Зоогигиеническая, санитарно-экологическая оценка молочно-товарной фермы на 200 коров племзавода ФГУП "Чистые пруды" Кировской области
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
НА ТЕМУ: «ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ, САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ НА 200 КОРОВ ПЛЕМЗАВОДА ФГУП "ЧИСТЫЕ ПРУДЫ" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
В – 322
Исполнитель: Левашова Екатерина Борисовна
Руководитель:
Киров 2005 г.
СОДЕРЖАНИЕ.
1. Введение 3
2. Краткая характеристика животноводческого объекта 4
3. Натурное обследование животноводческого объекта: 6
3.1. Схема генерального плана предприятия с оценкой застройки 6
3.2. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием и описанием 9
4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных мероприятий: 10
4.1. Поголовье животных на объекте 10
4.2. Расчёт потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для её хранения 10
4.3. Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчёт потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств 11
4.4. Расчёт выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство 12
4.5. Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий 13
4.6. Принимаемые меры по охране окружающей среды 14
5. Определение оптимальных условий содержания животных: 15
5.1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений 15
5.2. Расчёт объёма вентиляции и теплового баланса 16
5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещённости помещения 20
5.4. Соответствие основных параметров содержания требованиям отраслевых норм 21
6. Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке и использования кормов 22
7. Заключение 23
8. Список использованной литературы 24
Введение.
Известно, что продуктивность животных определяют на 60% кормление, на 20% - способ выращивания, возраст микроклимат помещений - на 20%. За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12-35% - расход кормов и в 2-3 раза заболеваемость и падёж молодняка.
С переводом животноводства на промышленную основу резко изменились условия обитания животных, возросла их изоляция от естественной внешней среды. Несоответствие основных факторов микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха, наличия в нём вредных газовых примесей и др.) оптимальным зоогигиеническим параметрам обуславливает у животных нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, снижение удоев молока, прироста живой массы, расходов кормов.
Причины формирования неудовлетворительного микроклимата различны. При строительстве и эксплуатации животноводческих зданий не всегда учитывают зональные климатические условия, в связи, с чем занижается теплозащита ограждающих конструкций. Не совершенны системы вентиляции, отопления, навозоудаления. Не везде своевременно и квалифицированно проводят их техническое обслуживание и ремонт.
В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.
Внедрение комплекса ветеринарно-гигиенических и санитарных мероприятий способствовало формированию оптимального микроклимата в коровнике, получению дополнительной продукции, повышению естественной устойчивости организма.
Основная цель курсового проекта – научиться определять параметры микроклимата в данном хозяйстве; научиться выявлять недостатки и предлагать пути их решения, способы оптимизации микроклимата животноводческих помещений.
Краткая характеристика животноводческого объекта.
В настоящее время ФГУП учхоз «Чистые пруды» ВГСХА является современным предприятием, имеющим высокопродуктивное стадо, собственную переработку молока, мукомольное производство, цех производства мясных полуфабрикатов, собственный магазин, производит семена суперэлиты яровых и озимых зерновых культур для сельскохозяйственных предприятий области. По рейтингу аналогичных сельскохозяйственных предприятий в 2001году учхоз «Чистые пруды» занял 6-е место среди 68 учхозов России.
Учебно-опытное хозяйство организовано 100 лет назад как база для подготовки будущих специалистов сельского хозяйства – учащихся реального сельскохозяйственного училища.
На предприятии интенсивно ведётся газификация объектов. Ведётся обновление молочного оборудования, куплен французский танк-охладитель, постоянно идёт обновление автопарка. Поставка продукции (молока, мяса) осуществляется в торговую сеть г. Кирова, расширяется ассортимент продукции предприятия.
В настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2414 га, площадь пашен – 1596 га.
В 1934 году в хозяйстве была начата работа по комплектованию стада. Были завезены 12 тёлок истобено-голландских помесей из Оричевского племенного совхоза. Для повышения молочной продуктивности используются и подбираются быки голштинской породы канадской и американской селекции с удоями матерей не ниже 10 тыс. кг и жирностью молока 4,0%. Для каждой коровы индивидуально подбирают сперму с Московской центральной станции искусственного осеменения. Для осеменения используют сперму трёх линий: Вис Идеал 933122; Рефлекшн Соверинг 198998 и Монтвик Чифтейн 95679. После рождения на телёнка заводят карточку, на 2-й день делают выщипы на ушах. Бычков выращивают до 18 месяцев, а затем забивают; тёлочек выращивают до 16 месяцев и по достижении живой массы 370 кг осеменяют.
