Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства "Путь Ленина"

1

Введение

Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющемся кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.

В связи с этим особое значение приобретает оптимизация производственной структуры предприятия. Экономико-математическая модель даёт возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы. Состав переменных и ограничений данной модели, характер входной информации и используемые приёмы моделирования в значительной степени аналогичны многим другим важным экономико-математическим моделям. Таким образом, подготовка курсового проекта по данной теме способствует углублению и закреплению знаний в области экономики и организации сельскохозяйственного производства и математического моделирования экономических процессов в сельском хозяйстве.

Таким образом, целью данного курсового проекта является:

  • углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;

  • получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах.

Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет предприятия и нормативные справочники по растениеводству и животноводству.

Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства

1.1. Постановка задачи

Разработка экономико-математической модели проводится на при-мере хозяйства Московской области, Раменского района «Путь Ленина». Цифровой материал таблиц рассчитывается на основе данных за 2000 год.

Требуется определить оптимальную производственно-отраслевую структуру, план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности производства на сельскохозяйственном предприятии.

Для разработки модели необходимо знать:

  • специализацию хозяйства и возможности ее изменения;

  • источники пополнения ресурсов и те их виды, объемы которых определяются в процессе решения задачи; основными ограни-чивающими ресурсами являются земельные и трудовые, учитываются их изменения (трансформация земельных угодий); некоторые виды ресурсов производятся в самом хозяйстве и потребляются в процессе производства (корма);

  • источники удовлетворения потребностей животных в кормах (за счет кормов собственного производства); виды животных, для которых предусматривается оптимизация кормовых рационов;

  • организация зеленого конвейера, дополнительные условия, влияющие на структуру расхода кормов;

  • виды продукции, по которым устанавливается государственный заказ, объемы реализации на рынке, продажи рабочим и служащим, внутрихозяйственных потребностей;

  • размеры отраслей, которые следует ограничить (в растениеводстве, например, требованиями севооборотов, в животноводстве - вместительностью капитальных помещений или возможностями воспроизводства поголовья).

Чтобы правильно осуществить постановку задачу, а также обосновать входную информацию, необходимо изучить объект моделирования. Для этого нужно проанализировать уровень развития производства по следующим направлениям:

  • стоимость и структура товарной продукции;

  • посевные площади и структура сельскохозяйственных культур;

  • наличие и использование улучшенных и естественных угодий;

  • поголовье животных;

  • затраты труда на единицу продукции, использование привлеченного труда;

  • материально-денежные затраты;

  • объем реализации продукции;

  • уровень интенсивности производства;

  • себестоимость единицы продукции;

  • расход кормов на один центнер продукции, удельный вес покупных кормов;

  • удельный вес затрат на корма в себестоимости животноводческой продукции, структура расхода кормов по видам животных, удельный вес основного молочного стада в общем поголовье животных, производство животноводческой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, эффективность производства кормов и другие экономические показатели.

Критерий оптимальности - максимум прибыли. В этом показателе находят отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между сельскохозяйственными предприятиями и государством, покупателями, поставщиками. Выполнение и перевыполнение плана прибыли создают благоприятные условия для расширения производства, материального стимулирования работников, проведения социально-культурных мероприятий и т.д.

2.1. Система переменных

Основные переменные данной модели отражают состав и размеры отраслей и видов деятельности предприятия с выделением интенсивных технологий, дифференциацией по направлениям использования продукции (на товарные и фуражные цели), степени интенсивности и трудоемкости производства (крупный рогатый скот при стойловом содержании, в пастбищный период) и другим признакам.

Помимо основных в модель вводятся вспомогательные переменные с целью оптимизации кормовых рационов, определение дополнительно привлекаемых ресурсов, а так же объемов некоторых ресурсов, стоимостных показателей.

Система переменных модели определяется в соответствии с постановкой задачи и включает следующие группы:

  • посевные площади сельскохозяйственных культур товарного назначения (га);

  • посевные площади зернофуражных и кормовых культур (га);

  • площади кормовых угодий (га);

  • поголовье животных по видам и половозрастным группам (гол.);

  • прибавка групп кормов в рационах животных сверх минимальной границы (ц корм. ед. );

  • размеры пополнения ресурсов в соответственных единицах измерения;

  • определяемые объёмы ресурсов;

  • стоимостные показатели (тыс. руб.).

