Глюкоза

Министерство образования РФ

Гимназия №22

Реферат на тему:

«Глюкоза»

Выполнил Хвещеник Константин 10 «А» кл.

г. Белгород 2002 г.

Глюкоза

Строение молекулы.

При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула СН2О, а молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная формула глюкозы С6Н12О6.

Для установления структурной формулы молекулы глюкозы необходимо знать её химические свойства. Экспериментально доказали, что один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира. Это означает, что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Так как глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра даёт реакцию "серебряного зеркала", то в её молекуле должна быть также альдегидная группа.

Опытным путём также доказали, что глюкоза имеет неразветвлённую углеродную цепь.

На основании этих данных строение молекулы глюкозы можно выразить следующим образом:

Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, т.е. альдегидоспиртом.

Т.к. в молекуле глюкозы  С6Н12О6 шесть атомов углерода, то она является представителем гексоз.

Изомерия:

Молекулярную формулу С6Н12О6 , кроме глюкозы, имеют и другие углеводороды.

В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов   -ОН  и кетонов  

Вследствие этого фруктоза является кетоноспиртом. Её молекулы тоже имеют циклическое строение.

Нахождение в природе

В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы.

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.

В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате фотосинтеза:

6CO2+6H20=C6H12O6+6O2-Q

В процессе этой реакции аккумулируется энергия Солнца.

 

Получение.

Первый синтез простейших углеводов из формальдегида в присутствии гидроксида кальция был произведён  А. М. Бутлеровым в 1861 г.:

На производстве глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:

Физические свойства.

Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата:

С6H1206.H2O.

По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.

Химические свойства

Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов.

Применение

Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых освобождается энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза.

Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле.