии и строения пасынковой почки и пасынка. Использование пасынков а практике.

У винограда в пазухе каждого листа обычно образуются пазушные почки двух типов: пасынковая, или летняя, и зимующая, или глазок. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки.  Пасынковая (первичная) почка имеет наибольший размер и у основания только одну чешуйку (самый нижний листочек заключенного в ней зачатка пасынкового побега); возникает на главном побеге летом, быстро формируется, не имеет периода покоя, способна прорастать летом того же года, давая побеги 2-го порядка - пасынки, различающиеся между собой по степени своего развития - от слабых до сильных.

  Пасынкование, агротехнический прием на виноградниках, состоящий в частичном или полном удалении (укорачивании) пасынков (побегов второго порядка) с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега, что способствует перераспределению питательных веществ в пользу оставшихся. Является обязательной операцией на маточниках подвойных лоз, используется на молодых виноградниках при формировании кустов, частично - на плодоносящих. На маточниках подвойных лоз применяют для усиления роста основных побегов (выращиваемых для заготовки черенков) и по мере их появления операцию повторяют 8-10 и более раз. Пасынки выламывают на ранней стадии их развития, пока они находятся в травянистом состоянии. На молодых виноградниках используют с целью усиления роста побегов, выращиваемых для формирования скелетных частей куста. Проводится 2-3 раза за сезон вегетации и часто сочетается с другими операциями (обломкой, подвязкой, чеканкой побегов и т.д.). Часть пасынков при этом может быть использована для формирования отдельных многолетних частей куста. На плодоносящих виноградниках применяется с целью прореживания кроны (улучшающего условия ассимиляции и фитосанитарный режим куста), усиления питания соцветий и гроздей (что приводит к улучшению завязывания ягод, увеличению средней массы, содержания в них сахаров, ароматических, красящих веществ и др., ускоряет созревание, улучшает внешний вид гроздей и вкусовые качества винограда), увеличения закладки эмбриональных соцветий в зимующих глазках. Ввиду высокой трудоемкости (до 78 чел.-часов/га) на крупных промышленных виноградниках имеет ограниченное применение. Чаще используется при культуре столовых сортов винограда, в отдельных случаях технических, отличающихся повышенной пасынкообразующей способностью, а также при восстановлении кустов, поврежденных градом и др. неблагоприятными факторами. Характер пасынкования и его эффективность в значительной мере зависят от сортовых особенностей насаждений, состояния кустов, условий выращивания и системы их ведения. В большей мере нуждаются в пасынковании виноградники загущенных посадок, культивируемые в условиях повышенной естественной влагообеспеченности или орошения, в годы с дождливой и влажной погодой и т. д. В сезон вегетации может проводиться 2-3 пасынкования: первое - при наличии на пасынках 6-7 листьев, последующие обычно приурочивают к подвязке побегов. Несвоевременное или некачественное проведение пасынкование может привести к отрицательному эффекту. Если интенсивное развитие пасынков вызвано недогрузкой куста (связанной с неправильной обрезкой, гибелью глазков в результате зимних повреждений и др.). Пасынкование проводить не следует: пасынки увеличивают ассимиляционную поверхность куста (до 60-70%), что способствует восстановлению нарушенной корреляции между его надземной и подземной частями; при условии хорошего развития и вызревания они могут быть использованы для восстановления формы куста, а на сортах раннего периода созревания - и для получения урожая. Иногда перед цветением винограда проводят прищипывание их верхушек, что временно приостанавливает рост и способствует усилению притока питательных веществ к соцветиям. Выполняется пасынкование вручную с использованием секаторов, ножей и т. д.

3.   Охарактеризуйте влияние климатических условий на рост и развитие виноградного растения.

Абиотические факторы (от а... и греч. bios —жизнь), комплекс условий неорганической среды, влияющих на жизнедеятельность растений (в т.ч. винограда) и животных или биоценозов. Рельеф, геологические, почвенные и климатические различия земной поверхности определяют разнообразие Абиотических факторов. К Абиотическим факторам, оказывающим влияние на произрастание винограда, относятся космо-атмосферные (инсоляция, освещенность, теплота, осадки, ветры) и теллуропочвенные (рельеф, вода, почвообразующие породы, почва с ее физическими, химическими и физико-химическими свойствами).