Полный перечень переменных величин представлен в таблице 1.

Таблица 1 Переменные величины

Переменные

Ед. измерения

Растениеводство

Животноводство

Пополнение ресурсов

Определяемые объемы ресурсов

Стоимостные показатели

товарные культуры

зернофуражные и кормовые культуры

кормовые угодья

виды животных

формирование оптимальных рационов

Овес

га

 

Х1

 

 

 

 

 

 

Картофель

га

Х2

 

Кукуруза на силос

га

Х3

 

Многолетние:

 

на сено

га

Х4

 

на сенаж

га

Х5

 

на з/корм

га

Х6

 

Однолетние на з/корм 1срока

га

Х7

 

Однолетние на з/корм 2срока

га

Х8

 

Естественные сенокосы

га

Х9

 

Естественные пастбища

га

Х10

 

Солома овсяная

ц

Х11

 

Покупной комбикорм

руб

Х12

Молочное стадо

гол

Х13

 

Молодняк КРС

гол

Х14

 

Приросты кормов для коров:

 

концентратов

ц.к.ед

Х15

 

грубых

ц.к.ед

Х16

 

силоса

ц.к.ед

Х17

 

сенажа

ц.к.ед

Х18

 

зеленых

ц.к.ед

Х19

 

Приросты кормов для молодняка КРС:

 

концентратов

ц.к.ед

Х20

 

грубых

ц.к.ед

Х21

 

силоса

ц.к.ед

Х22

 

сенажа

ц.к.ед

Х23

 

зеленых

ц.к.ед

Х24

 

Товарные культуры:

 

озимая пшеница

га

Х25

 

Овес

га

Х26

 

Картофель

га

Х27

 

Реализация молока гос-ву

ц

Х28

 

Реализация молока предприятиям и организациям

ц

Х29

 

Реализация КРС в жив массе гос-ву

ц

Х30

 

Реализация КРС в жив массе предприятиям и организациям

ц

Х31

 

Реализация мяса гос-ву

ц

Х32

 

Реализация мяса предприятиям и организациям

ц

Х33

 

Сумма затрат труда

руб

Х34

Затраты на товарную продукцию

руб

Х35

Общая стоимость реализованной продукции

руб

 

 

 

 

 

 

 

Х36

1.3. Система ограничений

Перечень условий задачи в числовой модели логически вытекает из постановки задачи и конкретной информации о специфике хозяйства и перспективах его развития.

Группы ограничений:

  • по использованию земельных ресурсов (га);

  • по использованию трудовых ресурсов, (ч\ч);

  • по производству и использованию кормов, (ц корм.ед.);

  • по реализации продукции, (ц);

  • по максимально возможным размерам пополнения ресурсов;

  • по дополнительным требованиям к размерам растениеводческих и животноводческих отраслей;

  • по определению основных стоимостных показателей (руб.).

Во избежание повторения привожу лишь перечень основных групп ограничений, поскольку вся система ограничений имеется в распечатках числовой экономико-математической модели и оптимального решения.

1.4. Подготовка входной информации

Для подготовки входной информации необходимо рассчитать следующие таблицы:

Таблица2. Производственные ресурсы

Ресурсы

1999г.

2000г.

1. Земельные угодья, га:

 

пашня

2699

2699

естественные сенокосы

215

215

естественные пастбища

128

128

2. Отработанно в с\х всего, тыс. чел.-ч

583

552

3. Покупные корма, ц:

 

комбикорм

13000

14500

по цене руб. за ц

 

230

Таблица3. Реализация сельскохозяйственной продукции, ц

Вид продукции

Проданно всего

Фактически продано в 2000г

Гос-ву,ц

по цене, руб

предприятиям и органи- зациям,ц

по цене, руб

Озимая пшеница

3604

3604

199,2

Овес

1392

1392

165,2

Картофель

3461

3329

258,9

132

258,9

Молоко

23317

22333

404

984

404

КРС в живой массе

416

398

1070,4

18

1070,4

Мясо и мясопродукция КРС

774

167

1688,6

607

1688,6

В дальнейшем материал таблиц рассчитывается на основе денных 2000г.

