Деятельность международных организаций ООН в решении глобальной продовольственной проблемы
Федеральное агенство по образованию Российской Федерации.
Московский государственный университет технологии и управления.
Филиал в г. Мелеузе
Кафедра систем управления.
Специальность 220301
Автоматизация технологических процессов и производств:
- Компьютерные системы в управлении и бизнесе.
Группа 2102(II)
РЕФЕРАТ
Деятельность международных организаций ООН в решении глобальной продовольственной проблемы.
Разработал: Наумов С.А.
Проверила:
Мелеуз
ОГЛАВЛЕНИЕ
TOC o "1-3" h z u Введение h 2
Глобальная продовольственная проблема и ее географические аспекты глазами специалистов ООН h 4
Факторы глобальной продовольственной проблемы h 9
Масштабы и глубина проблемы h 9
Факторы падения плодородия почв h 12
Экологические последствия "мясной революции" h 15
Императивы сбалансированного развития h 18
Список использованных источников: h 21
Введение
Понятие глобальных проблем как общепринятого термина возникло в 70-х годах XX столетия, после появления первого доклада Римскому клубу (1972 год), озаглавленного "Пределы роста". Он был подготовлен группой ученых под руководством американского ученого Д.Л. Медоуза и использовал набор идей, выдвинутых его учителем профессором кибернетики Д. Форрестером за год до этого в книге "Мировая динамика". Последний предсказал на начало XXI века неизбежность всемирных катастроф, связанных с истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, а также с демографическим взрывом в развивающихся странах. Для предотвращения этого профессор в соответствии с теорией Т.Р. Мальтуса советовал остановить рост численности населения Земли с тем, чтобы оно к концу XX века не превышало 4,5 млрд. человек.
Благодаря докладу Римскому клубу эти идеи завоевали всеобщее признание, особенно в развитых странах, поскольку содержали призыв к мировому сообществу затормозить или даже остановить рост численности населения и технологическую экспансию человечества на том уровне, при котором сохранилось бы всестороннее экономическое превосходство западных держав. Ныне концепция глобальных проблем человечества стала общепризнанной основой рассмотрения (и в определенной степени - решения) на международном уровне главных вопросов существования и развития современной технологической цивилизации.
В нашей стране распространению этой концепции способствовало руководство СССР во главе с М. Горбачевым, которое рассчитывало использовать ее в качестве идеологической основы для сближения с Западом. Сейчас учение о глобальных проблемах вошло в вузовские и школьные учебники географии и сопредельных обществоведческих дисциплин. Его формулировку многие школьники и студенты знают наизусть. Приведем ее по учебнику проф. В. Максаковского: "Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов".
При всех достоинствах этой формулировки в ней не говорится о сути глобальных проблем, которая заключается в том, что производительные силы человечества достигли такого уровня развития, что Земля им стала мала, и их дальнейшая экспансия может нанести непоправимый ущерб нашей планете и населяющему ее человечеству. Это трудно осознать и к этому трудно привыкнуть, особенно жителям развивающихся стран, которые еще далеки от уровня благосостояния, характерного для промышленно развитых государств. Используя известный образ, можно сказать, что земная цивилизация напоминает волшебника, вызвавшего к жизни столь могучие силы, что уже не может с ними совладать. Мировое сообщество пока не научилось в необходимой степени предвидеть и регулировать собственное технологическое развитие. Давление человечества на природную среду, в частности на ресурсы, достигло такого предела, за которым природа уже не может (или почти не может) восстанавливать себя в прежнем объеме.
Ограниченность, конечность природных ресурсов планеты стала очевидной. Возникла необходимость перехода от бесконечной экспансии производительных сил к концентрации на важнейших направлениях - от энерго- и материалоемких технологий к продуманному и рациональному использованию природных компонентов производства, к поиску новых возобновляемых или альтернативных источников энергии, к развитию самых высоких технологий и, наконец, к ограничению, замедлению, а затем и к остановке (или почти остановке) и стабилизации как производства материальных благ, средств к существованию в широком смысле, так и роста населения Земли. Именно для такой перестройки стратегии развития земной цивилизации и необходимо объединение усилий всех государств и народов, о котором говорится в учебниках.
Глобальная продовольственная проблема и ее географические аспекты глазами специалистов ООН
Продовольственная проблема очень многопланова. Она,
одновременно и природная, и социально-экономическая, отражается едва ли не на
всех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу для
многих десятков государств. Неудивительно, что в научный и практический обиход
уже вошло понятие о продовольственной безопасности. Неудивительно также, что
этой проблеме посвящена огромная литература на разных языках мира. Так,
бразильский физиолог и анрополог Жозуэ де Кастро еще в
Глобальная продовольственная проблема — едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие — обрушивался на массы людей и в древности, и в Средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая. Правда, до недавнего времени в нашей литературе это явление оценивалось большей частью с сугубо классовых, идеологических позиций и, по крайней мере для новейшего времени, напрямую увязывалось с капиталистическим строем. И только в последние годы стали писать о голоде и при различных «моделях» социализма — сталинской, маодзедуновской, полпотовской.
Голод был самым распространенным явлением в древние времена; в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода. В Средние века из-за неурожаев целые области и страны оказывались на грани вымирания или даже переступали эту грань. По словам известного французского историка Фернана Броделя, «на протяжении веков голод возвращался с такой настойчивостью, что становился элементом биологического режима людей, одной из структур их повседневной жизни». То же можно сказать и о раннем новом времени. Достаточно привести частые голодные годы в России во второй половине ХVI и в начале ХVII в.
Бог насылал на нашу землю глад, Народ завыл, в мученьях погибая.