Зимой большинство сортов выдерживает морозы —18°С (некоторые до —28°С). В фазе распускания почек губительны весенние заморозки (2—3°С). Лучшая температура для развития В. весной 15—20°С, летом и осенью 20—25°С. При снижении температуры до 8—10°С рост и развитие В. прекращается. Температура выше 40 °С может вызывать ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до 500 мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам года. Если осадков меньше 300 мм, виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни, поражающие В. Под В. выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, которые содержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,25—1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы для выращивания столовых сортов В. — плодородные: южные чернозёмы, перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. На тяжёлых, глинистых почвах культура В. удаётся плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом.  

Виноград культурный:  ветвь с листьями и соцветием,  гроздь.

Отношение к условиям внешней среды. Все сорта европейского вида довольно теплолюбивые. Однако очень ранние сорта могут успешно произрастать и плодоносить и в сравнительно прохладных климатических зонах. Объясняется это тем, что для формирования и созревания урожая ранних сортов требуется сравнительно небольшой период, а в зимнее время кусты находятся под укрытием земли, снега и успешно переносят сильные морозы. Вероятно, поэтому сложилось мнение о винограде, как об очень пластичном растении. Что же касается наследственности виноградного растения, формировавшейся в течение тысячелетий, то она очень трудно поддается коренным изменениям. Даже искусственное скрещивание не всегда приводит к желаемым результатам. Корни высококачественных сортов европейского вида повреждаются при понижении температуры почвы до __5-7° С, а корни амурского винограда и некоторых американских видов выдерживают -9-12°С. Глазки сортов европейского вида выдерживают температуру до -18-20 °С, одногодичные лозы до -22 °С, старые части куста повреждаются при температуре от -20° до -26 °С, тогда как амурский виноград переносит без повреждений морозы до -40 °С. Очень высокая температура летом также неблагоприятно влияет на рост и развитие растений. Оптимальная температура для нормального роста и развития винограда 20-30 °С. Лучше всего растения развиваются при всестороннем освещении прямыми солнечными лучами без затенения друг другом и сопутствующими древесными растениями. На прямом солнечном свету энергичнее идет фотосинтез, а от этого зависит урожайность куста и качество урожая. Для более полного использования энергии солнечных лучей побеги равномерно распределяют по шпалере, прищипывают пасынки, а также выламывают слабые и лишние побеги. В производственных насаждениях ряды кустов направляют с севера на юг, что обеспечивает более равномерное их освещение в течение дня. Только на склоне ряды располагают поперек его, чтобы в этом же направлении обрабатывать междурядья, так как после вспашки вдоль склона почва сильно размывается дождями. На приусадебном участке или в коллективном саду ряды располагают согласно его конфигурации.

Литература:

1. Энциклопедия виноградарства:

в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.

 Мержаниан А. С., Виноградарство, 2 изд., 1951;

Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959;

Болгарев П. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960;

2.  Сорта винограда

Е. Н. Докучаева, Е. С. Комарова, Н. Н. Пилипенко и др. Под редакцией кандидата биологических наук Е. Н. Докучаевой.

Веб-ресурсы:

1. Корнельский университет, США (на англ.).

2. Калифорнийский университет, США (на англ.). "Виноград и мороз" / "Дачник" ноябрь 2006 г.: 1.    Морозоустойчивость винограда: механизмы акклиматизации к холодам, поддержание устойчивости к морозам середины зимы и весенняя деакклиматизация / Дж. Стэнли Хоувелл, Вашингтон, 2000 г. 2.    Формирование и распространение льда в тканях растений / Э. Эшвот, Сельскохозяйственное ревю, 1992 3.    Стратегия повышения морозоустойчивости однолетней и многолетней древесины винограда / Женевская станция, Корнельский университет, 2006 г.

 "АиФ на даче", Интернет - версия, #16 (107) 23/08/2001