Эконометрическое изучение и анализ посевных площадей, урожая и урожайности картофеля

Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент научно – технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Ачинский филиал

 

Кафедра бухгалтерского учета и финансов

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

на тему: «Эконометрическое изучение и анализ посевных площадей, урожая и  урожайности картофеля»

по дисциплине: «Эконометрика»

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

4 курса 080801.65                        ___________________                Осинцева Ю. А.

 

Проверил                                      ___________________                Слепцов В. В.

 

 

 

 

 

 

 

Ачинск 2010 г.

Содержание

 

Введение                                                                                                            3              

1       Теоретические аспекты эконометрического изучения и анализа       себестоимости картофеля                                                                                       6

2       Многофакторный корреляционно – регрессионный анализ                               9 

3       Вычисление параметров парной регрессии и корреляции                                11

        3.1 Выборочный коэффициент корреляции                                                     12

        3.2 Выборочный коэффициент детерминации                                                 13

        3.3 Средняя ошибка аппроксимации                                                                 14

4       Временные ряды в эконометрических исследованиях                                       15

        4.1 Автокорреляция уровней временного ряда                                                17

        4.2 Автокорреляция в остатках: расчет критерия Дарбина –   Уотсона        29                                                                                                      

Заключение                                                                                                      33    

Библиографический список                                                                           35 

Приложения                                                                                                     37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. По содержанию углеводов картофель находится в одном ряду с хлебом и крупами, а его белки приближаются по составу к животным белкам. Картофель и продукты его переработки (мезга, барда) широко используются в качестве корма, особенно для свиней и птицы. Картофель служит сырьем для спиртовой, текстильной, химической, пищевой, обувной, полиграфической промышленности. Картофель издавна считался вторым хлебом в России. В рационе россиян он занимает весьма существенное место, и особенно его роль выросла в связи с заметным снижением прожиточного минимума.

 В настоящее время картофель возделывается практически во всех странах мира. Значительные объемы его производства сосредоточены в Китае, странах Европейского Экономического Содружества, Польше, США. Необходимо отметить, что общемировое производство картофеля с 1970 года снижается больше, чем на 20%. Особенно большое снижение производства картофеля в последние 10 – 12 лет наблюдается в России.

 В условиях произошедших рыночных реформ производством картофеля занимаются различные группы товаропроизводителей – коллективные сельскохозяйственные предприятия, личные подсобные хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Рассматривая картофель как важную продовольственную культуру, не следует забывать и его земледельческую функцию. Как пропашная культура, картофель при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником зерновых и других культур, в том числе и озимых. Картофель хорошо растет на бедных почвах и лучше многих культур переносит повторное возделывание на одном месте. Спрос на картофель постоянный. Зимой спрос на картофель растет, отсюда увеличивается потребление картофеля. Осенью, из – за массового сбора, цены на него снижаются.

 Картофель – одна из самых прибыльных культур. Природно-климатические условия Иркутской области соответствуют биологическим особенностям развития картофелеводства.

Картофелеводство – неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Для возрождения  картофелеводства необходим ряд мероприятий. Все мероприятия можно представить двумя направлениями:

1.    Организация эффективной внутрихозяйственной деятельности  сельскохозяйственных предприятий. Она включает в себя:

- организацию внутрихозяйственных расчетных отношений;

- концентрацию оптимальных размеров посевов картофеля (100 – 300 га) в специализированных севооборотах, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для возделывания этой культуры;

- изучение и применение современных экономических технологий производства и хранения картофеля.

2.    Создание эффективного государственного механизма      макроэкономического регулирования.

Оно непрерывно связано с системой восстановления всего  сельского хозяйства страны. Должен быть предусмотрен комплекс мер, направленных на стимулирование рынка картофеля:

 - создание системы поддержки государством отечественного  сельскохозяйственного производителя;

- стратегия развития отечественного тракторного и сельскохозяйственного машиностроения;

- разработка интегрированных систем регионального агропромышленного комплекса, которые включали бы в себя финансы, производство, семеноводство, хранение и переработку картофеля. Каждая фирма специализируется на производстве определенного картофеля: семенного, кормового, продовольственного, для производства крахмала, чипсов и других продуктов переработки. Торговлю картофелем осуществляют кооперативы и сами фермеры через систему оптовых рынков и систему прямых поставок. Такая организация производства и сбыта позволяет снизить себестоимость продукции.