Так написал Пушкин в «Борисе Годунове». Да и в ХVIII в. Европа, по выражению Жозуэ де Кастро, тоже находилась в состоянии «хронического голодания». Голод в Бенгалии (Индия) унес 10 млн жизней или 1/3 всего ее населения. В XIX в. Европа снова испытала «великий голод» из-за неурожая картофеля. А в Индии в последней четверти того же века от голода погибло не менее 15 млн человек.
В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400—2500 ккал в день.
Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700—2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом.
На протяжении ХХ в. количественные показатели питания в мире заметно улучшились. Еще в 30-х годах среднее потребление на одного человека составляло 2100 ккал, но к началу 60-х годов оно возросло до 2300, к началу 70-х годов — до 2450 и к началу 90-х годов — до 2700 ккал в сутки.
Типы питания (по Кэриелу) Типы питания Главные источники калорий Пшеничные Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные Рисовые Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы Кукурузные Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель Просо-сорговые Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат, маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи Монгольско-Тибетский Ячмень Островной тихоокеанский Маниок, ямс, таро, бананы, кокосовые орехи Арктический Животные жиры, пшеница
Конечно, такой рост был не случайным. За ним кроется прежде всего заметное увеличение мирового производства зерна, которое произошло во многом под влиянием «зеленой революции» в развивающихся и начавшейся биотехнологической революции в развитых странах, расширения орошаемых площадей, улучшения селекции и агротехники и др.
Особенно важно отметить, что в 50—80-х годах производство зерна в мире опережало рост народонаселения — несмотря на самый пик демографического взрыва; соответственно возросли и среднедушевые показатели потребления. Внушительные сдвиги произошли и в двух других важнейших сферах обеспечения продовольствием — в производстве мяса и морепродуктов.
Однако все это отнюдь не означает, что глобальная продовольственная проблема ныне уже решена. Во-первых, даже в благополучные десятилетия случались мировые продовольственные кризисы, когда продовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой, а запасы продовольствия сокращались до опасного предела. Во-вторых, в 90-х годах произошло довольно резкое замедление мирового прироста зерна, так что прирост населения снова стал его опережать. Причины этого явления надо искать в сокращении пахотных угодий (в частности из-за опустынивания), что привело к увеличению малоземелья и безземелья крестьян, в обострившемся дефиците пресной воды, в крайней недостаточности материально-финансовых ресурсов у большинства стран мира, в еще продолжающемся в некоторых регионах демографическом взрыве.
Вот почему абсолютные показатели, характеризующие голод и недоедание, остаются в мире еще очень высокими. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550—580 млн, а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. По причине голода и недоедания и сопутствующих им болезней ежегодно умирают около 40 млн человек, включая 13 млн детей. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX в. Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.
Наряду с количественными необходимо учитывать и
качественные показатели питания людей, структуру их пищевого рациона. По
медицинской норме этот рацион должен включать не менее
Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно.
Эти страны
ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них
проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя
калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых — и 3500 ккал в
сутки. Потребление белков также составляет примерно
В связи с этим в последнее время в литературе особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн человек, в том числе только в США в эту категорию попадают 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Та же проблема встала перед Великобританией и некоторыми другими европейскими странами.
Можно добавить, что рацион питания в развитых странах тоже отличается большим разнообразием. Хотя все они (кроме Японии), по Г. Кэриелу, имеют «пшеничный» тип питания, в рационе их жителей в качестве источников калорий сочетаются пшеница, картофель, сахар, мясо, животные и растительные жиры, а в качестве источника протеина — мясные, молочные и рыбные продукты. Хотя и в составе этой группы стран есть, конечно, свои внутренние различия. Говорят, например, об американском типе питания, характерном для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время и для некоторых стран Европы. Он отличается более низкими нормами потребления зерна и картофеля и более высокими нормами потребления мяса, молока, яиц, сахара, фруктов, овощей. А, скажем, средиземноморский тип питания в странах Южной Европы отличается высоким уровнем потребления овощей, фруктов, растительного масла, но также и хлебных изделий.
Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам и субрегионам в начале 90-х годов
Регион, субрегион Потребление, ккал/сутки Доля в рационе калорий животного происхождения, % Развитые страны 3 410 30 Юго-Западная Азия и Северная Африка 2 960 10 Южная Азия 2 300 7 Восточная Азия 2 700 11 Африка к югу от Caxары 2 050 7 Латинская Америка 2 750 17
Это означает, что все приведенные выше цифры, характеризующие масштабы современного голода и недоедания, фактически относятся только к развивающимся странам.
Несмотря на то что средняя калорийность питания в этой группе государств выросла с 2000 ккал в конце 60-х годов до 2500 ккал в сутки в начале 90-х годов, она все еще еле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 800—900 ккал отстает от среднего показателя развитых стран. Протеина в этих странах потребляют примерно вдвое меньше.
Что же касается типов питания, то их разнообразие в развивающемся мире еще больше. Здесь и «пшеничные» типы, господствующие в Северной Африке, в Юго-Западной Азии и в западной части Индостана, где главными источниками калорий служат различные зерновые культуры, животные и растительные жиры. И разновидность этого типа в Южной Америке с ориентацией преимущественно на пшеницу и кукурузу. Здесь и разнообразные «рисовые» типы, характерные в первую очередь для Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также для Латинской Америки, где главным источником калорий служит рис. Здесь и «кукурузные» типы в Мексике, Венесуэле и Восточной Африке, где на первом месте повсеместно уже кукуруза. Здесь и обширные по территории «просо-сорговые» типы в Западной и Центральной Африке, на юге Индостана, в северо-восточном Китае. Несмотря на такое разнообразие типов питания, в каждом из них основу рациона обычно составляют один-два вида продовольствия. Например, для жителей Южной и Юго-Восточной Азии это рис, доля которого в рационе доходит до 70 и даже 90%. А жители Тропической Африки потребляют преимущественно просяные и корнеплоды.
