Зоогигиеническая, санитарно-экологическая оценка молочно-товарной фермы на 200 коров племзавода ФГУП "Чистые пруды" Кировской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ: «ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ, САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ НА 200 КОРОВ ПЛЕМЗАВОДА ФГУП "ЧИСТЫЕ ПРУДЫ" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 

 

В – 322

 

 

Исполнитель:  Левашова Екатерина Борисовна

Руководитель:

 

 

 

 

 

 

Киров 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ.

1.           Введение                                                                                                                         3                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

2.                 Краткая характеристика животноводческого объекта                                              4

3.                 Натурное обследование животноводческого объекта:                                              6

3.1.            Схема генерального плана предприятия с оценкой застройки                    6

3.2.            План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием и описанием                                                                                                              9

4.                  Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных мероприятий:                                                                                                              10

4.1.            Поголовье животных на объекте                                                                   10

4.2.            Расчёт потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для её хранения                                                                                                                                  10

4.3.            Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчёт потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств                        11

4.4.            Расчёт выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство 12

4.5.            Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий                      13

4.6.            Принимаемые меры по охране окружающей среды                                     14

5.                 Определение оптимальных условий содержания животных:                                  15

5.1.            Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений 15

5.2.            Расчёт объёма вентиляции и теплового баланса                                           16

5.3.            Оптимизация естественной и искусственной освещённости помещения   20

5.4.            Соответствие основных параметров содержания требованиям отраслевых норм                                                                                                                                           21 

6.                 Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке и использования кормов 22

7.                 Заключение                                                                                                                     23

8.                 Список использованной литературы                                                                            24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Известно, что продуктивность животных определяют на 60% кормление, на 20% - способ выращивания, возраст микроклимат помещений - на 20%. За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12-35% - расход кормов и в 2-3 раза заболеваемость и падёж молодняка.

С переводом животноводства на промышленную основу резко изменились условия обитания животных, возросла их изоляция от естественной внешней среды. Несоответствие основных факторов микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха, наличия в нём вредных газовых примесей и др.) оптимальным зоогигиеническим параметрам обуславливает у животных нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, снижение удоев молока, прироста живой массы, расходов кормов.  

Причины формирования неудовлетворительного микроклимата различны. При строительстве и эксплуатации животноводческих зданий не всегда учитывают зональные климатические условия, в связи, с чем занижается теплозащита ограждающих конструкций. Не совершенны системы вентиляции, отопления, навозоудаления. Не везде своевременно и квалифицированно проводят их техническое обслуживание и ремонт.

В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.

Внедрение комплекса ветеринарно-гигиенических и санитарных мероприятий способствовало формированию оптимального микроклимата в коровнике, получению дополнительной продукции, повышению естественной устойчивости организма.

Основная цель курсового проекта – научиться определять параметры микроклимата в данном хозяйстве; научиться выявлять недостатки и предлагать пути их решения, способы оптимизации микроклимата животноводческих помещений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая характеристика животноводческого объекта.

В настоящее время ФГУП учхоз «Чистые пруды» ВГСХА является современным предприятием, имеющим высокопродуктивное стадо, собственную переработку молока, мукомольное производство, цех производства мясных полуфабрикатов, собственный магазин, производит семена суперэлиты яровых и озимых зерновых культур для сельскохозяйственных предприятий области. По рейтингу аналогичных сельскохозяйственных предприятий в 2001году учхоз «Чистые пруды» занял 6-е место среди 68 учхозов России.

 Учебно-опытное хозяйство организовано 100 лет назад как база для подготовки будущих специалистов сельского хозяйства – учащихся реального сельскохозяйственного училища.

На предприятии интенсивно ведётся газификация объектов. Ведётся обновление молочного оборудования, куплен французский танк-охладитель, постоянно идёт обновление автопарка. Поставка продукции (молока, мяса) осуществляется в торговую сеть г. Кирова, расширяется ассортимент продукции предприятия.

В настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2414 га, площадь пашен – 1596 га.