Цех животноводства имеет на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы 1150 голов, в том числе 400 коров. В 2000 г. благодаря отличной работе цеха хозяйству присвоен статус племзавода. Предприятие ежегодно реализует племенной молодняк высокой селекции, как в области, так и за её пределами. В 2002 г. получен самый высокий за всю историю хозяйства надой на одну фуражную корову – 5769 кг молока.
Перспективой работы цеха животноводства является дальнейший рост продуктивности, создание современной кормовой лаборатории. Это позволит заготавливать корма с наибольшей питательной ценностью и с наименьшими потерями при хранении.
В 1997 г. в хозяйстве отказались от использования антибиотиков при лечении поголовья крупного рогатого скота. Совместно с кафедрой акушерства сельскохозяйственных животных внедрены методы озонотерапии и озонопрофилактики.
Не менее большое значение в работе племзавода имеет цех механизации. Основная задача этого цеха – снизить себестоимость производства разнообразной продукции хозяйства и как следствие – повышение её конкурентоспособности. Подразделение насчитывает 30 единиц автотранспорта, 35 тракторов, комбайнов и более 50 наименований сельскохозяйственных машин и механизмов. Идёт постепенный перевод объектов хозяйства на работу с более дешёвым топливом – газом.
Учебно-опытное хозяйство является элитно-семеноводческим, занимается производством семян зерновых культур высоких репродукций. Семена пшеницы, ячменя, озимой ржи реализуются по области и за её пределами. Пользуются спросом сорта: озимой ржи «Фалёнская 4»; пшеницы «Иргина»; пивоваренный ячмень «Эльф». Сегодня урожайность зерновых в хозяйстве – 21 ц /га.
Кроме производства семян элиты перед цехом растениеводства стоит задача обеспечения животноводства кормами. В структуре посевных площадей 50% или 800 га составляют кормовые культуры. Ежегодно по 300-400 га производится посев многолетних трав. Это злаковые травы, клевер красный, козлятник восточный, лядвенец рогатый. Используются на корм викоовсяные смеси. В хозяйстве имеются 750 га заливных лугов и пастбищ, где заготавливаются 1000-1200 т прессованного сена ежегодно.
В хозяйстве из своего зерна производится пшеничная мука, выпекается хлеб.
В 2001 г. к уровню последних трёх лет наблюдался рост:
· Производства продукции на 17%;
· Выручки на 28%;
· Производительности труда на 20%;
· Заработной платы на 60%.
Начиная с 1999 г. учхоз «Чистые пруды» работает рентабельно (с прибылью), которая ежегодно возрастает на 10-15% и в 2001 г. составила 29%.
Валовой надой за 2003 г. составил 25548 ц молока; надой на одну фуражную корову на 2003 г. составил 6303 кг молока при жирности 3,97%. Расход кормов на 1 ц молока снизился до 0,97 кормовых единиц по сравнению с 2001г. – 1,0 кормовой единицы. Процент выбраковки в стаде составляет 30%, в основном по гинекологическим причинам или по яловости.
В настоящее время в хозяйстве применяется стойлово-выгульная система и привязный способ содержания животных.
Натуральное обследование животноводческого объекта.
Схема генерального плана с оценкой застройки.
Условные обозначения.
1 – Коровник на 200 голов
2 – Родильное отделение на 50 голов
3 – Выгульные площадки
4 – Телятник на 100 голов
5 – Навозная площадка
6 – Бойня
7 – Ветеринарный пункт
8 – Кормоцех
9 – Сарай для хранения грубых кормов
10 – Силосные траншеи
11 – Автовесы
12 – Санитарный пропускник
13 – Мастерская
14 – Котельная
15 – Контора и столовая
16 – Мельница
17 – Корнеплодохранилище
Чистые пути
Грязные пути
Анализ схемы генплана.