Таблица4. Урожайность и затраты на 1 га с\х культур и угодий

Культуры и угодья

Урожайность, ц\га

Затраты на 1 га

трудовых ресурсов, чел.-ч

Материально-денежных средств, руб.

Озимая пшеница

31

25,00

3308,3

Овес

17

30,77

2715,4

Картофель

102

185,00

17770,0

Кукуруза на силос

209

13,33

1666,7

Многолетние травы:

 

на сено

23

10,00

953,3

на сенаж

75

9,50

828,5

на зеленый корм

87

3,61

496,4

Однолетние травы на зеленый корм

268

10,26

1564,1

Естественные сенокосы

31

4,65

232,6

Естественные пастбища

55

 

 

Таблица5. Распределение продукции растениеводства (ц/га)

Культура, угодья

Урожайность

Отходы, убыль при хранении

Норма высева

Страховые запасы

Продукция на реализацию

Продукция на корм

в т.ч. страховые запасы кормов

Используется на корм с 1 га

Озимая пшеница

31

1,55

2,8

0,42

26,23

 

Овес

17

0,85

2,5

0,38

8,71

4,91

0,41

4,5

Солома овса

8,5

0,85

7,65

0,96

6,69

Картофель

102

5,1

96,9

 

Кукуруза на силос

209

52,25

156,75

156,75

Многолетние травы:

 

на сено

23

2,3

20,7

2,59

18,11

на сенаж

75

41,25

33,75

33,75

на зеленый корм

87

87

87

Однолетние травы на зеленый корм

268

268

268

Естественные сенокосы

31

3,1

27,9

3,49

24,41

Естественные пастбища

55

 

 

 

 

55

 

55

Таблица6. Выход питательных веществ с 1 га с/х культур и угодий

Культуры и угодья

Продукция на корм, ц

Содержание в 1ц корма, ц

Выход с 1 га, ц

корм.ед

переваримого протеина

корм.ед

переваримого протеина

Овес

4,5

1

0,085

4,5

0,38

Солома овса

6,69

0,31

0,014

2,07

0,09

Кукуруза на силос

156,75

0,2

0,014

31,35

2,2

Многолетние травы: на сено

18,11

0,52

0,079

9,42

1,43

на сенаж

33,75

0,35

0,034

11,81

1,15

на зеленый корм

87

0,21

0,027

18,27

2,35

Однолетние травы на зеленый корм

268

0,16

0,025

42,88

6,7

Естественные сенокосы

24,41

0,46

0,051

11,23

1,25

Естественные пастбища

55

0,16

0,021

8,8

1,16

Для получения всей информации по комам в растениеводстве следует рассчитать выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода.

Таблица7. Распределение зеленых кормов по месяцам пастбищного периода, %

Культуры и угодья

Месяцы пастбищного периода

май

июнь

июль

август

сентябрь

Многолетние на зеленый корм

20

45

25

10

Однолетние на зеленый корм

100

100

Естественные пастбища

10

30

25

20

15

Поступление зеленых кормов по месяцам пастбищного периода определяется с помощью таблиц 6 и 7 (табл8).

Таблица8. Поступление зеленой массы по месяцам пастбищного периода, ц корм.ед с 1га

Культуры и угодья

Месяцы пастбищного периода

Всего

май

июнь

июль

август

сентябрь

Многолетние травы

3,654

8,222

4,568

1,827

18,27

Однолетние травы 1-ого срока

42,88

42,88

Однолетние травы 2-ого срока

42,88

42,88

Естественные пастбища

0,88

2,64

2,2

1,76

1,32

8,8

Таблица9. Технико-зкономические коэффициенты по выходу продукции и затратам в расчете на 1га с\х к-р (на 1га корм угодий ), на 1ц корма

Культура, корм угодья, виды кормов

Товарная продукция

Уровень товарности

Затраты на товарную продукцию, руб

ц

руб

Озимая пшеница

26,23

5225

84,6

2799,2

Овес

8,71

1438,9

51,2

1217,3

Картофель

96,9

25087,4

95

16881,5

Кукуруза на силос

1450

Многолетние травы:

 

на сено

829,4

на зеленый корм

720,8

Однолетние травы на зеленый корм

431,9

Естественные сенокосы

1360,8

Естественные пастбища

 

Солома овсяная

 

 

 

173,9

Рассчитаем исходные показатели по животноводству.