В 1934 году в хозяйстве была начата работа по комплектованию стада. Были завезены 12 тёлок истобено-голландских помесей из Оричевского племенного совхоза. Для повышения молочной продуктивности используются и подбираются быки голштинской породы канадской и американской селекции с удоями матерей не ниже 10 тыс. кг и жирностью молока 4,0%. Для каждой коровы индивидуально подбирают сперму с Московской центральной станции искусственного осеменения. Для осеменения используют сперму трёх линий: Вис Идеал 933122; Рефлекшн Соверинг 198998 и Монтвик Чифтейн 95679. После рождения на телёнка заводят карточку, на 2-й день делают выщипы на ушах. Бычков выращивают до 18 месяцев, а затем забивают; тёлочек выращивают до 16 месяцев и по достижении живой массы 370 кг осеменяют.

Цех животноводства имеет на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы 1150 голов, в том числе 400 коров. В 2000 г. благодаря отличной работе цеха хозяйству присвоен статус племзавода. Предприятие ежегодно реализует племенной молодняк высокой селекции, как в области, так и за её пределами. В 2002 г. получен самый высокий за всю историю хозяйства надой на одну фуражную корову – 5769 кг молока.

Перспективой работы цеха животноводства является дальнейший рост продуктивности, создание современной кормовой лаборатории. Это позволит заготавливать корма с наибольшей питательной ценностью и с наименьшими потерями при хранении.

В 1997 г. в хозяйстве отказались от использования антибиотиков при лечении поголовья крупного рогатого скота. Совместно с кафедрой акушерства сельскохозяйственных животных внедрены методы озонотерапии и озонопрофилактики.

Не менее большое значение в работе племзавода имеет цех механизации. Основная задача этого цеха – снизить себестоимость производства разнообразной продукции хозяйства и как следствие – повышение её конкурентоспособности. Подразделение насчитывает 30 единиц автотранспорта, 35 тракторов, комбайнов и более 50 наименований сельскохозяйственных машин и механизмов. Идёт постепенный перевод объектов хозяйства на работу с более дешёвым топливом – газом.

Учебно-опытное хозяйство является элитно-семеноводческим, занимается производством семян зерновых культур высоких репродукций. Семена пшеницы, ячменя, озимой ржи реализуются по области и за её пределами. Пользуются спросом сорта: озимой ржи «Фалёнская 4»; пшеницы «Иргина»; пивоваренный ячмень «Эльф». Сегодня урожайность зерновых в хозяйстве – 21 ц /га.

Кроме производства семян элиты перед цехом растениеводства стоит задача обеспечения животноводства кормами. В структуре посевных площадей 50% или 800 га составляют кормовые культуры. Ежегодно по 300-400 га производится посев многолетних трав. Это злаковые травы, клевер красный, козлятник восточный, лядвенец рогатый. Используются на корм викоовсяные смеси. В хозяйстве имеются 750 га заливных лугов и пастбищ, где заготавливаются 1000-1200 т прессованного сена ежегодно.

В хозяйстве из своего зерна производится пшеничная мука, выпекается хлеб.

В 2001 г. к уровню последних трёх лет наблюдался рост:

·                    Производства продукции на 17%;

·                    Выручки на 28%;

·                    Производительности труда на 20%;

·                    Заработной платы на 60%.

Начиная с 1999 г. учхоз «Чистые пруды» работает рентабельно (с прибылью), которая ежегодно возрастает на 10-15% и в 2001 г. составила 29%.

Валовой надой за 2003 г. составил 25548 ц молока; надой на одну фуражную корову на 2003 г. составил 6303 кг молока при жирности 3,97%. Расход кормов на 1 ц молока снизился до 0,97 кормовых единиц по сравнению с 2001г. – 1,0 кормовой единицы. Процент выбраковки в стаде составляет 30%, в основном по гинекологическим причинам или по яловости.

В настоящее время в хозяйстве применяется стойлово-выгульная система и привязный способ содержания животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Натуральное обследование животноводческого объекта.

Схема генерального плана с оценкой застройки.

Условные обозначения.

1 – Коровник на 200 голов

2 – Родильное отделение на 50 голов

3 – Выгульные площадки

4 – Телятник на 100 голов

5 – Навозная площадка

6 – Бойня

7 – Ветеринарный пункт

8 – Кормоцех

9 – Сарай для хранения грубых кормов

10 – Силосные траншеи

11 – Автовесы

12 – Санитарный пропускник

13 – Мастерская

14 – Котельная

15 – Контора и столовая

16 – Мельница

17 – Корнеплодохранилище

Чистые пути              

Грязные пути                 

 

Анализ схемы генплана.