Недостаточная обеспеченность продовольствием отрицательно влияет на показатели средней продолжительности жизни людей. Она сказывается также на их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням, адаптации к современным высокотехнологичным производственным процессам. К числу болезней, вызываемых калорийно-белковой недостаточностью, относятся: квашиоркор — заболевание, связанное с недостатком белкового питания, зобная болезнь, анемия, глазные болезни. В странах с большим потреблением полированного (очищенного от оболочки) риса широкое распространение получили болезни, вызываемые недостатком витамина В1. Крайним проявлением недостаточности этого витамина служит болезнь бери-бери (от сингальского «бери» — слабость).Важно получить представление о различиях в количестве и качестве питания людей на уровне отдельных стран. На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает боRльшую часть Африки, а затем продолжается в Азии.
Эпицентр этого пояса давно уже находится в Тропической Африке, беднейшем регионе мира. В начале 70-х годов в Африке насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х годов — 110 млн, в середине 80-х годов — 140 млн, а в середине 90-х годов — 210 млн.
В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40% (Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия).
Несмотря на достижения «зеленой революции», довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Так, в Южной и Юго-Восточной Азии общая численность голодающих в 70—80-х годах держалась на уровне 280—290 млн человек, да и в 90-х годах этот показатель мало изменился. По некоторым данным, в первой половине 90-х годов в Непале к категории недоедающих относилось 70% всего населения, в Индии — более 60%, в Пакистане и Индонезии — 40%. В печати можно встретить и вовсе разительные примеры: тогда как средний американец съедает 174 яйца в год, индиец — всего 25 (или одно яйцо в две недели). В странах Южной Азии на мясо приходится только 2% потребляемых белков.
На таком фоне проблема обеспечения питанием в Латинской Америке представляется менее острой. Однако и на этом континенте ареал недоедания охватывает многие Андские страны. И здесь численность недоедающих достигает 60 млн. А доля их в общем населении некоторых стран может достигать 40—45%.
В России в конце 80-х годов средняя душевая калорийность питания составила 3300 ккал в сутки. К середине 90-х годов она снизилась до 2300 ккал в сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, то есть доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до 50%, тогда как, по расчетам специалистов, он должен быть меньше. Для сравнения можно указать на то, что в США и Франции уровень продовольственного самообеспечения намного превышает 100%, в Германии составляет 93%, в Италии 78%. Все это означает, что в некоторых своих аспектах глобальная продовольственная проблема в определенной мере затрагивает и Россию.
Факторы глобальной продовольственной проблемы
Масштабы и глубина проблемы
Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем (экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана, демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведь от наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Со времен Т.Р. Мальтуса, который утверждал, что рост численности населения Земли неизмеримо обгоняет увеличение производства продовольствия, в сознании ученого мира демографическая и продовольственная проблемы тесно связаны между собой как две переменные одного уравнения.
В этом смысле рост населения Земли можно назвать проблемообразующим фактором. Это, видимо, действительно так, но лишь в конечном счете. Иначе как объяснить тот факт, что в Африке, где производство продовольствия переживает стагнацию, население быстро возрастает и период удвоения его численности составляет немногим более 20 лет. И, следовательно, к 2020 году можно ожидать нового удвоения населения континента. В соответствии с теорией Мальтуса в регионе должны активизироваться факторы, ограничивающие демографический рост. И это действительно происходит: нигде в мире нет такого количества межнациональных и гражданских войн и конфликтов, как в Африке, ВИЧ-инфекция и СПИД уносят миллионы жизней, охватывая самое работоспособное население.
Население нашей планеты увеличивается весьма быстро - хотя и не по экспоненте, как считал Мальтус, но тем не менее возрастающими темпами. История свидетельствует, что 4 млн. лет ушли на то, чтобы человечество достигло численности в 2 млрд., 46 лет - на прирост еще 2 млрд. и всего 22 года - на добавление следующих 2 млрд. Однако до сих пор производство продовольствия на Земле росло быстрее численности людей, что привело к увеличению количества продуктов питания на душу населения. При этом технологические сдвиги в аграрной экономике (переход к механической обработке полей, введение системы машин, "зеленая революция", биотехнологическая революция) позволяли не только увеличивать производство, но и снижать его издержки, а это означало снижение цен на сельскохозяйственные товары.
Однако к началу XXI века наблюдатели с тревогой обнаружили две новые тенденции в продовольственной сфере. Во-первых, рост производства продуктов питания стал постепенно замедляться, затормозилось также снижение себестоимости, а следовательно, и цены единицы продукции. Во-вторых, хотя это и не сказалось немедленно на непосредственной стоимости продовольственных товаров, начала возрастать та экологическая цена, которую человечество платит за рост сельскохозяйственного производства. Это нашло свое выражение в возрастании необратимости воздействия сельского хозяйства и отраслей, с ним связанных, на окружающую среду и здоровье людей, и во все более заметном антропогенном подрыве всеобщих условий самого земледелия. Как отмечает известный неомальтузианец П. Эрлих, "пытаясь прокормить растущее число себе подобных, мы подвергаем опасности самую способность земли вообще поддерживать какую-либо жизнь".
Если при рассмотрении социально-экономического аспекта продовольственной проблемы мы говорили о дифференциации потребления продуктов питания, жертвах голода и страданиях людей, то подход к продовольственной проблеме как к глобальной несколько изменяет плоскость анализа. Нехватка продовольствия для беднейших слоев общества, порождающая эти жертвы и страдания, представляется как неизбежный атрибут современной цивилизации, вызванный к жизни быстрым ростом населения. Острый и хронический голод и порождаемые им болезни и преждевременные смерти становятся результатом абсолютной нехватки продовольствия на Земле. По оценке П. Эрлиха, "около 250 млн. человек умерли от причин, связанных с голодом, за последние четверть столетия, - примерно 10 млн. в год6. Едва ли можно отвергнуть с порога эти цифры, даже если считать, что число болезней, связанных с голодом, исследователь трактует слишком расширительно. Человечество всегда платило чрезмерно высокую цену за слишком благодушный или слишком отстраненный взгляд на происходящее. Едва ли разумно отрицать серьезность глобальной продовольственной проблемы и необходимость объединения усилий всего человечества для ее решения.