Целью написания курсового проекта является использование эконометрических методов при исследовании эффективности урожая картофеля.

Задачи курсового проекта: на основе корреляционно – регрессионного  анализа провести исследование влияния факторов на валовой сбор картофеля сельскохозяйственных предприятий, выявить между ними факторную зависимость, а также построить модель парной корреляции и проверить её на адекватность.

В качестве объекта исследования выступают 25 хозяйств аграрной сферы  Красноярского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1       Теоретические аспекты эконометрического изучения и анализа себестоимости картофеля

 

 

Коренной поворот в сторону интенсификации требует качественной перестройки учета в целях активизации его роли в контроле за эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Учет на нынешнем этапе призван не только фиксировать состояние дел, но и своевременно сигнализировать о возникновении непроизводительных затрат и потерь, давать объективные данные для оперативного экономического анализа и прогнозирования развития, служить задаче эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращения и недопущения потерь.

В этой связи возрастает роль себестоимости продукции, отражающей достигнутый уровень управления, организации производства, труда, его стимулирования. В снижении себестоимости продукции важным является организация эффективной системы учета и контроля затрат. Недостаточная аналитичность учета, его неоперативность и другие недостатки ослабляют контроль за организацией производства. Задача точного учета формирования издержек и контроля за снижением себестоимости и повышением эффективности производства продукции на всех его стадиях является актуальной. [2, с.34]

 В современных условиях сложились производственные связи, оказывающие определенное влияние на формирование себестоимости конечного продукта, которые целесообразно принимать во внимание при организации учета производственных затрат. До настоящего времени недостаточно изучены вопросы классификации затрат по производству картофеля в сельском хозяйстве, учету его потерь при транспортировке и хранении. Необходимо системно изучать организацию учета производственных затрат по стадиям технологического цикла, так как значительные затраты общественного труда на производство картофеля требуют постоянного контроля за правильностью и целесообразностью их осуществления. Целесообразно изучение технологических особенностей производства для разработки методов организации учета за производством картофеля, обеспечивающих усиление их контрольных функций с целью снижения себестоимости продукции.

 Теория и практика учета, анализа и контроля хозяйственной деятельности, теоретические и методические основы организации производства и управления при переходе и развитии рыночных отношений, создании новых условий приватизации производства раскрыты недостаточно. Первичный учет в производстве, заготовке, хранении и реализации картофеля не обеспечивает надежный контроль за сохранностью продукции. В этой связи актуальны исследования по перестройке бухгалтерского учета и анализа при создании и функционировании коллективов, специализирующихся на производстве картофеля при современных условиях хозяйствования. [2, с.34]

В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция – клубнеплоды, а побочным – ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.

Исчисление фактической себестоимости клубней картофеля производится следующим образом. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость использованной в производстве ботвы. Себестоимость 1ц. картофеля определяется делением величины, полученной после вычитания, на массу клубней.

В специализированных картофелеводческих организациях себестоимость картофеля может быть рассчитана раздельно по ранним и поздним сортам. В таких случаях необходимо обеспечить также раздельный учет затрат по этим сортам.

Если в сельскохозяйственных организациях имеются картофелесортировальные пункты и весь выращенный урожай сортируется, то возникает необходимость в калькулировании себестоимости стандартного и нестандартного картофеля.

Следует отметить, что в результате сортировки кроме стандартного и нестандартного получают также мелкий и битый картофель, т.е. используемые отходы. Стоимость ботвы и стоимость мелкого и битого картофеля исключаются из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшуюся после вычитания сумму распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации. [5, с.62] 

Так как картофель является одной из важнейших продовольственных культур, то значительная часть его подлежит реализации через торговую сеть и другим покупателям. Следует отметить, что Правительством РБ принимается ряд мер, направленных на улучшение продовольственной безопасности страны. Так, постановлением Совета Министров РБ от 01.07.2005 № 732 принято решение о создании стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2005/2006 г. и формировании цен на продукцию растениеводства, которое обязывает облисполкомы и Мингорисполком создать соответствующие условия для хранения стабилизационных фондов. Кроме того, п. 4.2 данного постановления предусмотрено установить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство продукции растениеводства, предельные закупочные цены на картофель и другую продукцию растениеводства с учетом экономически обоснованных затрат на их производство и конъюнктуры рынка, а также рекомендуемого Минсельхозпродом и Минэкономики минимального уровня закупочных цен на эти продукты. Названным постановлением также установлены предельные отпускные цены для организаций, осуществляющих заготовку картофеля, с уровнем рентабельности не более 20% от затрат и для организаций, занимающихся реализацией картофеля, – предельные розничные цены с учетом торговой наценки не более 25%. [3, с.4] 

 

2       Многофакторный корреляционно – регрессионный анализ

 

На основании вышеперечисленных показателей составить матрицу и по программе STRAZ  решить задачу множественной корреляции.

