Грибы

Д О К Л А Д

ПО  ПРИРОДЕ

на тему:

Ученика 5 «Г» класса

средней школы N 8

Снытко Николая

2006

Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери, и некоторые домашние животные. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Один зверёк может насушить себе на лето до шестисот граммов съедобных грибов.

Грибы питательны. В них много беков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины.

Собирать грибы — большое удовольствие. Многие собирали в лесу  подосиновики,  крепыши белые, веселые лисички и рыжики, разноцветные сыроежки, мохнатые волнушки, растущие кучками на старых пнях опята. Обращали внимание и на мухоморы с будто раскрашенными шляпками. Все это грибы. Вернее, их плодовые тела. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит он из тонких белых ветвящихся нитей — грибницы, или мицелия. Когда грибу достаточно тепла, влаги и питательных веществ, то на грибнице вырастают плодовые тела.

Белый гриб

 

Местные названия: боровик, беловик, коровняк.

Шляпка – мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета. Форма шляпки округлая, выпуклая. Верхняя поверхность шляпки гриба гладкая, нижняя поверхность – губчатая.

Мякоть – плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет.

Растет в хвойных и лиственных леса, преимущественно под сосной, елью, берёзой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.

Это съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества.

Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник – желчный гриб.

Подосиновик

Местные названия: подосиновик, краснюк, красный гриб, красноголовик.

Шляпка – полушаровидная, слегка бархатистая, красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, белого или серого цвета.

Ножка - внизу утолщённая, белая, покрыта волокнистыми тёмными чешуйками.

Мякоть - плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет, затем становится фиолетово-чёрной.

Произрастает преимущественно под осинами, а также в берёзово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.

Съедобный, хороший по вкусу гриб, используется  в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.

Груздь

Местное название: грузель.

Шляпка – выпукло-округлая, потом воронковидная, белая, затем слегка желтеющая с пушистоволокнистым, круто завёрнутым краем.

Пластинки – беловатые, с желтоватым краем, широкие, редкие.

Ножка – короткая, толстая.

Мякоть – белая, ломкая, но плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый млечный сок, желтеющий на воздухе.

Произрастает обычно гнёздами, преимущественно в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь.

Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только в засоленном виде.

Красный мухомор

Шляпка – сначала шаровидная, позднее распростёртая, красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками.

Пластинки – белые, частые, широкие.

Ножка – вначале плотная, затем полая, гладкая, белая, у основания имеет клубневидное утолщение; вверху ножки – белое кольцо.

Красный мухомор часто встречается в лиственных и смешанных лесах летом и осенью.

Ядовитый гриб, который все знают, и никто его не собирает.

Бледная поганка белая

Шляпка – полушаровидная, затем плоская, обычно гладкая, без чешуек, белая.

Пластинки – неприкреплённые, частые, белые.

Ножка – белая, внизу имеет клубневидное утолщение. Вверху на ножке имеется кольцо.

Мякоть – белая, со слабым неприятным запахом.

Встречается в лиственных и хвойных лесах, на песчаной почве с июля по октябрь.

Белая бледная поганка – смертельно ядовитый гриб.

Но грибы не только то, что растет в лесу под елкой или на поляне и что мы собираем в корзинки. Зеленоватый пушок плесени на забытом в шкафу куске хлеба — гриб. Твердые полосатые образования, похожие на копыта, на стволах берез — и это грибы. Белый налет на ягодах крыжовника, который потом становится темным, и рыжие округлые пятнышки на листьях смородины — тоже грибы. И всем известные дрожжи — грибы. Около 100 тыс. грибов растет на нашей планете. Их можно встретить везде: в почве, в воде, на камнях, на растениях, в домах, на складах, на старых кострищах в лесу и даже в музеях.

Грибницы многих грибов похожи. Внешний же вид плодовых тел самый разный. Всем нам известные грибы имеют ножку и шляпку. Их так и называют — шляпочные грибы. Они часто напоминают зонтики. Но есть грибы, похожие на цветы. Другие — на округлые белые камни, даже трещинки видны. Третьи — на бокальчики, наполненные монетками. Их так и зовут бокальчиками. Четвертые — на вязаные шапочки, красные и с крупными дырочками. Пятые — на разноцветные оленьи рожки. Шестые... Даже трудно сказать, на что они похожи, так причудлива их форма.

Размеры грибов также самые различные. Есть грибы — великаны. Диаметр их до 1,5 м. А у грибов-малюток — всего миллиметр. Есть и микроскопические грибы. Их можно увидеть только под микроскопом, так они малы.

Очень редкостный гриб- баран. Из короткого и толстого корня появляется множество сплюснутых кудрявых мясистых листиков. С виду гриб похож на кочан капусты или на большую морскую губку. Этот гриб-куст еще называют «грибным счастьем». «Кудри» его достигают в диаметре 35 см, а весят до 3 кг. Хоть гриб и съедобен, не надо срывать его. Он занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Значение грибного царства в природе очень велико. Микроскопические почвенные грибы разлагают остатки растений, способствуют образованию органического вещества. Они повышают плодородие почвы и снабжают растения пищей. Многие грибы очень «дружат» с определенными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Так, белый гриб можно найти в ельниках, сосновых борах, в дубовых и березовых лесах. Рыжики — под соснами и елями. Подосиновики — под осиной. Такая «дружба» выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества, которые он берет из почвы. Часто гриб просто не может существовать без дерева. Белый гриб растет только в лесу. Если его грибницу перенести на грядку, то плодовые тела образовываться не будут потому, что рядом нет сосны или ели.

В лесу можно видеть примеры еще более тесной «дружбы» гриба и растения. На стволах деревьев, на земле растут зеленовато-голубоватые образования. Это лишайники. Состоят они из гриба и водоросли, которые образуют единый организм. Отдельно жить они не могут.

Грибы довольно быстро заселяют пни, оставшиеся после рубки, валежник. Эти грибы — лесные санитары. Они перерабатывают мертвую древесину и очищают лес.

Если же грибы растут на живых деревьях, то они очень вредны. Зараженные грибом деревья могут погибнуть. Не менее опасны грибы, разрушающие деревянные постройки, доски и бревна на складах. В музеях грибы портят старые картины и рукописи. Очень многие грибы вызывают болезни сельскохозяйственных растений. Мучнистой росой, ржавчиной, паршой, головней болеют зерновые, овощные и плодовые культуры. Многие грибы вредят здоровью людей и животных.

Однако немало и полезных грибов. Шляпочные мы употребляем в пищу. Некоторые из них специально выращивают, например шампиньоны, вешенку.

Среди шляпочных грибов есть ядовитые. Поэтому в корзинку можно класть только те грибы, которые хорошо знаешь.

Плесени вызывают не только порчу пищевых продуктов. Они вырабатывают и нужные нам вещества — ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей — хорошего, пышного хлеба. Используют грибы в сыроварении и других производствах.

В разнообразном мире грибов есть и редкие виды. Многие редко встречающиеся грибы занесены в Красную книгу. Очень вкусный гриб трюфель летний, растущий в дубовых и буковых лесах, теперь почти не встречается. А ведь его собирали целыми корзинками! Чтобы не дать оскудеть грибным богатствам, при сборе грибов нельзя  вырывать их вместе с грибницей, нарушать моховой ковер под деревьями.