Одна из особенностей этой проблемы состоит в том, что, находя решение одной задачи, мы одновременно создаем новую задачу или грань проблемы, не достигая интегрального или долговременного решения. Наиболее рельефно это предстает в вопросе о выборе путей развития, поскольку интенсификация сельскохозяйственного производства по сравнению с его экстенсивным развитием после достижения (или преодоления) некоторого абсолютного предела, определяемого способностью природы к самовосстановлению, постепенно теряет свои преимущества.
В настоящее время практически используется вся или почти вся пригодная для обработки земля. Распахивание новых, менее удобных площадей может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции и (либо) к отрицательным последствиям для окружающей среды, как это уже произошло в зоне нестабильного земледелия, например в ряде стран Африки. Хотя сельскохозяйственные площади все еще увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от расширения сельскохозяйственных угодий. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля сельскохозяйственных земель за последние 30 лет возросла с 33,13 до 35,71% всей суши, а доля пашни - с 10,41 до 11,03%, то есть на доли процента. Площадь обрабатываемых земель за 1961-1990 годы увеличилась с 1,3 млрд. га до 1,4 млрд. га. Практически произошла стабилизация площади пахотных земель.
В условиях стабилизации площади пахотных земель темпы
роста населения в решающей степени определяют численность людей, живущих в
странах, где на душу населения приходится меньше
Известный американский ученый, директор Института
наблюдения за миром Л. Браун отмечал в 1998 году, что "будущий рост
зернового производства должен происходить почти полностью за счет роста
урожайности. К несчастью, это становится все более трудным". При этом он
опирался на собственный анализ тенденций сельскохозяйственного развития,
свидетельствующий о замедлении роста производства зерновых, главной отрасли
земледелия. Согласно исследованиям ученого, с 1950 по 1984 год рост урожайности
зерновых культур значительно превышал увеличение численности населения в мире.
Это подняло производство на душу населения с 247 до
Подсчет Л. Брауна встретил резкое несогласие некоторых западных ученых, которые поспешили назвать его неомальтузианцем на том основании, что его подсчеты более пессимистичны, чем данные отдельных специализированных организаций ООН.
Застой в увеличении или стабилизация посевных площадей делают основным направлением роста сельскохозяйственного производства его интенсификацию на основе современных высокотехнологичных систем земледелия. Но сама сила и мощь этих систем обязывают использовать их с осторожностью, чтобы не перейти ту трудноуловимую границу, за которой начнется серьезное нарушение или даже подрыв природных условий сельскохозяйственного производства. В ноябре 1992 года было опубликовано воззвание, которое подписали более 1500 известных ученых из разных стран мира. Оно прозвучало как энергичное предупреждение человечеству о происходящем ухудшении окружающей среды, которое подрывает самые основы существования земной цивилизации. Ниже будут приводиться некоторые положения этого воззвания.
Факторы падения плодородия почв
Использование интенсивных технологий в сельском хозяйстве обострило проблемы водной и ветровой эрозии и привело к падению плодородия на обширных площадях земной поверхности. Во многих местах происходит уплотнение верхнего слоя почвы, вызванное использованием мощной техники и приводящее к падению урожайности. Согласно данным доклада американского Института мировых ресурсов, деградация почв и их обеспеченности водой охватывает уже 16% мировых сельскохозяйственных площадей. Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений.
В упомянутом воззвании ученых об ухудшении окружающей среды отмечалось, что снижение плодородия почв, которое приводит к их выпадению из обработки, является широко распространенным побочным продуктом существующих методов земледелия и животноводства. С 1945 года подверглись деградации 11% растительного покрова Земли (территория, превосходящая площадь Индии и Китая, вместе взятых), в результате чего подушевое производство продовольствия в ряде районов мира сокращается.
В странах Юга широко распространено засоление почв, вызванное интенсивным испарением, особенно в зонах орошаемого земледелия. С орошением связано и обострение проблемы воды в этих странах, где 80% всей потребляемой воды идет на нужды сельского хозяйства. По прогнозам, в 2015 году многие развивающиеся страны будут не в состоянии поддерживать нынешний уровень орошения. Чрезмерное выкачивание грунтовых вод во многих зернопроизводящих районах создает трудно- или вообще неразрешимую проблему. Считается, что для производства 1 т зерна требуется около 1 тысячи т воды. Уровень грунтовых вод в некоторых из основных зернопроизводящих зон Севера Китая падает со скоростью более полутора метров в год, а в Индии - в среднем от одного до более трех метров в год.
К 2015 году почти половина мирового населения будет жить в странах со стесненным водным балансом (главным образом в Африке, Среднем Востоке, Южной Азии и Северном Китае), то есть будет располагать менее чем 1,7 тысячи куб. м воды на человека в год. Из-за интенсивного использования воды рек и внутренних водоемов для орошения мелеют даже крупные реки. Например, Хуанхе пересыхает на несколько месяцев в году. Происходит обмеление ряда крупных озер или даже внутренних морей, подобно Аральскому в Средней Азии или озеру Чапала в Мексике, что увеличивает засушливость климата. В воззвании ученых Земли отмечается, что в 80 странах, где проживает 40% всего населения, существует серьезная нехватка поверхностных вод. Загрязнение рек, озер и грунтовых вод значительно затрудняет их использование.