По совокупности хозяйств построить корреляционное уравнение связи урожайности картофеля с включением трех – четырех факторов.

Анализ корреляционной модели начинается с определения тесноты связи, ее характеризует коэффициент корреляции (R). Он может изменяться от 0 до 1, что свидетельствует об отсутствии связи или о слабой, средней и тесной связи.

Квадрат коэффициента множественной корреляции называется коэффициентом множественной детерминации. Он характеризует величину вариации результативного признака, которая объединяется факторами, входящими в модель. В матрице этот коэффициент равен, например, 0,4321, для анализа необходимо перевести его в проценты, что составит 43%. Это значит, что 43% вариации результативного признака обусловлено влиянием факторов, включенных в модель, или на 43% выбранные факторы влияют на величину У (Урожайность).

Коэффициенты отдельного определения или частные коэффициенты детерминации отражают «чистый вклад» каждого фактора в воспроизведенную вариацию результативного признака. Наибольшую тесноту связи с результативным признаком имеет тот фактор, коэффициент при котором наибольший (например, если коэффициент при Х4 равен 0,5, это значит, что качество земли на 50% влияет на уровень урожайности). [8, с.109]

Коэффициенты чистой регрессии показывают, на сколько ц с 1 га увеличится урожайность при изменении фактора на 1 единицу измерения. Например, если коэффициент при Х3 равен 0,3, это значит, что при увеличении энергообеспеченности на 1 л.с., урожайность увеличится на 0,3 ц с 1 га.

Каждый из β – коэффициентов показывает, на сколько средних квадратических отклонений изменится в среднем урожайность, если соответствующий фактор изменится на одно среднее квадратическое отклонение.  Сопоставляя β – коэффициенты между собой, можно определить, какой фактор оказывает наиболее сильное влияние на варьирование результативного признака.

Каждый из коэффициентов эластичности показывает, на сколько процентов в среднем изменится урожайность, если соответствующий фактор изменится на 1%.

Знак + или – говорит о прямой или обратной связи между урожайностью и фактором.

Построить уравнение регрессии:

у = а0 + а1х1 + а2х2 + …+ аnxn, где:

а0 – свободный член, экономического значения не имеет;                       (1)

а1, а2, аn  - коэффициенты чистой регрессии;

х1, х2, xn – значения соответствующих факторов.

у = (-3795,88)+(-5,57) * 57588+(-35,4) * 54668+92,7 * 50632+5,96 * 49703 + 41,9 * 46782+(-3,25) * 45627+(-0,03) * 44824+3,07 * 42313+5,35 * 40950

На основании полученного уравнения регрессии рассчитать прогнозируемый уровень урожайности для хозяйств зоны. Для этого в уравнение вместо Х подставить самые высокие их значения из матрицы и вместо а – соответствующие значения коэффициентов.

Полученный результат означает, что в хозяйствах, где урожайность выше среднего уровня, в будущем возможно достичь прогнозируемого уровня урожайности и при условии достижения каждым хозяйством максимальных значений факторов (или минимальных, если коэффициент со знаком «минус»). [8, с.109]

Произведем расчет множественной регрессии в MS Excel. (Приложение 3) 

 

 

3       Вычисление параметров парной регрессии и корреляции

 

Рассмотрим взаимосвязь между валовым сбором картофеля (Y) и всего посевной площадью (Х). Исходные данные (Приложение 1)

Все расчеты сведены в таблицу. (Приложение 2)

Рассмотрим простейшую модель парной регрессии – линейную регрессию. Линейная регрессия находит широкое применение в эконометрике ввиду четкой экономической интерпретации ее параметров.

Линейная регрессия сводится к нахождению уравнения вида

yх = а + b