При оценке генплана хозяйства были замечены некоторые недостатки, а именно:

1.                  озеленение осуществляется не по всему периметру хозяйства – с южной стороны нет озеленения, т.к. с южной стороны располагается дорога, по которой животных в летний период выгоняют на пастбище и завозятся зелёные массы на заготовку;

2.                  т.о. пересекаются «грязные» и «чистые» пути;   

3.                  по отношению к розе ветров более вредные зоны (ветеринарная подзона и навозная площадка) размещены с подветренной стороны: ветры дуют со стороны навозной площадки и ветеринарного пункта, что ухудшает экологическую обстановку в хозяйстве.  

Также при исследовании животноводческого объекта были обнаружены:

1.                  наличие твёрдых покрытий на проездах и выгульные площадки для животных;

2.                  наличие санпропускника;

3.                  на территории хозяйства находятся ветеринарный пункт и убойная площадка.

 

В

 

Б

 

   с

   

   ю

 

Рис. 2. Схема функционального зонирования предприятия.

Условные обозначения:

Зона А – основная производственная зона.

                Здесь расположены 4 коровника на 200 голов, родильное отделение на 50 голов, телятник на 200 голов и выгульные площадки.

Зона А  - ветеринарная подзона.

                Находятся: ветеринарный пункт и бойня.

Зона Б – административно-хозяйственная зона.

                Находятся: контора, столовая, сан. пропускник, мастерская и котельная.

Зона В – зона хранения и подготовки кормов.

                Здесь находятся кормоцех, сарай для хранения грубых кормов, корнеплодохранилище, мельница,  силосные траншеи (5шт.) и автовесы.

Зона Г – зона хранения и утилизации навоза.

                Находится 2 навозохранилища.

Анализ схемы функционального зонирования.

При анализе схемы функционального зонирования было обнаружено не соответствие рекомендуемой схеме зонирования территории предприятия:

1.                  Зона В (зона хранения и подготовки кормов) располагается в двух местах, что не соответствует нормам технологического проектирования животноводческих помещений;

2.                  Зона Г (зона хранения и утилизации навоза) находится позади основной производственной зоны – зоны А, что ухудшает экологическую обстановку на животноводческом объекте, т. к. эта зона должна располагаться в стороне от животноводческого помещения;

3.                  Зона А (ветеринарная подзона) располагается также позади основной производственной зоны, что также не соответствует нормам технологического проектирования, т. к. ветеринарная подзона должна располагаться радом с зоной В – зоной хранения и подготовки кормов.

В остальном, зона Б (административно-хозяйственная зона) и зона В (зона хранения и подготовки кормов) располагаются соответственно рекомендуемой схеме зонирования территории предприятия.

 

 

 

 

 

 

Анализ изображения местности 5 км зоны.

            При обследовании животноводческого объекта не было замечено никаких отклонений от нормы.

Расчёт санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Расчёт СЗЗ ведут по формуле:

СЗЗ (м) = (М + 1862) / 4,272, где

М – общее поголовье животных на предприятии, оно составляет 1810 голов;

1862 и 4,272 – эмпирические коэффициенты.

Т. о. СЗЗ = (1810 + 1862) /4,272 = 3672 /4,272 = 860 (м)

В соответствии с нормативами расстояние от  животноводческого объекта до населённого пункта должно быть не менее 300 м, что по сравнению с расчётными данными больше почти в 3 (2,87) раза.

План и поперечный разрез коровника на 200 голов.

Условные обозначения:

1.                 стойловые помещения

2.                 тамбура

Основные характеристики и устройство отдельных частей здания.

В племзаводе ФГУП «Чистые пруды» стены выполнены из обыкновенного кирпича на тяжёлом растворе, толщиной 665 мм (2,5 кирпича) и объёмной массой 1800 (K = 0,89). Чердачное перекрытие железобетонное из сборных плит с утеплителем (плита 35 мм, затирка), толщиной 200 мм (K = 0,92). Все проходы в помещении бетонные (K = 0,3). Пол в стойлах деревянный (K = 0,2). Окна  с двойным переплётом раздельные (K = 2,3), количество окон 38 штук. Ворота сплошные деревянные двойные (K = 2,0), количество ворот 4 штуки.