Обострение проблемы воды таит в себе и политическую угрозу, поскольку может привести к обострению конфликтов внутри стран и между государствами. Как известно, на половине земной поверхности бассейны рек принадлежат более чем одной стране и свыше 30 стран получают треть наземных вод из-за границы. Отсюда "речные" конфликты между Турцией, с одной стороны, Сирией и Ираком - с другой, за воды Тигра и Евфрата; между Египтом, Эфиопией и Суданом за воды Нила. Дефицит воды как для непосредственного потребления людей, так и для использования в промышленности и сельском хозяйстве сам по себе становится проблемой, приближающейся по значению к глобальной.
Реки, озера, моря и океаны на протяжении тысячелетий служили людям не только в качестве транспортных артерий, но и как источник ценнейших видов продовольствия - рыбы и морепродуктов. Однако и в этой сфере наблюдаются ярко выраженные регрессивные тенденции. Моря и океаны, занимающие 71% поверхности Земли, обладают, по некоторым подсчетам, достаточным количеством биоресурсов, чтобы прокормить не менее 30 млрд. человек. Уже сейчас Мировой океан ежегодно поставляет человечеству 20% белковой пищи, а также сырье для получения высокопитательной кормовой муки для животноводства. В последние годы в развитых странах значительно выросло потребление рыбы и других морепродуктов в связи с низким содержанием в них холестерина и высоким содержанием микроэлементов. К сожалению, люди все еще нерационально используют дары моря, что привело к заметному истощению морских биоресурсов и прекращению роста улова рыбы. Резко сократилась, например, добыча у берегов Перу анчоуса, использовавшегося для переработки в рыбную муку на корм скоту.
Обнадеживающей тенденцией последних десятилетий стало развитие марикультуры - разведение на рукотворных морских плантациях устриц, мидий, ламинарии. Видимо, именно марикультуре принадлежит будущее. Однако для массового, масштабного ее развития необходимы крупные капиталовложения, которые окупятся лишь со временем. В воззвании ученых мира говорится о росте деструктивного воздействия на Мировой океан, особенно в прибрежных районах, где добывается основная масса рыбы. Мировой морской улов находится на предельном уровне. Некоторые зоны рыболовства уже демонстрируют признаки коллапса. Реки выносят в моря не только тяжелую массу смываемой почвы, но также промышленные, сельскохозяйственные и животноводческие отходы, часть которых обладает токсичностью.
Важным фактором ухудшения природной среды стало массовое сведение лесов, особенно тропических. Выжигание и вырубка значительных площадей лесов для добычи ценной древесины, отопления и приготовления пищи, использования в сельском хозяйстве в виде пашни или пастбищ (в том числе под плантационные хозяйства) происходит в больших масштабах в Амазонии (Бразилия), в ряде стран Африки и в Юго-Восточной Азии. Отсюда большой ущерб природной среде во всем мире, поскольку зона тропических лесов - это легкие планеты, очищающие атмосферный воздух.
Согласно данным Всемирного банка, ежегодные темпы сведения лесов с 1990 по 1995 год составляли 101,7 тыс. кв. км. Тот факт, что кое-где, например в США и некоторых странах ЕС, в эти годы площадь лесов увеличилась, отнюдь не дает оснований для оптимизма, поскольку это означает, что реальные темпы обезлесения в наиболее уязвимых зонах, прежде всего в тропиках, были еще более высокими, чем показывают данные ВБ. В воззвании ученых мира отмечалось, что при сохранении этой тенденции большинство влажных, тропических лесов исчезнет до конца XXI века, а вместе с ними прекратит существование большое число растений и животных.
Интенсификация сельскохозяйственного производства и выведение ряда высокоурожайных сортов пшеницы, риса, кукурузы, сои и других культур, сборы которых в результате "зеленой революции" при использовании всего технологического пакета (удобрений, пестицидов, современных систем обработки и т.д.) увеличились в 2-3 раза, привели к замене ряда традиционных местных разновидностей высокоурожайными сортами. Это значительно уменьшило число разновидностей, используемых в земледелии и, в конечном счете, привело к падению биоразнообразия в сельском хозяйстве. А наступление индустриальных городов, сведение лесов, расширение сельскохозяйственных угодий и особенно применение высокотехнологичных систем земледелия, включая использование большого количества ядохимикатов и генетически модифицированных сортов, имеет результатом общее падение биоразнообразия в природе. В воззвании ученых мира обращается внимание на необратимую потерю видов животных и растений, которая к 2100 году может составить третью часть от ныне существующих. В итоге теряется биоразнообразие, необходимое для медицины и других нужд, пропадает вклад, который генетическое разнообразие жизненных форм вносит в стабильность мировых биологических систем и в цветущую красоту Земли.
Ухудшение природных условий, загрязнение вод и земли промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, широкое использование минеральных удобрений и ядохимикатов способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье людей. По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех заболеваний раком - прямой результат наличия химикатов в воздухе, воде и продуктах питания. Целый ряд признаков нездоровья - быстрая утомляемость, замедленная реакция, депрессия, головная боль, аллергии, хроническая заболеваемость различными инфекциями, простудами, нервозность, вспышки гнева, чрезмерная чувствительность к запахам и ароматам, потеря памяти и др., которые люди склонны объяснять самыми разными причинами, в действительности вызваны токсичностью окружающей среды, включая потребляемое продовольствие.