Таблица10. Исходные показатели по животноводству (в расчете на 1 среднегодовую гол.)

Показатель

Молочное стадо

Молодняк КРС

Среднегодовой удой молока от 1 коровы, ц

37,9

 

Выход мяса на 1 среднегодовую гол., ц

1

1,5

Затраты труда, чел-ч

192,6

35,9

Производственные затраты- всего, руб

10699

3718

в т.ч. без стоимости кормов

6770,7

2997,7

Затраты на товарную продукцию (без стоимости кормов), руб

5873,2

2463,8

Годовая потребность, ц в корм. ед.

39,65

20,45

в переваримом протеине

4,22

2,23

Стоимость товарной продукции, руб

15311,6

2532,9

Таблица11. Расход кормов по видам скота (в среднем за 1999-2000гг.)

Корма

Содержание корм.ед в 1ц корма,ц

Молочное стадо

Молодняк КРС

всего, ц

 

всего, ц

 

в натуре

корм.ед

% к итогу

в натуре

корм.ед

% к итогу

Овес

1

615

615

1,82

203

203

1,03

Комбикорм

0,92

9917,01

9123,7

26,95

4429,34

4075

20,69

Итого концентратов

10532,01

9738,7

28,77

4632,34

4278

22,6

Сено

0,5

3031,33

1515,67

4,48

1625,31

812,66

4,12

Солома

0,3

490,4

147,12

0,43

109,1

32,73

0,17

Итого грубых

3521,73

1662,79

4,91

1734,41

845,39

4,5

Силос

0,2

33000,54

6600,108

19,5

16042,76

3208,55

17

Сенаж

0,35

18307,6

6407,66

18,93

12499,6

4374,86

23,1

Зеленые корма

0,18

23515,8

4232,84

12,51

15415,7

2774,83

14,09

Пастбищные корма

0,16

32536,9

5205,9

15,38

21492,6

3438,85

17,46

Итого зеленых

56052,7

9438,74

27,89

36908,3

6213,68

32,8

Всего кормов

 

 

33848

100

 

18920,48

100

Заполнив таблицы 11 и 12, имеем основную часть информации по животноводству. Остальную необходимую информацию можно получить, рассчитав оптимальную структуру расхода кормов и оптимальные годовые рационы для каждой группы скота. Они определяются исходя из фактической структуры расхода кормов (представленных в таблице 11) и должны отвечать зоотехническим требованиям кормления животных (табл. 12 и 13).

Таблица12. Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в рационах животных, %

Группы кормов

Молочное стадо

Молодняк КРС

min

max

min

max

Концентрированные

26

32

20

23

Грубые

4

5

4

5

Силос

18

22

15

18

Сенаж

17

21

20

24

Зеленые

25

31

28

35

Итого

80

111

87

105

Таблица13. Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в рационах, ц корм.ед

Группы кормов

Молочное стадо

Молодняк КРС

min

max

прирост сверх min

min

max

прирост сверх min

Концентрированные

1031

12,69

2,38

4,09

4,7

0,61

Грубые

1,59

1,98

0,39

0,82

1,02

0,2

Силос

7,14

8,7

1,56

3,07

3,68

0,61

Сенаж

6,74

8,3

1,56

4,09

4,91

0,82

Зеленые

9,91

12,29

2,38

5,73

7,16

1,43

Итого

35,69

43,96

8,27

17,8

21,47

3,67

Потребность животных в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода определяется пропорционально удельному весу каждого месяца в общей продолжительности пастбищного периода (табл. 14).

Таблица14. Расчет потребности животных в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода, ц. корм. ед. на 1 среднегодовую голову

Показатели

Месяцы пастбищного периода

Всего

май

июнь

июль

август

сентябрь

Кол-во дней пастбищного периода

16

30

31

31

30

138

Доля потребности в зеленых кормах

0,116

0,217

0,225

0,225

0,217

1

Потребность в зеленых кормах по молочному стаду

1,15

2,15

2,23

2,23

2,15

9,91

по молодняку КРС

0,66

1,24

1,3

1,3

1,24

5,73

1.5. Экономико-математическая модель в форме линейных уравнений и неравенств и в общем виде

I. Ограничения по производственным ресурсам

  • По использованию земельных ресурсов:

Площадь пашни, га:

Х1 + Х2 + ... + Х13