При оценке генплана хозяйства были замечены некоторые недостатки, а именно:
1. озеленение осуществляется не по всему периметру хозяйства – с южной стороны нет озеленения, т.к. с южной стороны располагается дорога, по которой животных в летний период выгоняют на пастбище и завозятся зелёные массы на заготовку;
2. т.о. пересекаются «грязные» и «чистые» пути;
3. по отношению к розе ветров более вредные зоны (ветеринарная подзона и навозная площадка) размещены с подветренной стороны: ветры дуют со стороны навозной площадки и ветеринарного пункта, что ухудшает экологическую обстановку в хозяйстве.
Также при исследовании животноводческого объекта были обнаружены:
1. наличие твёрдых покрытий на проездах и выгульные площадки для животных;
2. наличие санпропускника;
3. на территории хозяйства находятся ветеринарный пункт и убойная площадка.
|
|
с
ю
Рис. 2. Схема функционального зонирования предприятия.
Условные обозначения:
Зона А – основная производственная зона.
Здесь расположены 4 коровника на 200 голов, родильное отделение на 50 голов, телятник на 200 голов и выгульные площадки.
Зона А’ - ветеринарная подзона.
Находятся: ветеринарный пункт и бойня.
Зона Б – административно-хозяйственная зона.
Находятся: контора, столовая, сан. пропускник, мастерская и котельная.
Зона В – зона хранения и подготовки кормов.
Здесь находятся кормоцех, сарай для хранения грубых кормов, корнеплодохранилище, мельница, силосные траншеи (5шт.) и автовесы.
Зона Г – зона хранения и утилизации навоза.
Находится 2 навозохранилища.
Анализ схемы функционального зонирования.
При анализе схемы функционального зонирования было обнаружено не соответствие рекомендуемой схеме зонирования территории предприятия:
1. Зона В (зона хранения и подготовки кормов) располагается в двух местах, что не соответствует нормам технологического проектирования животноводческих помещений;
2. Зона Г (зона хранения и утилизации навоза) находится позади основной производственной зоны – зоны А, что ухудшает экологическую обстановку на животноводческом объекте, т. к. эта зона должна располагаться в стороне от животноводческого помещения;
3. Зона А’ (ветеринарная подзона) располагается также позади основной производственной зоны, что также не соответствует нормам технологического проектирования, т. к. ветеринарная подзона должна располагаться радом с зоной В – зоной хранения и подготовки кормов.
В остальном, зона Б (административно-хозяйственная зона) и зона В (зона хранения и подготовки кормов) располагаются соответственно рекомендуемой схеме зонирования территории предприятия.
Анализ изображения местности 5 км зоны.
При обследовании животноводческого объекта не было замечено никаких отклонений от нормы.
Расчёт санитарно-защитной зоны (СЗЗ).
Расчёт СЗЗ ведут по формуле:
СЗЗ (м) = (М + 1862) / 4,272, где
М – общее поголовье животных на предприятии, оно составляет 1810 голов;
1862 и 4,272 – эмпирические коэффициенты.
Т. о. СЗЗ = (1810 + 1862) /4,272 = 3672 /4,272 = 860 (м)
В соответствии с нормативами расстояние от животноводческого объекта до населённого пункта должно быть не менее 300 м, что по сравнению с расчётными данными больше почти в 3 (2,87) раза.
План и поперечный разрез коровника на 200 голов.
Условные обозначения:
1. стойловые помещения
2. тамбура
Основные характеристики и устройство отдельных частей здания.
В племзаводе ФГУП «Чистые пруды» стены выполнены из обыкновенного кирпича на тяжёлом растворе, толщиной 665 мм (2,5 кирпича) и объёмной массой 1800 (K = 0,89). Чердачное перекрытие железобетонное из сборных плит с утеплителем (плита 35 мм, затирка), толщиной 200 мм (K = 0,92). Все проходы в помещении бетонные (K = 0,3). Пол в стойлах деревянный (K = 0,2). Окна с двойным переплётом раздельные (K = 2,3), количество окон 38 штук. Ворота сплошные деревянные двойные (K = 2,0), количество ворот 4 штуки.