Во многом по этой причине в мире быстро растет число пищевых отравлений. Согласно утверждению заместителя министра здравоохранения США Д. Сэтчера, ежегодно в мире, главным образом в развивающихся странах, отмечается около 1,5 млрд. случаев диареи, уносящей жизни 3 млн. детей в возрасте до 5 лет. Всемирная организация здравоохранения считает, что 70% случаев диареи вызваны недоброкачественным продовольствием. Реальное же число подобных недугов значительно превышает официальные цифры, поскольку, по оценкам ВОЗ, в развитых странах люди сообщают менее чем о 10% таких происшествий, в развивающихся странах - менее 1%. Процесс глобализации, несмотря на совершенствование транспортной и морозильной техники, даже увеличил угрозу пищевых отравлений, поскольку теперь большое количество продовольствия из одного источника широко сбывается по всему миру. Во многих развитых странах существует достаточно строгая система проверки содержания токсинов в продуктах питания во всех звеньях агропромышленной цепи, чего нельзя сказать о большинстве развивающихся государств.
Экологические последствия "мясной революции"
Процесс индустриализации и урбанизации сам по себе ухудшает природную среду в результате выброса в атмосферу большого количества вредных химических веществ и тяжелых металлов и наносит ущерб сельскому хозяйству, изымая из оборота пахотные земли и культивируемые пастбища под городское и промышленное строительство и прокладку транспортных систем. Он также вызывает сдвиги в рационе миллионов людей, переселяющихся в города, то есть увеличивает потребление продукции животноводства. Этот сдвиг, получивший название "мясной революции", влечет за собой изменение производственной специализации всей аграрной сферы. Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится животноводство. Возникает потребность в увеличении продуктивности и общего объема производства, поскольку возрастающая часть растениеводческой продукции идет не на питание людей, а на корм скоту, что значительно снижает эффективность ее использования и, в конечном счете, приводит к обострению глобальной продовольственной проблемы.
Согласно подсчетам ученых из Мировой программы по борьбе с голодом (Брауновский университет, США) Р. Кейтса, Р. Чена и др., мирового урожая полеводческих продуктов в 80-90-х годах XX века при равномерном распределении и без отвлечения их на корм скоту могло бы хватить на вегетарианский рацион для 6 млрд. человек. При рационе, когда почти 15% калорий получены от животноводческих продуктов (типичном для стран Южной Америки), питанием могли бы быть обеспечены 4 млрд. человек. При рационе, в котором на животноводческие продукты приходится около 30% потребляемых калорий (в основном развитые страны), продовольствием было бы обеспечено лишь 2,6 млрд. людей. А поскольку население Земли уже перевалило через 6-миллиардную отметку, очевидно, что для обеспечения всего ее населения, а не только жителей развитых стран рационом с высоким содержанием животных белков потребуется по меньшей мере удвоение, а может быть, и утроение продукции растениеводства.
Другое важное последствие "мясной революции" - значительное усиление отрицательного воздействия сельского хозяйства в целом на окружающую среду: ведь животноводство влияет на нее неизмеримо сильнее, чем полеводство. Согласно данным ФАО, в 2000 году общее поголовье всех домашних животных составляло 1331 млн. голов крупного рогатого скота, 1060 млн. овец, 905 млн. свиней, 235 млн. гусей. И все они нуждаются в пространстве для выпаса и кормах. Именно эта потребность в кормах и пастбищах означала смертный приговор для значительной части тропических лесов. В Центральной Америке, например, с 1950 года до наших дней были превращены в пастбища 6 млн. га лесов, а в районе Амазонии 50% пастбищ, отвоеванных у тропических лесов, были заброшены из-за полного истощения. Слишком интенсивное использование пастбищ приводит к эрозии почв, снижению их природного плодородия и уплотнению. Такие последствия особенно характерны для многих стран Африки, где растущее население не уделяет должного внимания восстановлению плодородия земель и животные содержатся на одних и тех же участках в течение длительного времени.
Весьма отрицательное воздействие на природную среду оказывает животноводство и в развитых странах, где животные сконцентрированы на ограниченном пространстве и откармливаются преимущественно комбикормами. Крупные скотоводческие фермы выбрасывают в окружающую среду огромное количество продуктов жизнедеятельности животных, в которых наиболее важное место занимают метан и аммиак: происходит загрязнение вод и почв навозом и жидкими стоками, а также патогенное загрязнение местности. Подсчитано, что ежегодный выброс аммиака домашними животными во всем мире составляет 23 млн. т. Вступая в контакт с водой, экскременты животных вызывают дополнительное загрязнение, поскольку часто содержат токсичные составляющие, включая гормоны, тяжелые металлы и т.п.
Отрицательный эффект животноводства для природной
среды значительно усиливается из-за концентрации скотоводства (особенно
молочного) вокруг крупных городов. Выброс во внешнюю среду большого количества
метана способствует возникновению или усилению парникового эффекта. Этот газ
действует в 25 раз сильнее, чем углекислый, а выделяется он естественным образом при потреблении кормов
жвачными животными. По оценкам, скот и работы с навозом "обогащают"
атмосферу 550 млн. т метана ежегодно. Навоз в основном поставляет крупный
рогатый скот - 55% его общего количества. По некоторым подсчетам, например, в
итальянском мясном скотоводстве приходится
Поскольку рост потребления и производства продуктов животноводства, видимо, и впредь будет стремительно развиваться, перед человечеством встала реальная угроза утонуть в навозной жиже. Тот, кто бывал на животноводческих фермах в России, знает, какие огромные залежи навоза окружают многие из них и какой "аромат" извещает путника о приближении к скотному двору еще на расстоянии в добрый километр. Новейшие тенденции в сельскохозяйственном производстве и продовольственном потреблении, в первую очередь в виде "мясной революции", оказывают самое непосредственное воздействие на климат, хотя и в меньшей мере, чем развитие промышленности. Животноводство выступает как один из факторов создания парникового эффекта и, следовательно, антропогенного потепления климата.
