Грудное вскармливание

                      Грудное вскармливание.

             Грудное вскармливание  является обязательным  основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее  становление очень важных  социальных функций, связанных с интеллектуальным  потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством. Длительное,  значительно больше года, кормление младенцев грудью всегда широко  практиковалось в России. Однако в последние десятилетия, как и во многих  экономически  развитых странах Европы, в США, где начало этого процесса относятся к 60-м  годам, в России  отмечается резкое снижение частоты кормления грудью. Причинами такого спада грудного вскармливания можно считать правила,  вводимые в деятельность служб здравоохранения, которые по своей сути препятствовали практике кормления грудью, - это  раздельное  содержание матери - ребенка и новорожденных сразу после рождения ребенка, кормление детей с использованием  бутылочек с сосками донорским молоком, раствором глюкозы, водой, очень часто без достаточных оснований - заменителями грудного молока. Дополнительные трудности в успешном кормлении грудью  создают отсроченное первое прикладывание ребенка к груди, жесткий, по часам, режим вскармливания и попытки дозирования объемов высосанного молока.

            Среди молодых женщин распространены неверные  представления о старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены, свободная реклама  и доступность адаптированных молочных  смесей промышленного производства, так  называемых «заменителей женского молока», которые имеют важное значение  в случаях, когда ребенок по каким -либо причинам  лишен материнского молока, содействует тому, что при малейших  сомнениях или затруднениях молодая мать без консультации с педиатром принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка.

            Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных  к условиям  внутриутробного существования.

            В первые  2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации  образуется молозивное  молоко, затем переходное молоко  и со 2-3-ей недели  зрелое молоко.

            Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к  энпиральному  (лакторофному). Оно содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко,  и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. Молозиво обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются  лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.

           Первое кормление молозивом является мощным стимулирующим развитие и становление неспецифических естественных факторов защиты в силу того, что высокая  концентрация ферментов, гормонов и других биологических веществ  способствует активации незрелых пищеварительных и обменных функций новорожденных.

          Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному  и количественному составу основных  нутриентов и  микрокомпонентов, состав которых  динамично приспосабливается к  индивидуальным потребностям  детей,  изменяющимся в процессе роста ребенка.

           Значение женского молока  определяется так же широким комплексом биологически активных веществ,  обеспечивающих полноценность всех процессов роста и  дифференцировки органов  и систем  (гормоны, ростовые факторы, просто…………., ферменты и др.).

            К защитным факторам женского молока относятся   иммуноглобулины и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные  элемент, неспецифические факторы  противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон, ингибиторы трипсина,  ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание этих факторов отмечается  в молозивный период лактации.

            Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при переходе во внеутробное существование происходит активное заселение  кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической флоры.

            Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов. Таким образом, материнское молоко  защищает организм новорожденного от раннего инфицирования  и чрезмерного  антигенного раздражения в период адаптации  к условиям внешней среды.

          С этой точки зрения  первое прикладывание новорожденного к материнской груди должно происходить в наиболее ранние сроки рождения.

           Для успешного грудного вскармливания очень важно эмоциональное состояние матери. Процесс кормления  грудного ребенка требует сосредоточенности, успокоенности. Окружающие, медицинские работники,  члены семьи  должны помочь избегать стрессовых ситуаций и различных затруднений. Общение матери с ребенком  во время кормления грудью закладывает основы  взаимопонимания между ними; мать учится наблюдать и понимать ребенка, выявлять его проблемы и потребности.

               Значение  грудного вскармливания для

                          новорожденного ребенка.

1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию.

2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.

3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний.

4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.

6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании,  как на  первом году жизни так и  в  последующие годы.

7. Эмоциональная  ценность грудного  вскармливания исходит из  установления  прочих  психоэмоциональных связей в процессе  кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно  благоприятной основой для  полноценного развития интеллекта и   психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет  определенное влияние на взаимоотношения,  которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее  поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

                 Значение кормления грудью для матери.

1. Ранее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после рождения,  включая неограниченное сосание, способствует началу и становлению лактации.  Количество вырабатываемого молока определяется и соответствует исключительно потребностям ребенка; каждое  прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди.

2. В период  окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются  сокращения матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько дней после родов;  окситоцин  способствует остановке кровотечений после родов;  содействует более полной и быстрой  инволюции матки.

                      Сцеживание грудного молока.

       Матери необходимо   как можно раньше после  родов начать сцеживание и  производить его по 15-20 мин. по крайней мере 7 раз в сутки. Можно помассировать  грудь в направлении сосков за несколько минут до начала сцеживания, чтобы обеспечить  ток молока.

                         Техника сцеживания.

1. Наклониться вперед и  поддерживать грудь рукой.

2. Большой палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и средний - под  ареолой соска.  

3. Несколько сдавить пальцами  ареолу по направлению в сторону грудной клетки.

4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском , ниже ареолы.

5. Повторять  эти движения до тех пор, пока  молоко не  начнет капать, а  затем может  брызнуть.

6. Передвигать пальцы вокруг ареолы, чтобы  были задействованы все  молочные пазухи.

7. Время от времени проводить  массаж всей груди,  мягко похлопывая по направлению к соску, проверяя твердость в груди.

8. Повторять движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не прекратится вытекание молока.