Размера коровника: ширина 21 м, длина 72 м, высота (без чердачного перекрытия) 3 м. Ширина оконных проёмов 1,1 м, высота 1,2 м. Они располагаются на высоте 1,2 м от пола. В коровнике расположено 2 кормовых прохода, шириной 2,3 м и глубиной 0,2 м. Также в коровнике имеются 2 боковых навозных прохода, шириной 1,7 м и центральный навозный проход, шириной 2,1 м, глубиной также 0,2 м. Стойла в помещении располагаются в 4 ряда. Размера стойла: ширина 1,2 м, длина 2,2 м и глубина 1,7 м. В коровнике имеются тамбура для хранения рабочего инвентаря сена и концентрированных кормов. Ширина пролёта составляет 6 м. Толщина чердачного перекрытия составляет 0,2 м.
Расчет размеров основных технологических элементов и параметров здания.
1. Общая площадь стойлового помещения, м2:
Sо = 72 * 21 – 2 * 21 * 6 = 1512 – 252 = 1260 м2
2. Полезная (стойловая) площадь, м2:
Sп = 200 * 1,8 * 1,2 = 200 * 2,16 = 432 м2
3. Удельная полезная площадь, м2:
Sу = Sп / 200 = 432 / 200 = 2,16 м2
По сравнению с нормативами (2,1 – 2,4 м2) удельная площадь в данном хозяйстве входит в пределы нормы.
4. Дополнительная площадь (площадь кормовых и навозных проходов и проездов), м2:
Sд = 2 * 1,7 * 72 + 2 * 2,3 * 72 + 2,1 * 72 + 2 * 1,3 * 21 + 1,2 * 21 = 244,8 + 331,2 + 151,3 + 54,6 + 25,2 = 807 м2
5. Площадь бетонного пола, м2:
Sб = Sо – Sп = 1260 - 432 = 828 м2
6. Общая кубатура помещения, м3:
Vо = 72 * 21 * 3 = 4536 м3
7. Удельная кубатура помещения, м3:
Vу = Vо / 200 = 4536 / 200 = 22,7 м3.
Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных мероприятий.
Поголовье животных на объекте.
На предприятии в данный момент находится:
~ дойных коров 550 голов;
~ сухостойных коров 80 голов;
~ телят профилакторного возраста 6 голов;
~ телят до 6 мес. 623 головы;
~ телят до 1 года и старше 551 голова.
В целом молодняка содержится 1174 головы.
В общем, в хозяйстве содержится 1810 головы.
Расчёт потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для её хранения.
На предприятии ФГУП Учхоз «Чистые пруды» в качестве подстилки используется опил, который завозится с пилорамы.
Таблица 1.
Расчёт потребности в подстилке для комплекса.
Половозрастные группы |
Количество голов |
Нормы потребности в подстилке, кг/гол/сутки |
Потребность, т |
|
на поголовье в сутки |
на год |
|||
Коровы и нетели |
630 |
1,5 |
0,945 |
345 |
Телята до 10-дн. возраста |
6 |
1,5 |
0,009 |
3,3 |
Молодняк разного возраста |
1174 |
1,0 |
1,2 |
429 |
Расчёты:
630 * 1,5 = 945 кг = 0,945 т
6 * 1,5 = 9 кг = 0,009 т
1174 * 1,0 = 1174 кг = 1,17 т ≈ 1,2 т
0,945 * 365 = 345 т
0,009 * 365 = 3,3 т
1,2 * 365 = 429 т
Таблица 2.
Расчёт параметров хранилища для подстилки.
Вид |
Общее количество, хранящееся на территории, кг |
Нагрузка на 1 м2 площади склада |
Потребная площадь хранения, м2 |
Объёмная масса, кг / м3 |
Необходимый объём хранилища, м3 |
Опил |
412 |
0,25 |
1648 |
150 |
2,747 |
Расчёты:
Потребная площадь хранилищ для подстилки
Fхр = количество подстилки, т / нагрузка на 1м2, т = 412 / 0,25 = 1648 м2.
Объём хранилища для подстилки
Vхр = запас подстилки, кг / объёмная масса, кг / м3 = 412 / 150 = 2,747 м3.
Выводы: в хозяйстве используется большое количество подстилки, не смотря на это, на предприятии не отведено постоянного места для хранения полстилки. Необходимо создать специальные постройки для хранения подстилки, объёмом 2747 м3.
Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчёт потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств.
На предприятии используется вода из артезианской скважины, находящейся на территории хозяйства. Поение коров и нетелей производится из автоматических поилок. Поение молодняка – из водопойных корыт. Вода для поения телят профилакторного периода должна иметь температуру не ниже 16-20