Вопрос о потеплении - один из самых сложных и спорных во всем комплексе проблем, связанных с воздействием производственной деятельности человека на окружающую среду. Рост средней температуры не менее, чем на полградуса по Цельсию, наблюдавшийся в XX столетии, привел многих ученых к мысли о том, что на планете происходит процесс глобального потепления климата в результате возникновения парникового эффекта. Он вызван увеличением содержания в воздухе углекислого газа, метана и некоторых других газов, выброс которых в атмосферу является побочным результатом деятельности человека в промышленном производстве, сельском хозяйстве и других сферах.
Парниковый эффект порождается тем, что солнечные лучи, попадающие на поверхность Земли, не полностью отражаются от нее в космос, часть их блокируется в атмосфере водяным паром, углекислым газом, окисью азота и др. Эти газы поглощают инфракрасное излучение с поверхности Земли и тем способствуют разогреву тропосферы. Это оказывает существенное воздействие на все стороны жизни и деятельности человечества, но в первую очередь на земледелие, сущностью производственного процесса в котором является усвоение растениями солнечной энергии. Потепление, как ожидается, окажет значительное влияние на расположение и локализацию природно-климатических зон, в результате чего возможно продвижение земледелия на Север, увеличение влажности климата во многих зонах, связанное с таянием ледников, повышением уровня океана и интенсификацией атмосферных процессов.
Многие считают глобальное потепление неизбежным, и целый ряд ученых и научных центров разрабатывают сценарии его возможного воздействия на сельское хозяйство различных районов Земного шара. Но есть немало скептиков и противников этой концепции, которые ставят под вопрос сам факт глобального потепления и его антропогенный характер. Они напоминают о том, что теплые периоды чередовались с холодными или ледниковыми на протяжении всей истории нашей планеты. Так, последнее природное потепление климата наблюдалось между 900 и 1300 годами нашей эры, когда средняя температура повышалась на 4-7 градусов, за что этот период иногда называют малым климатическим оптимумом. Кстати, это был период, весьма благоприятный для развития сельского хозяйства.
Практически все сценарии будущего потепления предсказывают улучшение условий для земледельческого производства на большей части территории России. Период оптимума температур закончился их падением во всем мире, которое продолжалось вплоть до 1880-х годов, после чего началось их медленное повышение. Точные причины подобных климатических колебаний до сих пор неизвестны, и ученые могут лишь строить на этот счет предположения. Ясно, однако, одно: все предшествующие потепления и похолодания не были антропогенными.
Вопрос о глобальном потеплении во многом способствовал усилению тенденции к объединению человечества для совместного решения проблем окружающей среды. В 1997 году в Японии был принят известный Киотский протокол, который предусматривал регулирование выброса парниковых газов в соответствии с квотами, установленными для каждой страны.
Императивы сбалансированного развития
Трудно сказать, найдется ли в мире хоть одна достаточно крупная страна, которая не внесла бы свой "вклад" в ухудшение окружающей среды в каком-либо виде или форме. Обеспечение растущего населения средствами к существованию на сложившемся технологическом уровне неизбежно наносит ущерб окружающей среде и, следовательно, ведет к необратимым изменениям в природе. Человечество в некотором смысле живет не по средствам, образно говоря, не на проценты, а проедая основной капитал. Технологическое развитие, которое на протяжении всей обозримой истории было движимо стремлением к оптимизации производства, то есть к увеличению количества и повышению качества продуктов при сокращении затрат, ныне должно учитывать экологическую целесообразность (и безопасность).
Этот фактор приобретает все большее значение и становится решающим для человечества, если оно обладает желанием и волей, чтобы выжить в условиях продолжающегося роста населения и ограниченности природных ресурсов. Объединение усилий всех стран и создание единой системы и единой дисциплины природопользования на всей планете становится важнейшим условием сохранения и совершенствования нашей цивилизации. А это может быть достигнуто только путем создания единого мирового механизма сохранения и защиты природных ресурсов, возможно под эгидой ООН.
На национальных и международных форумах все более настойчиво звучит призыв к стабилизации как производства, прежде всего сельскохозяйственного, так и населения на нынешнем или близком к нему уровне. В воззвании ученых к мировому общественному мнению подчеркивается, что земля конечна. Конечны ее способность абсорбировать отходы и разрушительные стоки, обеспечивать продовольствием и энергией, содержать растущее число людей. И мы быстро приближаемся ко многим из пределов земли.
Существующая практика, которая наносит ущерб окружающей среде, не может продолжаться без риска того, что жизненно важные глобальные системы понесут невосполнимый урон. Неограниченный рост населения оказывает такое давление на природу, которое может оказаться сильнее любых усилий обеспечить надежное будущее. Если мы хотим остановить разрушение природной среды, надо установить пределы этому росту. Согласно оценкам Всемирного банка население Земли не стабилизируется на уровне ниже 12,4 млрд. человек, а, по расчетам ООН, возможно достижение отметки в 14 млрд. Но уже сейчас один человек из пяти живет в абсолютной бедности, не получая достаточного питания, а один из десяти страдает от хронического голода. Остается не более нескольких десятилетий до того времени, когда шанс предотвратить растущие угрозы будет окончательно потерян.
К чести Л. Брауна (а его некоторые соотечественники, как мы помним, называют неомальтузианцем) можно отметить, что публикации Института наблюдения за миром приводят более консервативные оценки, чем те, которые содержатся в воззвании ученых. Согласно данным ООН, население вырастет с 6,1 млрд. в 2000 году до 9,4 млрд. в 2050 году и весь его прирост (3,3 млрд.) придется на развивающиеся страны. При этом делается оговорка, что эти данные могут и не подтвердиться. В исследовании Института обращается внимание на тот факт, что в некоторых странах численность населения уже стабилизировалась или даже уменьшилась, в то время как в других, видимо, удвоится или утроится до достижения стабилизации.