Размера коровника: ширина 21 м, длина 72 м, высота (без чердачного перекрытия) 3 м. Ширина оконных проёмов 1,1 м, высота 1,2 м. Они располагаются на высоте 1,2 м от пола. В коровнике расположено 2 кормовых прохода, шириной 2,3 м и глубиной 0,2 м. Также в коровнике имеются 2 боковых навозных прохода, шириной 1,7 м и центральный навозный проход, шириной 2,1 м, глубиной также 0,2 м. Стойла в помещении располагаются в 4 ряда. Размера стойла: ширина 1,2 м, длина  2,2 м и глубина 1,7 м. В коровнике имеются тамбура для хранения рабочего инвентаря сена и концентрированных кормов. Ширина пролёта составляет 6 м. Толщина чердачного перекрытия составляет 0,2 м.

Расчет размеров основных технологических элементов и параметров здания.

1.                    Общая площадь стойлового помещения, м2:

Sо = 72 * 21 – 2 * 21 * 6 = 1512 – 252 = 1260 м2

2.                    Полезная (стойловая) площадь, м2:

Sп = 200 * 1,8 * 1,2 = 200 * 2,16 = 432 м2

3.                    Удельная полезная площадь, м2:

Sу = Sп / 200 = 432 / 200 = 2,16 м2

По сравнению с нормативами (2,1 – 2,4 м2) удельная площадь в данном хозяйстве входит в пределы нормы.

4.                   Дополнительная площадь (площадь кормовых и навозных проходов и проездов), м2:

Sд = 2 * 1,7 * 72 + 2 * 2,3 * 72 + 2,1 * 72 + 2 * 1,3 * 21 + 1,2 * 21 = 244,8 + 331,2 + 151,3 + 54,6 + 25,2 = 807 м2

5.                   Площадь бетонного пола, м2:

Sб = Sо – Sп = 1260 - 432 = 828 м2

6.                   Общая кубатура помещения, м3:

Vо = 72 * 21 * 3 = 4536 м3

7.                   Удельная кубатура помещения, м3:

Vу = Vо / 200 = 4536 / 200 = 22,7 м3.

Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Поголовье животных на объекте.

 На предприятии в данный момент находится:

~        дойных коров 550 голов;

~        сухостойных коров 80 голов;

~        телят профилакторного возраста 6 голов;

~        телят до 6 мес. 623 головы;

~        телят до 1 года и старше 551 голова.

В целом молодняка содержится 1174 головы.

В общем, в хозяйстве содержится 1810 головы.

Расчёт потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для её хранения.

На предприятии ФГУП Учхоз «Чистые пруды» в качестве подстилки используется опил, который завозится с пилорамы.

Таблица 1.

Расчёт потребности в подстилке для комплекса.

Половозрастные группы

Количество голов

Нормы потребности в подстилке, кг/гол/сутки

Потребность, т

на поголовье в сутки

на год

Коровы и нетели

630

1,5

0,945

345

Телята до 10-дн. возраста

6

1,5

0,009

3,3

Молодняк разного возраста

1174

1,0

1,2

429

Расчёты:

630 * 1,5 = 945 кг = 0,945 т            

6 * 1,5 = 9 кг = 0,009 т                       

1174 * 1,0 = 1174 кг = 1,17 т ≈ 1,2 т

0,945 * 365 = 345 т

0,009 * 365 = 3,3 т

1,2 * 365 = 429 т

Таблица 2.

Расчёт параметров хранилища для подстилки.

Вид

Общее количество, хранящееся на территории, кг

Нагрузка

на 1 м2 площади склада

Потребная площадь хранения, м2

Объёмная масса,

кг / м3

Необходимый объём хранилища, м3

Опил

412

0,25

1648

150

2,747

Расчёты:

Потребная площадь хранилищ для подстилки

Fхр = количество подстилки, т / нагрузка на 1м2, т = 412 / 0,25 = 1648 м2.

Объём хранилища для подстилки

Vхр = запас подстилки, кг / объёмная масса, кг / м3 = 412 / 150 = 2,747 м3.

Выводы: в хозяйстве используется большое количество подстилки, не смотря на это, на предприятии не отведено постоянного места для хранения полстилки. Необходимо создать специальные постройки для хранения подстилки, объёмом 2747 м3.

Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчёт потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств.

На предприятии используется вода из артезианской скважины, находящейся на территории хозяйства. Поение коров и нетелей производится из автоматических поилок. Поение молодняка – из водопойных корыт. Вода для поения телят профилакторного периода должна иметь температуру не ниже 16-20