В 32 странах, где проживает 14% мирового населения, его рост прекратится. Но в некоторых государствах он набирает скорость. Так, население Эфиопии может вырасти в три раза - с 62 млн. до 213 млн. в 2050 году. Пакистан увеличит население с нынешних 148 млн. до 357 млн., обогнав по этому показателю США. Население Нигерии возрастет со 122 млн. до 339 млн., то есть превзойдет все население Африки в 1950 году. Наибольший прирост ожидается в Индии - на 600 млн. к 2050 году, что сделает ее самой населенной страной мира вместо Китая. В ряде развивающихся стран осуществляются с разной степенью строгости меры по контролю над рождаемостью и планированию семьи, например в Китае и Индии. Однако население здесь все еще продолжает расти по закону больших чисел.
Противостоять объективным тенденциям экономического и социального развития очень трудно, если вообще возможно. Обнадеживает тот факт, что темпы роста населения в развивающихся странах начинают несколько снижаться в связи с индустриализацией, урбанизацией и модернизацией, что дает надежду на стабилизацию его численности к середине или ко второй половине XXI века. Так темпы прироста населения в Третьем мире составляли 1,7% в 1985 году, 1,3% в 2000 году и, как предполагается, снизятся до 1% в 2015 году. Для большинства развитых стран будет характерно снижение темпов рождаемости и старение населения. В ряде государств Восточной Европы ожидается даже общее уменьшение его численности. В наибольшей степени это относится к России, где прогнозируется снижение численности населения с нынешних 145 млн. человек до 130-135 млн. в 2015 году. В США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии сохранится наибольший среди развитых стран прирост населения, частично за счет иммиграции - в среднем 0,7-1%. В некоторых странах Африки темпы роста населения снизятся из-за высокого уровня распространения СПИДа. В Южной Африке ожидается даже снижение численности населения с 43,4 млн. в 2000 году, до 38,7 млн. в 2015 году.
Различия в темпах прироста населения, глобализация рынков труда, политическая нестабильность и конфликты в ряде развивающихся стран будут способствовать интенсификации миграционных процессов. Сейчас легальные и нелегальные мигранты составляют свыше 15% населения в более чем 50 странах. Их число будет увеличиваться, приводя к росту социальной и политической напряженности, созданию новых очагов нищеты и голода, а также к изменению этнокультурного облика принимающих стран в связи с более высокой рождаемостью иммигрантов и их интеграцией в сферу экономической деятельности. Сокращение прироста населения и стабилизация его на допустимом (по отношению к эксплуатируемым ресурсам планеты) уровне становится императивом. Регулированию, видимо, должна подвергаться и численность друзей и любимцев человека - кошек и собак, которым ныне скармливается, особенно в промышленно развитых странах, большое количество высокобелковых продуктов - мяса и рыбы. А в то же время в развивающихся странах миллионы детей умирают от хронического голода и связанных с ним болезней. Сегодня многим в России эта мысль покажется кощунственной, но когда подлинная нехватка продовольствия поставит все человечество перед выбором, кого сохранять в первую очередь - людей или их любимцев, выбор скорее всего будет в пользу людей. Человечество стоит перед необходимостью найти такое направление своего развития и совершенствования, которое бы резко снизило или исключило его дальнейшую численную экспансию. К счастью, объективные тенденции развития совпадают с такой стратегической задачей. В развитых государствах, которые показывают развивающимся их будущее, произошло существенное снижение рождаемости и в целом фактически наблюдается стабилизация численности населения.
Неограниченный оптимизм уходит в прошлое. По мере того, как производительные силы становятся все более могущественными, наша планета как бы уменьшается в размерах. Настало время, когда люди в своей повседневной производственной деятельности обнаружили или обнаруживают ограниченность Земли и исчерпаемость ее природных ресурсов. Пришла пора разумного, рачительного хозяйствования, трезвого не только экономического, но и экологического расчета, пора поддержания стабильного соотношения между численностью населения и объемом наличных природных ресурсов. Кстати, как это ни парадоксально звучит, в России поддержание такого соотношения на нынешнем этапе требует резкого увеличения рождаемости и повышения численности населения. Разумеется, все сказанное не означает замораживания потребления, в том числе продовольственного, оно будет расти, хотя скорее всего больше в качественном, чем в количественном отношении. Но это не исключает общественно стимулируемого разумного самоорганичения.
Наличие двух полюсов в потреблении продовольствия - хронического голода на одном полюсе и хронического переедания на другом, численно примерно равных, создает возможность, пока, видимо, только теоретическую, разработки и внедрения некоего оптимального, медицински обоснованного, здорового рациона деятельных и энергичных людей. Более того, в мировом сельском хозяйстве и агропромышленной сфере все еще имеются большие резервы увеличения продовольственной обеспеченности без усиления давления на природную среду. К их числу относятся возможность сокращения все еще высоких потерь во всех звеньях агропромышленной цепи, дальнейшего совершенствования производительных сил земледелия на основе создания и использования природосберегающих технологий, включая достижения биотехнологии и органического земледелия, мер социально-экономического обновления, в том числе повышения регулирующей роли государства и международных межправительственных, общественных и религиозных организаций.
Список использованных источников:
1. Периодические издания за 19941999 гг. Проблемы прогнозирования, Экономист, Продовольственная политика.
2. Принципы решения продовольственной проблемы в мире М.: СП, Crocus intern., 1999.
3. Проблемы пищевого развития в условиях экономической реформы. Под научн. ред. Б.Н. Рудзинского. М.: инт экономики, 1998.
4. Рогов А.И. Перестройка: переходные процессы и механизмы. М.: "Наука", 1999г.
5. Тяськин А.М. Узловые вопросы разрешения продовольственной проблемы. М.: "Плановое хозяйство", 1997, №3.
6. Управление продовольственными ресурсами. Материалы международной конференции. Москва, декабрь, 1998.